pavel_10 Опубликовано: 28 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2012 Любой универсальный инструмент хуже специализированного Мы же не рассматриваем пресловутую ситуацию киношного выживания "все прое...,- остался с ножом, -200км до людей идти- придется пить мочу и кушать червей" :)? А если и о такой ситуации, нож далеко не самый важный предмет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 28 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2012 ну мне реально не прочитать все 38 страниц. какой вопрос стоит сейчас на повестке темы? какими ножами померяемся? )))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 28 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2012 ну мне реально не прочитать все 38 страниц а под пиво не? там есть что почитать... ;) какими ножами померяемся? )))))) на повествке дня мегасуперуниверсальный девайс с которым "с голой ж.пой в тайге на кабанов охоитцо" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 28 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2012 я пиво то такто не пью ))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 28 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2012 asi НЕ пьёт пиво?! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 28 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2012 А что тут удивительного.Я тже не пил пива,пока не посетил Питер.Самое лучшее пиво(по моему)только в Питере. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 28 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2012 1. перестав пить пиво каждый вечер, заменив его на чай - стало намного проще вставать на работу и опять же вес приходит в норму 2. всвязи с надвигающимися холодами и рождеством - плавно внедряю в рацион глинтвейн 3. самое лучшее пиво - у нас на районе 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 28 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2012 заменив его на чай аналогично, хотя и вынужденная заменатема такова, что даже под чай покатит, но есть опасность захлебнутцо или облитцо горячим 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 29 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2012 (изменено) Из небольшого личного опыта. В тайге не нужен большой нож. Клинок меньше 15 см., крепкий, с надёжной конструкцией, не чрезмерно твёрдый. Остальное по ножу - конкретные предпочтения пользователя. Батонингом в тайге никто не занимается. На кабанов, лосей, медведей с ножом добивать идиотов нет. Нож нужен для того, чтобы резать. И ВСЁ. И топор в тайге по большому счёту не нужен. Сухостой, валежник на каждом шагу. Он не рубится, он ломается (об соседнюю сосну, зажав между двумя близко стоящими деревьями и т.д.). Колоть поленья в печь не нужно. Животные, даже крупные, разбираются обычным ножом. Топор может понадобиться, только если заниматься строительством. P.S. Длинный клинок неудобен, мешается при ходьбе, за всё цепляется (в тайге не проспект), попробуйте им помахать внутри косули. И чем длиннее клинок, тем, если что, больше рычаг, проще сломать. Изменено 29 сентября 2012 пользователем medic_1966 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 29 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2012 И ещё, несколько раз и в этой теме и в других обсуждалось "медведь и нож". Хватались бы вы за нож, пусть даже и за огромный, помог бы он вам в этой ситуации: Это реальная сцена, снимавший шёл по тайге к Агафье Лыковой. Я этого человека лично знал, он раньше работал в нашей больнице врачам функциональным диагностом. С оружием он не ходит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 29 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2012 О! Вот они золотые слова! Андрей прав на 98%! А на 98, потому, что лично мну, считает что все таки клинок должен быть не меньше 15 см, а как раз в районе 15. так как иногда все же клинка см в 10-12 недостаточно. Я себе сделал 147 мм. В принципе доволен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 29 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2012 Ни Х..фига себе,..вот это видюха....не я один раз встречался, правда он был метров за 300,..и я так тихонечно,..бочком...и смылся оттудаво. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 29 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2012 Мишка молодой, видно, против ветра подошел - а потом оба испугались. Про нож и топор - Андрей прав, в теме это не раз звучало. И не только в этой. Но батонеры неистребимы, это как данность. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 30 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2012 Но хуже медведей и волков - одичавшие собаки. Стаями... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WRCMaN Опубликовано: 30 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2012 Кстати вчера фильм замечательный глянул, может и боян но http://www.youtube.com/watch?v=I2QzFNzA5Ec 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 2 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2012 Дмитрий, то что Вы выложили - это как поговорка "Говорите многоооо и прааавильно,...Но не понятно о чем!" К чему здесь этот фильм? Или может вы форум и тему попутали? Если нет? Тогда скажу: Фильм хороший! Но вот вот и вопрос тоже возник - ваша фраза - "может и боян но" Это в каком смысле сударь? Если в смысле тайги, нет не баян, и даже не гитара! Тайга такая какая и есть. А живут в принципе везде по разному. И ИСЧО одын вопросик: а гиде там про ножи????? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WRCMaN Опубликовано: 3 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2012 Хороший фильм, решил поделиться :) Да не о ножах, но в нескольких эпизодах мелькают как впрочем и топор. Тема "Надежный нож для тайги", а некоторые вроде меня и тайгу то не видели. Этот фильм даст хоть какое то представление о ней... вот и все ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 3 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2012 Аа, ну тогды оно конечно угум! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
КСВ75 Опубликовано: 3 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2012 никакое кино не даст правильного представления, сьездите на недельку - согласитесь. Видеть со стороны как работает охотник- профессионал и сделать что-то похожее самому, очень разные вещи. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 3 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2012 Есть на ютубе видео с Глебом Данильцевым. Уроки жизни в лесу. Так он топор уважает, и ничего не ломает не через стоящие деревья, не через колено. Наверное силушку бережет. А нож только пару раз мелькнул - складничок, вроде как еще советский. павловский, многопредметник. Но у него и задачи скромные, даже зверей не добывает и не разделывает, а изучает. Топор у него к месту, очень жизнь облегчает, и не при строительстве, а при оборудовании стоянок. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 3 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2012 Есть на ютубе видео с Глебом Данильцевым. Уроки жизни в лесу. Так он топор уважает, и ничего не ломает не через стоящие деревья, не через колено. Наверное силушку бережет. А нож только пару раз мелькнул - складничок, вроде как еще советский. павловский, многопредметник. Но у него и задачи скромные, даже зверей не добывает и не разделывает, а изучает. Топор у него к месту, очень жизнь облегчает, и не при строительстве, а при оборудовании стоянок. У каждого свой подход. Кто берёт топор, а кто выходит туда как можно легче и выбирает, какая ложка и какой котелок меньше весят. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 4 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2012 Есть на ютубе видео с Глебом Данильцевым. Уроки жизни в лесу. Так он топор уважает, и ничего не ломает не через стоящие деревья, не через колено. Наверное силушку бережет. А нож только пару раз мелькнул - складничок, вроде как еще советский. павловский, многопредметник. Но у него и задачи скромные, даже зверей не добывает и не разделывает, а изучает. Топор у него к месту, очень жизнь облегчает, и не при строительстве, а при оборудовании стоянок. Что то мне это ассоциацию навеяло! На дискавери - там чел бегает везде, выживает. Прикольно - рядом животины бегают, и летают, а он в дупло за червями лезет! Супер! Так и здесь. Я например не единожды наблюдал как страстоманы цивилизации, не ленясь тащыли с собой бензопилу на день....это ж не значит что теперь всем маньяками становиться! А если человек ходит в лес, только что бы передачу сделать, так ему ясен пень пофигу, может потаскать топор пару часов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 4 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2012 кстати, "да" знаю людей, которые выезжая летом вдвоем на уик-энд на авто, забвают это самое авто скарбом "под завязку" (пятидверный типа жып) - места для еще одного пассажира еще поискать чего там только нет - разве только холодильника специфика отдыха: доехали до места на авто и встали практически стационарно - только небольшие радиальные выходы на час-другой типа за ягодой/грибами или просто погулять 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
КСВ75 Опубликовано: 4 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2012 если до места доезжаю на авто, то беру с собой все блага цивилизации что в машину влезут, если до крайней точки от стоянки машины километров 10, список меняется, если заброска вертолетом и выход дней 5 , то даже патроны пересчитываешь, потому что все на себе. А вообще если нет подготовленных стоянок и не на раз переночевать, без топора кирдык, а если оттепель и наледь на всем? Раз ножами откупоривали избу, убили 2, после оттепели - минус 20, топоры в избе, 100 км от людей на снегоходах. Было даже предложение обстрелять дверь по периметру, типа патронов много их не жалко. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 4 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2012 Сергей,..ну Вы и маньяки... Мы один раз тоже на обледенелую зашли, намотали бересты на кол и подожгли (этакий факел), дверь отогрели на раз. Если на машине еду до конечной, дык я тоже беру все что можно. Ребята прикалываются что у меня в багажнике можно найти даже то чего в гараже нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 4 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2012 ну, зима это совсем другой разговор 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
юзер Опубликовано: 4 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2012 Лето, безлюдие, дождь, Вы промокли, к ночи похолодало... вот тут-то и побатонить для костра - согреться, тем кто топор не любит. А что батонить ? Валежник ? Так он и так сырой. Сухостой сшибать плечом ? Одним словом романтика... но зато ничего лишнего с собой. Все таки выигрывая в весе проигрываем - в трудозатратах на обустройство. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
КСВ75 Опубликовано: 4 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2012 ветки внизу хвойных, которые усохли всегда сухие, ничего батонить не надо, ломается ручками, горит как порох. Сверху пенек лиственницы и пару стволов дерева, только передвигай как прогорит - на всю ночь хватит. Батонинг придумали продавцы никому не нужных топоро-ножей, которые режут плохо и рубят посредственно. Если выход на несколько суток- пила рулит, в край топор, на ночь ножиком за...ся дров заготавливать, биара грилза насмотрелись и спецы по выживанию. Я посмотрел бы на батонинг, когда снегоход утонул вместе с санями, на улице -30, но нож, ружье с патронами и зажигалка есть, но нет сьемочной группы и никого на 50 км вокруг, до крайней избы около 8 км, снега более метра. Пока батонить будете- сдохните. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 4 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2012 у грилзов концепция (видимо) другая - продержаться до подхода спасательной команды кстати - как-то попадался научно-популярный фильм (на дискавери?) типа на реальных событиях - из трех подробно рассмотренных случаях не выжил один, самый оснащенный и в самых благоприятных условиях пассивно ждал спасателей умер от голода и переохлаждения (летом) спустя почти месяц как заплутал 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 4 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2012 Батонил, батоню и батонить буду. И не только потому, что иногда просят новый нож пожестче протестировать. Но, бывает, что и просто так. Для себя. Объяснюсь. А то еще Грызлом назовут... Человек - скотинка ленивая. И я не исключение. И скотинка, и ленивая. Топор с собой давно уже не ношу. Чижолый он. Вожу, если только далеко и надолго. А так... Типичная (для меня) ситуация: заеб...ло все, сунул ножик в карман, спички положил в другой, взял пса и пошел (поехал) в лес. А подмосковный лес - это не тайга. Там дрова (именно дрова, а не то, что лежит) под ногами конечно тоже валяются, но далеко не везде. Есть места, где их еще добыть надо (зимой особенно). Потому как сыро и все, что умерло - быстро сгнивает на корню. А что упало и подавно труха трухой. (Небольшое лирическое отступление. В прошлые выходные за грибами ходили. И ходили буквально по грибам. Осенних опят море. Нет. Не так. МОРЕ. Но обидно было до соплей, потому как почти все грибы сгнили от сырости. Срезаешь крепкого на вид опенка, а он уже черный. Весь улов - килограмма 3. А могли бы в разы больше принести). Так вот о дровах. Шляешься себе несколько несколько часов, шляешься, по просекам да сугробам... А ноги то взяли и промокли. Ботинки все никак новые не куплю. Да и просто чаю захотелось (если рюкзачок с котелком и НЗ прихватить не поленился). Тут то и дровами на часовой костерок озаботиться не грех. Побродил еще немного, нашел елку, либо стоячую сухую, либо лежачую. Возле нее и костер будет. Ломается елка? Отчего ж не сломать. Не ломается? Пружинит? Ах толстая слишком? Ну его нафиг ломать, пыхтеть, да тужиться, рискуя на сук нарваться, да руку отсушить. Вот тут то я лучше палкой по обушку ножика и потюкаю. Тем более, что нож мой маленький. И рубить им - только белок да зайцев смешить. Иногда дерево даже дорубать до конца не надо. Напряжение снял - ствол сам ломается. Елку добыл? На полешки наломал? Хорошо. Пучок сухих нижних веток с соседних живых елок, да береста из кармана (по дороге нарезанная) - вот тебе и костер. Помедитировал на огонь, носки, ботинки высушил, чаю попил, да и дальше потопал. К чему я столько много букв. Мне абсолютно поровну бушкрафтеры, выживатели и их боевые приемы и кличи. Везде должы быть разумные пределы и необходимость. И если мне этот самый батонинг-шматонинг позволяет достичь результата, сэкономить силы и не покалечиться - я буду его использовать. В разумных пределах и по необходимости. Так же как и другие навыки и хитрости. Вот и все. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.