егорий Опубликовано: 24 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2014 спасибо!у меня были небольшие догадки насчет Palomaki Oy)) а что скажете насчет этого ножа, самоделка может быть? длина клина 12см, а общая 23см, толщина 4мм. Терзают меня смутные сомнения, что это что-то шведо-моровское :blink: ... У них часто бывает такое превышение ширины клинка над оковкой... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 24 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2014 Это нож зека, переношу в профильную тему. http://rusknife.com/topic/472-зекпром/page-24#entry422617 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2014 Вот такой девайс был куплен мне в подарок в кирпушнике, надпись гласит: штык. Клин кинжальный, сквозной монтаж на расклеп, нижняя оковка сталь, верхняя люминь, ножны и рукоять намазаны толстым слоем лака. И что это? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 11 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2014 Так это знаменитый "PISTIN" ,типа Пурятская Финка,однако. За 125 евриков по курсу.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 11 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2014 надпись гласит: штык. Клин кинжальный, сквозной монтаж на расклеп, нижняя оковка сталь, верхняя люминь, ножны и рукоять намазаны толстым слоем лака. И что это? Там на бирке ещё одно слово: "erikoinen" - специальный, особый. Фиг знает, что это, но выглядит подозрительно свежо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 11 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2014 Дык все, кроме клина точечного, имхо - фантазия творческая... Откуда клин - поищем, сравним... С ув. П.С. Я-бы такой - на верхнюю полку и забыть... Хотя - дареному коню в зубы не смотрят... Без обид. :-) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2014 Не, я так не могу, мне каждый подарок дорог. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 12 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2014 Может он к чему либо присоединяется?Нижняя оковка массивнее и прочнее верхней.А заклёпки для усиления фиксации и непроворачивания.Типа в трубу для получения копья,рогатины.Всё что смог предположить.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2014 А хз, что видим, то и есть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexey R Опубликовано: 19 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2014 Доброго времени!Сразу извиняюсь, если мой вопрос в чём-то не корректен. Я не сильный знаток финок.В этом году, будучи в Хельсинки, взял себе пару Финок:С первой мне всё понятно (там J.Marttiini Арктической серии)А вот что за вторая, не знаю. Может кто подскажет, что за производитель?Со слов продавца - рукоятка Олений рог и Карельская (финская) берёза. Клинок, говорит, кованный.С виду сделан довольно качественно (субъективно). В ножны заходит плотно, с приятным ощущением как-бы защёлкивания.Лично мне не нравится только это расширение в торце рукоятки, у меня рука большая, мешает... Никаких надписей и значков на клинке не видно. Может кто нибудь что нибудь скажет по этому ножу?Буду очень благодарен! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Akcelent Опубликовано: 19 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2014 Alexey R, Это саамский нож,посмотрите здесь http://rusknife.com/topic/10021-%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B8/ уверен найдете похожий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexey R Опубликовано: 19 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2014 Alexey R, Это саамский нож,посмотрите здесь http://rusknife.com/topic/10021-%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B8/ уверен найдете похожий. То есть это не серийный? Кто делает понять нельзя? Я покупал его на выставке (к ножам не имеющей прямого отношения) и их было там на стенде несколько штук одинаковых. То есть мелкая серия имеет место быть. И как они по качеству? Хороший/Плохой? Плюсы-минусы может быть... Что за сталь используют понять нельзя? Очень интересно! СПАСИБО!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 19 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2014 Клинок на крайнем (пост 400) , видимо, этот: https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=product_info&cPath=94_39&products_id=3794&language=en (в данный момент этот клинок тут временно один на второй странице) Не так давно, где-то пару-тройку лет, появились на Брисе, несколько позднее таких же Поларов-95, но не украшенных декоративной ковкой, делает (думаю декоративную ковку в том числе) Лаурин Металли, ковка чисто декоративная (о чём на брисе ранее и писали), сталь по маркам и составу там обозначена, по ранее встречавшимся записям - Крупповская. Такое предположение у меня - по виду и по достаточно типичной ситуации использования клинка Лаурин. (ПС. надеюсь, не сочтут за рекламу, никогда рекламщиком не был, а точек где клинок купить - несколько, и бриса не всегда "самая".) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 19 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2014 А вот что за вторая, не знаю. Может кто подскажет, что за производитель? http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=7086 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 19 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2014 http://www.erapuu.fi/ Расширение верха рукояти можно и обточить - мешать не будет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 19 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2014 Конечно -саамский, малый нож. По мне, так - очень хорош! Посмотрите, какая карелка "кучерявая" и как собран ладно. Утолщение - "полный грибок" потом оцените... Мне очень по -душе. С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexey R Опубликовано: 19 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2014 Спасибо всем огромное! Очень признателен за информацию.Нож точно их! Спасибо Андрей kulikoff, в целом согласен. Нож приятен, поэтому и купил. Грибок пока напрягает, конечно )))) Но торопиться обтачивать его не буду (вдруг потом пойму). К данному конкретному экземпляру притензий по качетву у меня нет. Всё вроде добротно, в мелочах сделан однозначно получше моего Marttiini.Добавлю, что у него ещё и очень приятный какой то "кожанный" запах.Может дилетантский до безобразия вопрос. А как вообще ножи этого производства, под именем Erapuu? Может где есть про него почитать? Или может есть мнение-опыт пользователей их ножей? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AntonyLoginov Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Помогите определить год выпуска ножа J.Marttiini Ilves. 11,3см лезвие, румбикон. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 6 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Помогите определить год выпуска ножа J.Marttiini Ilves. 11,3см лезвие, румбикон. Примерно 70-е. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 6 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2014 Точнее, чем с 1961 и всех десяти лет седьмого десятка, до 1970 не определишь. Это по Российски, а про-западно, что видят, то и называют в числительных - с 1970 по 1979. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AntonyLoginov Опубликовано: 7 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2014 Слышал что в конце 60х эту модель прекратили выпускать (изменили дизайн). Может такое быть? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
evgeniy1976 Опубликовано: 10 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2014 Знаю, что не финка, но ближе темы не нашел. Грибок имеется. Продавец - скандинав и сам не знает, что продаёт. Предмет не мелкий и не тонкий, длина "клинка" 17 см, толщина - 1 см в диаметре. Понятно, что им надо что-то протыкать, но что или кого? Если совсем не в тему, то удалю. Троакар, ветеринарный инструмент для оперативного лечения вздутия 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 19 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2014 Как переводится надпись? Это финская поговорка. Гугел переводит дословно, получается бурда. Vahinko ei tule kello kaulassa. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 19 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2014 Видео ряд простой; Человек с зонтиком смотрит на безобидную корову с колокольчиком, а атакующего быка не слышит и не видит. Гугл, он тоже разный - гуглтранслейта, да переводит дословно. Гугл поиск дает сотни сайтов с финскими поговорками и по-русски. Ei vahinko tule kello kaulassa. «Беда не приходит с колокольчиком на шее». Беда не предупреждает о своем приходе. Не думано, не гадано, а беда во дворе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 20 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2014 Спасибо! Оригинальный мотивчик для ножен!))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 21 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2014 Знал бы где упасть, соломки бы постелил. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gigurda Опубликовано: 23 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2014 всем привет!вот взял в антикварном пару месяцев назад, не подскажете что за ножичек.на ножнах надпись karjalainen, но подозреваю, что ножны могут быть не родные 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 23 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2014 А на клинке надписи нет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gigurda Опубликовано: 23 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2014 на клинке надписей нет лезвие интересное такое, немножко как бы выпуклое 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vitalich Опубликовано: 23 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2014 По стилю ножа и ножен близок к Финскому региону (городу) Рованиеми.Возможно на ножнах и указано имя изготовителя. Клинок, наверное, ромбом в сечении, то есть в середине толще, чем по обуху. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.