Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Фы ишшо поттериттесь, коряччие финнские парнии  :D

 

Какие страсти кипят однако.

 

А я вот викинга урвал красного в Ейском строймаге, давно лежал он там. Видно меня ждал  :) Определил в багажник машинки, там резиночка есть на боковой стеночке как раз под размер.

.

Опубликовано:

 

 


Мое мнение - на сайте Моры пользователи однозначно практичнее, а на Марттиини в основном коллекционеры...
Меня больше привлекают люди, которые ножами реально работают, что-то ими делают хотя бы на охоте, на даче, на кухне в конце концов! Без всех этих "ах какой ножичек! ах какой ножичек!" - а по деловому: какой же этот нож в работе? То есть - в своем изначальном предназначении

 

Ну куда уж нам, сирым да убогим... У нас ножи и в мастерской исключительно для красоты лежат

 

post-269-0-55435600-1375257031_thumb.jpg

Опубликовано:

И 70 страниц про Мору может и многовато, но то что они есть показывает заинтересованность пользователей - именно "пользователей" а не слюнопускателей, косящих под коллекционеров.

 

Олесь, ну подредактируйте же пост, пожалуйста! :)

Я согласился и соглашусь и щас, что 70 страниц про Мору это хорошо и что интерес к современной Море крайне именно практическое хозяйственное явление, но что-то перечитал -- ну уберите "слюнопускателей". :D Не на веки же сохранять столь горячий порыв!  Я вот слюнопускатель, косящий под геолога и под охотника, так как просто само слюнопускание (вобще-то слюна от аппетита сама течет и лоб холодным потом покрывается около прилавка на Клинке или на Вернисаже или у Павла в финкеру)  -- так вот это увлечение сильно лучше чем многое, и "лучше чем от водки и от простуд"(с).  Пускание же пузырей по причине, что "понты дороже денег" и "дешевыми ножами брезгую" -- видел такое недавно на другом форуме с ножами, стало противно, сохранил "приятное" на память, но нас-то тут вроде такое не касается, к радости общей.

Опубликовано:

Уже подредактировал - не знал, что на сайте ножеманов так много красных девиц...<br />Однако возраст свой и имя настоящее указать в профиле многим стыдно, что ли: когда школьник восторгом захлебывается - это понятно, мальчишка еще, а когда достаточно взрослый "дядя" в инфантилизме детском застрял как то неприятно. Губительное влияние "пионерии"... Но "за базар" отвечать надо по взрослому а не прятаться под дивными кликухами - не собаки, однако...<br />А коллекционеры коллекционерам - бо-о-ольшая разница...

Опубликовано:

Олесь, ну раз просят.

Оно просто умножается на время висения, количество просмотров и перечитываний, капает, капает, капает -- ну насколько я понимаю.

Я с Вами по написанному согласен, про суровость мужскую особенно, ее надо развивать, а не щепетить, но лучше уж так - чем когда форум скатывается в крайность.

Тут вот можно читать спокойно, поспорить, подумать, а вот ганзу - могу только с "корвалолом". Мозг просто лопается он несогласия.

Про ники-кликухи-погоняла и всю эту виртуальность -- так имхо это никто с интернетом не знает что делать по поводу хоть минимальной моральной ответственности.

Опубликовано:

Да ладно вам, чего ведетесь-то, как в первый раз...

Одним Троллем больше, одним меньше. Были они здесь, и не один и не два, не три.

Просто банальный троллинг.

Забейте, будьте умнее.

Опубликовано:

На обиженых воду возят, а здесь народ вроде как состоявшийся уже - в основном выше обид. А для честного разговора надо глубже копать: историю, экономику, жизненные уклады народов этих стран. В нашем случае промышленно развитой метрополии (Швеция) и даже не вполне сельскохозяйственной колонии (Финляндия). Тогда мы только разберемся почему тот же Март такой какой он есть и почему Мора другая.

Опубликовано: (изменено)

я тут на волю модераторов полагаюсь, хотелось бы лишний раз поучиться "суровому" :D общению, но, видимо, - не тут.

Сильно выше в этой теме покорный слуга нанывал в бестолковом поиске лучшего, что назовете лучше О1 на моровском современном строе на ламинате. И что вместо простой углеродки С100 на ней же. А то Олесь на быстрорез сослался. То есть толщина и угол в ноль и характер работы по дереву. И возможности. Моровцы-резчики понятно - "нет лучше", но они и патриоты и скромны.

Так вот небольшое добавление в эту полу-офф, а полу-неофф тему, наткнулся случайно на ганзе на наборчик ссылок от ув. Nikolay_K :

источник - пост от 25-06-13 в той ветке.

http://www.leevalley.com/en/wo...847&cat=1,41504
http://www.pm-v11.com/Story.aspx

http://www.pm-v11.com/TestingIntroduction.aspx
http://www.pm-v11.com/TestingWear.aspx

http://forum.canadianwoodworki...d-metal-chisels
http://www.woodcentral.com/woo.../read/id/446243


Ну вот там по ссылкам для штатного использования угол 25-30, подвод не понял, то ли 30 то ли 32, рез давлением с ударами (пока, - что увидел).

Хотя вот именно по тестам увидел углы: The wear testing was performed at three micro-bevel angles: 20°, 25° and 30°.

Износ и сам тест -- по фоткам по ссылкам.
Соответственно, у нас на Море угол меньше, рез более ручной по усилию и часто потягом, и легкость и человечность подправки-подточки тоже учитываем.

Более широко -- сотношение ц-к, доступность материала и ножей, механические возможности. К примеру на 731 угл. сталь С100 заменить на "современную". Будет полный провал, полный выигрыш кроме цены, или что?  Я вот вопреки гигантским шагам науки и маркетинга что-то пока не увидел однозначного рывка в комплексе для клинка вида 731, к примеру, но я-то "серость неграмотная", у меня документов мало, лаборатории нет...... Для ламината О1 с его размерами и углом для вудкарвинга -- тоже.  Тут оба случая интересны, просто ламинаты - маленькие, даже Хантер110, а угл. 731 и крупнее - уже как универсалы мощны, на них усилия и требования к упругости и прочности выше.

Изменено пользователем conv0994
Опубликовано:

Спасибо, Олег - прямо мои мысли подсмотрел "на обиженых воду возят"...

 

Дейсьвительно - зри в корень! И говоря о Мартах, об их продаже Рапале, те теперь в Китай и оправдывают все это бизнесвыгодой - так а Мора находит возможность выпускать продукцию в Швеции??!! И массово, и с европейским качеством ! И недорого...

 

И у меня есть друзья серьезные коллекционеры, и знаю тех, что ОКОЛО их крутятся - это разные люди.

 

И если я говорю о ножах, так выходя прежде всего из ЛИЧНОГО МНОГОЛЕТНЕГО ОПЫТА РЕЗЬБЫ этими ножами, и я не мерял углы заточки в градусах - я просто точил и резал... резал... резал...

 

А когда я слышу, как человек пытается рассуждать об углах заточки и пытается вывести совершенный, но сразу видно, что только палочки строгал... Ну жалкий, братцы, лепет.

 

И самый классный нож был из простой опасной бритвы, а когда прочитал у Ромы Дмитриева о ламинате - поверил... и купил Мору 106!

 

И таки да - сам в дерево лезет! Черт его знает почему - но лезет и все тут!

 

И я думаю, это результат многолетнего опыта шведов в резьбе по дереву и все тут.

 

И если кто хочет мне оппонировать - так нет проблем! И не обижусь, аргументируйте, с удовольствием подискутирую...

 

Но аргументируйте!!! Нравится не нравится - не проходит, это просто поболтать, а по делу надо аргументировать!

 

Дискуссия проходит только со знанием предмета: вот Роме Дмитриеву - верю, и Лехе Sissi - верю, потому что аргументацию вижу.

 

И еще есть форумчане, которых читаешь - и веришь, ну а многие просто поговорить... научились буквы давить в компе - и вперед.

 

И таких в интернете - море разливанное.

 

А есть и настоящие. Вот с ними и приятно пообщаться.

 

Смотрите "Счастливые люди" ребята - это про них.

Опубликовано:

Олесь, написал:

 

И таки да - сам в дерево лезет! Черт его знает почему - но лезет и все тут!

Олесь, при всем уважении -- ЭТО есть предметные аргументы ? :o И это в ответ на то, что тут только один покорный слуга писал миллион раз про разницу в фазовом составе и структуре РК, как вероятной причине разницы равномерной по структуре однородной углеродки данного типа со сложнолегированными сталями, приводились конкретные марки и причины, предположения, попытки углубиться в детали, а сколько про это написано подробнее и не мной, а специалистами на форумах -- вообще не счесть. И споры, поиск, разное понимание...... "Не, нам науки ненадо. Вот из бритвы (неизвестной) самое то было -- а ламинат 106 так ващще! Вот это -- верю! Нуууу! Почти Быстрорез!!!!" Так, да ? А сталями пусть профессора и разбираются и интересуются , ибо думать должны профи, а не профи - не лезь! А что в реальной мировой промышленности нужда в охотничьем ноже "скромна" и какой-то там мизер составляет от всей металлургии и экономики мира, что на переднем краю поиска по ножевым вопросам в том числе и кузнецы наши, что мы воочию на выставках да чемпионатах видим (включая и "суеверия" и "легенды") -- это так, ерунда тогда уж тоже. Много дела ЦНИИ Чермету с профессурой до свойств РК разделочного и шкуросъемного ножа, до проблематики нагрузок и эксплуатации именно ножа, а не материалов и условий работы балок, рельсов, узлов двигателей, нефтяных насосов, корпусов кораблей, турбин и т.д. и т.п. по каталогу применения сталей и сплавов ?

Опубликовано:

я, например, не коллекционер ни разу

и историю учить мне лень какой ножевой лавки, за редким исключением.

нож-он либо работает, либо это предмет, конструктивно и внешне напоминающий нож.

 

отож за мартинок буду решительно протестовать, ежли их кто в нерабочие будет записывать

где-то фото моих пары-тройки штук есть

 

рыся угольная, разделочник-скиннер и старый моркоподобный угольный март-суперские вещи

кондор из нержи-мулька для турыстов, но тоже рабочая.

 

да, финочки ииварин у мя работают

да, нержа, наверное даже китай

но  рабочие, похуже морок, рядом с углем и ламинатом даже не валялись, но весьма и весьма рабочие

Опубликовано:

не оживили, просто к слову пришлось

на табуретке, где упаковка в дерево, сейчас валяется 105й ламинат моры-катушка

старый ламинат-двойка классик

и ииварин

последний-в целях спытания свойств, работать им по сравнению с морами не хотся

особливо када на сучки и смоляные участки попадаеш

Опубликовано:

не оживили, просто к слову пришлось

.........

последний-в целях спытания свойств, работать им по сравнению с морами не хотся

особливо када на сучки и смоляные участки попадаеш

 

не, мне китай как факт весь феншуй ножа гробит капитально, это да.

Но по формам там у ииваринки кое-что интересное-то для практики было, даже кроме типичного лаурин-поларовского клинка, обсуждали, но я не в сравнение тут.

 

Про сучки и смоляные -- в чем проблема -- именно РК тупится или же как раз форма и размеры не удобны? Просто форма и размеры клинка как раз далеко не китайские :) и по ним опыт сравнения слышен разный, он субъективен и мне вот очень интересен (что-то личное).

Опубликовано:

дык ель,сосна-штука дюже интересная

сама то по себе мягкая, не склонная к излишнему щеплению и прочей фигне, стабильная

но сучки и участки канифоли-твердые сцуко, тут и формы рабочие проверяются и твердость и устойчивость кромки потребны.

особенно это здорово, когда надо обрезать короткие деревяхи

на китайскох финках с буковой ручкой ииварин кромка быстро деградирует, что не радует

но в целом-оченна рабочая и именно финочка.

удивили китаезы

Опубликовано:

Аааа. Про ель-сосну да, это не понаслышке. Хотя я "палочку только раз стругал" как Олесь скажет :D , но строгал и грыз все детство. С иголками. С корой. Ну то есть в Ииварин проблема только в стали, остальное -- и рукоятки "свои" и клинки "взятые" работает. Как и предполагали тогда, кстати.

Опубликовано:

Решил раскидать по форумам.

 Фиксация моры компаньён в родных ножнах полное авно. Резиночки-фигиночночки не наш метод. Заказ кайдековских ножен выйдет в копеечку как и самостоятельное изготовление подручными средствами.

 Вобщем - меняем компаньёну ножны на ножны от Finman. 

 7743982.jpg7743984.jpg7743986.jpg

Опубликовано:

люди добрые, помогите разобраться, плиз...

я тут ножик дома у себя нашел, покупал его очень давно! с удивлением обнаружил на нем надпись, что он якобы, Mora :)

можете поглядеть на видео оригинал это или подделка?

 

покупал я его в каком-то хозяйственном или строительном магазине тогда, стоил рублей 200-250 вроде... лет 10-12 назад было...

 

вот видео:

 

 

смотреть ближе к концу, примерно с 12й минуты...

 

заранее спасибо за ваши ответы, можно прямо там отвечать, что бы тут не засорять форум...

Опубликовано:

Думаю просто Мора. Не вижу, почему нет. 640 викинги в Новосибе в хозмаге брал по 120 руб в 2006 или 2007м. Родные. Цена не удивляла после 510х и 546х по 200руб тут в Мск. Нынче 860 как и 640 как и 510 как и те 546 -- раритет.

Опубликовано:

Нынче 860 как и 640 как и 510 как и те 546 -- раритет.

Спасибо, значит похоже на настоящий :)

А как вообще нож, сам по себе этот?

И на какой угол его точить надо?

Опубликовано:

Спасибо, значит похоже на настоящий :)

А как вообще нож, сам по себе этот?

И на какой угол его точить надо?

 

Да, нержа Сандвик 12С27, причем на Фростс , видимо , именно 12С27, а не 12С27М (углерода поменьше), как сейчас идет на Мораофсведен, и на Эриках была ранее. По крайней мере такое понимание писали всегда, а есть и док. подтверждения.

 

12С27 на Фростс давно очень любили многие, по сравнение с Эрикссоном в том числе, который ругали. Так что выжимайте максимум!

 

Сам этот нож Клиппер временами есть давние отзывы -- многим очень нравился, чуть ли не как Мора 510, Клиппер тоже из очень удачных рукоятей. Вобщем-то эти рукояти кое-где сохранены в линейке и сейчас, как практически и сам близкий ножик под другим названием.

 

Угол да, дело вкуса, я точу всегда по спускам когда они есть, а тут ради более мягкой нержи и вообще для более грубой работы при желании можно микроподвод сделать. Без микроподвода будет рез аггресивнее, но для более аккуратного реза, отнюдь не исключено. Правится легко.

Опубликовано:

 

 


точите по спускам а по-окончании -микроподвод сделайте.

так как по спускам точить? там даже когда совсем вниз опускаешь штангу на Apex Edge Pro - все равно угла малость не хватает что бы по спускам ложилось :(

под нож подкладывать еще что то??

Опубликовано:

так как по спускам точить? там даже когда совсем вниз опускаешь штангу на Apex Edge Pro - все равно угла малость не хватает что бы по спускам ложилось :(

под нож подкладывать еще что то??

 

Не ну имеется ввиду если не на установке.

Я вообще только на вису точку и потому такие спуски для меня подарок, чуть микроподвод залинзовать тоже не проблема, но я стремлюсь без оного. Дело вкуса и лени.

На установке -- не знаю как быть, естественно угол со спусками точно не подгонится, вопрос известный, микроподвод сделать как раз заданный сделаете, а ровно по спускам не пройдёте. Как кто решает - или искать надо или тут ответят. Брат Ланской точил 746ю, по мне так результат этой "вторичной" фаски, убивающей идею строя, смотрится жутко.

Пока пребываю с таком настрое, что интересно от стали получить наилучший характер реза, ей свойственный, это конечно лучше на минимальном заданном спусками угле. Пользую аккуратно, износится переточу, а раз заминается - констатирую что увы, для таких условий эта сталь слабовата.

Опубликовано:

На брусок всем спуском, безо всяких премудростей. Как уверенно ни прижимай, все равно угол на градус-другой на бруске гуляет и требуемый "подвод" протачивается сам собой. Потом можно долго просто править, а если не стремиться убить заточку, то ее при регулярной правке на всю жизнь хватит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.