Олесь Опубликовано: 26 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 26 июня 2013 Вот это пауза !!! Семь дней - и ни гу-гу... А я вот решаюсь продолжить: все таки приобрел Мору Классик 2 - все же классика как никак! И подержав этот удивительный нож в руках был приятно поражен - ну не даром он выпускается больше 100 лет! Удивительно совершенен, совсем не то впечатление, что от фото... Просто срастается с рукой! Рома удивительно усовершенствовал рукояти на Классиках 2 ! - а я вот пока не трогаю... пусть будет как есть классически !!! Дивный нож... ей-ей !- дивный... Теперь и понятно, почему отталкиваясь от этой модели у дизайнеров Моры получаются такие прекрасные серии: и Клиппера, и Крафтлайны, и Компаньоны... А как подальше отойдут - то мачетины, то ужаснахи ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 26 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 26 июня 2013 Вот это пауза !!! Семь дней - и ни гу-гу... А я вот решаюсь продолжить: все таки приобрел Мору Классик 2 - все же классика как никак! .................. А как подальше отойдут - то мачетины, то ужаснахи ! Покорный слуга вот прям ждал ну когда же, как на майские, Олесь появится и скажет "ну и затишье" ! :) Про Классик-2 в широком смысле согласен ОЧЕНЬ. В мелочах - как там углы глинка - не достают? Сам тут под впечатлением строил планы про 1040CP (1030, 1025, 749....) это когда моровцы "подальше отходят", но все же получается один из вменяемых ножей, которых в мире не много (примерно так Роман написал про 1040). А не как с длинным бушкрафтом Блек. Но что-то мне пока 731 -- и та никак не дается. Здоровая, и даже широкая. Может на природе оживет..... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 26 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 26 июня 2013 Да, ну и еще 511Q не_спиленный гоняется, кухня, дерево, короба, картон -- просто песня. Что 510 и 711 на пару хиты - давно знал, но эти 2мм на 511 просто открытие. Уж думаю, помимо 561 2.5мм толщиной, не разориться ли на черный вудкарвинг бейсик 2мм (все угл., не ламинат даже). 561 тоже - только хорошее впечатление. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 30 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 30 июня 2013 Углы клинка спилил - не достают, а заодно и обух: диву даюсь! - все же Мора серьезная фирма и как бы специально оставляют такие жуткие заусеницы на обухе... А так конечно - красавец! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 30 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 30 июня 2013 денежек обработка стоит 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
А. Иваныч Опубликовано: 1 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2013 Из 1040 и 561 хочу сделать спарку в единых ножнах, если получится. я так же, но 1040+511 пришли ко мне ножи по почте. Почта РФ творит чудеса в сроках доставки. 1-ый класс жёл из Москвы в Саранск 12 дней. Вообщем не вариант 1040 +511, надо 511-му замену искать в паре. А он сам по себе будет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lazyinventor Опубликовано: 1 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2013 А подскажите как знатоки. У Classic No 2 и Classic No 1 по фото кажется что разной формы рукоять. Какая из них удобнее? И рукоять 106-й модели не толще ли классики? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 1 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2013 А кто работает с базовой заточкой в ноль на морках углеродистых? Думаю вот для едц задач крафтсмен 612 и тройку как затупится с подводом точить (градусов 30) или в ноль оставлять 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 1 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2013 В ноль. Сама "подведется" слегка со временем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 1 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2013 А кто работает с базовой заточкой в ноль на морках углеродистых? Думаю вот для едц задач крафтсмен 612 и тройку как затупится с подводом точить (градусов 30) или в ноль оставлять Именно для ЕДЦ категорически оставляю эти ~~18-23 градусов в ноль, но консервы не подпускаю и близко. На Q511 и 711. Дерево сутками не режу, поэтому не могу профессионально про "точную работу" сказать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 2 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2013 ЗаЕДэСил на лето Классика2/0-самый лёгкий фиксик из того что у меня есть,и в тоже время финочка,хоть и шведская.Ношу в кармане бермудов(дома всегда в них хожу и не только летом).В качестве шейника,жилетника и.т.д.-отличный нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shitoryu Опубликовано: 3 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2013 А кто работает с базовой заточкой в ноль на морках углеродистых? Думаю вот для едц задач крафтсмен 612 и тройку как затупится с подводом точить (градусов 30) или в ноль оставлять Я на классике 2 по дереву работаю с базовой заточкой в 0, причем в последнее время все чаще по дубу, раньше если и появлялись сколы, то только из-за моей криворукости, с опытом и сколы исчезли, так что я бы не стал делать подводы, причем спуски в 0 не только по дереву отлично себя показывают, но и по продуктам проверял 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
А. Иваныч Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 форумчане, а подскажите пожалуйста - по каким признакам Мора Бушкрафт (форест, трифлекс, блэк, оранж...) в РФ не ХО? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 толщина обуха на грани хо-шности 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
А. Иваныч Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 2,5 мм - это вроде не грань уже, а прям точно. а на Блэк и Оранж - там все 3,2 мм. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 лишний раз перечитал разделочные и туристические , про "менее 2.4", "более 2.6" и "не более 2.4" -- очень мутное место (всегда доставало). Читать надо, понятно, строго как написано, без вольностей. Есть явно не охваченные , но очевидно не ХОшные сочетания длины, толщины и "безопасной" рукояти. Даже 749я, да и "много" кухонников более 150мм. Но надо решить - тему тут муссируем ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
А. Иваныч Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 может тут начать - а там если решат модераторы - перенесут. а так то рассматриваем конкретные модели Моры. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 может тут начать - а там если решат модераторы - перенесут. а так то рассматриваем конкретные модели Моры. Не, я в смысле: ножи сертифицированы, продаются легально.... ну и пусть себе так и будет. Оффтопом как раз не является, имхо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
А. Иваныч Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 а сертификаты тогда где взять? http://www.sarmik.ru/index.php?ukey=auxpage_6 вот по этим признакам сморел, получается что ХО. 17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм. - не ХО 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 а сертификаты тогда где взять? хотел вот дать ссылку на раздел сертификатов, а там в Мору народ каких-то картинок навалил - вместо сертификатов, испохаблено благое начинание. На Mora Bushcraft Desert Camo обух 2.4 мм - не ХО. Сам померял. А вот в доблестном сопредельном государстве намеряли 2.5 мм, но по их Методике данные модели не ХО (почему, так и не понял). Так что, честно говоря, не надо оно всё законопослушному пользователю - примут с такой Морой и будут компостировать мозг. Эксперт потом намеряет своим штангелем 2.6 мм и привет. Вернее, прощай, Мора :) Сделали бы 6 мм, никаких проблем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
А. Иваныч Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 добавленый текст прочёл ,потому поправил этот. Блин, а ведь свободно продаються. Жаль, Оранж шибко понравился (рукоять бы ещё другого цвета тока ))))))))))))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 а сертификаты тогда где взять? http://www.sarmik.ru/index.php?ukey=auxpage_6 вот по этим признакам сморел, получается что ХО. 17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм. - не ХО Настоятельно призываю пользоваться не "дайджестом" ГОСТов от искренне уважаемого Сармика, а всё же исходными текстами ГОСТов, ссылки на которые покорный слуга привел выше. Если это "неправильные" ГОСТы - скажите какие более правильные :D и почему. явные ссылки вот (ну и там листать можно): http://www.zlatgravura.ru/text/g644-03.html http://www.zlatgravura.ru/text/g501-03.html Разумеется, это далеко не единственное место, где давно уже выложены эти госты, включая финку_ру и ЭКЦ СЗАО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 добавленый текст прочёл ,потому поправил этот. Блин, а ведь свободно продаються. Жаль, Оранж шибко понравился (рукоять бы ещё другого цвета тока ))))))))))))))) Насколько знаю, будете не мотать, а платить штраф. Административка давно уже за ношение. Но все же очень прошу ссылаться не на покорного слугу если что - а самому прочитать Закон на момент события. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
А. Иваныч Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 спасибо. События может и не быть - нет у меня пока этих ножей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 добавленый текст прочёл ,потому поправил этот. Блин, а ведь свободно продаються. Жаль, Оранж шибко понравился (рукоять бы ещё другого цвета тока ))))))))))))))) Если полезен коментарий к Закону, то тут хорошо написано внизу страницы: http://www.kizlyarextreme.ru/index.php?main_page=page&id=30&chapter=1 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 спасибо. События может и не быть - нет у меня пока этих ножей. Покупать или опасаться -- каждый сам решает и этот вопрос закономерен для каждого. Брать не брать в ту или иную поездку - тем более. При нежелании знать и исполнять Закон могут докопаться до любого предмета и гражданина. Мора с её резиной и пластиком, очевидной простотой и "строительностью" из магазина "Метизов", явно фабричным происхождением -- обычно "само собой разумеется" не ХО и все говорят, что не привлекает никаких подозрений. Но в ГОСТах 2.5мм -- это мутное место, я выше привёл почему, а 3.2мм надо просто не будить лихо. На всякий случай, нужного нам информационного листка обычно нет, но сертичикат соответствия у продавца бывает, могут отксерить, хотя тоже не всегда. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 Жаль, Оранж шибко понравился (рукоять бы ещё другого цвета тока ))))))))))))))) ну есть же Bushcraft Survival Black , только есть ли он без модной упаковки и "наворотов", которые явно увеличивают цену...... Это если Вы про 3.2мм. Про 2.5мм (трифлекс, к примеру) я бы был спокоен по той причине, что и по строгой формулировке и по духу ГОСТа он скорее должен причисляться к не ХО (но некоторая неявность - есть). Это насколько я прочитал и понял, проверьте что не ошибся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
А. Иваныч Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 ну вообще довольно спорные тексты написаны. Есть же поговорка - закон что дышло, как повернут - так оно и вышло. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
А. Иваныч Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 ну есть же Bushcraft Survival Black , только есть ли он без модной упаковки и "наворотов", которые явно увеличивают цену...... Это если Вы про 3.2мм. в этом случае есть просто Бушкрафт Блэк. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 в этом случае есть просто Бушкрафт Блэк. да, точно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.