Перейти к публикации

Прежде чем голосовать, пожалуйста, прочитайте первый пост.  

113 пользователей проголосовало

1. 1. Чем вы готовы пожертвовать ради свободного оборота?

• Ношением фолдера с фиксатором
    • Ношением фолдера с клинком длиннее 90мм
    • Ношением фолдера с длинком до 150мм
    • Ношением фикса с клинком более 90мм
    • Ношением любого фикса
    • Всем
    • Ничем
    • Свой вариант

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Это потому что мульты все фиксируют клинки. Можно сказать и так -нефиксируемые ножи и фиксируемые многопредметные мультитулы опасны в меньшей степени потому что не очень удобны, мульковые клинки обычно поменьше, предназначение этих предметов существенно бытовое, пусть выпившему будет чем бутер намазать или консерву открыть. Это проблема демаркации- нельзя четко сказат. Что 91 мм уже опасен а 89мм нет, просто так принято изготовителями уже подстраивающимися под мировые законы.

• Ответы 398
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

"Волкодава" не читал,

очень рекомендую,хотя фентези многие не любят,но это можно читать с точки зрения изучения жизни древних славян (схожие житейско-идеалогические моменты есть)....biggrin.png

Опубликовано:
при том что оборот практически любых ножей абсолютно разрешен без ограничений

Неверно. Ограничения на продажу и передачу кинжалов, стилетов, штыков в странах ЕС есть. Если простой человек, не имеющий разрешения полиции выставит на продажу кинжал - это автоматически статья уголовного кодекса за нарушение оборота холодного оружия. Осуществлять оборот могут только юридические лица с соответсвующей лицензией, либо гражданские лица получившие разрешение полиции на продажу/дарственную и так далее. За ношение кинжалов, стилетов, штыков (за исключением транспортировки после покупки/продажи) - тоже уголовная статья. Вообщем, эти ножи разрешены к свободному обороту только в коллекционных целях, то есть домашнему хранению, даже для людей с охотничими билетами и пр.

Ножи, которые имеют хоть какую-то хозбыт функцию (а это все фолдеры, сурвайвалы и боевые вроде Ка-Баров, Согов) действительно в абсолютно свободном обороте, их можно носить куда угодно и как-угодно. Но встреча с полицией все равно чревата отбором ножа и последующим составлением рапорта что у вас ничего не было - привычки СССР еще не забыты и врядли будут забыты.

Опубликовано:

После чего определил что в пределах муниципального образования имеющего статус населенного пункта ношение допустимо при длине до 90 мм

Эээ, это даже классические швейцарские многопредметные "штопоры" уже вне закона тогда оказываются, т.к. 91 мм, да и подавляющее большинство мультитулов тоже. Но вообще, именно подобным образом скорее всего наши властьпридержащие и устроят, им-то лишь бы запретить, ну а для нечистых на руку серых братьев лишняя возможность поставить галочку будет.

Опубликовано:
при том что оборот практически любых ножей абсолютно разрешен без ограничений

Неверно. Ограничения на продажу и передачу кинжалов, стилетов, штыков в странах ЕС есть. Если простой человек, не имеющий разрешения полиции выставит на продажу кинжал - это автоматически статья уголовного кодекса за нарушение оборота холодного оружия. Осуществлять оборот могут только юридические лица с соответсвующей лицензией, либо гражданские лица получившие разрешение полиции на продажу/дарственную и так далее. За ношение кинжалов, стилетов, штыков (за исключением транспортировки после покупки/продажи) - тоже уголовная статья. Вообщем, эти ножи разрешены к свободному обороту только в коллекционных целях, то есть домашнему хранению, даже для людей с охотничими билетами и пр.

Ножи, которые имеют хоть какую-то хозбыт функцию (а это все фолдеры, сурвайвалы и боевые вроде Ка-Баров, Согов) действительно в абсолютно свободном обороте, их можно носить куда угодно и как-угодно. Но встреча с полицией все равно чревата отбором ножа и последующим составлением рапорта что у вас ничего не было - привычки СССР еще не забыты и врядли будут забыты.

в теме про штык к маузеру постил фотку с европейского блошиного рынка - продается все что угодно

После чего определил что в пределах муниципального образования имеющего статус населенного пункта ношение допустимо при длине до 90 мм

Эээ, это даже классические швейцарские многопредметные "штопоры" уже вне закона тогда оказываются, т.к. 91 мм, да и подавляющее большинство мультитулов тоже. Но вообще, именно подобным образом скорее всего наши властьпридержащие и устроят, им-то лишь бы запретить, ну а для нечистых на руку серых братьев лишняя возможность поставить галочку будет.

91мм - это "офицер" в сложенном виде. длина клинка такого ножа - 68мм

клинок "бласта" - 80мм (+/-)

Опубликовано:
в теме про штык к маузеру постил фотку с европейского блошиного рынка - продается все что угодно

Это люди продают либо не зная законов, либо на свой страх и риск. До первого полицейского желающего докопаться. Законы во всем ЕС (особенно ножевые) - одинаковые. У нас тут недавно на рынке повязали одного торговца, который вместе с разными мачете продавал китайский штык-нож к АКМ. Мент увидел, что "есть возможность крепления к автомату" и все...пошло разбирательство, а есть ли у него лицензия на торговлю этим типом оружия, а лицензии имеют только узкоспециализированные магазины.

Опубликовано:

Законы во всем ЕС (особенно ножевые)

Не совсем так. Точнее, совсем не так. Каждая страна, член ЕС, имеет свой закон. Просмотрите законы Германии, Финляндии, Эстонии, Англии. Везде свои.

Опубликовано:
Не совсем так. Точнее, совсем не так. Каждая страна, член ЕС, имеет свой закон. Просмотрите законы Германии, Финляндии, Эстонии, Англии. Везде свои.

У вас ножи типа KA-BAR USMC, SOG SEAL Team и прочие им подобные считаются хоз-бытом? У нас да, причем купить их может даже ребенок (нет ограничения с 18-ти лет). А вот когда дилеру того же Сога говоришь, мол привези мне DaggerT начинается виляние хвостом - мол обоюдоострый и нельзя...

Вообщем, как я понял логика такая, что все, что можно использовать для открывания консервных банок и строгания деревьев, обрезания проводов - это хозбыт, все то, что исключительно конструкционно предназначено для нанесения увечий и повреждений человеку - оружие...

Опубликовано:

СОГ-и все в ассортименте, без ограничений. Они ж не обоюдоострые, там серрейтор с другой стороны, а значит под закон не попадает. А так чисто кинжалы только до 9 см, за этом дилеры следят. И никаких документов при покупке не предьявляется, т.е. возраст не важен.

Опубликовано:

И никаких документов при покупке не предьявляется, т.е. возраст не важен.

Олег, на самом деле в законе определено, что покупать можно с 18 лет. И про 9 см кинжала уже не говорится. Я там приводил выписки из нашего закона где-то в начале. Просто, у нас сам знаешь, все чётко знают как с огнестрелом дело обстоит. А до режущих железяк дела нет никому. :)

А вот когда дилеру того же Сога говоришь, мол привези мне DaggerT начинается виляние хвостом - мол обоюдоострый и нельзя...

как раз SOG Daggert свободно продаётся. Покупал себе N2.

Опубликовано:

Вообще какой-то бред в ЕСовских ножевых законах. Черт ногу сломает. У нас например записано, что для импорта "оружия категории Д" (а это кинжалы, стилеты и прочее) "необходимо получить разрешение департамента полиции установленной формы". Я на это всегда банально забиваю болт и шлю почтой с ЕСовских интернет-магазинов, все равно на таможню ничто не заезжает...

А вот с ношением - это стремно, статья УК за такие девайсы при себе.

Опубликовано:

Получаю из Штатов кинжалы AF-ы и FS-ы. Проходят таможню. Вопросов нет.

Ну а для путешествий по странам ЕС у меня есть куча Викториноксов, да с двуруким открыванием, на всякий случай. Чтобы каждый раз законодательства не изучать.

Опубликовано:
Получаю из Штатов кинжалы AF-ы и FS-ы.

Не, с литовской таможней такой вариант не пройдет, там такие отморозки сидят, что арестовывают абсолютно все. A-F лучше купить на Бокере прямо из Германии, F-S поискать в Англии.

Опубликовано:

Ну так у нас и страны разные. smile.png Вот англичане совсем в трансе от своих законов, да и немцы шпеньки выкручивают.

А какие у немцев и англичан сложности? Все что я видел до сих пор, это требование выслать по емайлу скан паспорта при покупке, чтобы 18 лет было. И то, Бокеровский заводской магазин этого не требует, J. Nowill & Sons в Шеффильде тоже. Так что каждый немец и англичанин так же как и мы жители Прибалтики могут накупить себе все что угодно.

Опубликовано:

Одно дело торговля (да еще экспорт), совершенно другое - ношение. Поищите их Закон об оружии, в части ношения. Будете радоваться, что в Литве пока по другому. smile.png

Опубликовано:
Одно дело торговля (да еще экспорт), совершенно другое - ношение. Поищите их Закон об оружии, в части ношения. Будете радоваться, что в Литве пока по другому. smile.png

А я ножи без надобности и не ношу. С тех пор как меня в 20 лет привезли в отдел УГРО, с ходу дали по морде и отобрали старый советский складничек. У меня было единственное желание унести побыстрее ноги с этого заведения, и не до качания прав.

Да, именно так, захотят отобрать - отберут, просто так мимоходом, под предлогом "проверки документов".

Опубликовано:

Как-то жестоко у вас. У нас такого не припомню.

Просто у немцев даже однорукий Викторинокс а кармане - не хорошо. А у англичан и с двуруким проблемы будут.

Опубликовано:
Как-то жестоко у вас. У нас такого не припомню.

Просто у немцев даже однорукий Викторинокс а кармане - не хорошо. А у англичан и с двуруким проблемы будут.

Мне кажется вы просто не сталкивались близко с органами правопорядка, особенно с бездельничающими операми уголовного розыска. До меня докопались только потому, что как они мне сказали "я был похож на розыскиваемое лицо". Привезли в отделение, я был в кепке. Удар по морде с воплем "Сними кепку бл...". Подойди к столу и выверни все из карманов. Нашли складничек. Начальник оперов разкрыл складничек и говорит мне, мол повернись ко мне задом, я попробую какой он острый. И замахивается со всей дури мимо меня. Потом еще пару ударов руками по груди и спине, вопросы, зачем мол носишь, зачем по улице шляешься. Я говорю мол для самообороны. Потом говорят, мол посиди в коридоре мы тебя пробьем по базам данных. Потом зовут, мол забирай свои монатки и уходи, а складничка уже среди монаток нет, напоминать я естественно не стал, сразу на выход и как можно скорее...

Это я к чему, к тому, что будут какие-угодно законы о свободе ношения, но если попадете с ножом в доблестную полицию (милицию), 99 процентов что выйдете оттуда без оного.

Опубликовано:

Это я к чему, к тому, что будут какие-угодно законы о свободе ношения, но если попадете с ножом в доблестную полицию (милицию), 99 процентов что выйдете оттуда без оного.

Пардон, но для меня это не аргумент. Ведь это в равной, а скорее в большей степени относится и к наличным деньгам. Ведь при подобном замесе, в 99,9% выйдете из полицейского участка без денег. Но они же разрешены к ношению. :)

Оффтоп Ну и так, мимоходом... с работой полиции знаком. Личному досмотру (в силу сложившихся обстоятельств :) ) подвергался, нож возвращался без проблем и вопросов.

Опубликовано:

Пардон, но для меня это не аргумент. Ведь это в равной, а скорее в большей степени относится и к наличным деньгам. Ведь при подобном замесе, в 99,9% выйдете из полицейского участка без денег. Но они же разрешены к ношению. smile.png

Оффтоп Ну и так, мимоходом... с работой полиции знаком. Личному досмотру (в силу сложившихся обстоятельств smile.png ) подвергался, нож возвращался без проблем и вопросов.

Особенно при (даже минимальной) юридической грамотности и отсутствии тинейджерских понтов

Опубликовано:

народ, повторюсь - ношение ножа (да хоть бы и нагината) ни у кого не вызывает вопросов там, где назначение предмета очевидно каждому.

Не нужно "исследовать" ЗорубежнэОпытъ - там своих дурней формирующих условий хватает.

Опубликовано:

хы!

дык даже "собственный" опыт слишком разный чтобы как-то можно было привести его к общему

в сферическом усредненном случае - более чем достаточно швейцарца ("традиционно" имею ввиду офицерского формата)

Опубликовано:

не, ну вот постоянно слышу типа - в Штатах так-то, в Эстонии так-то... а какая нах разница как "там"? dry.png

Своя голова на плечах есть - ею и думать.

Опубликовано:
при (даже минимальной) юридической грамотности

А давайте с этого момента поподробнее? Чем вы собираетесь проявить свою юридическую граммотность в ситуации, когда вас доставят в ОВД и отберут нож? Заявлением в прокуратуру по поводу превышения сотрудниками полиции их служебных полномочий? Знаете какой будет ответ, причем стандартный и отработанный? То, что личный досмотр как таковой произведен не был, протокола временного задержания и досмотра - нет (а такие блиц-проверки всегда делаются без протокола), и следовательно вы сообщаете о заведомо несуществующем правонарушении и тем самым нарушаете соответствующую статью УК. Прецедентов, когда "юридически-граммотных" жалобщиков затаскивают по судам очень много.

Мотив, мол "у меня отобрали дорогой нож" ни перед прокурором, ни перед судьей не прокатит. Шляетесь в городе с ножом - значит потенциальный бандит, и разбираться в законе, можно-не можно они не будут. На каждую жалобу вы получите стандартизированную отписку. И сравнение с деньгами тут вообще неуместно, отобрать деньги - это как-никак грабеж, а отобрать нож с точки зрения экс-советского мента - это пресечь возможное правонарушение.

И то, что вас досматривала ДПС и вернула нож, не значит, что вам его вернут дяденьки с удостоверениями в штатском, у них другие методы работы.

Опубликовано:
Чем вы собираетесь проявить свою юридическую граммотность в ситуации, когда вас доставят в ОВД и отберут нож?

оченна верно - для "юридической грамотности" нужны двое. Чего в одиночку получаются взрослые и так знают.

Опубликовано:
ДПС? досматривала? Может, ППС таки, это им как-то более свойственно?

У меня нож отобрали опера криминальной полиции (аналог российского уголовного розыска). Подошли на улице, тыкнули удостоверением и мол пройдемте пожалуйста в отдел надо кое-что прояснить.

оченна верно - для "юридической грамотности" нужны двое. Чего в одиночку получаются взрослые и так знают.

А если вы один на улице? Будете цепляться к прохожим - поехали со мной свидетелем ? Да вам даже по мобильному позвонить не дадут. А будете сопротивляться - наденут наручники.

Так что вся эта ваша бравада - до реального попадания в вышеописанную ситуацию.

Опубликовано:
И как после этого попали к мужчинам в штатском?

Жил тогда в криминальном привокзальном районе, где каждый 18-20 летний пацан орет, что он член такой и такой ОПГ. По крайней мере тогда так было.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.