montaz Опубликовано: 28 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2020 27.05.2020 в 08:26, Мелкий сказал: типа Марттиини "Староста" или типа того. 27.05.2020 в 09:51, talvisotыч сказал: по ножнам по конкретнее, Прав Андрей, посмотрите в теме Марттини, там в постах про "Старосту" вроде каталог периода выпуска Старосты показывали или периоды выпуска точнее называли. Одновременно со Старостой шла разно размерная серия с ножнами этого дизайна. Ваши одни из той серии. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 28 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2020 Спасибо Александр,да я не спорю.Видел эти ножны,но вопрос для меня на сколько они ранние.Теснения такого не видел и интересны прорези у устья в виде когтей,это самодеятельность предыдущих владельцев,или это производственное.С уважением 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 28 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2020 (изменено) 3 часа назад, talvisotыч сказал: Спасибо Александр,да я не спорю.Видел эти ножны,но вопрос для меня на сколько они ранние.Теснения такого не видел и интересны прорези у устья в виде когтей,это самодеятельность предыдущих владельцев,или это производственное.С уважением Когти фабричной работы - https://rusknife.com/topic/174-ножи-мартини-от-дедушки-janne-marttiini-и-до-сегодняшних-дней/?do=findComment&comment=608635 там и нож соответствующий этим ножнам на странице еще есть Изменено 28 мая 2020 пользователем montaz 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 28 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2020 Спасибо ещё раз,за Ваши труды.Сам ужо начал копаться в каталогах.Благодарю Вас.С уважением 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Георг Опубликовано: 28 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2020 12 часов назад, tralivali7 сказал: Приветствую. Что можно сказать по возрасту этой финки? Спасибо. Это 30е годы, достаточно типичная рукоять из галалита. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 10 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2020 Вот такой красавец, без клейм, клин 147, в основании аж 4,4 мм. Holmberg? По годам не подскажете? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2020 Послевойна, Холмберг. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tralivali7 Опубликовано: 15 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2020 Приветствую. Подскажите по годам этих трёх финов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мелкий Опубликовано: 15 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2020 30 минут назад, tralivali7 сказал: Приветствую. Подскажите по годам этих трёх финов. 70-80 годы. Имхо. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 27 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 27 июня 2020 15.06.2020 в 21:11, tralivali7 сказал: Приветствую. Подскажите по годам этих трёх финов. По групповому снимку мое мнение: Первый 60-70-е; второй на рубеже веков 20/21-й; третий 70-80-е. "Но это не точно" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Абанфаций Опубликовано: 24 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2020 Купил ножи, помогите с определением даты и изготовления. Спасибо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Георг Опубликовано: 27 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2020 25.07.2020 в 00:26, Абанфаций сказал: Купил ножи, помогите с определением даты и изготовления. Спасибо Это 50-60 е годы. Для определения производителя надо четко фото надписи в доле, но скорее всего Ярвенпаа 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Абанфаций Опубликовано: 27 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2020 @Георг Большое спасибо! Ножи совершенно одинаково выглядят, но техника гравировки различные. На большом еле читается, по моему там и текст другой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Георг Опубликовано: 27 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2020 2 часа назад, Абанфаций сказал: @Георг Большое спасибо! Ножи совершенно одинаково выглядят, но техника гравировки различные. На большом еле читается, по моему там и текст другой. Не за что На маленьком надписи нанесены травлением, а на большом скорее всего электрокарандаш, с телефона не очень видно. По моему в обоих случаях Iissaki jaruenpaa. Обычно метод нанесения надписей у обоих ножей в спарке один, так что вероятно комплект сборный. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dixie Опубликовано: 8 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2020 Помогите определить скаута. То, что Каухава и мейд ин Финланд это ясно, но остальные закарлючки перед долом? L&K, или мне кажется? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мелкий Опубликовано: 8 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2020 1 час назад, Dixie сказал: Помогите определить скаута. То, что Каухава и мейд ин Финланд это ясно, но остальные закарлючки перед долом? L&K, или мне кажется? Luomanen & Kumpp из Каухавы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsobistGb Опубликовано: 8 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2020 Новое приобретение.Не могу прочесть производителя, ни кто с таким не встречался? Заранее спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Novator Опубликовано: 8 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2020 (изменено) 46 минут назад, OsobistGb сказал: Новое приобретение. Не могу прочесть производителя, ни кто с таким не встречался? Заранее спасибо! Верхняя строчка - Iisakki Järvenpää (плюс лосик на рукояти - тоже на Иисакки как бы намекает) Нижняя строчка - Erikoisvuolu - особенное / специализированное строгание / выстругивание / вырезание (по дереву) Нож родной Иисакки, а ножны думаю, что самопальные (народное творчество) Изменено 8 августа 2020 пользователем Novator 5 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SЕРГЕЙ Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 Здравствуйте уважаемые знатоки, дайте пожалуйста справку по данному ножу, военный или послевоенный ? С уважением. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 6 часов назад, SЕРГЕЙ сказал: Здравствуйте уважаемые знатоки, дайте пожалуйста справку по данному ножу, военный или послевоенный ? С уважением. Довоенный 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SЕРГЕЙ Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 (изменено) 45 минут назад, montaz сказал: Довоенный Большое спасибо за ваш ответ. Скажите пожалуйста, этот нож является Iisakki Jarvenpaa ? Ножны тоже того времени и от этого ли они ножа ? Изменено 20 августа 2020 пользователем SЕРГЕЙ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 1 час назад, SЕРГЕЙ сказал: Большое спасибо за ваш ответ. Скажите пожалуйста, этот нож является Iisakki Jarvenpaa ? Ножны тоже того времени и от этого ли они ножа ? Каухава точно, мастера по надписи в доле. Ножны не каухавские и вполне в подборе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SЕРГЕЙ Опубликовано: 21 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2020 20.08.2020 в 11:27, montaz сказал: Каухава точно, мастера по надписи в доле. Ножны не каухавские и вполне в подборе. Благодарю за ответ. Тема финских ножей для меня новая, путанная и пока что совсем непонятная. Интересуют меня ножи довоенного и военного времени. Я пару месяцев изучаю темы данного, замечательного форума но, пока что, не разобрал как отличать "военные" ножи от "послевоенных" Отсюда у меня вопрос. Как отличать ножи ? Как отличить одну и ту же модель, и похожие друг на друга, экземпляры по принципу : "Довоенный" "Военный" "Послевоенный" ? Какова методика ? С чего нужно начать ? На что обращать внимание ? - Разобраться в производителях ножей тех времён ? Изучить историю модельного ряда ? - Попросту выучить ( На глаз ) какие были модели ножей в те времена и их особенности ? К примеру, такие как, ножи с олимпийской символикой. - Изучать каталоги, статьи и фото-документы ? - Учить финский язык и уметь читать надписи ? Или же, напротив : просто приобретать те экземпляры, что по своим внешним характеристикам похожие на предметы 30х и 40х годов ( так как никогда нельзя сказать точно - в каком именно году был произведён тот, или, иной предмет ) и те, что имеют датировку - год, на рукояти или клинке, ? ( Я изобразил вам то, как по неопытности я вижу вопрос на эту тему, сейчас. И, что именно не понимаю ) К примеру : нож - Lapinleuku Marttiini Rovaniemi. На данный момент я, абсолютно, решительно и практически, не понимаю : как отличить предмет военного времени от "послевоенного" То же и с остальными ножами, в большинстве случаев. Я нахожу финские ножи очень интересным -( живым )- материалом для изучения и коллекционирования. Но, пока что, эта тема видится мне чересчур размытой, не имеющей чётких границ и очертаний по датировкам и моделям ( так как полагаю. что и в те времена не обходилось без "старого, доброго" плагиата, и производители ножей нередко заимствовали друг у друга идеи, решения, модели ). А, также, от личной неопытности. Надеюсь, вы уважаемые подписчики, найдёте желание и время помочь разобраться в данном вопросе. Заранее благодарен. С уважением. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 21 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2020 Грубо можно по оковке прикинуть: как правило, медная до войны, стальная - война, латунь и цинк послевоенные. Но как всегда бывают нюансы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Novator Опубликовано: 21 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2020 SЕРГЕЙ, Приветствую! Тема обширнейшая. Если сразу столько вопросов то, думаю, никто с ходу не ответит. Лично я не собираю коллекции, просто если нравится нож, он в хорошем состоянии и он не дорого стоит (не самолёт), то беру. Но мне проще маленько с финками т.к. я на их родине. Таким образом скопилось уже порядочное количество, можно лавку открывать.... при случае продаю, что мне не нужно. Военного времени ножи очень разные, так же много блиндажного творчества. Что в доме у человека было, то и на войну бралось. Или покупали при случае. В Финляндии нож у каждого свой собственный, их не выдают солдатам (могли наградить, да). Старые ножи часто ромбиком и подводы широкие. Нержи не было, то есть нержа - то уже не война. Ножны из картона - часто с ножами военного времени и из алюминия самоделки, + на ножнах всякие значки, звёзды, но не всегда факт. После войны тоже так могли делать и ножи под военные так же мастерили. Изучайте каталоги и сравнивайте с теми ножами, что у вас в прицеле. Покупайте при случае. Я думаю если будет не совсем то, что именно вам хочется, всегда сможете продать или подарить и т.д. Хороших старых ножей всё меньше с каждым годом, и даже в Финке и цены поднимаются ежегодно, конечно бывают халявные находки (например за 1-10 евро), но не так часто, a даже редко теперь. На форумах интересуйтесь, только не все вопросы в кучу. Я не специалист, просто это моё видение по теме. Удачи Вам в поисках. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 23 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2020 21.08.2020 в 20:37, SЕРГЕЙ сказал: Я пару месяцев изучаю темы данного, замечательного форума но, пока что, не разобрал как отличать "военные" ножи от "послевоенных" Приветствую, Сергей! Разделяю Ваш интерес к финским ножам, мне эта тема тоже чрезвычайно интересна. Единого трафарета, который достаточно наложить на фото финки и сразу определить довоенная или послевоенная, нет. В своем вопросе Вы сами перечислили способы получения знаний о ножах, все они в комплексе постепенно создадут в Вашем сознании достаточно четкую картину. А вот в отношении заявления о том, что пару месяцев изучаете темы форума, а результата нет, - не верю. Как раз темы форума содержат наиболее достоверную и полную информацию о финских (скандинавских) ножах. Читайте еще и еще, читайте не спеша, внимательно. Здесь есть ВСЯ информация об отличиях ножей по времени изготовления. К тому же темы живые, постоянно пополняются новыми фактами, замечаниями, логическими выводами. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 25 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2020 Что за нож, период выпуска, мастер и т. д. ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 25 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2020 12 минут назад, montaz сказал: Что за нож, период выпуска, мастер и т. д. ? Привет. Можно обратку ножен? С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 25 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2020 (изменено) Не отсюда ноги растут? С ув. Изменено 25 августа 2020 пользователем kulikoff 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 25 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2020 29 минут назад, montaz сказал: Что за нож, период выпуска, мастер и т. д. ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.