Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую уважаемое собрание! Решил показаться и на РК. Так что принимайте пополнение:)!

"Куйвчорр" в переводе означает "Гора великана", эпического Куйвы. Это название горы на оз. Сейдозеро.

Делал нож исключительно в традиции северного саамского исполнения, распространенного в местах северной Норвегии и Северной же Финляндии. Т.е. район Таны, Варангенботна, (Норвегия), Инари, Ивало, (Финляндия).

Единственное отхождение от стиля, это клин ензо. Таким образом хотел разнообразить, но не ухудшить.:)

Итак, клинок Ензо тундра 110-24,5-3,5мм, линза, сталь D-2. Рукоять 120мм, больстер-мельхиор, рог северного оленя-быка, кап березы. Резьба с втиранием красящей мастики.

Ножны-рог северного оленя-быка, резьба опять же, (не скрим), кожа растительного дубления, подвес- кожа оленя выделанная вручную.

post-3916-0-54599800-1335245285_thumb.jpg

post-3916-0-82762300-1335245297_thumb.jpg

post-3916-0-65533700-1335245310_thumb.jpg

post-3916-0-64964700-1335245324_thumb.jpg

post-3916-0-63947100-1335245337_thumb.jpg

post-3916-0-76429100-1335245352_thumb.jpg

post-3916-0-91713000-1335245365_thumb.jpg

Опубликовано:

Очень красиво! Особенно треугольнички на кости, которые переходят в кап. Сначала даже подумал, что так вырезано и состыковано.

А пятна от краски можно убрать или так и останется? Или это рог такого оттенка?

Опубликовано:

Игорь, добро пожаловать на форум! Приятно встретить мастера из любимейшего района - Хибины для меня как второй дом, прекраснейшая северная природа.

Нож получился великолепный, очень качественное исполнение. Клинок немного выбивается по стилю (без тупья было бы лучше), но всё равно в целом нож выглядит замечательно.

Опубликовано:

Очень красиво! Особенно треугольнички на кости, которые переходят в кап. Сначала даже подумал, что так вырезано и состыковано.

А пятна от краски можно убрать или так и останется? Или это рог такого оттенка?

Это не пятна краски, это рог такой. Естественный цвет, не отбеленный. В резьбе не краска, а восковый худ. мелок. Ранее саамы для этих целей применяли воск с сажей и др.

Опубликовано:

Игорь, добро пожаловать на форум! Приятно встретить мастера из любимейшего района - Хибины для меня как второй дом, прекраснейшая северная природа.

Нож получился великолепный, очень качественное исполнение. Клинок немного выбивается по стилю (без тупья было бы лучше), но всё равно в целом нож выглядит замечательно.

Спасибо! Кстати с тупьем или без тупья, это к стилю не относится совсем. Ибо ставят и с тупьем и без оного. Без тупья распространены клинки в Финляндии, и то у них не догмаsmile.png. А вот клинок ензо на саамах я пока не видел. Будет первымsmile.png

Опубликовано:

Зело красив ! Чёт какт от меня ускользнул сакраментальный смысл загнутого конца ножен . Зачем ? rolleyes.gif

Спасибо всем уже отписавшимся!

Сакраментального в загибе ничего нет. Вы что никогда таких ножен не видели? Загиб присутствует в национальных ножнах не только саамов, некоторых скандинавов, но и более южных, так сказать некоторых азиатов. Загиб помогает отводить нож с ножнами в сторону при падении или присаживании где -нибудь в лесу.

Опубликовано:

Приятно встретить мастера из любимейшего района - Хибины для меня как второй дом, прекраснейшая северная природа.

Так и я от Хибин недалеко, только.. мастерство этажом пониже будетsad.png

Игорь, приветствую тебя на РК!

Неужели собрался сюда пожаловать?smile.png

Милости просим! Тем более, мастеров такого уровня (учившихся у самого Йон Оле Андерсена) не часто встретишь!

Ну а нож... Наверное хороший. Ты знаешь, я не фанат, не поклонник, не знаток и не любитель - ценитель таких форм. По сему, про это ничего не скажу. А вот работа!!! Это ДА!!! Представляю, чего стоит вся эта резьба! По сему, за усидчивость, мастерство и качество исполнения - РЕСПЕКТИЩЕ! Всю эту энергию да в "мирных целях" бы...biggrin.png

Кстати, хоть бы раз вживую показал, а то живём чуть ли не через озеро, а ножи твои только на фотках видел.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Приятно встретить мастера из любимейшего района - Хибины для меня как второй дом, прекраснейшая северная природа.

Так и я от Хибин недалеко, только.. мастерство этажом пониже будет

sad.png

Игорь, приветствую тебя на РК!

Неужели собрался сюда пожаловать?smile.png

Милости просим! Тем более, мастеров такого уровня (учившихся у самого Йон Оле Андерсена) не часто встретишь!

Ну а нож... Наверное хороший. Ты знаешь, я не фанат, не поклонник, не знаток и не любитель - ценитель таких форм. По сему, про это ничего не скажу. А вот работа!!! Это ДА!!! Представляю, чего стоит вся эта резьба! По сему, за усидчивость, мастерство и качество исполнения - РЕСПЕКТИЩЕ! Всю эту энергию да в "мирных целях" бы...biggrin.png

Кстати, хоть бы раз вживую показал, а то живём чуть ли не через озеро, а ножи твои только на фотках видел.

С уважением, Владимир.

Да, вот пожаловал! Привет, Владимир! Ладно прибеднятся. Посто в разных стилях ножи делаем, ты в "мирных целях" ,я в целях мирных.biggrin.png У каждого свои предпочтения. Ближе к осени может чего успею сделать на выставки, тогда и увидишь в живую.smile.png Вместе же поедем?

С уважением, Игорь.

Опубликовано:

...Ближе к осени может чего успею сделать на выставки, тогда и увидишь в живую.smile.png Вместе же поедем?...

Вот очень надеюсь!!! Особенно на последнее предложение.smile.png

Опубликовано:

ого! славная работа!

а как в роге отверстие выбирается под клинок? или он клееный из двух половинок?

Приветстую! Да из двух. Склеены на ПВА, кл.д-4.водостойкий люкс. Потом 6заклепок из серебра, 4 видно, они в треугольниках:), две под кожей.

Опубликовано:

Да ...это уже как бы и не нож, а произведение искусства! Будешь с собой носить - повяжут, хрен отбрыкаешься, что не музей подломил! От себя : замечательно аккуратная работа, чувство гармонии у вас внутрях живет, редко так, что б руки из плеч, и гармония в голове! Позвольте поздравить с отличной работой! С уважением Виктор.

Опубликовано:

Да ...это уже как бы и не нож, а произведение искусства! Будешь с собой носить - повяжут, хрен отбрыкаешься, что не музей подломил! От себя : замечательно аккуратная работа, чувство гармонии у вас внутрях живет, редко так, что б руки из плеч, и гармония в голове! Позвольте поздравить с отличной работой! С уважением Виктор.

:) Ну если чего можно справку выправить, что не является худ.ценностью:)

Спасибо за поздравления, Виктор!

Опубликовано:

Потрясающе красивая работа!!! :)

Очень все понравилось. С одной стороны видно как все четко и аккуратно сделано, с другой - видно, что это все руками делалось.

Очень теплая красота, живая. :)

Опубликовано:

висюльки на концах

Спасибо за комментарии всем отписавшимся! На подвесе стоят кончики рогов. Можно, конечно и зубы ставить. Вообще эта идея моя. На традиционных подвесах просто делают узел или срост. Я же делаю шнур подвеса с запасом и не завязываю. Потому как каждый это сможет сделать по своему ремню и как удобнее. А склеивать кончики, чтобы не распускались как-то не очень эстетично, вот и ставлю роги:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.