Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хороший человек, с которым мы сейчас над выпуском нашего армейского работаем, подарил с барского плеча вот такой вариант самого первого Катрана, похоже в нерже, который делали на ТОЗ-е. Данный экземпляр совершил круг почета - сначала его подарили тульскому губернатору, потом губернатор подарил его обратно на ТОЗ, а вот теперь он у меня. Держу в руках второй раз, первый был обычный рядовой, уже не помню, сколько он весил, но этот весит не мало - 628 гр в ножнах. Рукоять пустотелая, черен деревянный. Типичное создание ИА, огромный, вычурный, перегруженный деталями, дорогущий даже в серии, очень сложный технически в изготовлении. Но - раритет.

катран2.jpg

катран1.jpg

Опубликовано:

Гера, по замыслу автора - это серрейтор для подводного времяпрепровождения. Как говорится: встретил боевого пловца - выдерни шнур, выдави стекло. У целого ряда "подводников" такой же.

Опубликовано:

Интересный серейтор на обухе- что им интересно делать?

В одной из книг ИА упоминается, что изначально Катран-1 проектировался как нож боевого пловца.

А такая хитрая пила на обухе специально создана для быстрого перепиливания водолазных шлангов.

Опубликовано:

для быстрого перепиливания водолазных шлангов.

Почему-то мне кажется, что стандартный общепринятый серейтор с фолдеров Гербер справится с этим быстрее...

Опубликовано:

На Катране кроме крупной волны ещё и мелкие зубчики, насколько я вижу.

У меня есть такой нож- кухонный для замороженных продуктов, японец.

Сыр хорошо режет ))))))

Опубликовано:

Хороший человек, с которым мы сейчас над выпуском нашего армейского работаем, подарил с барского плеча вот такой вариант самого первого Катрана, похоже в нерже, который делали на ТОЗ-е. Данный экземпляр совершил круг почета - сначала его подарили тульскому губернатору, потом губернатор подарил его обратно на ТОЗ, а вот теперь он у меня. Держу в руках второй раз, первый был обычный рядовой, уже не помню, сколько он весил, но этот весит не мало - 628 гр в ножнах. Рукоять пустотелая, черен деревянный. Типичное создание ИА, огромный, вычурный, перегруженный деталями, дорогущий даже в серии, очень сложный технически в изготовлении. Но - раритет.

Поздравляю! Отличный нож! Но это не ПЕРВЫЙ КАТРАН.Это Второй Катран ,образца февраля- апреля 1994года Такой был подарен Черномырдину и Шойгу .У Первого рукоять из пластика,и выпускался он в конце 80-х годов,специально для боевых пловцов,правда небольшой экспериментальной партией.

Опубликовано:

Ну вот, сперва похвалил, потом .... я что-то запамятовал, что с пластиком первый. Вот бы его надыбать, правда, ребята с ТОЗа говорят, что был хрупок пластик, могли не сохранится. Зато такая компания! Блин, забыл собственную книгу открыть, там они правильно расположены первый -второй. Вот что сивуха с памятью делает.

• 9 лет спустя...
  • 7 месяцев спустя...
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:
14.10.2021 в 21:47, мак сказал:

Есть такой.

друзья. пропишите где взять светлую версию без крюка.

мак сказал : есть такой.  14.10.212 катран.

я на сей форум случайно попал те я чужой тут.

мечта пенсионера мвд перед глазами. где заказать. купить.

Опубликовано:
14.07.2022 в 03:25, двс иркутск сказал:

друзья. пропишите где взять светлую версию без крюка.

мак сказал : есть такой.  14.10.212 катран.

я на сей форум случайно попал те я чужой тут.

мечта пенсионера мвд перед глазами. где заказать. купить.

Нигде.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:
1 час назад, yadernyfugas сказал:

Нашел в сети фото частей "конструктора" с ножнами цвета серый хаки с клепкой

катран1.jpg

Скопировал с Хакмана.

Опубликовано: (изменено)
27 минут назад, мак сказал:

Скопировал с Хакмана.

Не совсем так. Трубка фиксируется на хвосте штифтом. Рукоять в сборе фиксируется на трубке гайкой -навершием, Для сборки/разборки не нужен инструмент.

Изменено пользователем yadernyfugas
Опубликовано:
13.02.2023 в 16:15, yadernyfugas сказал:

Не совсем так. Трубка фиксируется на хвосте штифтом. Рукоять в сборе фиксируется на трубке гайкой -навершием, Для сборки/разборки не нужен инструмент.

Раз фиксируется штифтом, так и люфт в конструкции, видимо, присутствует, т.к. невозможно затянуть соединение...

1 час назад, Navajo сказал:

Раз фиксируется штифтом, так и люфт в конструкции, видимо, присутствует, т.к. невозможно затянуть соединение...

Легкий люфт клинка и бренчание соединения внутри рукояти лечится докручиванием гайки-навершия.

Изменено пользователем yadernyfugas
Опубликовано:
3 часа назад, Navajo сказал:

Не люфтят они, подтягиваются.

• 8 месяцев спустя...

Нашёл интересное фото.

Статья про известного оружейника Сергея Ивановича Данилина (г. Тула) https://huntportal.ru/hunting/oruzhie-i-boepripasy/nozhi-i-instrumenty/hudozhnik-po-oruzhiyu

В числе фотографий работ такой Катран, судя по всему, заводское изделие с художественной обработкой. Все работы очень высокого (мирового) класса. Только у Катрана крюк сделан не в ту сторону, больше, как элемент дизайна. Но изделие весьма интересное, у кого-то на руках ведь. И не понятно, фото отзеркалено, или у него на самом деле правая сторона плоская, в отличие от стандартного варианта. Я думаю, что отзеркалено.

Человек, конечно, не слабого масштаба.

И статья интересная.

hudozhnik-po-oruzhiyu_08.jpg

Исходный вариант фото.

hudozhnik-po-oruzhiyu_08.jpg

Отзеркалил. Вероятно, так правильно.

Изменено пользователем Navajo

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.