Перейти к публикации

Надежный нож для Тайги


Вайтран

Рекомендованные сообщения

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Дырки у кого на что.

Заморачиваться на них не стоит.

Главное - общая геометрия.

Обух - да, заточен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

но все-таки, чем эти спуски лучше плоских? вес тут, кажется, уже не критичен :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Степа - линза "РАЗВАЛИВАЕТ" .

Как до скальпелей таких не додумались...

Наверное - чтоб столы не изрезать....post-2895-0-71807700-1338973098.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так я знаю, что она разваливает, я насчет того, что легко выкрошить или потянуть металл в зоне РК как бумагу денежную, если рубануть ветку; конечно, если сведено тоненько. На ломе все равно.

 

А скальпели я такие видал во время оно, карандаши точил ими. Польские, что ли, обух скругленный широкий, спуски вогнутые, РК градусов 20-30, ручка большая толстая с продольными пазами. По размеру лезвие небольшое, см 3.5-4.5, наверное. Не сохранилось. Поверхность матовая, чем радикально отличалось от наших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а что она, разве не вогнутая? так хитро освещено?

 

ясно, что линза с приемлемой толщиной у РК и РК с большим углом заточки не выкрошится. у сканди же получится тоньше.

 

Жека, как там сведено? Судя по ширине фасок на РК, неслабо. В тайгу - можно :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как наврать мне про детали, если фотка из сети?rolleyes.gif

Если с выпуклой линзой - такой ноже-топор - самое оно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А все-таки прямые спуски от обуха+ выпуклая линза на РК самый приемлимый вариант, сведение в 0,4-0,5. Попробуйте порезать вогнутой твердое, мороженое мясо например, то же самое выпуклая, если на всем лезвии. А линза на РК дает максимальную стойкость+ прямые спуски дают минимальное сопротивление при резе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И современного китайского кухонного ножа из приличных. Только АиР с Кизляром не верят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Надеюсь, бурундуки не загрызли.

сами бы бурундучки живы остались, а то от выживающих всего можно ждать. Береги природу - твою,мать ! smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бурундуки не загрызли...

бурундуки ладно-вот барсук....ph34r.png

у нас помню один такой деятель масло с печеньками спёрbiggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бурундуки ладно-вот барсук....ph34r.png

у нас помню один такой деятель масло с печеньками спёрbiggrin.png

 

Спер - его заслуга!rolleyes.gif

А вот, когда "пометит"...biggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спер - его заслуга!

наша недоработкаwink.png

(на самом деле он там куеву тучу лет обитает,так что "откупаемся" )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, я знал одного дикобраза - он молодежь "обкатывал".

Сидят в БО - и отзывы одни и те же.

"Мужик в шубе пробежал".biggrin.png

А "спалил" его "ботан" Кузя... Из Питера!biggrin.png

Забрали в 26 лет идиота с какого-то химбила...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мдя... долго я осиливал общую мыслю...

Собственно, идея поддерживается всеми и практикой - идя одному (!) надолго (!) в тайгу (!) без доступа к людям - без топора не обойтись. К нему нож на поясе обязателен. Но учитывая, что все всегда на себе - очень тяжело иметь несколько. Для себя в несложный поход - топорик и Викс Форестер (можно даже Лезерман какой-нить - для рыбалки и плоскогубцы сгодятся). Но это когда есть где оставить основные тяжести на день.

А вот когда без того рюкзак кило за 40-50 - лишняя железяка погубить может. Тогда и топор оставишь :( Вот для такого - человек и спрашивал: без ножа нельзя, а два - уже много. Зимой - куда там фултанг! Только всадной сквозной монтаж и на хорошее дерево или бересту. Не менее 4 мм толщиной - сломается, если придется силовые воздействия применять. Очень большой - много железа, тажелый и неудобный для мелких работ (поди почисти рыбу, например!). Маленький - рубить не получится...

В итоге, для меня - это НЭРКА. Но в магазине не купишь :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень большой - много железа, тажелый и неудобный для мелких работ (поди почисти рыбу, например!). Маленький - рубить не получится...
Хултафорс Грув. И батонить позволит, и рыбу почистить, небольшой, но "толстенький", и нетяжелый... wink.png
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

странно, при минус 20 отличненько фултангом пользовался.

и не стоит про минус 50 говорить - неужели при такой температуре голой рукой работать надо????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

странно, при минус 20 отличненько фултангом пользовался.

и не стоит про минус 50 говорить - неужели при такой температуре голой рукой работать надо????

Не все работы ножом зимой - силовые и с размаху. Иногда надо и очень точно что-то сделать. В перчатках, наверное, только футбольные вратари могут и то эти перчатки стоят как три ножа, хотя хорошо, что технологии появляются - перчатки тоньше и руки в них чувствительней, а не холодно. Вот когда на морозе голой рукой за металл - вот тут задумаешься... Если есть возможность этого избежать - можно и фуллтанг, да хоть скелетник без ручки wink.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С сотый раз повторю - посмотрите на обливные (металлом) рукоятки ненецких ножей.

Это ножи людей, живущих в заполярье ПОСТОЯННО.

А без варежек (перчаток) в 40-ник вообще делать нефиг.

Рассуждения и "тёплых" или "холодных" рукоятках - городская легенда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Категорически несогласен!Значит у ненцев морозы не морозные,либо сами они отмороженые(smile.png )!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваше право.

Где-то на ганзе материал был, как городской человек ножи в морозилке морозил, а потом юзал.

Выводы - сходные с моими.

Тока я - без морозилки.

И виксом лапник резал, когда шампанское в бутылке замерзало, и ёлку фултангом в сходную погоду рубил.

И аккумулятор откручивал металлическими ключами без всяких тёплых рукояток.

Все это - в природном холодильнике.

Тупо практический опыт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.