Перейти к публикации

Мусаты


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

круглое зерно - не термин, а характеристика формы зерна (но не структуры)

Кста: ЕМНИП в той же видюшке Николай весьма подробно говорил р процессах, приводящих к образованию такого зерна... Во время истирания/дробления всё одно не получается зёрен с острыми краями/гранями, подобными алмазам... ИМХО, всё же можно говорить о структуре... ;)
Опубликовано:

В Дмитричевском словоблудии ничего нового или полезного для себя не нашел. Но это дело такое, я же не виноват, что разбираюсь в вопросе лучше его.

хххххххххххх.... устал повторять одно и тоже: разбираетесь - пожалуйте пример, который можно "пощупать"... Человек делом не раз доказал, что в вопросе разбирается значительно лучше многих прочих...
Опубликовано:

круглое зерно - не термин, а характеристика формы зерна (но не структуры)

Кста: ЕМНИП в той же видюшке Николай весьма подробно говорил р процессах, приводящих к образованию такого зерна... Во время истирания/дробления всё одно не получается зёрен с острыми краями/гранями, подобными алмазам... ИМХО, всё же можно говорить о структуре... wink.png

 

Видите ли, дело в том, что у абразива всегда будет получаться зерно с острыми краями.

 

Это характернейшая особенность абразива, как материала.

Опубликовано:

Видите ли, дело в том, что у абразива всегда будет получаться зерно с острыми краями. Это характернейшая особенность абразива, как материала.

у разных абразивов значительно отличается угол скола зерна и соответственно характеристики при работе... острота граней зерна один из параметров абразива...
Опубликовано:

Каким таким делом? Бредовыми заявлениями про мартенситные превращения?

передергиваете и уходите от ответа. :(

 

В Дмитричевском словоблудии ничего нового или полезного для себя не нашел. Но это дело такое, я же не виноват, что разбираюсь в вопросе лучше его.

докажите, что разбираетесь лучше на конкретном примере

только не начинайте бредить о мартенситах

что-то более приземленной, что мну недалёкий сходу оценить соответственно сможет...

Опубликовано:

Господа, вы доспорились до жалобы, я вынужден тратить время и редактировать мутный поток ваших взаимных оскорблений, это не в стиле нашего форума. Плюс за глаза в грубой форме наносятся оскорбления третьим лицам, можно спорить и называть их точку зрения бредом, но наносить личные оскорбления за глаза неприлично. И некоторые фирмы на нашем форуме упоминать не принято, все помним? Если продолжится в том же духе, тему на время прикрою, чтобы все выдохнули и подышали через трубочку.

Опубликовано:

Но Вам же про мартенситные превращения не только один я объяснял.

готов допустить, что ошибаюсь недостаточно владея теорией, но благодаря данной теме таки разберусь в вопросе... хотя и несколько односторонне... сторонники превращений выложили значительную базу по теории в защиту собственной ТЗ... противники же данной концепции не приводят то, что послужило бы опровержением...
Опубликовано:

Чем углы скола зерна на карбиде кремния отличаются от электрокорунда?

а почему бы и то и другое не сравнить с алмазами?

 

Да запросто.

 

С какими, натуральными, синтетическими?

 

Натуральными какими, юаровскими или якутскими?

Синтетическими от какого производителя, ДжиЭй, ИСМ, Полтава, Львов, Ивано- Франковск, КНР, другими?

как Вам удобнее... мну всегда за максимально полный объем инфы...

Опубликовано:

а почему бы и то и другое не сравнить с алмазами?

зачем? воистину изгадили тему

 

тема про мусаты

 

стальной выглаживает

алмазный срезает

керамический - то и другое, зависит от суммы факторов

 

чего еще обсудим, минусуя неназываемый бренд и поклонение волхвам?

 

есть темы про камни, давайте камни туда, что ли, или новую тему про разные структуры заведем

 

а тут про мусаты, которые для повара, но повару на них плювать

Опубликовано:

Тогда сравнивайте с Ивано- Франковскими.

а что писать-то?

 

стальной выглаживает алмазный срезает керамический - то и другое, зависит от суммы факторов

акромя того, что алмаз режет именно в силу остроты граней...

 

И, если Вам не тяжело, пишите по- русски, это же родной для Вас язык.

ИМХО, вполне по русски... если отдельные моменты не понятны - спрашивайте - постараюсь найти другие слова... ;)

Опубликовано:

вот жеж - напрягался, старался более-менее насколько возможно держаться в русле обсуждения... одна просьба: оставить всё, как есть до утра - разбираюсь с превращениями.... хотЦА иметь перед глазами ход обсуждения...

Опубликовано:

стальной выглаживает алмазный срезает керамический - то и другое, зависит от суммы факторов

акромя того, что алмаз режет именно в силу остроты граней...

вот это вы к чему? сине-зеленые водоросли сине-зеленые именно потому, что они сине-зеленые?

 

понятие о форме собственно кристалла алмаза, оно где-то в общих знаниях, имхо

 

то ли Мак сейчас дочистит, то ли еще кто начнет банить и чистить. давайте содержательнее.

Опубликовано:

вот это вы к чему?

в видео идет объяснение разницы между формой зерен в разных абразивах и их воздействие при работе... лучше не смогу объяснить при всём желании...
Опубликовано:

о ли еще кто начнет банить и чистить. давайте содержательнее.

Пора прекращать! Не порядок!

правильно ли понимаю, что упреки в бессодержательности адресованы именно мне? если нарушил правила Форума - готов нести ответственность в полном объеме.
Опубликовано:

скажите лучше, катану можно мусатить?

это имеет смысл? что будет являться целью процесса? Выглаживание заминов - вероятно да, хотя вопрос чем, учитывая твёрдость на РК... Зарубы - только точить...
Опубликовано:

а что вообще стоит мусатить? по-моему, только традиционно сделанные пчаки.

 

если у обычного современного кухонного ножа (рублей за 1000) заблестела кромка, его же умаешься мусатом мусатить, и не даст это особо ничего, не так?

Опубликовано:

а что вообще стоит мусатить?

незначительные замины о стальку (традиционный гладкий твёрдосплавный мусат) выгладить можно... зависит от объёма работ...

 

по-моему, только традиционно сделанные пчаки.

смотря что и чем... ИМХО, в общем смысл есть, но опять же от ситуации...

 

если у обычного современного кухонного ножа (рублей за 1000) заблестела кромка, его же умаешься мусатом мусатить, и не даст это особо ничего, не так?

как известно зело любу китайчат и особенно VN... С некоторых пор их режики имеют постоянную твердость пр. 54-57 (т.е. отнюдь не самые мягкие по крайней мере PRO и ELIT)... На выходах весьма регулярно выправляю им кромку (в несложных случаях) КЦ 109 А....

Отсюда следующий вопрос - материал и формат самого мусата. Отдаю предпочтение керамическим (они не только и не столько выправляют кромку, но и снимают металл - точат. КЦ 109 А вообще на постоянку в EDC входит) и гладким стальным... Твердосплав пока к сожалению не добыл, но спица от принтера зело хорошо небольшие замины выглаживает....

Опубликовано:

Забыл сказать, что традиционные мусаты с насечками терпеть не могу и никогда ими не пользуюсь... Лучше уж о тарелку или чашку, ИМХО...

Опубликовано:

пчаки-штука не однозначная, имею ввиду традиционные пчаки даже от лучших пичакчи, но сделаные на коленке.

ну так вот, на пчаках режущей кромки нет вовсе, ее почти никто из наколеночников не делает.

 

свели две грани клинка в ноль, получили вместо кромки тупую зубастую рвущую пилу-ну и ладно, че париться то, лучше еще пару кило завитушек и украшений на дерьмовый клинок навесимbiggrin.png

 

поэтому говорить про применимость обычного не точащего мусата к пчакам все равно, что обсуждать полезность влияния мусата для пилки по металлу.

 

я на коленочных пчаках всегда сначала формирую ровненькую рк вместо исходной пилы и тогда уже можно говорить о роли мусата как и на европейских мягких ножах, ессно, это касается не пластилиновых образцов с твердостью хотяб в 52-54 единицы.

 

ролик Николая пытался посмотреть и не смог: обилие слов-паразитов, отсутствие тезисов для доклада.

в общем, глазенки бегают, что-то бормочет, но ничегошеньки не понятно и главное, слушать не хотся.

как лектору Николаю с таким стилем изложения материала делать перед аудиторией нечего.

 

вот пишет здорово, хотя и дюже заумно.

но всеж ни разу не пойму-как это относится к теме мусатов и их практической пользе для обихаживания струмента?

засрали классную тему, ну чисто как на ганзе.

Опубликовано:

Пришел Рома и сказал своё веское фи... :D :D :D

http://www.discountcutlery.net/en-us/dept_22068.html - ссылочка чисто тематическая - подборка ненашенских приблуд... в том числе значительное кол-во мусатов и сходного назначения предметов... :)

Опубликовано:

не знаю уж, веское или нет, просто спросонья сказал мнение о предмете.

в семь утра закончил считать налоги в пенсионный рекет, вот и устроил послеполуденный час сна-работы еще куча.

 

мусаты металлические-всеж для гладких кромок ножей европейских деланы.

а пчаки-это зачастую клинок из мягкого дерьма с тонким профилем у кромки и с самой кромкой ввиде пилы.

пчак по сути пофиг обо что мусатить, например, о кружку китайскую тоже дивно мусатится.

впрочем, канецуги про такоже правятся до бритья из убитого состояния-проверено.

делов-то, тонкую геометрию выправить на пластичной стали.

 

в европейских же ножах речь всегда идет о режущей кромке, как правило, довольно толстенькой изначально.

сталбыть, мягкая сталь, толстенькая изначально кромка+неумение обихаживать по уму быстро приводят к необходимости сделать с этой тварью что-то, а то совсем плохо режет.

самое простое-ребристый напильник в ленивые лапки-и сделали пилу.

даже смачно будет лук распиливать, мясо пластать и хлеб.

 

собсно, отсюда растут ноги у появления для хлеба специального хлебного ножа в виде крупнозубастой пилы однонаправленой.

даже намусаченным куском железки хреновастенько мягкий воздушный белый хлеб кромсаь-он его все равно давит и крошит.

 

а тем же японцем грамотно сделаным гладким можно все делать.

Опубликовано:

Так это, значит, выходит, что пчак мусатить смысла нет. Его можно заправить в линзочку и мусатить (с недокалом это идиотский нож - проще из нормальной стали взять "обычный"). Но некий смысл есть править пчак на гальке, кружке и т.п. Если же мусатить чем-то твердым гладким - просто выровняем край клинка, а РК затупится об доски и морковку, и привет.

Опубликовано:

http://www.discountc...dept_22068.html - ссылочка чисто тематическая - подборка ненашенских приблуд... в том числе значительное кол-во мусатов и сходного назначения предметов... smile.png

я все-таки решительно отказываюсь понимать, зачем это здесь. Это не мусаты. Это средства для обдирки РК тактических ножей или керамические палочки хз для чего (ну кроме тех, по которым можно провести нож "на зерно").

Опубликовано:

нет, не так.

возьмем коленочный пчак: тонкие спуски в ноль, вместо рк той или иной тупости тонкая пила.

плюс недокал, то бишь завернуться спускам у кромки как нефиг делать даже при толстом обухе.

 

в этой ситуации пчак можно править (типа, хуже уже не будет) любым сравнительно гладким твердым предметом

или абразивным чем-то сравнительно твердым-ну будет другая форма пилы, делофф то, главное, выправить кромку, прямая чтоб была.

 

ну а с хорошим дорогим европейцем так не поступишь-жалко девайсину.

 

понятно, что речь не идет о напильниках-мусатах biggrin.png с ребрами, те одинаково калечат любой нож

но зато дают возможность любой безрукой свинье быстренько получить как-то пилящий нож.

 

впрочем, это моя частная циничная точка зрения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.