Duckhunter Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 Ваще "Морку" - углеродку "парафинят" все..Нержа - еще слабей...вот ща реально держу в руках клинок от "511" - ребзя! НУ ПЛАСТИЛИН! 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 Ваще "Морку" - углеродку "парафинят" все..Нержа - еще слабей...вот ща реально держу в руках клинок от "511" - ребзя! НУ ПЛАСТИЛИН! Обсудить бы это с конкретными измерениями твёрдостей разных экземпляров мор и не мор и с видением конкретных работ. Без этого развивать нет смысла давно уже. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 По строительному лесу - что доктор прописал. 0 Ответить
Mechock Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 вот ща реально держу в руках клинок от "511" - ребзя! НУ ПЛАСТИЛИН! Позвольте тогда спросить, в целях повышения собственной образованности (С), что тогда, по Вашему мнению, не есть пластелин в ножах в ценовой категории 300-1500руб.? 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 пользую преимущественно Mora 2000. Какой-то особенной пластилиновости не заметил.Как-то, в отсутствие альтернативы, пришлось в профиле под гипсокартоном профигачивать отверстие. Безальтернативный инструмент - Mora 510. Дырку профигачил, "заработал" на клинок 3 маленьких скола. РК нигде не села. А жесть в профиле попрочнее чем в консервах. Плюс гипсовый порошок.Для других работ есть свои инструменты: люк поддевать - гвоздодёр :), по дереву резать, вот, Mora 106 купил. По дереву ковырять - стамески есть. В лес - нож-"ломик" (или Mora 2000)+складник+мультитул. В город - складник+мультитул.Для своих же работ (отрезать что-либо в быту, по хозяйству, в лесу) мои основные рабочие Mora, 2000 и 510, разумно достаточны.Большинство же остальных ножей в сундуке - для души :) 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 пользую преимущественно Mora 2000. Какой-то особенной пластилиновости не заметил. Как-то, в отсутствие альтернативы, пришлось в профиле под гипсокартоном профигачивать отверстие. Безальтернативный инструмент - Mora 510. Дырку профигачил, "заработал" на клинок 3 маленьких скола. РК нигде не села. А жесть в профиле попрочнее чем в консервах. Плюс гипсовый порошок. Для других работ есть свои инструменты: люк поддевать - гвоздодёр :), по дереву резать, вот, Mora 106 купил. По дереву ковырять - стамески есть. В лес - нож-"ломик" (или Mora 2000)+складник+мультитул. В город - складник+мультитул. Для своих же работ (отрезать что-либо в быту, по хозяйству, в лесу) мои основные рабочие Mora, 2000 и 510, разумно достаточны. Большинство же остальных ножей в сундуке - для души :) 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 1505058_1429244203979267_66056032_n.jpg1384154_1398587353711619_508737073_n.jpgЧисто дразнюсь - Мора - вуебанство 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 не все валят зверушков :) (я таких видел только на шапке)Для меня и такого ножа достаточнофота с интернетов 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 Чисто дразнюсь - Мора - вуебанство Максим, ну дык скажи заодно, что это выше давно- год как -обсуждали, и что товарищу не понравился клинок Фростс Викинг 640 при шкурении этих соболей да ещё и в песке. Вполне законно. не все валят зверушков :) (я таких видел только на шапке) Для меня и такого ножа достаточно фота с интернетов неужели бамбук? у Олега, ЕМНИП, товарищ с хултом оранжевым охотился вроде и доволен. На ганзе Моры в разделке вполне встречаются. Нет разве? Применяют на охоте, вполне, но я не охотник, но все равно думаю, именно для разделки единственная обычная универсальная Мора - видимо не лучший выбор. По стали в том числе. Это Максиму и тогда писали выше. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 Как-то, в отсутствие альтернативы, пришлось в профиле под гипсокартоном профигачивать отверстие. Безальтернативный инструмент - Mora 510. Дырку профигачил, "заработал" на клинок 3 маленьких скола. РК нигде не села. А жесть в профиле попрочнее чем в консервах. Плюс гипсовый порошок. На отверстиях ещё важно, что у 510-511 носик острый во всех проекциях, можно работать правильным прямым усилием на РК, а не боком скоблить, как при ножах с более широкими носами. И также носик ни разу не лом, не то что лаури угл., то есть в тонкие работы он сразу годен! Для своих же работ (отрезать что-либо в быту, по хозяйству, в лесу) мои основные рабочие Mora, 2000 и 510, разумно достаточны. да, отличный вариант. 0 Ответить
Ножелюб Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 Ваще "Морку" - углеродку "парафинят" все..Нержа - еще слабей...вот ща реально держу в руках клинок от "511" - ребзя! НУ ПЛАСТИЛИН! почему-то особенно популярно на охотничьих форумах... где Мора пластилин ? с чем сравнивать ? с быстрорезной мехпилой ? или с чем ? у меня вот держу, напильник еле заметно оставляет.... напильник вообще из говна чтоль ? да нет, савейський вроде... странно как-то.... Дук-Дук при 54 ХРЦ не пластилин, а Мора при 58 - пластилин. кромку по консерве уработали ? купите Козляра с 1.5 мм сведением и углом заточки 85 градусов - и рубите им рельсы, швеллеры или РК в РК.... 0 Ответить
Ножелюб Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 Максим, ну дык скажи заодно, что это выше давно- год как -обсуждали, и что товарищу не понравился клинок Фростс Викинг 640 при шкурении этих соболей да ещё и в песке. Вполне законно. а вот не знаю, лисичку 510 ошкурила знатно... проблем не заметил... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 5 сентября 2014 Опубликовано: 5 сентября 2014 а вот не знаю, лисичку 510 ошкурила знатно... проблем не заметил... "Песка" меньше было, заточка/степень износа поудачнее были на тот момент. И при работе неагрессивность субъективно не достала, хотя могла. Думаю, так было. Плюс небольшие девиации углеродки от серии к серии, тем более если 510 (эриковская или черная-2мм?). Обычно для шкурения всегда видел и слышал твердые и высоколегированные лучше подходят, это вполне можно понять, для скинеров и для разделки. У Мор как раз такого - нет. Но интереснее (мне) - именно про Моры на охоте читать, и про хулты. Максиму сотый раз баяню: если из Моры выжать при конкретной заточке-пользовании что надо не получается - то бывает. Сам их не сразу оценил и не всегда идеально радуют. Это именно комплекс практичности, а не супре-рез вечный на все времена. Про соболей понятно, про ложку понятно, про что ещё кроме ложки делали не понятно, и как тогда из Каресуандо, Канкаанпаа и Лаури Максиму получается что-то радостное выжать с таким отношением - это вот непонятно. почему-то особенно популярно на охотничьих форумах... где Мора пластилин ? с чем сравнивать ? с быстрорезной мехпилой ? или с чем ? у меня вот держу, напильник еле заметно оставляет.... напильник вообще из говна чтоль ? да нет, савейський вроде... странно как-то.... Дук-Дук при 54 ХРЦ не пластилин, а Мора при 58 - пластилин. кромку по консерве уработали ? купите Козляра с 1.5 мм сведением и углом заточки 85 градусов - и рубите им рельсы, швеллеры или РК в РК.... в целом тоже так думаю. Офф. Кизляр Финский три года назад Z60 пришёл очень толстый, ранее Ворон-3 и Орлан-2 тоже очень толстые, но эти я спилил и Орлан-2 Z60 радовал удивительно очень, а вот Стерх-1 ШХ15 и особенно Стриж ШХ15 тоже года 3-4 назад пришли уже тоньше сведённые, даже Стриж - на грани разумного для крупного "туриста". Вобщем, эти 3-4 крайние упомянутые вполне повезло, с ШХ15 тоже даже очень, Ворона Z60 мало гонял только, а Финский - лежит ждёт переточки, в общем - жесть (ну....вполне бывает), но просто чего уж с Морами сравнивать по резучести, не все К. сравнение выдерживают по состоянию "из коробки". Другое дело, мягкость моровской нержи (нормальная вполне для нормального ТО этой стали) - она и для Z60 та же, ну стали это такие, чего тут. Хуже когда они под 60 ед. пересушенные, чем иные производители на 65Х13 "баловались". 0 Ответить
Mechock Опубликовано: 6 сентября 2014 Опубликовано: 6 сентября 2014 Ладно, картинки красивые, хоть и не утки убиеннные на них. Чего похожего запостить не смогу, ибо не охотник, а более вынужденный менеджер - бытовой практик. А с ножами то что? Какая она, та самая вундервафля охотничья в указанном мной диапазоне? 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 6 сентября 2014 Опубликовано: 6 сентября 2014 Ладно, картинки красивые, хоть и не утки убиеннные на них. Чего похожего запостить не смогу, ибо не охотник, а более вынужденный менеджер - бытовой практик. А с ножами то что? Какая она, та самая вундервафля охотничья в указанном мной диапазоне? зверюшек жалко................ не люблю охоту........... 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 7 сентября 2014 Опубликовано: 7 сентября 2014 Господа, есть вопрос: не раз слышал, что не вся нержа на морках это сендвик. Возможно не прав, но часто слышу сомнения, что на бюджетных стоит не 12с27, а более дешевая сталь. даже на официальном сайте расплывчато указано. может кто владеет точной информацией. сегодня пополнил коллекцию 746-ой, все бы хорошо, но убивает обух, даже после шлифовки видны глубокие дефекты. надо много метала снимать. Ну бесит меня просто необработанный обух и все. есть 0 Ответить
pavel Опубликовано: 7 сентября 2014 Опубликовано: 7 сентября 2014 Глупости! У них автоматизированное производство им метаться от стали к стали себе дороже. Есть углеродка есть нержавейка сандвик и все! Остальное от лукавого автоматизированное высоко технологичное производство с минимум человеческих рук. Необработанный обух это удешевление себестоимости отсюда низкая оптовая цена на фига полировать обух если по нему бьют молотком или железной трубой если села режущая кромка ее не точат а идут в инструменталку и получают новый нож морами никто ни хвастается это расходный инструмент Если вас бесит необработанный обух закажите нож у отечественных производителей за ваши 10-15 тысяч рублей вам от полирует обух в зеркало и расскажут как строгать и рубить гвозди 0 Ответить
more Опубликовано: 7 сентября 2014 Опубликовано: 7 сентября 2014 Господа, есть вопрос: тож вопрос)) на тему реза - как 546 по сравненю с эргономик и компаньоном? 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 7 сентября 2014 Опубликовано: 7 сентября 2014 Глупости! У них автоматизированное производство им метаться от стали к стали себе дороже. Есть углеродка есть нержавейка сандвик и все! Остальное от лукавого автоматизированное высоко технологичное производство с минимум человеческих рук. Необработанный обух это удешевление себестоимости отсюда низкая оптовая цена на фига полировать обух если по нему бьют молотком или железной трубой если села режущая кромка ее не точат а идут в инструменталку и получают новый нож морами никто ни хвастается это расходный инструмент Если вас бесит необработанный обух закажите нож у отечественных производителей за ваши 10-15 тысяч рублей вам от полирует обух в зеркало и расскажут как строгать и рубить гвозди во первых: Я писал, что это просто догадка, а не факт. во вторых: не все лупят по морам молотком или железной трубой, про инструменталку вообще бред. на любом производстве есть возможность заточить нож на станке, дешево и сердито, тем более в Европе, там следят за экономией, а у нас - не слышал, чтобы моры покупали на производство в немеренном кол-ве, если вообще покупают. в третьих: полировка обуха - это не дорогая технологическая операция, пример - компаньены. в четвертых: 10-15 тысяч это стоимость очень неплохого ножа и нашего и импорта, очень даже неплохого. А гвозди рубить ножом - извращение. 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 7 сентября 2014 Опубликовано: 7 сентября 2014 тож вопрос)) на тему реза - как 546 по сравненю с эргономик и компаньоном?да смотря что строгать, у 546-го рукоять менее удобная и по дереву эргономик и компаньен лучше шли, особенно эргономик - рукоять толще и шире, мне лично удобнее было а вот резал старый кусок линолеума, на пробу - 546 лучше был компаньена, правда 511 еще лучше 0 Ответить
more Опубликовано: 7 сентября 2014 Опубликовано: 7 сентября 2014 пополнил коллекцию 746-ой, все бы хорошо, но убивает обух странно((( на нержах обух без вопросов, это на углеродках он сикось-накось 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 7 сентября 2014 Опубликовано: 7 сентября 2014 странно((( на нержах обух без вопросов, это на углеродках он сикось-накосьу компаньенов да, а у 746, 711, 731, 748 - не обработан, на фото 746 , который я полирнул, но еще не до конца. как пишут, для лучшего высекания искр из огнива, дешевле же. некрасиво смотрится, возьмешь компаньен и 746 - ну заметна разница очень. 0 Ответить
Leon A Опубликовано: 8 сентября 2014 Опубликовано: 8 сентября 2014 сегодня пополнил коллекцию 746-ой, все бы хорошо, но убивает обух, даже после шлифовки видны глубокие дефекты. надо много метала снимать. Ну бесит меня просто необработанный обух и все. Тоже недавно приобрел 746, но эти нешлифованные обухи вообще никак меня не торкают - ну не обработан, да и бог с ним, не на витрину же в музей. Справедливости ради говоря у каждого свое видение, и тут кому как нравится. У своей 746 немного шлифанул только из-за того, что на кончике клинка заусенец был, не ровён час поранишься ещё, а у 546 шлифовал обух заодно когда спуски в линзу перетачивал. Вот Компаньен у меня какой-то странный. Клинок нерж, но после реза баклажанов он потемнел в районе клейма. Именно потемнел, а не поржавел - налет почти черного цвета, не пачкается и в таком виде он уже около двух лет. На фото видно. Может кто знает, что за кака такая? Баклажаны, вроде, не радиоактивные были. :) 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 8 сентября 2014 Опубликовано: 8 сентября 2014 (изменено) Может кто знает, что за кака такая? Баклажаны, вроде, не радиоактивные были. :) Нормально, это (предполагаю) без реакции со сталью просто тонкий налёт на клинке. После грибов такой-же. Сидит прочно, но и стирается, если ногтём или потвёрже чем покарябать. Голосую (скромно) за рубленые "промышленного вида" обухи, хотя если пару раз оценил красоту шлифованного, то это 2000я старая, и вот недавно Робуста - сверхкультурна по всему, как будто даже не Мора :) Но там и клеймо "супер", золотистое. А рубленые, прям вот из под фабричного штампа - это как раз которые в 2004-2006 лежали в рыболовных магазинах в ТЦ Экстрим в Мск, простые, "спортивные", презренно-пластиковые, малопопулярные (мне тогда мало знакомые :) ), по 200 руб, в "наборе" 510 511 545 546 1025 1030 1040 640, 2000я и ещё/вместо кое-что помимо 640 из фростов :) На Компаньоне углеродка 2мм обух - рубленый. Нерж и ХД - да, шлифованные. Изменено 8 сентября 2014 пользователем conv0994 0 Ответить
pavel Опубликовано: 8 сентября 2014 Опубликовано: 8 сентября 2014 во первых: Я писал, что это просто догадка, а не факт.во вторых: не все лупят по морам молотком или железной трубой, про инструменталку вообще бред. на любом производстве есть возможность заточить нож на станке, дешево и сердито, тем более в Европе, там следят за экономией, а у нас - не слышал, чтобы моры покупали на производство в немеренном кол-ве, если вообще покупают.в третьих: полировка обуха - это не дорогая технологическая операция, пример - компаньены.в четвертых: 10-15 тысяч это стоимость очень неплохого ножа и нашего и импорта, очень даже неплохого. А гвозди рубить ножом - извращение. Александр, в 2007 году я работал в Хельсинки на судостроительной верфи, вы бы видели сколько морок выбрасывалось в металлолом. Правильно в Европе следят за экономией а заточить нож на станке это ручная работа это очень дорого ни один работяга по этому поводу даже не будет заморачиваться у него на всякую операцию есть своя приблуда 746 мора в среднем стоит 9 евро а Компаньен 12-14 евро учитывая миллионные тиражы 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 8 сентября 2014 Опубликовано: 8 сентября 2014 Нормально, это (предполагаю) без реакции со сталью просто тонкий налёт на клинке. После грибов такой-же. Сидит прочно, но и стирается, если ногтём или потвёрже чем покарябать. Голосую (скромно) за рубленые "промышленного вида" обухи, хотя если пару раз оценил красоту шлифованного, то это 2000я старая, и вот недавно Робуста - сверхкультурна по всему, как будто даже не Мора :) Но там и клеймо "супер", золотистое. А рубленые, прям вот из под фабричного штампа - это как раз которые в 2004-2006 лежали в рыболовных магазинах в ТЦ Экстрим в Мск, простые, "спортивные", презренно-пластиковые, малопопулярные (мне тогда мало знакомые :) ), по 200 руб, в "наборе" 510 511 545 546 1025 1030 1040 640, 2000я и ещё/вместо кое-что помимо 640 из фростов :) На Компаньоне углеродка 2мм обух - рубленый. Нерж и ХД - да, шлифованные. но у ножа сразу вид другой становиться. тем более, что нержу легко шлифануть, а вот углеродку - тут попотеть немного, если вручную и без хорошего инструмента, пробовал на 511 и731. а робуста же тоже идет необработанная? 0 Ответить
Leon A Опубликовано: 8 сентября 2014 Опубликовано: 8 сентября 2014 Нормально, это (предполагаю) без реакции со сталью просто тонкий налёт на клинке. После грибов такой-же. Сидит прочно, но и стирается, если ногтём или потвёрже чем покарябать..... Понял, значит волноватся не стоит. :) Теперь вернусь опять к 746: сшил подвес, идея не моя, честно "спер" из "мастерской" у камрада Mechock. В общем как то так получилось. На охоту, рыбалку, природу не ходил, а чего то порезать "новым" :) ножом страсть как хочется. Решил, что буду пробовать 746-ю на кухне. И так: был килограмовый кусок свинины, надо его порезать на кусочки поменьше, будем делать фарш. Режет, как и полагается отлично. Чегоб ей не резать кусок мяса без кости с заводской заточкой. Далее берем немного риса и отвариваем его (в кадр это не попало - резать там нечего :) ). Пока рис варится, принимаемся за лук - лук тоже шинкуется без проблем. Нашинковали и в сковороду - пускай немного пожарится на медленном огне, потомится. Принимаемся за морковку. Тут нужна помощь 546 (она у меня залинзованная), так как 746 её просто колет, ну не очень удобно резать. Пока режем морковку не забываем, что у нас рис варится и лук томится - проверяем периодически. Нашинкованную морковь отправляем в сковороду с луком, пускай немного прожарятся, опять повторюсь - на очень медленном огне. Следующий на очереди сладкий болгарский перец (все уже поняли, что из этого будет). Берем 546-ю и аккуратно вырезаем "у всех перцев" внутренности, что бы получился ровненкий такой стаканчик Рис у нас уже сварился, фарш мы сделали (соль, перец как и полагается добавили по вкусу), морковь с луком прожарилась. Перемешиваем фарш с рисом и начиняем "пустые перечные стаканчики", устанавливаем перцы вертикально в жаровню (ну или фиг его знает как эта кастрюля называется :) ), добавляем немного воды с томатной пастой (или кетчупом) и сверху выкладывем лук с морковкой и в духовку на часик. А дале, как говорится: "Кушать подано, барин! Извольте откушать!" 0 Ответить
александр 555 Опубликовано: 8 сентября 2014 Опубликовано: 8 сентября 2014 вот и форум плавно перетек в кулинарный. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 8 сентября 2014 Опубликовано: 8 сентября 2014 но у ножа сразу вид другой становиться. тем более, что нержу легко шлифануть, а вот углеродку - тут попотеть немного, если вручную и без хорошего инструмента, пробовал на 511 и731. а робуста же тоже идет необработанная? Да, немного попотеть - это представляю, залинзовывал же 511 и 546 и 746, но обухи трогал только чуть. Руками обухи пары Канкаанпаа и пары-тройки Лаури угл. выравнивал, не всё до идеала, стали "углеродки" в данном контексте полностью аналогичные, обухи не чтобы легко-легко спиливаются шкуркой. Робуста как раз пришла вся максимально обработанная и ровнейшая, и клеймо тонкими золотыми полосками. И как этой красотой батонить вдоль полена, когда там это клеймо затрётся между волокон?... Предполагаю по всей логике и по фото, что Компаньон ХД угл. 3.2мм имеет клинок Робусты и такой же аккуратный весь. Тут уже писали, что ХД и Робуста идентичны кроме цвета, и может быть - также кнопки для второго ножа на ножнах ХД нету, а у Робусты точно есть, можно по фото уточнить. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 8 сентября 2014 Опубликовано: 8 сентября 2014 Понял, значит волноватся не стоит. :) Теперь вернусь опять к 746: сшил подвес, идея не моя, честно "спер" из "мастерской" у камрада Mechock. В общем как то так получилось.IMGP3515.JPG На охоту, рыбалку, природу не ходил, а чего то порезать "новым" :) ножом страсть как хочется. Решил, что буду пробовать 746-ю на кухне. И так: был килограмовый кусок свинины, надо его порезать на кусочки поменьше, будем делать фарш. А дале, как говорится: "Кушать подано, барин! Извольте откушать!" спасибо за фото, можно душой отдохнуть. Кстати, про подкалывание моркови, вот если ребра у клинка не залинзованы, а рез на вису, то вот порезал большой палец даже обычно более "ласковой" углеродкой 731. Хотел моркови свежей почистить и пожрать второпях на природе. При этом и клинок 21.5 ЕМНИП, то есть не самый узкий. Из-за ширины + подкалывания - хуже управляется, вот и прорезал, хотя сто лет режу, наверное, всё кроме гуляша, только на вису, учусь неприхотливости. Понятно - субъектив это, от рук зависит, но вот хоть немного залинзованные Хулты ХВК и РФР или тем более 511 - 546 гораздо более управляемы по усилию, и значит, менее опасны. Ножны Мечоковские шикарные, Мора тоже для бушкрафтов такую идею стрельнула, но..... "кордура" какая-то :) http://www.moraofsweden.se/aventyrare/tactical?group=prod_prod_grp-s1%2F41 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.