Перейти к публикации

Русский складник второй половины ХХ века.  

60 пользователей проголосовало

1. 1. Какой он - русский складной нож?

• Белка
      35
    • Титан (худой)
      2
    • Рамочник
      2
    • Колпинец
      3
    • Чабанский
      1
    • Колхозник
      6
    • Садовый
      0
    • Авиационный
      3
    • Русского складного ножа не существует
      8

Рекомендованные сообщения

• Ответы 266
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Как еще один, запоздалый, вариант - предложил бы рассмотреть "сапожок", кто их только не делал...

Он в кармане колючий был. Я вобще по народу разные экспроприировал. Точить по младости лет не умел нормально, вот и выклянчивал для работы у всех разные. А поскольку работа моя была важная и почитаемая - РЕЗЧИК ТОТЭМОВ!!! - со мной ножыками делились охотно. С возвратом, ессно. И тогда я складниками в принцыпе наелса...

Опубликовано:

Ага. Лису, значит, включить?

По колхознику, лайнер для него вновь привнесенный артефакт, тогда зачем такой скучный замок? Компрешн лок какой-нибудь, баттон лок и так далее, да хоть насос с мощной пружиной.

Опубликовано:

Потому меня и не трогают особо никакие легенды кроме собственных...

Как поцказывает память, (разбередили гады ;)) стройные изящьные титаны ломались на щёт "раз"! Лезвие тонкое, узкое, хрупкое. А сломаный в лесу складень - просто горе! Белка была неубиваема из сезона в сезон. Главный ацтой у пацанов - "монтёрский" в пупырышку из пластика ручка и отвёртка из жопы снизу.

Много "космонавтиков" было - наверно самое дешовое на то время, 45 коп. по-моему.

кстати, да. "титаны", которые на развалах попадаются, все с поломанными лезвиями. "белки" — покоцанные, с покорежившимися накладками или без них, с уточенными клинками... со следами "наждаков", но клинки целые. померил толщину клинка у своей 1,9 мм

Опубликовано:

синяя Ворсма внизу - народный советский нож. В восьмидесятые он массово существовал у народа и в магазинах. Причём исполнялся в разных цветах, с антабками и без, со стальными и латунными накладками.

Электрический с пупырышками ломался при первых бросках или попытках выпрямить кривой клинок.

Титан откладывался на полочку и забывался , как вещь странная и несомненно ненадёжная.

Охотники с экстрактором были неудобны в ношении.

Белок может и видел, но считал неисправимо несерьёзными :).

Опубликовано:

Вот говорите - страшненькая. Возможно. Пусть и не красавица, а она нам нравится (с). Но была бы она забугорной, там бы ей приделали промоушн и барыжили по 27 евро. А мы бы говорили - умеют же люди на пустом месте деньгу сделать. Да и нож классный. Легкий, резучий. Чем не ЕДК любителю винтажа?

Вот если не знать легенд и мифов про лайоль, то мне бы его показали, сказал бы - выкинуть. Какие-то невнятные обводы, мещанская мушка-пчёлка явно не в ладах с хорошим, безупречным вкусом. И это джентльмен в кармане носит? Мещанин во дворянстве.

Якут? Торжество технологий каменно-железного века. Прожгли в куске ветки серединку, вставили железяку. А щели чопиками забили. Представляете? Чопиками! Умора. А чего не веревочкой привязали?

Боуи? Янки даже своего ножа придумать нормального не смогли на гражданскую войну. Брали обычные мясницкие. Да и те им англичане в Шеффилде клепали и втюхивали.

Придумывая нож для колоний Конье не иначе упился абсентом, иначе такие причудливые формы объяснить трудно. Пил неделю, не меньше.

Опубликовано:

То ли дело наш денатурчик.

Вообще дизайн у белки цельный, никак не улучшить :) Новую бы посмотреть, неточеную.

UPD: хотя вот нарылось неплохое чиненое

post-295-0-49512900-1505744052.jpg

Опубликовано:

Да я же совсем не про это! :) В Союзе я жил, а про русских очень трудно рассуждать, живя в Пруссии. Насчёт народного складника - я вариант показал, каким он видится из моего окопа. А сотворить форумную реплику белки обеими руками за.

Опубликовано:

Многопредметники подцепить сложновато. Они какие-то вторичные КМК. То ли викториноксы их уродили, то ли немцы с французами. 

Титаны были еще поменьше, размером с 91 мм викса. Какие-то средние модели еще были и этот худой.

А у меня любимыми были белка и серединка от туристического, где вилка с ложкой отстёгиваются.

Настоящая дизайнерская вещь - это когда не есть чего добавить, а уже нечего убрать.

Опубликовано:

Если поставить вопрос по-другому. Является ли белка народным советским ножом? безусловно да! Ясное дело, что не единственным, но безусловно одним из! давайте дэлать реплики!

Опубликовано:

Реплики. Тут вопрос сложнее. Ценник будет конским КМК. Если еще железяк как-то можно наточить, то пластиковая накладка - проблема. И крепится она в плашки на шпеньках. Тут проблем хватает.

Ну давайте еще пусть недельку голосовалка повисит для чистоты эксперимента. А там составим итоговый протокол и начнем чесать репу - как жить дальше.

Опубликовано:

Накладки для швейцарцев из розового пластика отливали? Отливали. Можно аналогично и на клей. Можно из дюраля и на заклепки, необязательно пластик. Можно микарту фрезернуть :) Можно вместо выпуклой впуклую выфрезеровать.

Реплика штатных накладок реальна, насколько я понимаю, было бы где лить пластик под давлением. Но для малой партии никто не заморочится. Не сарайное это дело.

Опубликовано:

А у меня любимыми были белка и серединка от туристического, где вилка с ложкой отстёгиваются.

Настоящая дизайнерская вещь - это когда не есть чего добавить, а уже нечего убрать.

.

post-5485-0-22942300-1505747760_thumb.jpg

Опубликовано:

синяя Ворсма внизу - народный советский нож. В восьмидесятые он массово существовал у народа и в магазинах. Причём исполнялся в разных цветах, с антабками и без, со стальными и латунными накладками.

Электрический с пупырышками ломался при первых бросках или попытках выпрямить кривой клинок.

Титан откладывался на полочку и забывался , как вещь странная и несомненно ненадёжная.

Охотники с экстрактором были неудобны в ношении.

Белок может и видел, но считал неисправимо несерьёзными :).

Хорошый пост. Всё именно так. Белка была более децкая. Ворсменский голубой такой жэ был у отца, но мну не нра почему-то.

А раз плотно построгав охотничьим с экстрактором и набив дикие мозоли, я его в руки дажэ не брал.

В этой теме лично для меня многопредметники не интересны. Тем более Ворсма точно жыва ещё. Уточена только по основному лезвию.

А Белку найду м.б.... ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.