Гамзел Опубликовано: 6 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2014 не, скорее всего кость. Бронза все же не дешёвый материал на то время. Топорик метнул, не факт что найдешь. Согласен, но в наше время бронзу проще достать)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksandr Bransk Опубликовано: 7 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2014 Согласен, но в наше время бронзу проще достать)) С костью очень просто, на рынке в мясном павильоне продается. Я беру целую коровью кость от ноги, отпиливаю мослы и провариваю- материал готов. К стати, информация по этому топорику есть какя, регион, ориентировочный период? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гамзел Опубликовано: 7 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2014 На сколько мне известно, был найден в Хмельницкой обл, сопутка ЧК, по происхождению мнения разделились, греки (есть мозаика в Пеле на ней охотник похожий топор держит) римляне, но на римских топорах проушина в центре, большинство считали что топор гунский . Всего известно 4 таких топора, включая этот, 2 было поднято в Хмельницкой обл, 1 в Винницкой и 1 в Черниговской. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksandr Bransk Опубликовано: 7 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2014 На сколько мне известно, был найден в Хмельницкой обл, сопутка ЧК, по происхождению мнения разделились, греки (есть мозаика в Пеле на ней охотник похожий топор держит) римляне, но на римских топорах проушина в центре, большинство считали что топор гунский . Всего известно 4 таких топора, включая этот, 2 было поднято в Хмельницкой обл, 1 в Винницкой и 1 в Черниговской. благодарю. в субботу мастеркласс намечается, возможно откую такой, как раз часа на 3-4 хватит) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yumo Опубликовано: 8 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2014 Приобрел голову от немецкого топора с клеймом ГДР. Вес 0,8 кГ. С ТМО вроде бы повезло - советский надфиль обух цепляет, а по жалу скользит. P1190746.JPG P1190747.JPG P1190750.JPG Какое топорище для него изготовить , чтобы было близко к родному? Гера, в начале темы Владимир, ака listig, показывал в посте 113 берлинца весом 600 Гр. с клеймом WERCO. Голова по виду такая же. Можно ли такое топорище рассматривать в качестве аутентичного, или на топоры весом 800 Гр уже другой формы дерево было? Александр, простите, что не совсем по теме, но что означает клеймо GDR я не знаю, однако точно могу сказать, что аббревиатура Германской Демократической республики была DDR (Deutsche Demokratische Republik), а не GDR. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 8 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2014 Согласен, что это аббревиатура не названия страны, а , возможно, компании-производителя. Голова по форме немецкая, а их кто только не ковал. Много таких топоров попадается вообще без клейм . Я и этот топорик купил больше из-за клейма, которого раньше не видел. Первая буква, возможно, не совсем четко отчеканена, и дает право на два варианта прочтения - либо "G" либо "С" с коротким тире внутри. И тогда клеймо может читаться как "GDR" или как "C-DR" В общем, подождем появления очередного топора с таким же клеймом и сравним. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гамзел Опубликовано: 11 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2014 Вот ещё двойной, определили как фракийский, вот только размеры меня смущают. вес 148 грамм. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 11 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2014 Ассиметричный или одна сторона уточена? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гамзел Опубликовано: 11 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2014 Если мерить от проушины, одна сторона 4 см, вторая 3 см. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гамзел Опубликовано: 11 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2014 По ходу такой был сделан, следов сточки не заметно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гамзел Опубликовано: 12 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2014 Крымские двулезвийные топоры, решил выложить несколько видов, просто как то обидно когда твой любимый топор обзывают то кустарщиной то ещё как по хуже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 12 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2014 Интересный, недавно обсуждали подобный- решили, что слишком уж он индустриальный, правильный- выглядит почти современным- ан нет, древний. Такие вообще можно раздобыть не очень дорого? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
relikt Опубликовано: 12 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2014 Камрады, есть вопрос: а не появился ли на aliexpress тактический томагавк от Гербера? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 12 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2014 На ибее оригинал давно, а вот топор на Али я бы не советовал покупать- напрасная трата денег. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 12 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2014 Малый плотницкий топор, предположительно Гражданская Война, Ленинградская область. Клейм нет, но форма однозначно отсылает к началу ХХ-века 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
listig Опубликовано: 13 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2014 из отпуска ( Истрия) с топором :) Гер , клеймо встречалось? 1ая половина 20 , а точнее ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 13 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2014 Мне видится вторая половина 19 века. Доиндустриальное клеймо- всё кривое ))) Хороший улов, потёс в отличном рабочем состоянии. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
listig Опубликовано: 13 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2014 Мне видится вторая половина 19 века. Доиндустриальное клеймо- всё кривое ))) Хороший улов, потёс в отличном рабочем состоянии. Спасибо. улов :) когда я с ним пришел прямо на пляж ,неся в тонком прозрачном пакете, и голова наружу...тк лезвие разрезало мешок в первую секунду ... окружающие были немного..... удивлены :D клеймо на другой стороне совсем кривое и не читаеемое 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гамзел Опубликовано: 13 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2014 Интересный, недавно обсуждали подобный- решили, что слишком уж он индустриальный, правильный- выглядит почти современным- ан нет, древний. Такие вообще можно раздобыть не очень дорого? Тут я вас разочарую, их вообще сложно урвать, мне повезло добыл в коллекцию один, где то на просторах форума я его выставлял, самый распространённый тип, вроде того что на нижних фото в центре и за него мне пришлось отдать подборку николаевских двадцаток с 1900 по 1915 годы, средняя цена на крымский двулезвийный 3 - 4 тыс руб. 24 августа в Симферополе слёт, приезжайте может повезёт туда иногда приходят копари у них можно практически за копейки купить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksandr Bransk Опубликовано: 13 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2014 Тут я вас разочарую, их вообще сложно урвать, мне повезло добыл в коллекцию один, где то на просторах форума я его выставлял, самый распространённый тип, вроде того что на нижних фото в центре и за него мне пришлось отдать подборку николаевских двадцаток с 1900 по 1915 годы, средняя цена на крымский двулезвийный 3 - 4 тыс руб. 24 августа в Симферополе слёт, приезжайте может повезёт туда иногда приходят копари у них можно практически за копейки купить. новый отковать дороже будет))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 13 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2014 новый отковать дороже будет)))Технологически они действительно очень сложные для ковки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksandr Bransk Опубликовано: 13 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2014 Технологически они действительно очень сложные для ковки. так потому и пишу, что маленький себе как эксперементальный образец отковал, посмотрел что к чему... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гамзел Опубликовано: 13 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2014 Есть ещё шанс найти. Не подскажите где можно молотки и кирки на определение выставить? Я их специально не собираю но если попадаются не выбрасывать же... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 13 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2014 В разделе "Инструменты". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гамзел Опубликовано: 13 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2014 В разделе "Инструменты". Ок, спасибо! На днях по выставляю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 21 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 21 августа 2014 Просто топорик от наших местных кузнецов. :) Ну, и несколько фоток. Люблю я такие магазинчики. Ничего не покупаю, но нравится атмосфера и запах дерева с железом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 21 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2014 ))) Интересно. Магазинчик в Старом Городе? Тогда я там был. А топорик за свои деньги весьма неплох как сувенир. Ну и, чем чёрт не шутит- вдруг железяка хорошая? )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 21 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 21 августа 2014 Магазинчик в Старом Городе? Тогда я там был. Конечно в Старом. Такое только там может быть. :) http://www.ross.ee/4-Esindussalong И про железо можно прямо кузнецу вопрос задать. :) Конечно. тут не в тему. но мне штопор понравился. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Угр Опубликовано: 5 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 5 сентября 2014 Ещё один "Московит" с датой. Дмитровский р-н Московской, находка весны 2014. Аналог, найденный меньше чем в паре десятков км выкладывал здесь http://rusknife.com/topic/11586-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9/ "Маркировка" типологически похожа, не исключено, что из одной кузницы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 5 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 5 сентября 2014 Хорош! Типичный представитель московского типа, так сказать. Фотографии забрал, спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.