Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

У меня Зик новый 61 года тоже брался для перепила,в итоге рука не поднялась резать ,тоже ижевский вместо него переделал) Результат потом выложите обязательно хочется посмотреть...

Опубликовано:

Собственно если тема про топоры ижсталь и болгаринг, нашел топор формата А1 1984 год, обух был треснут, нос уточен, ржавый.

Обух заварил, почистил электролизом. потом захотелось владельцу  форму головы как  у скульптуры Дьярва, он отболгарил, сделали перезакалку зонной на 59 едениц.

Ну а дальше по накатанной рукоять открытой конфигурации, материал ясень, фактура и обжиг от нового владельца. 

От меня насадка и чехол, чтобы было удобно вешать в мастерской. Заточка на 30 градусов спуски прямые.

post-11254-0-78976000-1502304150_thumb.jpg

Ну а теперь второй топор ижсталь, формат А2 У2 1986 год, этот топор применялся моим дедом при строительстве дома, рукоять делалась 80 годах из клена, с тех времен и живет в мастерской.

PS как видите конфигурация рукояти как у финнов загиб, в роду у нас финнов не было, и в финляндии не бывали, но топоры интуитивно делаем   :D

post-11254-0-37315800-1502304116_thumb.jpg

post-11254-0-36263600-1502304128_thumb.jpg

Опубликовано:

В тему болгаринга. Интересно то, что владелец изготовил из топора типоразмера  А0 практически по конфигурации топорик ТТ.

(Мопед не мой, я делал только чехол.)

post-7741-0-92289100-1502308854_thumb.jpg

Опубликовано:

Почти доделал, выйду в 900грамм ровно. Стальку проверил, из отрезанного носика вышло отличное зубило  :D Наждак и болгарка серьезно напряглись при опиловке.

Это уголок 70ка 

post-1108-0-56364100-1502963889_thumb.jpg

Опубликовано:

ну тут можно поспорить) мне попадались с одной партии с одного магазина и полный пластилин который точится крупным напильником и мнётся на дереве, и очень качественная закалка, которую надфиль еле берёт,лотерея в общем) Если современные топоры делают из 60г или 65 г ,как пишут на сайте,всё в качество ТО и везение упирается да и по госту мягкие всё равно проходят,  :unsure:  ...) Хотя следы твердомера на лопасти пару раз замечал.

Опубликовано:

Я столкнулся ,когда на ремонт дачи брали инструмент) из 5 купленных,2 нормально калёные ,3 сыроватые) Так что только с напильничком теперь, по другому никак...

Опубликовано:

Стальку проверил, из отрезанного носика вышло отличное зубило  :D Наждак и болгарка серьезно напряглись при опиловке.

Это уголок 70ка 

Очень впечатляет.

Опубликовано:

Три найденыша за эту неделю) 83 года УПС,97 год,и на самом старом клеймо плохо пробито,не разглядеть... Буду пристраивать куда то, один скорее всего обрежу)

post-8831-0-65551900-1503072382_thumb.jpg

Опубликовано:

Antir1224, меж грибов растут?

ну почти)два на свалке у частного сектора обнаружились,один в сарае заброшенном, оставить их ржаветь никак не мог)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ещё два УПС-а найдёныша,84 и 86 год) Состояние не идеал,но радует.При чистке на обоих нашлись остатки синей краски,так что теория про топоры для суровых северных условий,БАМа и тд,вполне имеет место.По закалке по крайней мере сильно твердых никогда не встречал,все можно наточить мелким напильником без сильных напрягов)Смотрю на них ,и мысли о болгарке посещают все чаще...

post-8831-0-07892400-1504475125_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ну вот, "таежный" готов. 

Рубит очень даже неплохо, кромка после рубки не пострадала и продолжила хоть и неуверенно, но брить :) 

post-1108-0-50866500-1505717639_thumb.jpg

post-1108-0-27316800-1505717680_thumb.jpg

post-1108-0-49737600-1505717697_thumb.jpg

Опубликовано:

На топорище ясень ? супер получилось, особенно грибок, серьезный такой) Всё таки отболгарю какой нибудь из своих,на котором сведение потолще... только без выреза на лопасти)

Опубликовано:

На топорище ясень ?

Да ясень, последнюю заготовку пустил в ход :(

Хорошо получилось. Аккуратная работа.

Спасибо! Надеюсь будет радовать нового владельца. На ганзе показать нельзя, сразу разбирают.. :(

Коль топорище под прямой всад, значит проушину расширяли?

Поскольку голову развернул, пришлось напильником над всадом поработать, теперь не конус а песочные часы.На фото где отдельно голова видны следы обработки :)

Опубликовано:

Попиликав болгаркой, решил больше не рЭзать. Но глядя на такую работу прям руки чешутся.

ну так если есть подходящий донор, можно и порезать немножко) главное не переборщить...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.