Mechock Опубликовано: 31 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2013 Фы ишшо поттериттесь, коряччие финнские парнии :D Какие страсти кипят однако. А я вот викинга урвал красного в Ейском строймаге, давно лежал он там. Видно меня ждал :) Определил в багажник машинки, там резиночка есть на боковой стеночке как раз под размер. . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 31 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2013 Мое мнение - на сайте Моры пользователи однозначно практичнее, а на Марттиини в основном коллекционеры...Меня больше привлекают люди, которые ножами реально работают, что-то ими делают хотя бы на охоте, на даче, на кухне в конце концов! Без всех этих "ах какой ножичек! ах какой ножичек!" - а по деловому: какой же этот нож в работе? То есть - в своем изначальном предназначении Ну куда уж нам, сирым да убогим... У нас ножи и в мастерской исключительно для красоты лежат 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 31 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2013 И 70 страниц про Мору может и многовато, но то что они есть показывает заинтересованность пользователей - именно "пользователей" а не слюнопускателей, косящих под коллекционеров. Олесь, ну подредактируйте же пост, пожалуйста! :) Я согласился и соглашусь и щас, что 70 страниц про Мору это хорошо и что интерес к современной Море крайне именно практическое хозяйственное явление, но что-то перечитал -- ну уберите "слюнопускателей". :D Не на веки же сохранять столь горячий порыв! Я вот слюнопускатель, косящий под геолога и под охотника, так как просто само слюнопускание (вобще-то слюна от аппетита сама течет и лоб холодным потом покрывается около прилавка на Клинке или на Вернисаже или у Павла в финкеру) -- так вот это увлечение сильно лучше чем многое, и "лучше чем от водки и от простуд"(с). Пускание же пузырей по причине, что "понты дороже денег" и "дешевыми ножами брезгую" -- видел такое недавно на другом форуме с ножами, стало противно, сохранил "приятное" на память, но нас-то тут вроде такое не касается, к радости общей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 31 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2013 Уже подредактировал - не знал, что на сайте ножеманов так много красных девиц...<br />Однако возраст свой и имя настоящее указать в профиле многим стыдно, что ли: когда школьник восторгом захлебывается - это понятно, мальчишка еще, а когда достаточно взрослый "дядя" в инфантилизме детском застрял как то неприятно. Губительное влияние "пионерии"... Но "за базар" отвечать надо по взрослому а не прятаться под дивными кликухами - не собаки, однако...<br />А коллекционеры коллекционерам - бо-о-ольшая разница... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 31 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2013 Олесь, ну раз просят. Оно просто умножается на время висения, количество просмотров и перечитываний, капает, капает, капает -- ну насколько я понимаю. Я с Вами по написанному согласен, про суровость мужскую особенно, ее надо развивать, а не щепетить, но лучше уж так - чем когда форум скатывается в крайность. Тут вот можно читать спокойно, поспорить, подумать, а вот ганзу - могу только с "корвалолом". Мозг просто лопается он несогласия. Про ники-кликухи-погоняла и всю эту виртуальность -- так имхо это никто с интернетом не знает что делать по поводу хоть минимальной моральной ответственности. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 31 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2013 Да ладно вам, чего ведетесь-то, как в первый раз... Одним Троллем больше, одним меньше. Были они здесь, и не один и не два, не три. Просто банальный троллинг. Забейте, будьте умнее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 1 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2013 Господа, если мои слова кого то обидели - прошу прощения ! Честного разговора хочется, а обижать кого то - таки нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 1 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2013 На обиженых воду возят, а здесь народ вроде как состоявшийся уже - в основном выше обид. А для честного разговора надо глубже копать: историю, экономику, жизненные уклады народов этих стран. В нашем случае промышленно развитой метрополии (Швеция) и даже не вполне сельскохозяйственной колонии (Финляндия). Тогда мы только разберемся почему тот же Март такой какой он есть и почему Мора другая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 2 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2013 (изменено) я тут на волю модераторов полагаюсь, хотелось бы лишний раз поучиться "суровому" :D общению, но, видимо, - не тут.Сильно выше в этой теме покорный слуга нанывал в бестолковом поиске лучшего, что назовете лучше О1 на моровском современном строе на ламинате. И что вместо простой углеродки С100 на ней же. А то Олесь на быстрорез сослался. То есть толщина и угол в ноль и характер работы по дереву. И возможности. Моровцы-резчики понятно - "нет лучше", но они и патриоты и скромны.Так вот небольшое добавление в эту полу-офф, а полу-неофф тему, наткнулся случайно на ганзе на наборчик ссылок от ув. Nikolay_K :источник - пост от 25-06-13 в той ветке.http://www.leevalley.com/en/wo...847&cat=1,41504http://www.pm-v11.com/Story.aspx http://www.pm-v11.com/TestingIntroduction.aspxhttp://www.pm-v11.com/TestingWear.aspx http://forum.canadianwoodworki...d-metal-chiselshttp://www.woodcentral.com/woo.../read/id/446243Ну вот там по ссылкам для штатного использования угол 25-30, подвод не понял, то ли 30 то ли 32, рез давлением с ударами (пока, - что увидел). Хотя вот именно по тестам увидел углы: The wear testing was performed at three micro-bevel angles: 20°, 25° and 30°. Износ и сам тест -- по фоткам по ссылкам.Соответственно, у нас на Море угол меньше, рез более ручной по усилию и часто потягом, и легкость и человечность подправки-подточки тоже учитываем. Более широко -- сотношение ц-к, доступность материала и ножей, механические возможности. К примеру на 731 угл. сталь С100 заменить на "современную". Будет полный провал, полный выигрыш кроме цены, или что? Я вот вопреки гигантским шагам науки и маркетинга что-то пока не увидел однозначного рывка в комплексе для клинка вида 731, к примеру, но я-то "серость неграмотная", у меня документов мало, лаборатории нет...... Для ламината О1 с его размерами и углом для вудкарвинга -- тоже. Тут оба случая интересны, просто ламинаты - маленькие, даже Хантер110, а угл. 731 и крупнее - уже как универсалы мощны, на них усилия и требования к упругости и прочности выше. Изменено 2 августа 2013 пользователем conv0994 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 2 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2013 Спасибо, Олег - прямо мои мысли подсмотрел "на обиженых воду возят"... Дейсьвительно - зри в корень! И говоря о Мартах, об их продаже Рапале, те теперь в Китай и оправдывают все это бизнесвыгодой - так а Мора находит возможность выпускать продукцию в Швеции??!! И массово, и с европейским качеством ! И недорого... И у меня есть друзья серьезные коллекционеры, и знаю тех, что ОКОЛО их крутятся - это разные люди. И если я говорю о ножах, так выходя прежде всего из ЛИЧНОГО МНОГОЛЕТНЕГО ОПЫТА РЕЗЬБЫ этими ножами, и я не мерял углы заточки в градусах - я просто точил и резал... резал... резал... А когда я слышу, как человек пытается рассуждать об углах заточки и пытается вывести совершенный, но сразу видно, что только палочки строгал... Ну жалкий, братцы, лепет. И самый классный нож был из простой опасной бритвы, а когда прочитал у Ромы Дмитриева о ламинате - поверил... и купил Мору 106! И таки да - сам в дерево лезет! Черт его знает почему - но лезет и все тут! И я думаю, это результат многолетнего опыта шведов в резьбе по дереву и все тут. И если кто хочет мне оппонировать - так нет проблем! И не обижусь, аргументируйте, с удовольствием подискутирую... Но аргументируйте!!! Нравится не нравится - не проходит, это просто поболтать, а по делу надо аргументировать! Дискуссия проходит только со знанием предмета: вот Роме Дмитриеву - верю, и Лехе Sissi - верю, потому что аргументацию вижу. И еще есть форумчане, которых читаешь - и веришь, ну а многие просто поговорить... научились буквы давить в компе - и вперед. И таких в интернете - море разливанное. А есть и настоящие. Вот с ними и приятно пообщаться. Смотрите "Счастливые люди" ребята - это про них. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 2 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2013 Олесь, написал: И таки да - сам в дерево лезет! Черт его знает почему - но лезет и все тут! Олесь, при всем уважении -- ЭТО есть предметные аргументы ? :o И это в ответ на то, что тут только один покорный слуга писал миллион раз про разницу в фазовом составе и структуре РК, как вероятной причине разницы равномерной по структуре однородной углеродки данного типа со сложнолегированными сталями, приводились конкретные марки и причины, предположения, попытки углубиться в детали, а сколько про это написано подробнее и не мной, а специалистами на форумах -- вообще не счесть. И споры, поиск, разное понимание...... "Не, нам науки ненадо. Вот из бритвы (неизвестной) самое то было -- а ламинат 106 так ващще! Вот это -- верю! Нуууу! Почти Быстрорез!!!!" Так, да ? А сталями пусть профессора и разбираются и интересуются , ибо думать должны профи, а не профи - не лезь! А что в реальной мировой промышленности нужда в охотничьем ноже "скромна" и какой-то там мизер составляет от всей металлургии и экономики мира, что на переднем краю поиска по ножевым вопросам в том числе и кузнецы наши, что мы воочию на выставках да чемпионатах видим (включая и "суеверия" и "легенды") -- это так, ерунда тогда уж тоже. Много дела ЦНИИ Чермету с профессурой до свойств РК разделочного и шкуросъемного ножа, до проблематики нагрузок и эксплуатации именно ножа, а не материалов и условий работы балок, рельсов, узлов двигателей, нефтяных насосов, корпусов кораблей, турбин и т.д. и т.п. по каталогу применения сталей и сплавов ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 2 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2013 я, например, не коллекционер ни разу и историю учить мне лень какой ножевой лавки, за редким исключением. нож-он либо работает, либо это предмет, конструктивно и внешне напоминающий нож. отож за мартинок буду решительно протестовать, ежли их кто в нерабочие будет записывать где-то фото моих пары-тройки штук есть рыся угольная, разделочник-скиннер и старый моркоподобный угольный март-суперские вещи кондор из нержи-мулька для турыстов, но тоже рабочая. да, финочки ииварин у мя работают да, нержа, наверное даже китай но рабочие, похуже морок, рядом с углем и ламинатом даже не валялись, но весьма и весьма рабочие 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 2 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2013 Ого, и Ииварин оживили! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 2 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2013 не оживили, просто к слову пришлось на табуретке, где упаковка в дерево, сейчас валяется 105й ламинат моры-катушка старый ламинат-двойка классик и ииварин последний-в целях спытания свойств, работать им по сравнению с морами не хотся особливо када на сучки и смоляные участки попадаеш 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 2 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2013 не оживили, просто к слову пришлось ......... последний-в целях спытания свойств, работать им по сравнению с морами не хотся особливо када на сучки и смоляные участки попадаеш не, мне китай как факт весь феншуй ножа гробит капитально, это да. Но по формам там у ииваринки кое-что интересное-то для практики было, даже кроме типичного лаурин-поларовского клинка, обсуждали, но я не в сравнение тут. Про сучки и смоляные -- в чем проблема -- именно РК тупится или же как раз форма и размеры не удобны? Просто форма и размеры клинка как раз далеко не китайские :) и по ним опыт сравнения слышен разный, он субъективен и мне вот очень интересен (что-то личное). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 2 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2013 дык ель,сосна-штука дюже интересная сама то по себе мягкая, не склонная к излишнему щеплению и прочей фигне, стабильная но сучки и участки канифоли-твердые сцуко, тут и формы рабочие проверяются и твердость и устойчивость кромки потребны. особенно это здорово, когда надо обрезать короткие деревяхи на китайскох финках с буковой ручкой ииварин кромка быстро деградирует, что не радует но в целом-оченна рабочая и именно финочка. удивили китаезы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 2 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2013 Аааа. Про ель-сосну да, это не понаслышке. Хотя я "палочку только раз стругал" как Олесь скажет :D , но строгал и грыз все детство. С иголками. С корой. Ну то есть в Ииварин проблема только в стали, остальное -- и рукоятки "свои" и клинки "взятые" работает. Как и предполагали тогда, кстати. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Шухер Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 Решил раскидать по форумам. Фиксация моры компаньён в родных ножнах полное авно. Резиночки-фигиночночки не наш метод. Заказ кайдековских ножен выйдет в копеечку как и самостоятельное изготовление подручными средствами. Вобщем - меняем компаньёну ножны на ножны от Finman. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 А я наоборот финмэну ставил то компаньона :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Шухер Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 угу. Чево бы им там не покумекать финам са шведами на досуге )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mechock Опубликовано: 4 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2013 Море - морово. Или морево. Финмановские ножны мне гораздо сильнее моровских нравятся... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
s0ver Опубликовано: 5 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2013 люди добрые, помогите разобраться, плиз... я тут ножик дома у себя нашел, покупал его очень давно! с удивлением обнаружил на нем надпись, что он якобы, Mora :) можете поглядеть на видео оригинал это или подделка? покупал я его в каком-то хозяйственном или строительном магазине тогда, стоил рублей 200-250 вроде... лет 10-12 назад было... вот видео: смотреть ближе к концу, примерно с 12й минуты... заранее спасибо за ваши ответы, можно прямо там отвечать, что бы тут не засорять форум... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 5 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2013 Думаю просто Мора. Не вижу, почему нет. 640 викинги в Новосибе в хозмаге брал по 120 руб в 2006 или 2007м. Родные. Цена не удивляла после 510х и 546х по 200руб тут в Мск. Нынче 860 как и 640 как и 510 как и те 546 -- раритет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
s0ver Опубликовано: 6 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2013 Нынче 860 как и 640 как и 510 как и те 546 -- раритет. Спасибо, значит похоже на настоящий :) А как вообще нож, сам по себе этот? И на какой угол его точить надо? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 6 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2013 Фростовский Клиппер..Нормальная нержа 12С27,точите по спускам а по-окончании -микроподвод сделайте... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 6 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2013 Спасибо, значит похоже на настоящий :) А как вообще нож, сам по себе этот? И на какой угол его точить надо? Да, нержа Сандвик 12С27, причем на Фростс , видимо , именно 12С27, а не 12С27М (углерода поменьше), как сейчас идет на Мораофсведен, и на Эриках была ранее. По крайней мере такое понимание писали всегда, а есть и док. подтверждения. 12С27 на Фростс давно очень любили многие, по сравнение с Эрикссоном в том числе, который ругали. Так что выжимайте максимум! Сам этот нож Клиппер временами есть давние отзывы -- многим очень нравился, чуть ли не как Мора 510, Клиппер тоже из очень удачных рукоятей. Вобщем-то эти рукояти кое-где сохранены в линейке и сейчас, как практически и сам близкий ножик под другим названием. Угол да, дело вкуса, я точу всегда по спускам когда они есть, а тут ради более мягкой нержи и вообще для более грубой работы при желании можно микроподвод сделать. Без микроподвода будет рез аггресивнее, но для более аккуратного реза, отнюдь не исключено. Правится легко. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
s0ver Опубликовано: 6 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2013 точите по спускам а по-окончании -микроподвод сделайте. так как по спускам точить? там даже когда совсем вниз опускаешь штангу на Apex Edge Pro - все равно угла малость не хватает что бы по спускам ложилось :( под нож подкладывать еще что то?? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 6 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2013 так как по спускам точить? там даже когда совсем вниз опускаешь штангу на Apex Edge Pro - все равно угла малость не хватает что бы по спускам ложилось :( под нож подкладывать еще что то?? Не ну имеется ввиду если не на установке. Я вообще только на вису точку и потому такие спуски для меня подарок, чуть микроподвод залинзовать тоже не проблема, но я стремлюсь без оного. Дело вкуса и лени. На установке -- не знаю как быть, естественно угол со спусками точно не подгонится, вопрос известный, микроподвод сделать как раз заданный сделаете, а ровно по спускам не пройдёте. Как кто решает - или искать надо или тут ответят. Брат Ланской точил 746ю, по мне так результат этой "вторичной" фаски, убивающей идею строя, смотрится жутко. Пока пребываю с таком настрое, что интересно от стали получить наилучший характер реза, ей свойственный, это конечно лучше на минимальном заданном спусками угле. Пользую аккуратно, износится переточу, а раз заминается - констатирую что увы, для таких условий эта сталь слабовата. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 6 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2013 На брусок всем спуском, безо всяких премудростей. Как уверенно ни прижимай, все равно угол на градус-другой на бруске гуляет и требуемый "подвод" протачивается сам собой. Потом можно долго просто править, а если не стремиться убить заточку, то ее при регулярной правке на всю жизнь хватит. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
s0ver Опубликовано: 6 августа 2013 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2013 лучше на минимальном заданном спусками угле. ну, значит на этом и остановлюсь пока :) ...спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.