Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

про баллистол - к примеру тут. http://popgun.ru/viewtopic.php?f=19&t=68085

 

то есть несколько совершенно иная тема.

 

по пропитке дерева, если я тут начну - заслуженно запинают за оффтоп и за ламерство.

 

С льнянкой - 10 лет назад еще читал конфы и сам убеждался неоднократно, долго но надежно, естественно, на бане цвет темнит. Но думаю, что общепринятое "ножевое" мнение (что впрочем не догма) - скорее в пользу более быстросохнущих составов восков и масел - даниш, "карнауба", масло для полока (полка), тунговое и др. В мастерской много про это. Единственно что, если только воск - то надо долго старательно растирать над нагревом (недотертые воском рукояти приходили не раз), льнянка конечно со струйками мелких пузырьков из всех щелей и на бане и в вакууме больше гарантии дает что проникнет и останется ВЕЗДЕ.

 

Покорный слуга нынче смотивирован на тунговое и масло для полока. Вдруг сгодятся ?

"Пример" не работает. Печалька...

 

Ради интереса мальца помазал вещевой ящик (фанера) - жду...

Мазал кисточкой, какое есть масло - градусов 20...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте!

Я здесь новичок, и присутствую на форуме только как читатель. Но тут не удержался :)

Вот мои Морки (Фросты):

Первый - это бывший Erik Frost 137 (ламинат). Рукоять - дешевая карелка, тонер, полок, даниш. Ножны шил и теснил сам, пропитка обувным воском.

Второй - бывший Erik Frost 106 (ламинат). Рукоять как и первого. Ножны - наследство от 137-го :)

 

post-7003-0-86636000-1370799133_thumb.jpg

post-7003-0-71807100-1370799135_thumb.jpg

Опубликовано:

Очень внятно! 106-й заслуживает такого нарядного бочонка. Да и клиночки у Мора не располагают к изобилию фантазийных форм. Здесь же все точно.

Опубликовано:

Оковка моровская, убрал заводские косяки, насколько было возможно. Рукоять по длине такая же как у Моры-95 мм, специально делал этой же длины, поскольку мог примерить в руке.

 

post-578-0-88726500-1370972952_thumb.jpg

 

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Камрады! Может я по диагонали читал ипропустил. Как демонтировать рукоять классики не повреждая ее. Для последующего выправления оковки, пропитки и обратной сборки :)? Если на более менее старых моделях сквозной монтаж на специальную бонку, то в свежих я наблюдаю монтаж просто всадной. 

Опубликовано:

Тиски, гвоздодер, молоток. Клинок в тиски сбоку рукоятью вниз, вырез гвоздодера на оковку, ну и молоточком по гвоздодеру досылаем рукоять вниз. Все целое и готово к обратной операции - сборке ;)

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Добрый вечер! Не ножедел я совсем, а иногда тянет порукоблудствовать. И сучок не отпускает уже давно. Захотелось по быстрому получить что-то вроде финки с сучком. Взял то, что попалось под руку, Мору 612 и начерно обработал рукоять другой Морой, 906. Смотрю на то, что получается и думаю, "чего в этом супе не хватает?" :D Может, немного уменьшить рельеф брюшка и спинки, да немного сгладить сучок? 

И по клинку вопрос. Клинок задран кверху, есть желание эту задранность зрительно уменьшить. Предполагаю два варианта: или сделать вогнутый скос обуха ("щучку") с опусканием кончика, или срезать обух на всём протяжении клинка наискосок к кончику, затем добавить лёгкую, слабо выраженную "щучку", опять же, опуская кончик. В общем, весь в сомнениях, поэтому прошу помощи. 

post-4206-0-39868200-1380198682_thumb.jpg

 

Опубликовано:

Андрей, я тоже не ножедел совсем, поэтому сугубо ИМХО - по клинку: второй вариант предпочтительней, классические "сучки" имеют лёгкое сужение по ширине клинка. По рукояти: на самом сучке, там где место мизинцу - легкую впадинку. И конечно немного сгладить сучок и уменьшить рельеф брюшка и спинки.

Опубликовано:

Олег, на счёт вогнутой поверхности сучка под мизинцем позволю себе не согласиться. Все старые финки с сучками, что проходилось видеть на фотографиях, имеют прямолинейные очертания сучков. Да и в руке такой сучок совсем не мешает. На счёт клинка, тоже склоняюсь к второму варианту. Но тогда, чтобы зрительно уравновесить клинок и рукоять, придётся рукояти немного похудеть и со стороны спинки и со стороны брюшка.

 

 

 


А как же горб на верху рукояти? Каким ему должно быть?
 

По идее, горб желательно сглаживать, как и брюшко. Но будет ли рукоять в таком случае удобно сидеть в руке? А то у меня пальцы длинные. И ещё, если рукоять похудеет, то будет болтаться в ножнах. В таком случае родные ножны уже не подойдут. Придётся думать над кожаными ножнами из двух половин, типа как на скаутах, ФНКВД и т.д.

И ещё появилась мысль, что, может быть, нож разобрать, выкинуть полугарду и собрать обратно уже без неё? Тогда захочется и дерево другое на рукоять и сучок поднять со стороны спинки... :D Но это для меня пока что слишком, в основном, из-за нехватки времени.

Опубликовано:

Гарду просто отпилить со стороны рукояти по самую оковку.   

С остатками гарды некрасиво будет. А если её совсем спилить, то клинок получится недонасаженным милиметра на три, с учётом того, как он сейчас стоит. В результате опять речь пойдёт о демонтаже рукояти. 

В общем, на счёт гарды подумаю. 

Опубликовано:

 

По идее, горб желательно сглаживать, как и брюшко. Но будет ли рукоять в таком случае удобно сидеть в руке? А то у меня пальцы длинные. И ещё, если рукоять похудеет, то будет болтаться в ножнах. В таком случае родные ножны уже не подойдут. Придётся думать над кожаными ножнами из двух половин, типа как на скаутах, ФНКВД и т.д.

И ещё появилась мысль, что, может быть, нож разобрать, выкинуть полугарду и собрать обратно уже без неё? Тогда захочется и дерево другое на рукоять и сучок поднять со стороны спинки... :D Но это для меня пока что слишком, в основном, из-за нехватки времени.

 

Эх-х, а может подумаете и новый сделаете, из новых составляющих. Да и время как-то невзначай, может найтись. Подумайте, с нуля сделать!

Опубликовано:

С нуля сейчас не осилю. Нет ни времени (на работе до ночи), ни опыта. Собственно, и хотелось только изменить форму рукояти под сучок. На этом потренируюсь в обработке рукояти. А как дальше будет, ктож его знает.

Опубликовано:

medic_1966, написал:

или сделать вогнутый скос обуха ("щучку") с опусканием кончика, или срезать обух на всём протяжении клинка наискосок к кончику, затем добавить лёгкую, слабо выраженную "щучку", опять же, опуская кончик.

Еще более сузить клинок на такого типа ноже я думаю или сильно хорошо или точно не хуже. Ну на 1-2мм.

Но на данной форме клинка (важнейшей и типичной для Мор) опускать кончик еще ниже -- по моему катастрофа. Тут (на Морах с такого типа клинками) брюхо клинка и профиль обуха со скосом идеально выбраны, максимум - сузить по обуху и щучку, если так покоя нет. Визуально дело вкуса - а вот функциональность сильно убьете. Имхо, понятно. Но очень переживаю за эту идеальную практичную форму. Вот Полар 95 от Лаурин Металли (см.Брису) сделали "чтобы как у людей" "острое" брюхо под кончиком (чтобы отойти от Лаури - в сторону Мора, Канкаанпаа) и что? По-моему - слишком острое, уже и не такое удобное.

tiim, написал:

А как же горб на верху рукояти? Каким ему должно быть?

Тянет сказать, что горб сверху лучше бы сдвинутый чуть взад, но тут не все реально, материал ограничен по количеству, надо сугубо по руке смотреть и делать.

Viper, написал:

Гарду просто отпилить со стороны рукояти по самую оковку.

medic_1966, написал:

С остатками гарды некрасиво будет. А если её совсем спилить, то клинок получится недонасаженным милиметра на три, с учётом того, как он сейчас стоит. В результате опять речь пойдёт о демонтаже рукояти.

В общем, на счёт гарды подумаю.

Половина полугарды будет вот что: и торчит мешается -- и как защита не работает полностью. Еще и разболтается при спиливании. По опыту неожиданного для меня самого неспиливания защиты на 511м могу сказать, что , возможно, раз защита есть, то лучше ее и оставить как есть (авось послужит на пользу когда-то), оказалось, она даже картошку чистить не мешает. Я бы оставил, хотя постоянно резаться ножом (особо при заточке на вису) гарда никак не мешает. Но если надо все же без гарды - имеет смысл купить еще ножик, но без гарды.

 

ПС. Что на бочке хорошо бы катушку, грибок, сучок - согласен, хоть как Олесь - кожу клеил. Что клинок задран кверху -- думаю это очень важно "для картошки" и для вырезания по дереву, центральная ось ножа прямая. Может не всем красиво, но функциональнее, чем иначе.

Опубликовано:

Практически по косточкам всё разобрали - с большинством постов соогласен :) Упор стоит убрать, клинок слегка заузить к кончику - по обуху, на миллиметр где-то. И щучку не прямую, чуть вогнутую. Клювик "сучка" очень хорош, да и вообще профиль рукояти удачный.

Опубликовано:

Ну значит будет сразу симпатичный серенький цвет на клинке.

 

Андрей, а вот без шуток что думаете - сильно организму вредно "углеродку" в еде или не сильно?

 

Так как долгое время только углеродкой (в том числе Мора) все себе готовлю и в идеальном состоянии ее не содержу - то постоянно что-то да попадает в еду. Привкусы-запахи окисла я чувствую, более запахи конечно, но это нормально, при нарезках салатиков, овощей, лука, лимона - о запястье обтираю коричневый налет с поверхности просто, соответственно приправа из поверхности клинка обеспечена. Я просто не медик, что-то искал - не нашел. Столетиями пользовались ножами без нержи - дык умирали от другого, или же наоборот экология выручала. А щас?

 

И зависит ли вред от состава легирующих элементов (или они в окисле не играют никак)?

 

Лишний раз скажу - травление-самотравление на этих сталях слабо оберегает от стекания в кислый раствор.

Опубликовано:

Честно говоря, нигде не встречал каких-либо исследований на эту тему. Да и специализация у меня немного другая. 

Но если просто порассуждать. 

1.Железо к нам поступает с пищей в любом случае, даже если перейти на керамические ножи. Мало того, что в пищевых продуктах изначально в большей или меньшей степени содержатся соединения железа. Пищевые продукты (исходные, полуфабрикаты) в процессе заготовки и производства всё равно контактируют с железными деталями машин и оборудования, начиная с сельского хозяйства и далее на фабриках, заводах. 

2.Но это не главное. Скорее всего, больше всего мы можем получить железа с водопроводной водой, которая протекает по железным трубам многие километры. А окислы железа, содержащиеся в воде, усваиваются довольно легко. 

3.Возможность человеческого организма усваивать железо ограничена. Человек не может усваивать всё железо, которое поступает с пищей, потому что это многокомпонентный процесс. Это и кислотность желудочного сока и активность микрофлоры кишечника и вид пищи. Железо лучше усваивается не из мяса, а из некоторых овощей и фруктов. Некоторые продукты питания и напитки замедляют усвоение железа, например, чай, другие облегчают, например, содержащие кислоты. 

Так что, вряд ли клинки из углеродистой стали могут играть решающую роль в возможности отравления железом. 

Кстати, я за свою практику ни разу не встречался с отравлениями железом. И не встречал упоминаний об этом в литературе по моей специальности. 

Понятно, что человеческий организм получает железа больше, чем это заложено в нас природой, но человек как-то с этим справляется на протяжении тысячелетий. 

А по легирующим добавкам не знаю и про исследования на эту тему не слышал. 

В общем, я на счёт углеродистых клинков не переживаю и пользуюсь ими с удовольствием.

Опубликовано:

Честно говоря, нигде не встречал каких-либо исследований на эту тему. Да и специализация у меня немного другая.

Но если просто порассуждать.

.............

Андрей, спасибо за большой ответ, многое я именно так и предполагал, что-то знал, но на эти темы (химия и медицина) уверенно утверждать что-то у меня мало знаний. С водопроводной водой, однако да, не думал же, это еще когда откровенная ржа из крана не течет, а ведь есть места, где и выбора у людей нет, а она идет и идет, пусть не всегда заметная.

 

Посуда хоть и из нержи 18 хром + 10 или 8 никель (или подобная сталь), хранение и готовка (как и предыдущий пищепром) -- тоже немного видимо добавляет, там же кислоты и температура (хоть и пишут "не для хранения пищи"). Даже в очень популярной большой книге про детей написали, что хорошо мол в нерже готовить, борщ чуть железа да вытянет при варке (это - с юмором воспринимать надо, но тем не менее).

 

Коротко говоря, спасибо, что еще более успокоили. И что темы такой нет в поле зрения (хотя на посуде из нержи пишут - не хранить) и что железо вобщем-то везде почти к нам идет. Значит и чай с лимоном и с Морой не вредный был. :D

 

С одной стороны, какие там клинки, мизер, с другой стороны - при резке салатика и лимона морой угл. откровенной ржи, если не протирать, какая-то "суточная доза" точно выходит. Железо все же нам "органичнее", про другие элементы менее понятно (как в 8Х6НФТ, например), но их в Море угл. и, надеюсь, в обкладках на ламинате, "практически нет" (хром и никель правда есть...), а нержа видимым образом не "тает".

 

С аллюминием больше вопросов и то не доказано. Все, за офф извините!

Опубликовано:

Кстати, я за свою практику ни разу не встречался с отравлениями железом. И не встречал упоминаний об этом в литературе по моей специальности. 

А как же "Три мушкетера"?????  :D

Там почти все персонажи помирали от попадания в организм углеродистого железа, только некоторые от свинца и ядов  :D

  • 5 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.