мак Опубликовано: 23 декабря 2011 Опубликовано: 23 декабря 2011 Хороший человек, с которым мы сейчас над выпуском нашего армейского работаем, подарил с барского плеча вот такой вариант самого первого Катрана, похоже в нерже, который делали на ТОЗ-е. Данный экземпляр совершил круг почета - сначала его подарили тульскому губернатору, потом губернатор подарил его обратно на ТОЗ, а вот теперь он у меня. Держу в руках второй раз, первый был обычный рядовой, уже не помню, сколько он весил, но этот весит не мало - 628 гр в ножнах. Рукоять пустотелая, черен деревянный. Типичное создание ИА, огромный, вычурный, перегруженный деталями, дорогущий даже в серии, очень сложный технически в изготовлении. Но - раритет. 2 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 декабря 2011 Опубликовано: 23 декабря 2011 Интересный серейтор на обухе- что им интересно делать? И ещё- не очень видно, клинок стамеска?! 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 23 декабря 2011 Опубликовано: 23 декабря 2011 Усы подравнивать. Интересный серейтор на обухе- что им интересно делать? И ещё- не очень видно, клинок стамеска?! Под правшу. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 23 декабря 2011 Опубликовано: 23 декабря 2011 Гера, по замыслу автора - это серрейтор для подводного времяпрепровождения. Как говорится: встретил боевого пловца - выдерни шнур, выдави стекло. У целого ряда "подводников" такой же. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 23 декабря 2011 Опубликовано: 23 декабря 2011 Интересный серейтор на обухе- что им интересно делать? В одной из книг ИА упоминается, что изначально Катран-1 проектировался как нож боевого пловца. А такая хитрая пила на обухе специально создана для быстрого перепиливания водолазных шлангов. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 23 декабря 2011 Опубликовано: 23 декабря 2011 И на Д-6 тоже "Выдерни шнур!". 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 декабря 2011 Опубликовано: 23 декабря 2011 для быстрого перепиливания водолазных шлангов. Почему-то мне кажется, что стандартный общепринятый серейтор с фолдеров Гербер справится с этим быстрее... 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 23 декабря 2011 Опубликовано: 23 декабря 2011 Возможно. Но ОН так видит. А вообще - испытывать надо. Возможно, не все так просто. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 декабря 2011 Опубликовано: 23 декабря 2011 На Катране кроме крупной волны ещё и мелкие зубчики, насколько я вижу. У меня есть такой нож- кухонный для замороженных продуктов, японец. Сыр хорошо режет )))))) 0 Ответить
Бегемот Опубликовано: 23 декабря 2011 Опубликовано: 23 декабря 2011 Не,наверно всё-таки не живучий нож,в смысле что не приживаются неудобные ножи,а он не удобный...Может и был бы ни чо,если бы не стамеска-она убивает его. 0 Ответить
zak Опубликовано: 23 декабря 2011 Опубликовано: 23 декабря 2011 Был еще и складной катран производства САРО 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 25 декабря 2011 Опубликовано: 25 декабря 2011 Вот так раритет, поздравляю! 0 Ответить
Вирус-В Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 Хороший человек, с которым мы сейчас над выпуском нашего армейского работаем, подарил с барского плеча вот такой вариант самого первого Катрана, похоже в нерже, который делали на ТОЗ-е. Данный экземпляр совершил круг почета - сначала его подарили тульскому губернатору, потом губернатор подарил его обратно на ТОЗ, а вот теперь он у меня. Держу в руках второй раз, первый был обычный рядовой, уже не помню, сколько он весил, но этот весит не мало - 628 гр в ножнах. Рукоять пустотелая, черен деревянный. Типичное создание ИА, огромный, вычурный, перегруженный деталями, дорогущий даже в серии, очень сложный технически в изготовлении. Но - раритет. Поздравляю! Отличный нож! Но это не ПЕРВЫЙ КАТРАН.Это Второй Катран ,образца февраля- апреля 1994года Такой был подарен Черномырдину и Шойгу .У Первого рукоять из пластика,и выпускался он в конце 80-х годов,специально для боевых пловцов,правда небольшой экспериментальной партией. 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 января 2012 Автор Опубликовано: 2 января 2012 Ну вот, сперва похвалил, потом .... я что-то запамятовал, что с пластиком первый. Вот бы его надыбать, правда, ребята с ТОЗа говорят, что был хрупок пластик, могли не сохранится. Зато такая компания! Блин, забыл собственную книгу открыть, там они правильно расположены первый -второй. Вот что сивуха с памятью делает. 0 Ответить
zak Опубликовано: 28 февраля 2021 Опубликовано: 28 февраля 2021 Номерной и с комплектными ножнами 6 Ответить
мак Опубликовано: 28 февраля 2021 Автор Опубликовано: 28 февраля 2021 13 минут назад, zak сказал: Номерной и с комплектными ножнами Находка! 1 Ответить
yadernyfugas Опубликовано: 14 октября 2021 Опубликовано: 14 октября 2021 2-й Катран не прошел не замеченным. 2 Ответить
мак Опубликовано: 14 октября 2021 Автор Опубликовано: 14 октября 2021 4 часа назад, yadernyfugas сказал: 2-й Катран не прошел не замеченным. Есть такой. 0 Ответить
двс иркутск Опубликовано: 14 июля 2022 Опубликовано: 14 июля 2022 14.10.2021 в 21:47, мак сказал: Есть такой. друзья. пропишите где взять светлую версию без крюка. мак сказал : есть такой. 14.10.212 катран. я на сей форум случайно попал те я чужой тут. мечта пенсионера мвд перед глазами. где заказать. купить. 0 Ответить
мак Опубликовано: 16 июля 2022 Автор Опубликовано: 16 июля 2022 14.07.2022 в 03:25, двс иркутск сказал: друзья. пропишите где взять светлую версию без крюка. мак сказал : есть такой. 14.10.212 катран. я на сей форум случайно попал те я чужой тут. мечта пенсионера мвд перед глазами. где заказать. купить. Нигде. 0 Ответить
yadernyfugas Опубликовано: 13 февраля 2023 Опубликовано: 13 февраля 2023 01.03.2021 в 02:02, zak сказал: Номерной и с комплектными ножнами Нашел в сети фото частей "конструктора" с ножнами цвета серый хаки с клепкой 3 Ответить
мак Опубликовано: 13 февраля 2023 Автор Опубликовано: 13 февраля 2023 1 час назад, yadernyfugas сказал: Нашел в сети фото частей "конструктора" с ножнами цвета серый хаки с клепкой Скопировал с Хакмана. 0 Ответить
yadernyfugas Опубликовано: 13 февраля 2023 Опубликовано: 13 февраля 2023 (изменено) 27 минут назад, мак сказал: Скопировал с Хакмана. Не совсем так. Трубка фиксируется на хвосте штифтом. Рукоять в сборе фиксируется на трубке гайкой -навершием, Для сборки/разборки не нужен инструмент. Изменено 13 февраля 2023 пользователем yadernyfugas 1 Ответить
Navajo Опубликовано: 15 февраля 2023 Опубликовано: 15 февраля 2023 13.02.2023 в 16:15, yadernyfugas сказал: Не совсем так. Трубка фиксируется на хвосте штифтом. Рукоять в сборе фиксируется на трубке гайкой -навершием, Для сборки/разборки не нужен инструмент. Раз фиксируется штифтом, так и люфт в конструкции, видимо, присутствует, т.к. невозможно затянуть соединение... 0 Ответить
yadernyfugas Опубликовано: 15 февраля 2023 Опубликовано: 15 февраля 2023 (изменено) 1 час назад, Navajo сказал: Раз фиксируется штифтом, так и люфт в конструкции, видимо, присутствует, т.к. невозможно затянуть соединение... Легкий люфт клинка и бренчание соединения внутри рукояти лечится докручиванием гайки-навершия. Изменено 15 февраля 2023 пользователем yadernyfugas 1 Ответить
мак Опубликовано: 15 февраля 2023 Автор Опубликовано: 15 февраля 2023 3 часа назад, Navajo сказал: Раз фиксируется штифтом, так и люфт в конструкции, видимо, присутствует, т.к. невозможно затянуть соединение... Не люфтят они, подтягиваются. 1 Ответить
Navajo Опубликовано: 17 октября 2023 Опубликовано: 17 октября 2023 (изменено) Нашёл интересное фото. Статья про известного оружейника Сергея Ивановича Данилина (г. Тула) https://huntportal.ru/hunting/oruzhie-i-boepripasy/nozhi-i-instrumenty/hudozhnik-po-oruzhiyu В числе фотографий работ такой Катран, судя по всему, заводское изделие с художественной обработкой. Все работы очень высокого (мирового) класса. Только у Катрана крюк сделан не в ту сторону, больше, как элемент дизайна. Но изделие весьма интересное, у кого-то на руках ведь. И не понятно, фото отзеркалено, или у него на самом деле правая сторона плоская, в отличие от стандартного варианта. Я думаю, что отзеркалено. Человек, конечно, не слабого масштаба. И статья интересная. Исходный вариант фото. Отзеркалил. Вероятно, так правильно. Изменено 17 октября 2023 пользователем Navajo 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.