Teke Опубликовано: 18 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 Топоры и ножи Михаила Артемьева Два раза в год в Москве проходят выставки «Клинок» и «Арсенал», собирающие огромное количество людей, неравнодушных к различным режущим –колющим предметам: ножам, топорам и им сопутствующим предметам. Большинство посетителей этих выставок (а это не только москвичи) отлично разбираются в представленной экспозиции. И если, потолкавшись среди них, спросить у кого можно купить хороший кухонный нож, то Вас отправят на стенд Геннадия Прокопенкова, ну а если Вам нужет отличный топор – хоть на кухню, хоть в поход или для колки дров на даче – Вам прямая дорога к Михаилу Артемьеву. Пробравшись к стенду с работами Михаила, Вы будете приятно удивлены – кроме топоров присутствуют ножи финского типа и , в небольшом количестве, кухонники. Правда, все эти вещи стоят не дешево, но зная сколько труда и души в них вложено, мастера можно понять. Итак, Михаил Леонидович Артемьев живет и трудится в столице Карелии – городе Петрозаводске. Замечательная природа этого места и близость Финляндии накладывает своеобразный отпечаток на изделия мастера: во многих его топорах и ножах присутствуют финские и карельские мотивы и традиции. Это и используемые материалы – в основном на рукоять ножей идет карельская береза, часто на больстер используется олово, а ножны шьются по старинной финской технологии (уже много лет Михаил поддерживает дружеские отношения с финским мастером-кузнецом Martti Malinen) Личные клейма Михаила Артемьева выглядят следующим образом: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 18 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 Михаил делает как топоры, так и различного типа ножи – редко кухонные, в основном хозяйственно-бытовые финского типа. Или вот такое изделие: М. Артемьев Эскимосский нож УЛУ А это некоторые образцы ножей Сталь обычно Х12МФ, реже ШХ15, закалка до 58-61 HRC, иногда дамасск , спуски в «ноль», угол спусков около 15 градусов. Таким ножом можно бриться. Больстер может быть разным. Часто используется олово. Мне кажется, что угол спусков чересчур острый, но сделать дополнительно фаску градусов под 20-25 проблем не возникает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 18 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 18 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 Практически на всех ножах, изготовленных Михаилом Артемьевым рукояти из карельской березы. Ножны (финские) он шьет сам. Иногда с клинками Михаила работают другие мастера. Так, рукояти из кости (в основном бивень мамонта) могут быть сделаны Заслуженным художником Российской Федерации Владимиром Михайловичем Баландиным (тоже проживающем в Петрозаводске) Так же несколько рукоятей были изготовлены питерским мастером Александром Алексеевым(aka Alex-Wolff) . Им же пошиты ножны 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 18 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 О ТОПОРАХ Это то, чем Михаил «зарабатывает на жизнь». Это и увлечение и работа. Это очень редкое сочетание и результат не заставляет себя долго ждать. Изучая топоры в течение долгого времени (у Михаила очень неплохая коллекция , постоянно пополняемая) кузнец постоянно создает что-то новое как в технологии изготовления, так и и в создании новых образцов топоров, приспособленных под разные нужды. Часть коллекции топоров Каменный топор 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 18 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 На сегодняшний день мастер может выковать до 40 различных вариантов топоров- от маленьких 500 граммовых “Tie” (Путь, дорога) для пикников и загородных прогулок до 1,5 килограммовых колунов “Hakkan Puita!” (Давай-ка поколем дрова!) и до оригинальных норвежских тесальных топоров Топор "Tie" Топор "Hakkan Puita" Норвежский тесальный топор Все топоры выкованы вручную из стали ШХ-15 и закалены до твердости 55 – 58 единиц Роквелла .Заточка фирменная «Артемьевская» - некоторыми топорами можно даже побриться. В топорах прослеживаются финские, норвежские и старорусские мотивы. Угол заточки составляет 22–28 градусов Это своеобразное изделие (в лучшем смысле слова «своеобразный») и к нему надо немного привыкнуть, особенно тем, кто привык к отечественным изделиям последних лет выпуска. Но , поработав этим топором, ты начинаешь понимать, как в этом топоре все продумано. Несмотря на довольно высокую цену и самобытность, это ОЧЕНЬ рабочие изделия. Представленные топоры весом от 500 грамм до 2 кг предназначены для решения различных задач и, покупая очень недешевый топор надо иметь ясное представление под какие задачи вы его приобретаете – и тогда работа с ним доставит Вам не только удовлетворение от выполненной работы, но и удовольствие в процессе… Рукоять изготавливается из березы, крепление очень продумано и надежно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 18 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 Хорошо известны также топоры «Ahma» (Росомаха), «Sissi» (Партизан), «Дед» Топор «Ahma» Топор «Sissi» Топор «Дед» Приведем фотографии еще ряда необычных топоров Михаила Артемьева Или вот такая секира 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 18 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 18 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 И еще ряд фотографий: Заготовки топоров 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 18 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 Спасибо за обзор! Два вопроса образовались: Есть ли у Вас топоры МА, тестили ли Вы их "в поле"? Какова цена топора непостредственно от мастера? Предположим самой распространённой модели Sissi? (можно в личку) На заре своего коллекционирования топоров пытался написать Михаилу, но не получил ответа 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 18 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 Топоры Михаила Артемьева на выставке "Арсенал" (ноябрь 2011г) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 18 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2011 Топорами Михаила была быстро создана вот такая штука Называется - ТШАМЬЯ (Лабаз охотничий) Об ее создании - в следующем сообщении 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 19 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2011 Андрей, пишите скорее - ждем продолжения! Топоры Артемьева очень правильные, живые и очень-очень аккуратные. ИМХО очень правильно в самом начале проведена аналогия: Артемьев в топорах - Прокопенков в ножах. Явления одного порядка. Очень мне импонируют эргономичные топорища Артемьева с мощным, ярко выраженным зацепом на конце топорища. А то был у меня опыт с топором от Долматова... В общем по привычке на взмахе чуть "отпустил" топорище с тем чтобы поймать за самый кончик рукояти и ударить с максимальной амплитудой. Привычка-то была на фискарсе выработана, где и рукоять с крючком и поверхность рукояти на конце цеплючая... А на долматовском топоре, который мне друг одолжил, ручка прямая, конус на утоньшение и чуть выраженное навершие. В общем улетел топор, которым бриться можно было, в кусты на стоянке и чуть дел не натворил - чудом обошлось и никому серьезно не досталось..... Боюсь с тех пор топоров, сучкорубов и мачете без крючка-зацепа. Андрей, а зачем у "Деда" бородка? Какие у него габариты? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Teke Опубликовано: 20 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2011 Андрей, пишите скорее - ждем продолжения! Топоры Артемьева очень правильные, живые и очень-очень аккуратные. ИМХО очень правильно в самом начале проведена аналогия: Артемьев в топорах - Прокопенков в ножах. Явления одного порядка. Очень мне импонируют эргономичные топорища Артемьева с мощным, ярко выраженным зацепом на конце топорища. А то был у меня опыт с топором от Долматова... В общем по привычке на взмахе чуть "отпустил" топорище с тем чтобы поймать за самый кончик рукояти и ударить с максимальной амплитудой. Привычка-то была на фискарсе выработана, где и рукоять с крючком и поверхность рукояти на конце цеплючая... А на долматовском топоре, который мне друг одолжил, ручка прямая, конус на утоньшение и чуть выраженное навершие. В общем улетел топор, которым бриться можно было, в кусты на стоянке и чуть дел не натворил - чудом обошлось и никому серьезно не досталось..... Боюсь с тех пор топоров, сучкорубов и мачете без крючка-зацепа. Андрей, а зачем у "Деда" бородка? Какие у него габариты? Бородка функционального значения не имеет, по крайне мере, при создании модели никакого смысла в нее не закладывалось. Каприз кузнеца -она и необязательно присутствует на всех моделях "дед" Вес этого топора около 1 килограмма 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 20 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2011 Форма удобна для плотницкого, но вес- не всегда. Второе назначение выреза над бородой- облегчение при сохранении широкой РКСкорее всего ближе к валочному. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 22 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 Замечательная природа этого места и близость Финляндии накладывает своеобразный отпечаток на изделия мастера: во многих его топорах и ножах присутствуют финские и карельские мотивы и традиции. Это и используемые материалы – в основном на рукоять ножей идет карельская береза, часто на больстер используется олово, а ножны шьются по старинной финской технологии (уже много лет Михаил поддерживает дружеские отношения с финским мастером-кузнецом Martti Malinen) Не знаю, в шутку или всерьёз, но Михаил причисляет себя к "лицам карельской национальности"!... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 22 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 Интересно, а куда моё вчерашнее сообщение пропало и почему? Кто потёр и зачем? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 22 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 Сергей, оно здесь 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дмитрийА Опубликовано: 24 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2013 Новые ножи Михаила. http://rusknife.org/forum.php?tid=2655&post_id=28169#post28169 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 2 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2016 Сходил на Клинок. Поскольку я не ножеман, к основному наполнению выставки я отнёсся достаточно спокойно. Ко всему вдруг заряженный недавно ф/аппарат оказался разряженным. Пришлось опять через тряпочку на телефон :)И вот добрался до Артемьевского "уголка". Вообще-то, конечно, нужно, чтобы мастер сам составил некий приблизительный каталог со своими самоназваниями для ориентировки - быть его торговым агентом не входило в мои планы. Достаточно коротко описание и самовпечатления. Артемьев стоИт сам. Ничего не продает. Собирает заказы - телефончики в тетрадку с описанием заказа, без предоплаты. Взял его визитку - сайт, указанный на ней, сегодня не отозвался. Это он с колунообразным плотником. Мастер отражается в РК :) Рядом практически финн. Следом чуть ли не мичиган :) Малюсенький топорик. Но клин толстый, поэтому топорик не легкий, около 400гр. рассказал, что очень тяжело его ковать. На этом топорике погиб прошивень, пока такого прошивня нет, дажэ заказы на него не берет :( Далее разные топоры. Нормального размера на укороченных топорищах... ...некрупный типа туриста - по памяти из самых недорогих... Топоры типа потёсов - пережим лезвия и т.д. Гибрид финна с мичиганом - "полустакан" скошенный, топорище с изгибом финским - они почти у всех такие Ещё один малыш - в полтора раза крупнее предыдущего. Тожэ колунчиком. Ещё немношк... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 2 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2016 А есть весьма оригинальные модели... Петрович, где цены глянуть? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 2 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2016 Грибки понравились на топорищах, прям настоящие такие "грибочки" =)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
senya67 Опубликовано: 2 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2016 Хорошие топорики,я любуюсь,разглядываю внимательно.Но цена взрослая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 2 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2016 Продолжение немношк... Михаил ругает финнов с высоким стаканом - дескать, слетают. Свои всады он делает акцентированно песочными часами - юбка вниз и расширение наверху под расклин - не просядет и не слетит, по его утверждению. Вообще впечатление от Артемьевских топоров - великолепные. Как от тюнингованых джыпов Мерседес. Красиво, функцыонально и абсолютно недоступно среднему человеку. Пусть средний копаный в хорошем сохране насаженный финн стОит, напр, 3 тыр. Променяешь ты 10 финнов на один Артемьевский - задан мне был провокацыонный вопрос. С ответом я затрудняюсь. Скорее 10 финнов. Это совершенно не тот случай, когда "не такие уж мы богатые...", финны очень функцыональны. Быть человеком, у которого всё отстойное, кроме крутейшей тачки, я не хочу. Резюма - Артемьев пока не для мну, Мерседесы нам не по деньгам, честно... :( НО ХОРОШЫ!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 2 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2016 Спасибо за репортаж!Очень интересный потёс с пережимом- его наверное бы купил... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
senya67 Опубликовано: 2 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2016 Да,хорош,мне тоже приглянулся.И мысли сразу зашевелились.Если к ЗиКу или ИЖу с боков две нашлёпки приделать,получится не менее интересное произведение рук кузнечных.Да и бюджетно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
plumage Опубликовано: 4 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2016 А вот мои Артемьевские. Очень хороши 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shraik Опубликовано: 4 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2016 хотел купить у него даже цена не испугала,но подвернулся у товарища топор от Артемьева.И поюзав понял что он просто своих денег не стоит,но красив хорош и прочая,но смысла не увидел переплачивать,жду в подарок для антуражу,но сам уже его не куплю) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 4 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2016 Я в свою очередь рассчитываю только, што если ктоньть решыт мну топор подарить, он сначала у мну и проконсультируеццо, прежде чем бабки палить. Я рублей в 15-20-30 много хотелок могу запихать.... А цены Михаила, думаю, немного вниз отыграют со временем... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 4 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2016 Дим, а ещё одного походного чего не показал !? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.