Перейти к публикации

Русский складной нож

paradox2010

Русский складник второй половины ХХ века.  

59 пользователей проголосовало

1. 1. Какой он - русский складной нож?

• Белка
      34
    • Титан (худой)
      2
    • Рамочник
      2
    • Колпинец
      3
    • Чабанский
      1
    • Колхозник
      6
    • Садовый
      0
    • Авиационный
      3
    • Русского складного ножа не существует
      8

Рекомендованные сообщения

• Ответы 266
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Как еще один, запоздалый, вариант - предложил бы рассмотреть "сапожок", кто их только не делал...

Он в кармане колючий был. Я вобще по народу разные экспроприировал. Точить по младости лет не умел нормально, вот и выклянчивал для работы у всех разные. А поскольку работа моя была важная и почитаемая - РЕЗЧИК ТОТЭМОВ!!! - со мной ножыками делились охотно. С возвратом, ессно. И тогда я складниками в принцыпе наелса...

Ага. Лису, значит, включить?

По колхознику, лайнер для него вновь привнесенный артефакт, тогда зачем такой скучный замок? Компрешн лок какой-нибудь, баттон лок и так далее, да хоть насос с мощной пружиной.

Потому меня и не трогают особо никакие легенды кроме собственных...

Как поцказывает память, (разбередили гады ;)) стройные изящьные титаны ломались на щёт "раз"! Лезвие тонкое, узкое, хрупкое. А сломаный в лесу складень - просто горе! Белка была неубиваема из сезона в сезон. Главный ацтой у пацанов - "монтёрский" в пупырышку из пластика ручка и отвёртка из жопы снизу.

Много "космонавтиков" было - наверно самое дешовое на то время, 45 коп. по-моему.

кстати, да. "титаны", которые на развалах попадаются, все с поломанными лезвиями. "белки" — покоцанные, с покорежившимися накладками или без них, с уточенными клинками... со следами "наждаков", но клинки целые. померил толщину клинка у своей 1,9 мм

Проголосую за Белку и предложу еще. Белка в центре с замененным клинком

post-5485-0-52961400-1505739040_thumb.jpg

post-5485-0-03207300-1505739051_thumb.jpg

post-5485-0-49814000-1505739067_thumb.jpg

post-5485-0-91669700-1505739087_thumb.jpg

post-5485-0-37298500-1505739112_thumb.jpg

синяя Ворсма внизу - народный советский нож. В восьмидесятые он массово существовал у народа и в магазинах. Причём исполнялся в разных цветах, с антабками и без, со стальными и латунными накладками.

Электрический с пупырышками ломался при первых бросках или попытках выпрямить кривой клинок.

Титан откладывался на полочку и забывался , как вещь странная и несомненно ненадёжная.

Охотники с экстрактором были неудобны в ношении.

Белок может и видел, но считал неисправимо несерьёзными :).

Вот говорите - страшненькая. Возможно. Пусть и не красавица, а она нам нравится (с). Но была бы она забугорной, там бы ей приделали промоушн и барыжили по 27 евро. А мы бы говорили - умеют же люди на пустом месте деньгу сделать. Да и нож классный. Легкий, резучий. Чем не ЕДК любителю винтажа?

Вот если не знать легенд и мифов про лайоль, то мне бы его показали, сказал бы - выкинуть. Какие-то невнятные обводы, мещанская мушка-пчёлка явно не в ладах с хорошим, безупречным вкусом. И это джентльмен в кармане носит? Мещанин во дворянстве.

Якут? Торжество технологий каменно-железного века. Прожгли в куске ветки серединку, вставили железяку. А щели чопиками забили. Представляете? Чопиками! Умора. А чего не веревочкой привязали?

Боуи? Янки даже своего ножа придумать нормального не смогли на гражданскую войну. Брали обычные мясницкие. Да и те им англичане в Шеффилде клепали и втюхивали.

Придумывая нож для колоний Конье не иначе упился абсентом, иначе такие причудливые формы объяснить трудно. Пил неделю, не меньше.

То ли дело наш денатурчик.

Вообще дизайн у белки цельный, никак не улучшить :) Новую бы посмотреть, неточеную.

UPD: хотя вот нарылось неплохое чиненое

post-295-0-49512900-1505744052.jpg

Отдал голос за Титан,т.к. нет его у меня. Остальных тоже нет,но были

Да я же совсем не про это! :) В Союзе я жил, а про русских очень трудно рассуждать, живя в Пруссии. Насчёт народного складника - я вариант показал, каким он видится из моего окопа. А сотворить форумную реплику белки обеими руками за.

Многопредметники подцепить сложновато. Они какие-то вторичные КМК. То ли викториноксы их уродили, то ли немцы с французами. 

Титаны были еще поменьше, размером с 91 мм викса. Какие-то средние модели еще были и этот худой.

А у меня любимыми были белка и серединка от туристического, где вилка с ложкой отстёгиваются.

Настоящая дизайнерская вещь - это когда не есть чего добавить, а уже нечего убрать.

Если поставить вопрос по-другому. Является ли белка народным советским ножом? безусловно да! Ясное дело, что не единственным, но безусловно одним из! давайте дэлать реплики!

Реплики. Тут вопрос сложнее. Ценник будет конским КМК. Если еще железяк как-то можно наточить, то пластиковая накладка - проблема. И крепится она в плашки на шпеньках. Тут проблем хватает.

Ну давайте еще пусть недельку голосовалка повисит для чистоты эксперимента. А там составим итоговый протокол и начнем чесать репу - как жить дальше.

Накладки для швейцарцев из розового пластика отливали? Отливали. Можно аналогично и на клей. Можно из дюраля и на заклепки, необязательно пластик. Можно микарту фрезернуть :) Можно вместо выпуклой впуклую выфрезеровать.

Реплика штатных накладок реальна, насколько я понимаю, было бы где лить пластик под давлением. Но для малой партии никто не заморочится. Не сарайное это дело.

А у меня любимыми были белка и серединка от туристического, где вилка с ложкой отстёгиваются.

Настоящая дизайнерская вещь - это когда не есть чего добавить, а уже нечего убрать.

.

post-5485-0-22942300-1505747760_thumb.jpg

Ну нерж, ну куда это годится? Хотя форма могла покатить. Но с белкой не сравнится по тиражу.

Ну нерж, ну куда это годится?

Вот уж как было...

синяя Ворсма внизу - народный советский нож. В восьмидесятые он массово существовал у народа и в магазинах. Причём исполнялся в разных цветах, с антабками и без, со стальными и латунными накладками.

Электрический с пупырышками ломался при первых бросках или попытках выпрямить кривой клинок.

Титан откладывался на полочку и забывался , как вещь странная и несомненно ненадёжная.

Охотники с экстрактором были неудобны в ношении.

Белок может и видел, но считал неисправимо несерьёзными :).

Хорошый пост. Всё именно так. Белка была более децкая. Ворсменский голубой такой жэ был у отца, но мну не нра почему-то.

А раз плотно построгав охотничьим с экстрактором и набив дикие мозоли, я его в руки дажэ не брал.

В этой теме лично для меня многопредметники не интересны. Тем более Ворсма точно жыва ещё. Уточена только по основному лезвию.

А Белку найду м.б.... ;)

Чехол ейный? Чего-то чехлов не упомню. Все сгинуло.

Длину клина замерьте пожалуйста.

Serg Ostas, будьте любезны, фото с линейкой, вес, толщину лезвия и фото со спинки.

Красная нержа при хорошем и дешёвом исполнении могла бы распространиться! И цвет идеологически выдержанный! :)

А еще можно накладки на 3d принтере напечатать. Технологии-то все доступнее становятся.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.