Перейти к публикации

Mora of Sweden


Андрей_СПб

Рекомендованные сообщения

Во как? Ну и что тут скажешь? Развенчан ещё один "тренд"....Жалко, конечно...

 

Да не, не то, чтобы развенчан. Просто приходится в голове держать, что "есть недостаток". В сущности, с заминами, так же и должно было быть, по моему мнению. Просто размер "уязвимости" удивил.

 

 

Вряд ли "развенчан ещё один "тренд"". 

Во первых, нержавейка Сандвик всё-таки помягче Моровской углеродки.

Во вторых, ёлка это ёлка. РК у топоров, имеющих немного другую геометрию, далеко не всегда выдерживают рубку еловой древесины. Сама по себе еловая древесина мягкая, но вот её сучки почему-то при рубке напоминают гвозди. А тут, на ноже, сведение в ноль.

Про ель интересно, сам не замечал такого раньше.

Конечно, на 749 угол небольшой, такой же как на 511-546, должно быть, толщина и высота спусков (по виду) точно такие же. Так что сталь в сложных условиях.

 

У меня понимание, что играет роль не только твердость, но и тип стали, её строение. Вот была бы, например, 65Г на такой же твердости или углеродка 1095 на такой же твердости, с обычной закалкой без "ноу-хау", эти малолегированные инструментальные стали так же бы замялись ? Предположил бы, что не совсем так, потому что 14 процентов хрома в нерже (в карбидах, и главное, в решетке) тоже должны отражаться на устойчивости материала на тонкой РК, где вместо проявления максимальной упругости и прочности происходит крупное сминание.

Если не прав - научите. :)

 

А так, 749, конечно, хорошее изделие.

Эргономик. Ножны готовые с мягким подвесом. Баланс уже на плёвой работе чувствуется.

В развитие темы, есть же и 1040 из углеродки, потолще (2.5мм) и покороче, и можно из Лаури 175 или 210 что-то похожее "типа боуи" выточить, чтобы была остроносая (не как леуку) и узкая у больстера (для "картошки") эргономичная форма клинка и максимально хороший баланс для рубки. Такие вот мысли покоя не дают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


У меня понимание, что играет роль не только твердость, но и тип стали, её строение. Вот была бы, например, 65Г на такой же твердости или углеродка 1095 на такой же твердости, с обычной закалкой без "ноу-хау", эти малолегированные инструментальные стали так же бы замялись ? Предположил бы, что не совсем так, потому что 14 процентов хрома в нерже (в карбидах, и главное, в решетке) тоже должны отражаться на устойчивости материала на тонкой РК, где вместо проявления максимальной упругости и прочности происходит крупное сминание.Если не прав - научите.
 

Учить не буду, потому как в этой теме не имею академических познаний (когда-то преподавал только анатомию :ph34r: ). Высказался потому, что ель с её сучками не самый простой материал для рубки. В своё время довелось довольно много её рубить. На счёт предположения о влиянии типа стали, её структуры на поведение РК при прочих одинаковых условиях полностью согласен. 

 

 

 


В развитие темы, есть же и 1040 из углеродки, потолще (2.5мм) и покороче, и можно из Лаури 175 или 210 что-то похожее "типа боуи" выточить, чтобы была остроносая (не как леуку) и узкая у больстера (для "картошки") эргономичная форма клинка и максимально хороший баланс для рубки. Такие вот мысли покоя не дают.
 

Мысли у разных людей бывают очень сходными  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В решетках и карбидах тоже слабо разбираюсь, но вот у рубанка (инструмента), нож всегда углеродистый. Если хорошо и правильно заточен, режет сосну сколь угодно долго, дает тончайшую прозрачную стружку. А вот попамши на мощный сучок, крошится немного, был тому свидетелем.

Синяя ручка - водолазам и рыбакам. Для хозработ - красная. У меня нержи и нет ни одной, и никогда и не было. И не будет.

Все ПМСМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, работа не была грубой, но базовое сведение в ноль делает свое дело, ничего удивительного. Но, к слову сказать углеродистой морой классик 2 с заводской заточкой в ноль, ломал пластик обшивки двери в машине. Были значительные боковые нагрузки, вообще работа убийственная для ножа, было немного сколов и чуть подтупился кончик от втыкания (как бы не очень острая игла стала). Думаю что нержа с заточкой в ноль загнулась бы. С подводом, хотя бы градусов 30, ничего бы не случилось (уже отписывал о своей 511Q пережившей ремонт), просто бы затупилась дико.

 

Интересно, выдержали бы такую нагрузку ножи из других сталей, если их тоже свести в ноль и с такой же толщиной клинка. Хваленая s30v уверен просто дико выкрошилась бы, а вот нержавейки 420, 440 и D2 удержались бы или нет.

 

А вообще двоякое чувство, зачем мора делает заточку в ноль, тем более на нерже. С одной стороны - создать подвод недолго, с другой стороны - нержей сведенной в ноль резать можно только наверное мясо, аккуратно обходя кости. На остальных материалах она либо быстро затупится, либо дико замнется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Развенчан ещё один "тренд"....Жалко, конечно...
Да бросьте Вы!:) Всё же понятно:нержавейка,да в ноль...плюс ёлка (совсем не ерунда.)Всё предсказуемо и ..вполне нормально.Работа нержой, сведённой в ноль диктует свои условия...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неоднократно слышал от старых плотников -профи, что на еловых сучках, бывает, и РК рубанка может замяться - а там сталюка не чета Сандвику. Опять, таки ТМО гуляет даже у Моры.

Весной купил Классик 2/0, заводская заточка была "не айс", решил подточить - сколько я не бился: наждачка разных номеров, алмазный брусок, отечественные заточные бруски разной зернистости - нифига не получилось, той остроты, которой я всегда достигаю при заточке своих ножей(бритьё волос на предплечье) - не достиг. Подточилась слегка и всё. Думаю чрезмерная твёрдость, слегка перекалили при ТМО.

Так что бывает по разному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В наших, диких до ножевых сталей, "палестинах" - только - только охотники начали понимать достоинства "углеродистых" "K.J.Eriksson"и "Моры-классик"...Некоторые  меня благодарят за ножеки, которые несколько лет назад им сделал...Пару дней назад меня один знакомый охотник попросил для его друга на ДР ножек сделать -"Как тот - ну помнишь?"...Что мне ему ответить? Скажу - что "тренд уже не тот"...И это будет по-честному...Хотя меня терзает смутное сомнение - что у кого-то из моих знакомых есть старый клинок "угл.Моры" с полноразмерным хвостовиком...А вообще давно ли не делают модели "Мора-классик" с видимым на тыльнике хвостовиком в такой железной трубочке? Или еще где-то в продаже такие клинки можно найти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На местной и ганзовской барахолке периодически проскакивают, а так на ебее еще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, интересный экспериментик получился. Впрочем, результат ожидаемый. Не предназначена чистая сканди, с таким углом, из такой стали для рубки сучков. При ударе нагрузки на порядки больше, чем при силовом резе. Чего же Вы хотели? Чуда не случилось. Вы видели хоть один топор, даже из кованной 65Г с такими спусками и углом 20*? А почему? И не забывайте, что длина 749--й ой как работает. Там и скорость и инерция и звуковая волна. По моим ощущения - хорошо ножик справился. Я бы ждал меньшего упорства. Если нужен ножик для такой работы, подберите полотно от мех. ножовки. Я испытываю в тисках молотком. Гнется или колется - не годится. Пружинит и поет после этого чисто - ОНО.

Если планируете использовать эту страдалицу и далее в том же режиме, рекомендую на крупном камне, погруженном в воду, аккуратно, без больших нагрузок, сформировать новую геометрию, либо увеличив угол, либо образовав подвод, а, затем, заточить по Дмитричу. Тогда сможете, вероятно, и такую работу делать. А то, что Вы анонсировали до покупки (рубка ивовых живых веток), можно и исходным строем делать, я так думаю (с). Только не по сухим... Сухая ива еще та подстава...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весной купил Классик 2/0, заводская заточка была "не айс", решил подточить - сколько я не бился: наждачка разных номеров, алмазный брусок, отечественные заточные бруски разной зернистости - нифига не получилось, той остроты, которой я всегда достигаю при заточке своих ножей(бритьё волос на предплечье) - не достиг. Подточилась слегка и всё. Думаю чрезмерная твёрдость, слегка перекалили при ТМО.

Перекал сразу обнаруживается по сколам. Правильно приготовленная железка сколов давать не должна. Если, реально, перекал, это уже не инструмент, попробуйте покипятить в растворе соли. Я этот эффект случайно обнаружил. В общаге была общая кухня. Кто-то решил помешать свой обед, да так ножик в кастрюле и оставил. Эффект был заметен невооруженным глазом :( Пришлось новый тесак с хорошей сталью искать.

Потом использовал для "раскала" после самопальной закалки. Получалось, как хотелось, не всегда, но попробовать стоит. Хуже не будет.

При перекале возможны и скрытые трещины - определяется по тонам и обертонам. Если они есть, это уже не лечится.

Только я не понял проблем с заточкой. Что там к чему выходило?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, а почему у финов была популярна так заточка в ноль? Не верю я, что все пользовались ножом крайне бережно, и работали по дереву крайне аккуратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Luxembourg, работали по дереву правильно, а правильная работа всегда аккуратна. Сканди очень легко точить, он отлично проваливается в материал, даже при не суперсталях. Угол маленький, но строй его поддерживает. Рубили они топорами, а ножами резали.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мысли у разных людей бывают очень сходными  :D

Да, Док, на эту "под-тему" у нас мысли очень близкие, давно заметил :) Тоже появилось желание Лаури 210 на ~38 всё же заказать. Пока только 175 на ~38 у меня, для обточки планирую. Кабы не простуда, уже бы обточил. Все в час по чайной ложке..... :( Чисто Леуку - никак не могу с носом смириться. Причем и на руках у меня "потрогать" есть, как я понимаю, очень классический клинок типа леуку от Сандеров, ну возможно с несколько усиленными чертами леуку (хотя казалось бы...). Баланс прекрасен, но вот нос.... А при этом и 749 и 1040 - насколько хорошая форма. Там же ещё бушкрафт 175мм есть :) который Роман показывал (емнип), но по нему кроме толщины и проекции "вид сбоку" больше проблем, как и обсуждали. Никогда никак не увлекался "темой боуи", а тут сам себе велосипед изобрёл в чистом виде. Нарисовал форму что хочу из Лаури, стал смотреть по инету, искать "макет", совсем уродство будет - или терпимо, а оказалось - в сторону боуи :) Смех. Выстрадал.

 

 

В решетках и карбидах тоже слабо разбираюсь, но вот у рубанка (инструмента), нож всегда углеродистый. Если хорошо и правильно заточен, режет сосну сколь угодно долго, дает тончайшую прозрачную стружку. А вот попамши на мощный сучок, крошится немного, был тому свидетелем.

Синяя ручка - водолазам и рыбакам. Для хозработ - красная. У меня нержи и нет ни одной, и никогда и не было. И не будет.

Все ПМСМ.

да, с рубанками - так. Тоже давно имею мысль, что инструменты (стамески, рубанки ручные) - практически сугубо из углеродки. Не из 40Х13 - 65Х13 точно. Часть вопроса - бюджетность. Другая черта - стойкость.

 

Да, работа не была грубой, но базовое сведение в ноль делает свое дело, ничего удивительного. Но, к слову сказать углеродистой морой классик 2 с заводской заточкой в ноль, ломал пластик обшивки двери в машине. Были значительные боковые нагрузки, вообще работа убийственная для ножа, было немного сколов и чуть подтупился кончик от втыкания (как бы не очень острая игла стала). Думаю что нержа с заточкой в ноль загнулась бы. С подводом, хотя бы градусов 30, ничего бы не случилось (уже отписывал о своей 511Q пережившей ремонт), просто бы затупилась дико.

 

Интересно, выдержали бы такую нагрузку ножи из других сталей, если их тоже свести в ноль и с такой же толщиной клинка. Хваленая s30v уверен просто дико выкрошилась бы, а вот нержавейки 420, 440 и D2 удержались бы или нет.

 

А вообще двоякое чувство, зачем мора делает заточку в ноль, тем более на нерже. С одной стороны - создать подвод недолго, с другой стороны - нержей сведенной в ноль резать можно только наверное мясо, аккуратно обходя кости. На остальных материалах она либо быстро затупится, либо дико замнется.

 

да..... зато пока не затупилась, в ноль дерево режет как по маслу и мясо агрессивно.

Хулты вот с подводиком приходят, честно говоря, именно с нуля они очень не понравились из-за этого, пока не убрал его. То есть как минимум - двоякое.

В Море на станке подвод создать, не знаю даже, проще ли. Сомнение. Покупателю самому сделать точно просто.

420 должна быть примерно то же.

А дальше в сторону Д2 и удачной ТО с умеренной твердостью - думаю было бы постепенное улучшение. Уступит ли эта углеродка хорошей Д2 на том же угле, точно пока не выяснил, но раньше опасался, что Х12МФ не будет также приятно резать дерево, переточил и немного испытал Сандера, честно говоря - сомнение не оправдалось. Прекрасно режет, ощущений что "пилит" крупными карбидами (а периодически этот вопрос удаётся обсудить, и разность мнений - есть) не было.

 

Про С30В и другие современные стали все время баяню, выдержат ли они ровно то же самое как Мора угл., сам-то с порошками покорный слуга полная жертва жабы. Нет их почти.

Тем не менее, на тему, на ганзе давно попался отзыв Николая_К и с тех пор запомнил:

http://www.pm-v11.com/Story.aspx#

http://www.pm-v11.com/TestingWear.aspx

там много про испытания, но это недёшево, и также характер работы от человеческого потяга - отличен.

 

 

 

В наших, диких до ножевых сталей, "палестинах" - только - только охотники начали понимать достоинства "углеродистых" "K.J.Eriksson"и "Моры-классик"...Некоторые  меня благодарят за ножеки, которые несколько лет назад им сделал...Пару дней назад меня один знакомый охотник попросил для его друга на ДР ножек сделать -"Как тот - ну помнишь?"...Что мне ему ответить? Скажу - что "тренд уже не тот"...И это будет по-честному...Хотя меня терзает смутное сомнение - что у кого-то из моих знакомых есть старый клинок "угл.Моры" с полноразмерным хвостовиком...А вообще давно ли не делают модели "Мора-классик" с видимым на тыльнике хвостовиком в такой железной трубочке? Или еще где-то в продаже такие клинки можно найти?

Достоинства Моры люди чувствуют именно потому, что угол мал и сведение в ноль (и ломовитость мала при толще 2 и 2.5). Что бы мы ни говорили про уместность сделать подвод "на стройке". ТАК - Мора часто режет лучше остальных "традиционно" заточенных. Иначе будет уже рядовой нормальный нож, своей категории цены. Такое подозрение.

Про тренд я бы тут не думал, а смысл ? Если у товарища такой характер использования, в котором та же нержа прекрасно себя показывает (и нет желания искать и рисковать) - значит ей там полноправное место.

Так как 640й в качестве скинера точно изругали, то это тот j80 что ли ? Как его увидеть-то ?

Классики 2 и 3 разве сейчас (даже по отчету Парадокса с завода) - не приходят ли с этой трубочкой ?

Если фишка полноразмерный хвостовик, то ламинат надо тоже иметь ввиду.

Именно клинки - парадокс финка бриса пауроксо зади и др. (где-то точно что-то есть, где-то мониторить).

На 511 546 711 746 клинки часто сильно дороже ножей. В случае с классиками (угл. и ламинатами) может быть не так. -- Что знал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, а почему у финов была популярна так заточка в ноль? Не верю я, что все пользовались ножом крайне бережно, и работали по дереву крайне аккуратно.

 

Ещё думаю взыскательность у народа в среднем всегда не высока, увы. Тупили, точили грубыми камнями, опять тупили. По винтажным это часто видно. Могли не сильно морочиться с идеалом сохрана РК. Тем более, что по-своему углеродка такое отношение только поддерживает, до сильно круглой покатой РК она не тупится, да, агрессивность теряет, но при нажиме тупая - режет.

 

 

Luxembourg, работали по дереву правильно, а правильная работа всегда аккуратна. Сканди очень легко точить, он отлично проваливается в материал, даже при не суперсталях. Угол маленький, но строй его поддерживает. Рубили они топорами, а ножами резали.

Константин, почти со всем согласен, но по пунктам отвечу и переспрошу позже, как смогу, не успеваю уже :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, интересный экспериментик получился. Впрочем, результат ожидаемый. Не предназначена чистая сканди, с таким углом, из такой стали для рубки сучков.

да, но сучков тут хоть еловых - однако скромно было. И сильно больше по усилиям и варварству но углеродка 731 делала как предназначенная. Нож - не топор, это понятно.

 

 

При ударе нагрузки на порядки больше, чем при силовом резе.

это точно, в 10-100 раз думаю свободно будет.

 

 

Чего же Вы хотели? Чуда не случилось. Вы видели хоть один топор, даже из кованной 65Г с такими спусками и углом 20*? А почему?

топор - не нож, однако. Как масло - обычно не строгает.

 

 

И не забывайте, что длина 749--й ой как работает.

Там и скорость и инерция и звуковая волна.

Длина и развесовка очень работают. Скорость и инерция. Звуковую волну бы на тысячное место отодвинул, а баланс и длина плеча -- очень. Оттого и сам эффект лучшей рубки.

 

 

По моим ощущения - хорошо ножик справился.

Я бы ждал меньшего упорства.

от нержи ждал чуть больше, но и так - вполне. Пример, что с углеродкой в такой работе - нечего сравнивать. И ещё у меня к резу грязного рубероида и вообще износу в грязи на стройке к этой нерже "претензии". По коже, войлоку, мясу, рыбе - может быть далеко не так.

 

Ну как же, однако. А Ваш Эрикссон 748 , сохранившийся идеально на дубе ? Может там 12с27 и ТО старая потверже ? или рубки не было вообще ?

 

 

Если нужен ножик для такой работы, подберите полотно от мех. ножовки.

Мехпила, быстрорез на твердости 64 ед как нечто лучшее, чем мягкая, но пластичная нержа 749 для рубки ??? Я то сам давно уже имею такой клинок, чтобы попробовать и его, кроме батонинга с изгибом и ударами ему по обуху, хрупкость мехпилы на тонкой РК, думаю, преувеличена несколько, но, однако, тапки конкретные уже должны лететь про такое предложение :) Что лучше - пластичность прогнозируемая и легкоточимая , или выкрашивание с какого момента усилия и подточить сложнее..... Однако про РК у мехполотна для такой умеренной рубки и для песка на стройке у меня лично мнение, что мачете из неё на РК будет прочнее (а в грязи и песке - не сравнимо лучше). Может я не обжигался пока, ибо отзывы всегда противоположные?

 

 

Я испытываю в тисках молотком. Гнется или колется - не годится. Пружинит и поет после этого чисто - ОНО.

это новые полотна из быстрореза или бэушные ? Многие ли гнутся и ломаются ? Хорошо если тест пройден, как бы там микродефектов не провоцировать. Хотя если и потом поёт.... Сам не сторонник таких тестов, но временами пишут, ещё напильники об пол кидают.

 

 

Если планируете использовать эту страдалицу и далее в том же режиме, рекомендую на крупном камне, погруженном в воду, аккуратно, без больших нагрузок, сформировать новую геометрию, либо увеличив угол, либо образовав подвод, а, затем, заточить по Дмитричу.

Да, можно, но думаю просто поверх подвод пущу, если не захочется ещё проверить скорость убиваемости её заточки 23 градуса в нуль. Она походная, нержавейная, легкоточимая, где РК острая - режет отлично, как универсальный нож для разных задач одновременно, включая мокрым в ножны - это далеко не последний вариант. НО: надо иметь близко камень или шкурку.

 

 

Тогда сможете, вероятно, и такую работу делать.

да.

 

А то, что Вы анонсировали до покупки (рубка ивовых живых веток), можно и исходным строем делать, я так думаю (с). Только не по сухим... Сухая ива еще та подстава...

тут елка все же на 95 процентов сырая была.

а рубить чисто сырую иву - не, не только её. Именно универсальность надо.

Если ровно исходным строем иву или клен ясенелистный сырые без повреждений для РК - вероятно, конечно.

В том то и дело, ну замнется сильно пара мест от сухой доски и дерева, потом ещё от чего твердого, остальная РК работает, баланс есть, сырые ветки и полынь почти без урона порубит, около рукояти - порежет отлично, тут же при случае - подточить не проблема, никогда не ржавеет, легка и имеется с ножнами. Ну будут пара выщербин на РК - я же не полочник!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да, но сучков тут хоть еловых - однако скромно было.

и одного достаточно

но углеродка 731 делала как предназначенная

если склероз не изменяет, Вы и на нее жаловались по стойкости

Ну как же, однако. А Ваш Эрикссон 748 , сохранившийся идеально на дубе ? Может там 12с27 и ТО старая потверже ? или рубки не было вообще ?

так писал же - аккуратно ;) без больших усилий и амплитуд - сучки посрубывать, ветку дубовую, когда подустал резать, немного порубил и т.д. Может просто есть чуйка на пределы, вот и ограничивает на безопасном уровне. Хотя, когда работал, была уверенность, что кромка в трубочку свернется...

Мехпила, быстрорез на твердости 64 ед как нечто лучшее, чем мягкая, но пластичная нержа 749 для рубки ???

да, испытано

Ну будут пара выщербин на РК - я же не полочник!

не все так просто - в области замина образуются зоны перенапряжения, при последующей сильной нагрузке будут "уходить" первыми

 

я фосфатировал пилу по классической технологии, чернил, воронил

фосфатирование устойчивее, черняшки красивее, но и то и другое достаточно уверенно защищает от ржи, особенно, если поверхность отполирована.

Может я не обжигался пока, ибо отзывы всегда противоположные?

так и должно быть - многие ли отбирают полотна на пригодность? а разброс большой

это новые полотна из быстрореза или бэушные ? Многие ли гнутся и ломаются ? Хорошо если тест пройден, как бы там микродефектов не провоцировать. Хотя если и потом поёт.... Сам не сторонник таких тестов, но временами пишут, ещё напильники об пол кидают.

из напильников ножики делал только в детстве. Без ковки, имхо, они на это совсем не годятся, да и ржавеют на глазах...

полотна тестил какие были, многие, но это как повезет, правда, современных не пробовал, а в Союзе разброс был... тот еще

отобранные полотно точатся без проблем, так как не крошатся при заточке

Ну будут пара выщербин на РК - я же не полочник!

В зоне заминов останутся перенапряжения - это ослабленные места...

Метал ножовки, будучи хорошо отполированным и защищенным, хорошо противостоит окислению

я использовал классическую технологию фосфатирования, чернения, воронения (благо, красностойкость позволяла)

первое устойчивее, второе и третье - красивее...

Изменено пользователем Konsta
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На ноже за 300 р. чернение, воронение, красностойкость - лишнее ПМСМ. Режем, точим, режем, точим, уточили -выкинули, взяли новый. Инструмент.

Кто их автослесарей будет сильно переживать за состояние внутренней рабочей поверхности накидного ключа 17х19? Обвернулся - выкинул, взял новый.

У меня на 511 заминов от соприкосновения с металлом при резке - есть. Не заморачиваюсь. Подправил как придется, на скорую руку - и вперед. Я ж не беличьи шкурки им крою, а черенки лопат для замешивания ЦПР очиняю. Да опалубку бетонную поправляю.

Мне самостоятельно делать нож из чего либо не охота, когда 511 продаются за 300 руб. В этом и есть его смысл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Константин, рассказываю ещё раз.

Купил абсолютно новую Мору Классик 2/0, фабричная заточка была так себе. Решил подточить. На наждачной бумаге, от малых номеров к большим, нифига, дальше - заточный брусок - нифига, алмазный брусок -опять ничего не наточилось. Я, конечно, не мастер заточки, но все свои ножи затачивал до остроты бритья волос на руке, а с этим помучался - и в итоге подарил. Нынешний владелец ножа потом у меня несколько раз спрашивал, что это за нож - наточить не возможно. Вот так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На ноже за 300 р. чернение, воронение, красностойкость - лишнее ПМСМ. Режем, точим, режем, точим, уточили -выкинули, взяли новый. Инструмент.

Я себе туристический складной ножик из ножовки делал...

На наждачной бумаге, от малых номеров к большим, нифига, дальше - заточный брусок - нифига, алмазный брусок -опять ничего не наточилось.

Ничего не понимаю. Что, съема металла не было? Я твердосплав точил наждачкой и бруском...

Как абразив может не снимать сталь?

Единственная известная мне проблема - это перекал. При заточке металл из кромки выкрашивается и, действительно, без ухищрений заточить трудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так и я об чём ?! Если Мора калит углеродку на 59-60 хырц, а там чуть больше дали при закалке - ну скажем 61-62, да спуски сканди - тяжело что то сделать. Съём металла был, но очень не значительный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так и я об чём ?! Если Мора калит углеродку на 59-60 хырц, а там чуть больше дали при закалке - ну скажем 61-62, да спуски сканди - тяжело что то сделать.

А, таки сыпалась? Проварить в рапе - обычно помогает.

Съём металла был, но очень не значительный.

А вот этого не понимаю. 61-62 это не 90... Хотя, я алмазной пастой и такое работал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Константин, подробно позже отвечу, как смогу, свою жалобу на 731 сразу не припоминаю, на 711 в песке давно, до переосознания углеродки Моры, недовольство было, на 546 и 746 - было.

Я 749й рубил тоже однако, очень аккуратно, у меня желание сберечь развито очень.

Только - пожалуйста, сообщение выше своё поправьте, а то мне в цитату в авторство опять слова Ваши попали :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А, таки сыпалась? Проварить в рапе - обычно помогает.

А вот этого не понимаю. 61-62 это не 90... Хотя, я алмазной пастой и такое работал.

какие 90! там шкала HRC по Госту (при очередном поиске) выше 74, емнип, не нашлась. Или есть ссылка про точный современный предел ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

то-то и оно.

 

""""Твердые сплавы в настоящее время являются распространенным инструментальным материалом, широко применяемым в инструментальной промышленности. За счет наличия в структуре тугоплавких карбидов твердосплавный инструмент обладает высокой твердостью HRA 80-92 (HRC 73-76)""""""

 

Именно , что HRA. По этим ссылкам тоже, везде при реальных измерениях - шкала А.

Про максимум по шкале С в 74 или 76 ед. я спорить не буду, надо провести "ежегодный обход гуглом" и освежить тексты гостов и статьи на тему. Ветки с ганзы в том числе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Константин, рассказываю ещё раз.

Купил абсолютно новую Мору Классик 2/0, фабричная заточка была так себе. Решил подточить. На наждачной бумаге, от малых номеров к большим, нифига, дальше - заточный брусок - нифига, алмазный брусок -опять ничего не наточилось. Я, конечно, не мастер заточки, но все свои ножи затачивал до остроты бритья волос на руке, а с этим помучался - и в итоге подарил. Нынешний владелец ножа потом у меня несколько раз спрашивал, что это за нож - наточить не возможно. Вот так.

 

Классик 2/0 - это ламинат, а моровский современный ламинат совершенно отдельная тема. По отзывам - кто то его чуть ли не на олимп превозносит, а вот я лично так же заточить до бритья, как обычную углеродку, не смог на наждачке. При этом тупился он влет.

Мало того, по отзывам у кого то он заминается, у кого то выкрашивается. В общем поведение у него совершенно непредсказуемое, видимо ТО гуляет будь здоров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Мало того, по отзывам у кого то он заминается, у кого то выкрашивается. В общем поведение у него совершенно непредсказуемое, видимо ТО гуляет будь здоров.

Кошмар! С другой стороны, состав составляющих этого пакетика тоже не понятен.

 

 


а вот я лично так же заточить до бритья, как обычную углеродку, не смог на наждачке. При этом тупился он влет.

посмотрите на клин в микроскоп, думаю, все станет ясно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С другой стороны, состав составляющих этого пакетика тоже не понятен.

Ламинат O1 в середине. Одно время писали, 61 ед. HRC.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


O1 в середине.

я имел в виду идеологию такого подбора...

стандартная идеология - внутри твердое и хрупкое, снаружи вязкое и корр. устойчивое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну почему же, не скажу что преимущественно, но как минимум, есть и доныне пакеты, когда ради технологичности жертвуют коррозионной устойчивостью на обкладках. Нержу с нержей, или углеродку с углеродкой. Хелле, например.

На Море обкладки очень мягкие, и очень ржавеющие. То есть именно, что внутри твердое, снаружи мягкое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.