conv0994 Опубликовано: 20 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2013 Жека - Вы, наверное, начало моей проблемы не читали. Или забыли. Не в кривизне рук и ножей дело. Дело в том, что я один раз посоветовал людям хорошие - по моему скромному разумению - клинки "мора-углерод" - она понаделали из них ножей. А на поверку - то "моры" - то и "скисли"...Мы с Владимиром и обсуждаем - чего им - промысловикам этим посоветовать реально толковое. Из недорогих и доступных. У нас в Омске я, к примеру - "Хултафорс" - даже ни разу в руках не держал. "Лаури" - скиннер с зонной закалкой - весьма интересный вариант - но пока я не нашел - где и как его заказать и во сколько это обойдется с пересылом - ну как я его могу людям посоветовать? А с вашим мнением про кривизну рук или там - ног - никто и не спорит...Я этими днями даже в нашей таксидермической мастерской побывал...Запашок там - хуже чем в морге! Дядечька добрый-добрый такой сидит...как показал - чем он "чучалки делаить" - меня чуть не вырвало! нечто напоминающее обломок пилы - воткнутый в кусок дегтярного мыла. Я "это" в руки даже не взял бы...так ногами бы и допинал до ближайшей помойки Лаури ПТ скиннер -- будет туда же, или хуже. Баяню. Нет, попробовать Лаури ПТ скинер и открыть обратный результат - за это всегда спасибо. Я долго превозносил Лаури пока не прочуял Мору, и это вероятно не полный конец. :) Но главный дешевый быстрый вариант в данный момент - имхо быстрорез. Ровно для такой проблемы - другие стали надо чем простые серийные угл (не от Кузнецов). С лаури ПТ и хултами - риск просто, так как движение в ту же степь. Моры - еще тогда современные угл. сравнить. Мора Ламинат опять же. Советы сложное дело, сами , Максим, пробуйте, а потом когда обвинят -- тогда сможете пожать плечами и ответственно сказать - "у меня все отлично работает". Останется вечный и неразрешимый субъектив. С Морой имхо досада преувеличена, совет Ваш нормальный был, не очень удачное сочетание стали и задачи и вероятно претензий пользователя. Ему же щас Лаури ПТ давать - риск, хотя не исклбючена и удача. Бывает и удивительное и субъективное и не докажешь потом, что это именно то или то. https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=index&cPath=94_27 http://www.zadi.ru/component/virtuemart/клинки/lauri-h.html еще пау-роксо.ру и финку.ру смотреть - у Павла. Дак о том и речь - у хирургов инструмент - тоже мало на ножи похож. Тут - либо инструмент под себя делать - либо виртуозно юзать любую хрень. И при чем тут мора? Думаете, с дорогущими (или именитыми - типа Бака) клинами - было бы иначе? не, не могу уняться. не только Мора нипричем -- тут сталь другую надо!!! Не из ассортимента Мор. Нелысую! Микропилу! И твердую. Типовое требование для скинеров, не уверен что главное и единственно возможное по жизни, но во многом - традиционное. Быстрорез непережженый обдиркой надо прорбовать как минимум. Лучше Сандеров-Бирюкова Х12МФ. Ну дальше - дороже. С Лаури ПТ тот же риск, сам на говядине нечастой этой лысости 95ПТ испытал. Имхо естественно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 20 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2013 тут сталь другую надо Скорее - комплекс. Сталь и геометрию. Слишком специфичный вопрос. А хаять производителя за клины-универсалы - всё равно, что жаловаться - что "Лада-Калина" - доезжает по воде лишь до середины Босфора. А "Казанка" - по асфальту - вообще не ездит. Ни с движком, ни на веслах. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 20 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2013 Скорее - комплекс. Сталь и геометрию. Слишком специфичный вопрос. А хаять производителя за клины-универсалы - всё равно, что жаловаться - что "Лада-Калина" - доезжает по воде лишь до середины Босфора. А "Казанка" - по асфальту - вообще не ездит. Ни с движком, ни на веслах. а это несомненно. И клины универсалы , и обе (2-грубо говоря) моровские стали - универсалы в своей степени. Но нож таксидермиста, скиннер - всё темы особые, даже мне понятно. Причем раз уж со вполне нормальной одетой рукояткой вобщем-то далеко не плохой клинок фростс 640 такие нарекания вызвал -- явно нет смысла решать полумерами. И по стали и по геометрии. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 20 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2013 нож таксидермиста, скиннер - всё темы особые Несомненно. Потому и предъява неуместна. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 20 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2013 Я вроде искренне поблагодарил...Обиды в основном на ассортимент "моры"...чо сразу "шлимазл" - то? Ну не там искал...совета спрашивал..ну обьяснили - что я дурак...Понял я - понял...Никаких предьяв 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 20 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2013 слова то какие :) непонятные 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 20 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2013 Я еще раз дико извиняюсь! Чтобы не выглядеть в своих и в ваших глазах идиотом - я реально могу сказать что конкретно я в этой теме искал. На самом деле клинки типа "сапожного косяка" уважаемая мною и вами фирма "мора" реально выпускала. И назывались они "мора J80". Я покупал такой клиночек на "Сармике" ажно в 2009 году и кому-то из моих знакомых-охотников сделал из него маленький скинер. Меня и того охотника данный клинок очень сильно оставил довольными. В силу определенных технических причин я самостоятельно восстановить историю моих заказов на "Сармике" не смог. Поэтому обратился к вам. Я буду весьма признателен - если мне кто-нибудь подскажет - где именно такие клинки можно найти и купить. Еще раз благодарю всех за участие в моих поисках. Так или иначе вы помогли мне определиться. Исключительно благодаря Вам, ну и ножеделам охотникам с белорусского сайта, я могу продолжить свои поиски предметно. За "шлимазла с катаной" Жеке отдельный от меня - " Ос-с-с-с!" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 20 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2013 Максим подсказать-то думаю все были рады, но только с упоминания J80 начинать же надо было!!! :o я тоже тут нашёл, всё устарело страшно http://www.belhunter.org/forum/index.php?PHPSESSID=33hmar8is17la4fj2ripphlkq3&topic=1139.1155 Очень инетересно теперь узнать, раз 640 Фростс Вас так подвёл, а J80 -- нет, какая же Моровская сталь Вас-таки устроила (и какого года, сколько они там в Сармике лежали тоже). За строй и форму я и не спрашиваю, в данном случае это решено и решаемо. В отличе от теперешнего набора из 3х сталей. Неужели это один из тут всплывавших старых скинеров... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 20 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2013 Максим , вот в этом каталоге Парадокса внизу документа фултанги -- не один из них ??? http://www.paradox.spb.ru/resources/itf67c9070e02e11df9510d3a20ef55a08/3d48ef7c753611e29f2387a1893a4b5c.pdf 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Зачем покупать и переделывать универсал, если у моры есть специализированные ножи? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Жека, каких годов картинка ? И что за номера ? Где её поближе посмотреть клейма ? (Хочу понять, это то, что я не застал - или что то еще.) На манер 640-го Фростик (сразу не скажу "цвет") тут недавно Андрей из Новосиба выкладывал ссыль -- 2000руб. с лишним стоит такой раритет. Скорее -- "символическая цена" не на продажу. Перекочевавшие через перестройку (извините за слово) модели теперь можно смотреть в дальневосточном кнайфдв и на офсайте, а заказывать в ДВ, у Федора, Парадокса, Романа и др. например http://www.moraofsweden.com/products/livsmedel А так, к примеру, тоже 561 бывший Эрик толщи 2.5мм с гардой кончается (если не пропала, вместо нее будет черненький карвинг с той же руковкой 510 без гарды 2мм и - дорогой), Бушкрафт Трифлекс тоже остатки...... Про переделку согласен, (правда таксидермиста нету? а скинеры - своей формы и они или ограничены в вариантах или старые) но скажите же теперь, что это за J80 была ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Годов не знаю, качества лучше нет. Всякие таки моры частенько попадаются в "хламниках", рублей за 300. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 понял! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 "Икорный" нож в сентябре попадался (как пример) - в лавке со всякими электрическими хренями. К тому, что ножи "постарше" и "мутного назначения" - проще найти на разнообразных толкучках, чем в специализированых магазинах. Раз в сельпо обнаружил скаутские ножи - по "северному завозу" приперли. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Интересно это. Где случается - посматриваю. У нас с Морами в Метизах и строймагах скорее - туго, но и там то были, то пропали, щас опять кое-что, и даже ряд подделок, которые в Питере были, а у нас ранее нет. На стройрынке. Чтобы скаутов деревянных там (пластики скауты еще есть но тоже - остатки и дорого в специализированных), или вот викингов разных размеров рукояти и "цвета" -- мечта конечно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Повторюсь - я на Сармике покупал...С вами когда общался - подумалось - "А может и вправду косячок сапожный не "мора" был а "лаури"?"...Теперь уже точно и официально - я правильно у вас спрашивал - а вы неправильно мне отвечали! Я попытаюсь у этого охотника обратно "косячок" выцыганить - а "Шкуродерам" покажу - дам попробовать на той же ложке и скажу "Вот ответ вашим молитвам! Ищите где хотите"... И еще - НЕТ этой модели среди найденных вами! Вот и "поц-цанЧЕГИ" пускай поищут...А я, будучи при всем - не ударю в грязь лицом! А какая моя вина? Да никакой! Даже и совсем наЕборот! Но чего то я размечтался - а вдруг на ложке "J80" тоже "скиснет"? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Вот пытаюсь вникнуть - но ни черта не понимаю, о чём речь. Кто юзает мору - юзает мору без переделок. Узкие специалисты "бодяжат" себе инструмент с ноля (тот, который не нашли готовым в продаже). А тут - "такой же, но - с перламутровыми пуговицами и без крыльев!" (С) Сам "посыл мысли" в чем? Не можете найти в продаже определённую модель, или не можете сделать нужный функционал сами? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Посыл в том - что модель я раньше - 4 года назад - пробовал, знаю ее качества и в этой теме попытался попросить помочь мне ее вспомнить и найти. А ее никто тута и не знает - как оказалось...Мне неприятно, конечно, что я ищу вчерашний день...Но по крайней мере - я точно теперь знаю - какое было число...От такой примерно посыл 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 в этой теме попытался попросить помочь мне ее вспомнить и найти. ищу вчерашний день. С "вспомнить помочь" - это к медикам скорее. Вот воспроизвести запомненное или найти - тут по силам. Если дело, действительно, в этом. Звучало-то - практик...работой "мор" недоволен. Моры - они не работают, сами по себе, у них рук нет. Ими практик работает. КПД - зависит только от личной жопорукости. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Выбор то весьма простой,либо покупаешь морку,ту которая наиболее подходит под свои задачи,либо заказываешь спецу с собственными данными,которые тебе необходимы.А зачем что то городить. Морка она самодостаточна,а переделывать её(клинок),мне кажется,не имеет смысла. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Олег, это было наглядное и, имхо, интересное дополнение, позволяющее соотнести известные присутствующим ножи от Мора с упомянутым Вами брендом. Но никак не противопоставление... Костя (можно так?), ни о каком противопоставлении речь не идёт. Дело вот в чём - я видел множество роликов в Ю-Тубе, но ни разу не видел видео, как охотник-промысловик шкурит соболя(бобра,ондатру и.т.д.) ножом конкретной марки. В основном на ютубовских роликах - строгают дерево, режут канат, в лучшем случае мясо разделывают. По этому - тесты бывают разные и самый лучший - ежедневное использование в жёстких условиях. В данном случае - в качестве ножа скорняка. Но, люди реально использующие ножи для этих целей, ролики в Ю-Туб не выкладывают. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Konsta Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Костя (можно так?)... Олег, конечно можно :) О! Как я с Вами согласен! Ни один синтетический тест не даст столь же достоверной информации, как практический. Я об этом постоянно твержу, но, как видно, не для всех это очевидно. Даже для именитых тестеров ;) Именно поэтому, мне легко заточить нож, затупленный владельцем в работе и трудно не юзанный. В последнем случае приходится устраивать допрос с пристрастием, но потом оказывается, что все равно не попал в точку. Но тут есть несколько оговорок: 1) Два, совершенно одинаковых ножа, заточенные по-разному, будут совершенно по-разному работать и по-разному садиться. 2) Один и тот же нож, при работе по разным материалам, даст разные результаты. Я не специалист в шкурных делах, но могу предположить, что шкуры бываю разные. Может так случиться, что для одних лучше окажется один нож, для других другой. То же и про заточку. 3) Манера работы у разных людей разная. У людей есть особенности физиологии, навыков, приемов работы и т.п. Поэтому, оптимальный выбор для Петра, может оказаться не столь же подходящим для Ивана. При одной и той же работе. Это касается и эргономики и строя, и стали. 4) Именно тем и ценны синтетические, особенно, сравнительные тесты, что позволяют спрогнозировать поведение инструмента в реальной работе в тех случаях, когда нет сравнительных рабочих тестов. Недостаточно точная информация лучше, чем ее отсутствие. 5) Ролики с тестами на ютьюбе ценны для меня своей наглядностью. Я вижу – что и как делает тестер и могу составить свое собственное мнение. И оно может отличаться от резюме тестера. К сожалению, методически правильных тестов я не видел. Даже у толковых людей, ссылки на каналы которых я давал выше. Но именно наглядность позволяет скомпенсировать (хотя бы частично) погрешность вносимую тестером из-за несовершенства его методики. Просьба ко всем коллегам. Мы здесь обсуждаем ножи бренда Mora of Sweden. Для понимания рабочих характеристик этих инструментов необходима информация о характере износа. Поэтому, будет очень полезным накопить банк данных по затупленным ножам. Современные цифромыльницы позволяют делать очень неплохие макрофото. Перед тем, как заточить, сделайте, пожалуйта, макроснимок РК, подробно опишите как был заточен, как и сколько работал данный клин. Это очень многое может прояснить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Константин - вы очень правы! Я только Вас теперь "слушаться" буду! :rolleyes: :D :lol: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Вот вам информация о степени износа. Викинг с линеечкой трудился на строительстве дома около пяти лет. Дерева им застругано - кубометры. Рукоять была запилена сразу, так, как упор наминал руку не слабо. Погиб от сверхжесткого батонинга, рукоять раскололась. Цель была убить, ну и убил. Треснула рукоять, клин не повело, не замяло. Стоил около 250 рублей в гипермаркете стройматериалов. И уточился-то не сильно. На стройке полировать рк некогда и нечем, точился спусками о сектор большого точильного круга, немалой зернистости. Вся уточенность клинов от того, что точат на электро. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Кто юзает мору - юзает мору без переделок. Узкие специалисты "бодяжат" себе инструмент с ноля (тот, который не нашли готовым в продаже). А тут - "такой же, но - с перламутровыми пуговицами и без крыльев!" (С) Не знаю, согласился было (в контексте что твердого сложнолегированного скинера и долгого "идеального" реза шкур потягом как у "М390" для Максима у Моры всяко не будет), но..... А почему не переделать ? Сам-то пользую в том числе и с переделками. Именно что пуговицы и крылья меняю. У Максима, что увидели - дык там основное рукоять заменена, на 640 красная она не лучшая, а которая сделана - та вроде получше. И тут выше и раньше были примеры и тюнинга и одевания Мор. Почему Мору как источник вплоть до стали не использовать ? Если есть варианты однозначно лучше -- ну дайте перечень таких ссылок посмотреть ? Это уже будет вечный разговор за "лучший нож", но всё же, ну годами же рынок осматриваем, как были точно нужные крупицы так и есть. Для массового пользователя Мора (обе три) и предоставляла и предоставляет не очень малые линейки, большинство конечно может подыскать и пользовать "как есть". Но если охота - чего не использовать как источник чисто клинка, чисто стали, или просто тюнинг какой множественный? Что иногда надо свои руки подстроить под нож, а не нож под руки -- это я горячий сторонник, однако. Потому прям вот тонкий идеал ножа анатомический удобный может и есть, но важны ли небольшие огрехи-отступления чтобы нож ругать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дмитрий Колотов Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Ребят, лень 87 стр. читать. Что за нож? До сих пор производится? Есть в продаже? Где? Какова толщина клинка? Есть у него ножны? Нужен дешёвый, но большой и крепкий нож на тяжёлую работу. Как то так... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Страницы читать нуно, хотя бы просто потому, что это интересно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Ребят, лень 87 стр. читать. Что за нож? До сих пор производится? Есть в продаже? Где? Какова толщина клинка? Есть у него ножны? Нужен дешёвый, но большой и крепкий нож на тяжёлую работу. Как то так... Современный такой -- это 1040СР. Последнее время обсуждается тут много благодаря практике Андрея (Medic_1966). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Maug-Li Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 Что за нож? До сих пор производится? Есть в продаже? Где? Какова толщина клинка? Есть у него ножны? Fish slaughter Knife 1040CP http://www.moraofsweden.se/fish/fisk-slaktkniv-1040cp?group=prod_prod_grp-s1%2F43 производится да у парадокса, dm-romanа 2.5 нет Нужен дешёвый, но большой и крепкий нож на тяжёлую работу. Он не сильно крепок 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 21 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2013 вот современный http://www.knifedv.ru/nozh/50/ толщина 2.5мм длина 175, у Романа хорошее описание. http://tojiro.spb.ru/product/1-1040-sr-fishing-1040sr/ был Фростс, но и в каталоге Эрикссона емнип такое что-то было. Уточню. Тут обсуждалось как раз последние недели 2-3 именно для тяжелых работ и рубки (за гусек). Как вариант в сравнении с 749. Ножен - нет. Сама вещь очень толковая в общем-то. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.