Перейти к публикации

ножи Mora, поделки, переделки, прочий тюнинг

Mechock

Рекомендованные сообщения

регринд - круть. У меня не на чем так делать.

Карену - респект. Столько клинков... Это хобби или работа? Ибо я вижу количество рукоятей, близкое к произведственным масштабам :)

Регринд.... делался на шлифмашине(которая на этом клинке и "полетела"). Хотел доделать на камне, но чё-то -как-то....так оставил. 

меня тоже привлекли ценой подобные шлиф машинки и электро точила, интересно как они по качеству

Да наподобие но только но-нейм с Тайваня.... в общем ((((

В магазинах очень редко встречаются электро-точила с одной стороны обычный круглый камень а с другой ролики и лента, ну в общем своеобразный мини-гриндер с точилом . если подскажите где в Москве такие достать то низкий поклон от меня и думаю не только от меня.

к тем точилам лент по жизни нема... Я хотел купить такое, но когда помониторил наличие расходников - поостыл.

регринд - круть. У меня не на чем так делать.

Карену - респект. Столько клинков... Это хобби или работа? Ибо я вижу количество рукоятей, близкое к произведственным масштабам :)

Была неделька свободного времени и желание научится сделать нож. Начал сразу 10, ипо ходу дела происходил естественный отбор-- просто откладывалручки и клинки с которыми возникали трудности. То клинок для шлифовки не годится-- на небольших и не толстых клинках иногда основная плоскость клинка идет клином к режущему краю и к острею. А еси он был гнутый в2х местах то очень трудно вывести грани. Кстати кандидат на Линзу вместо граней.

бы больше времени-- делал бы по очереди.

Регринд круто. Еще я встречал увеличивают угол заточки и даже обратную линзу видел на 4 мм ламинате- на треть клинка оголили внутренний слой.

Грушевидный сплюснутый бочонок самая грамотная рукоять , на мой взгляд. Как я вижу по превосходным изделиям не одия так думаю. Все 12 ножей что я разобрал, расклепаны на Гайку и грушевидные рукояти .

меня тоже привлекли ценой подобные шлиф машинки и электро точила, интересно как они по качеству

Я тоже примерялся ним- скорость у них большая, а с регулятором скорости они в два раза дороже.

Да наподобие но только но-нейм с Тайваня.... в общем ((((

В магазинах очень редко встречаются электро-точила с одной стороны обычный круглый камень а с другой ролики и лента, ну в общем своеобразный мини-гриндер с точилом . если подскажите где в Москве такие достать то низкий поклон от меня и думаю не только от меня.

Tim, прими совет.....не бери эту хрень.....Деньги на ветер.Пришел я его покупать...Принесли, распаковали,рассмотрел....Детское там все. Моторчик слабенький.Так и не смогли при мне запустить его, то лента слетает, то скребет че то где то.Положение ленты хрен отрегулируешь.....пластик везде..в нем резьба...сорванная уже(на новом).Наклон раб.зоны не меняется, а так как есть работать не удобно будет.....В общем продован сказал по секрету что продали 10шт.....восемь уже назад принесли.Лента там 686х50.....нету ее нигде.Не знаю может лучше есть......Я Кратон смотрел...Говно полное...1.680т.р.  у нас стоит. Если брать и переделывать, то останется только нижний ролик. Остальное переделывать надо....В общем самодельный решил сделать......

С Уважением.

post-5925-0-86804300-1368642924.jpgсам

2 Карен:

ну дык групповое фото всех готовых то в студию :) Я в свободное время сейчас больше топоры пересаживаю в расклин крестом деревянными клиньями на эпоксидку... Пока рекорд - 2,5 года постоянного использования килограммового топора у тещи, ничего не разболталось и не рассохлось. К морам пока руки не доходят, и так хороши :)

Tim, прими совет.....не бери эту хрень.....Деньги на ветер.

+много. Было у нас такое, когда ножиками плотно занимался; разлетелось к чертям довольно быстро, причем именно лентопротяжный тракт. Двигло потом приспособили под полировальный круг. Шлифмашинки в качестве гриндера тоже кака, там ролики летят. Минимально приемлемое - шлифовалка Корвет-51 или типа того. После небольшого тюнинга вполне рабочая машинка получается. 

Да тему занесло на кустарное оборудование. Конечно вопрос больной, даже и не говорите. Ну раз так то не буду брать. Вот товарищ наш Ва посоветовал переделать поломанную шлиф-машину(за идею низкий поклон) в более менее приличное оборудование. О Корвете тоже задумывался но стока мнений на всё это, что получается пока сам не попробуешь ничего не поймёшь. Павел если вы советуете Корвет который я видел в том числе и у Елисеши то скорее вторым шагом после переделки ЛШМ будет 51-вый. Потому как хочу подобно ещё  один клинок от Erik Frost для чистки большого количества корнеплодов гриндануть а руки от точильного камня сами заворачиваются, не хочется мучений и агоний. 

• 2 недели спустя...

Ребят, хочу ручку Классика №1 ошкурить и в льнянке пропитать.

Какой шкуркой лучше всего ошкуривать? я на 800 начал...

Ребят, хочу ручку Классика №1 ошкурить и в льнянке пропитать.

Какой шкуркой лучше всего ошкуривать? я на 800 начал...

после более крупных - на 1200 заканчиваю, вроде нормально.

хорошо еще после окончательной шлифовки мокрой тряпкой протереть, посушить чуть - и опять зашлифовать окончательно.

(но не Классик, ничего?)

после более крупных - на 1200 заканчиваю, вроде нормально.

хорошо еще после окончательной шлифовки мокрой тряпкой протереть, посушить чуть - и опять зашлифовать окончательно.

(но не Классик, ничего?)

Я никак краску не могу с ручки вывести...

Гламурно розовая ручка стала

Я никак краску не могу с ручки вывести...

Гламурно розовая ручка стала

боюсь ошибиться , но про розовую краску где-то в современной Моровской ветке было, именно так, остается розовое. Может там что-то было про глубину проникновения этой краски и как победим.

Я бы, конечно, не с 800 начал, слишком мелкая как-то даже безотносительно к Море, 800 - ей уже к финишу ближе. Ободрал бы явно крупной, потом мельче и мельче. Заодно бы по форме что-то дохимичил под руку.

На всякий случай:   льнянка - прекрасно, навека, но сохнет долго (3-4нед), цвет темнит если на бане, и т.д. Можно скипидара добавить (пропорция соотв. нужна, сам уточнять буду), со скипидаром должно побыстрее - но я всегда месяц терпел чисто льнянкой. В мастерской можно посмотреть все измены, да и более быстрых пропиток щас много, масел, тунговое и т.д. с разной укрывистовтью соотв.  Просто льнянку - это надо сознательно любить чтобы потом 3 недели ждать пока засохнет. Берите художественное, пищевым каким-то товарищ пропитывал, но я бы не стал. Но по надежности после бани - в льнянке уверенность очень большая. Думаю с вакуума то же.

Регринд круто. Еще я встречал увеличивают угол заточки и даже обратную линзу видел на 4 мм ламинате- на треть клинка оголили внутренний слой.

вот запала в голову ссылка в тему - клинок Хантера переделали так (если интересно кому):

http://guns.allzip.org/topic/97/396311.html

боюсь ошибиться , но про розовую краску где-то в современной Моровской ветке было, именно так, остается розовое. Может там что-то было про глубину проникновения этой краски и как победим.

Я бы, конечно, не с 800 начал, слишком мелкая как-то даже безотносительно к Море, 800 - ей уже к финишу ближе. Ободрал бы явно крупной, потом мельче и мельче. Заодно бы по форме что-то дохимичил под руку.

На всякий случай:   льнянка - прекрасно, навека, но сохнет долго (3-4нед), цвет темнит если на бане, и т.д. Можно скипидара добавить (пропорция соотв. нужна, сам уточнять буду), со скипидаром должно побыстрее - но я всегда месяц терпел чисто льнянкой. В мастерской можно посмотреть все измены, да и более быстрых пропиток щас много, масел, тунговое и т.д. с разной укрывистовтью соотв.  Просто льнянку - это надо сознательно любить чтобы потом 3 недели ждать пока засохнет. Берите художественное, пищевым каким-то товарищ пропитывал, но я бы не стал. Но по надежности после бани - в льнянке уверенность очень большая. Думаю с вакуума то же.

Блин, я уже пищевое взял...

Месяц парицца? Ну да ладно. Делать буду на бане...

Блин, я уже пищевое взял...

Месяц парицца? Ну да ладно. Делать буду на бане...

Про пищевое - плоховато.  Товарищ покрывал - вроде высохло, но у него возможно не совсем обычное было, не первое с прилавка,   и раньше много писали, что пищевое льняное может и не высохнуть вообще, а будет как старое подсолнечное или типа того, вобщем _очень_ советовали не брать.   Я бы реально не рисковал,  потом досады больше,  его в салат зато хорошо.    В жудожественных салонах льнянка в небольших пузырьках всегда есть, ну через раз. Будет чище, без присадок, в нужном состоянии.

Сохнет если не месяц, ну недели три (когда не терпится),  у меня более раньше не получалось.  В сухом месте как чуть подсохнет в тряпочку-ветошку вешайте или кладите, можно протирать иногда.  Для ускорения можно скипидара добавить, пропорции известны. Вроде ускоряет, но сам не делал, щас у самого очередная закупка скипидара пропадает, может попробую-таки.

Делал все разы на бане.

Но честно говоря, ждать 3-4 недели очень достало,   более настроен взять в мебельном тунговое масло (в разделе Мастерская надоумили) и масло для полока Рогнеда найти. Или что-то более "ножевое".    Сколько лет сам себя мучаю, комплекс какой-то перед "данишами" и "карнаубами". 

Быстро сохнет еще воск из ИКЕА, 1-2 дня, им последние делаю, скрепя сердце, ибо этот воск крайне неэстетичен и мало кому понравится - неровный слой на рукояти остается, хотя прозрачный и хваткий-липкий. Правда состав масел в нем какой надо, "наш", ложится над кухонной конфоркой хорошо, держится, сохраняет мощно, быстро сохнет и есть в наличии. "Но по пять". :-)

Про пищевое - плоховато.  Товарищ покрывал - вроде высохло, но у него возможно не совсем обычное было, не первое с прилавка,   и раньше много писали, что пищевое льняное может и не высохнуть вообще, а будет как старое подсолнечное или типа того, вобщем _очень_ советовали не брать.   Я бы реально не рисковал,  потом досады больше,  его в салат зато хорошо.    В жудожественных салонах льнянка в небольших пузырьках всегда есть, ну через раз. Будет чище, без присадок, в нужном состоянии.

Сохнет если не месяц, ну недели три (когда не терпится),  у меня более раньше не получалось.  В сухом месте как чуть подсохнет в тряпочку-ветошку вешайте или кладите, можно протирать иногда.  Для ускорения можно скипидара добавить, пропорции известны. Вроде ускоряет, но сам не делал, щас у самого очередная закупка скипидара пропадает, может попробую-таки.

Делал все разы на бане.

Но честно говоря, ждать 3-4 недели очень достало,   более настроен взять в мебельном тунговое масло (в разделе Мастерская надоумили) и масло для полока Рогнеда найти. Или что-то более "ножевое".    Сколько лет сам себя мучаю, комплекс какой-то перед "данишами" и "карнаубами". 

Быстро сохнет еще воск из ИКЕА, 1-2 дня, им последние делаю, скрепя сердце, ибо этот воск крайне неэстетичен и мало кому понравится - неровный слой на рукояти остается, хотя прозрачный и хваткий-липкий. Правда состав масел в нем какой надо, "наш", ложится над кухонной конфоркой хорошо, держится, сохраняет мощно, быстро сохнет и есть в наличии. "Но по пять". :-)

В общем, для пробы нужно промазать деревяшку.

А уже от этого танцевать...

В общем, для пробы нужно промазать деревяшку.

А уже от этого танцевать...

это да, но + 3 недели.....

это да, но + 3 недели.....

Я не тороплюсь  :rolleyes:

Нож, конечно, работает на вскрытии (коробок, склеенных скотчем), но месяц я могу и "потерпеть" - пусть клиенты сами открывают...

Я где-то натыкался на инфу, по пропитке чего-то Баллистолом...

Для деревях прокатит?

VALVE69, написал:

Я не тороплюсь :rolleyes:

Нож, конечно, работает на вскрытии (коробок, склеенных скотчем), но месяц я могу и "потерпеть" - пусть клиенты сами открывают...

Я где-то натыкался на инфу, по пропитке чего-то Баллистолом...

Для деревях прокатит?

про баллистол - к примеру тут. http://popgun.ru/viewtopic.php?f=19&t=68085

то есть несколько совершенно иная тема.

по пропитке дерева, если я тут начну - заслуженно запинают за оффтоп и за ламерство.

С льнянкой - 10 лет назад еще читал конфы и сам убеждался неоднократно, долго но надежно, естественно, на бане цвет темнит. Но думаю, что общепринятое "ножевое" мнение (что впрочем не догма) - скорее в пользу более быстросохнущих составов восков и масел - даниш, "карнауба", масло для полока (полка), тунговое и др. В мастерской много про это. Единственно что, если только воск - то надо долго старательно растирать над нагревом (недотертые воском рукояти приходили не раз), льнянка конечно со струйками мелких пузырьков из всех щелей и на бане и в вакууме больше гарантии дает что проникнет и останется ВЕЗДЕ.

Покорный слуга нынче смотивирован на тунговое и масло для полока. Вдруг сгодятся ?

Со скипидаром может и быстрее льнянка сохнет(?), но ВОНЯЕТ он мама не горюй!!! Неделю назад, после льнянки, натер рукоять кухонника смесью скипидар+воск+канифоль.....до сих пор рукоятка воняет,...... в руки не взять......и жена ворчит. В строительном магазе хвалили пропитку для дерева "Белинка".....типа и быстро и тонирует в разные тона и защищает от всего-всего. Никто не пользовался? 

"Белинкой" не пользовался, но там их несколько групп товаров - краски, лаки, и др.

Если пробовать, то нам , наверное , наиболее интересны именно масла - http://www.belinka.ru/products/masla/

Белинку масла, если увижу на прилавке - надо будет посмотреть на самом деле.

ЛАК избегаю очень, так как гладкий, холодный, может потрескаться, не проникает, древесина не чувствуется и т.п. Эта "аллергия" на лак еще с тех пор как отечественные производители покрывали им все подряд и оно трескалось, темнело, гнило на кухне. Потом как на ножевых конфах лак начали ругать - так и усвоил.

Но, по-моему, в ветке мора-оф-сведен, опять же, что-то про лак было, кто-то и любит, не так давно обсуждали.

Про скипидар понял, конечно....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.