vemon Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Добрый вечер,коллеги! помогите определить что за модель? вот такая Mora (точнее только клин) куплена в 1983-84гг в Стокгольме, ножны родные,рукоять делал сам в 90-х из груши кажется,максимально ориентировался на родные формы, была из неизвестного мне дерева (коричневое с чёрными прожилками),обломки найти смогу для опознания, заклёпки латунные. клеймо на клине было старого образца,сейчас сошлифованно,сталь достаточно мягкая нержа,правится влёт! /] http://fotki.yandex.ru/users/venom-72/view/982644/ 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Ну вот, получается, что я не совсем правильно понял и не совсем чётко выразился :) 0 Ответить
listig Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Добрый вечер,коллеги! помогите определить что за модель? вот такая Mora (точнее только клин) куплена в 1983-84гг в Стокгольме, ножны родные,рукоять делал сам в 90-х из груши кажется,максимально ориентировался на родные формы, была из неизвестного мне дерева (коричневое с чёрными прожилками),обломки найти смогу для опознания, заклёпки латунные. клеймо на клине было старого образца,сейчас сошлифованно,сталь достаточно мягкая нержа,правится влёт! модель называется просто - нож охотничий если нужен арт номер с этим сложнее . делали Frosts или KJ или есть у меня похожие в этой теме показывал ,поищите, 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Андрей на одной из фото у тебя вроде видел Нож 749, Эргономик.Что можешь сказать,стОит ли брать?Какие ощущения при работе.Этот боуй с длиной клинка 204. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Добрый вечер,коллеги! помогите определить что за модель? вот такая Mora (точнее только клин) куплена в 1983-84гг в Стокгольме, ножны родные,рукоять делал сам в 90-х из груши кажется,максимально ориентировался на родные формы, была из неизвестного мне дерева (коричневое с чёрными прожилками),обломки найти смогу для опознания, заклёпки латунные. клеймо на клине было старого образца,сейчас сошлифованно,сталь достаточно мягкая нержа,правится влёт! Я так понял: В 1983 - 1984, в Стокгольме был куплен новый нож, в коробочке с бумагами, с ножнами - т. е все было и название и модель и цена и чек. Так? За прошедшие годы убили накладки рукояти, но обломки сохранили, клеймо сошлифовали , но помните, что старое, коробочку с названием и номером потеряли. Форму клинка меняли? Дайте размеры клина при покупке? 0 Ответить
montaz Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Добрый вечер,коллеги! помогите определить что за модель? вот такая Mora (точнее только клин) куплена в 1983-84гг в Стокгольме, ножны родные,рукоять делал сам в 90-х из груши кажется,максимально ориентировался на родные формы, была из неизвестного мне дерева (коричневое с чёрными прожилками),обломки найти смогу для опознания, заклёпки латунные. клеймо на клине было старого образца,сейчас сошлифованно,сталь достаточно мягкая нержа,правится влёт! Я так понял: В 1983 - 1984, в Стокгольме был куплен новый нож, в коробочке с бумагами, с ножнами - т. е все было и название и модель и цена и чек. Так? За прошедшие годы убили накладки рукояти, но обломки сохранили, клеймо сошлифовали , но помните, что старое, коробочку с названием и номером потеряли. Форму клинка меняли? Дайте размеры клина при покупке? 0 Ответить
vemon Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Я так понял: В 1983 - 1984, в Стокгольме был куплен новый нож, в коробочке с бумагами, с ножнами - т. е все было и название и модель и цена и чек. Так? За прошедшие годы убили накладки рукояти, но обломки сохранили, клеймо сошлифовали , но помните, что старое, коробочку с названием и номером потеряли. Форму клинка меняли? Дайте размеры клина при покупке? всё верно. Батя мой привёз из командировки.название,модель,цена и чек,а так же коробочка с бумагами видимо остались в урне у магазина (Батя заморачиваться сохраном не стал бы точно) :) за прошедшие годы нож поработал достойно,отсюда расколотая и восстановленная рукоять,шлифованный клин (без изменения формы!) размеры озвучу завтра вечером,на работе нож. С уважением. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Андрей на одной из фото у тебя вроде видел Нож 749, Эргономик.Что можешь сказать,стОит ли брать?Какие ощущения при работе.Этот боуй с длиной клинка 204. Сергей, смотря для каких целей его брать. Клинок длинный, немного гибкий из-за толщины 2 мм. Кончик узкий, таким не поковырять и ничего серьёзного не подцепить, как-то страшно за него, ведь клинок при ковырянии представляет собой длинный рычаг. Для меня этот нож больше подходит в качестве походого и пикникового кухоника. В принципе, и деревяшку построгать и тонкие ветки порубить им вполне можно, но, как мне кажется, если бы клинок был потолще, порядка 2,5 - 3 мм., нож был бы лучше приспособлен для тяжёлых работ. А так, интересный нож. Нет, НОЖ! :) Применение ему, как большому ножу, найти можно. Но только не стоит на него расчитывать, как на полноценный, суровый ломик. Вот такое у меня сложилось о нём впечатление. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Спасибо Андрей,просто мне понадобился недорогой пикниковый нож.Для тяжёлых работ есть другие ножи.Просто на небольшой пикничок-с,закусон построгать,мясцо подрезать,сальцо там,жене в руки дать,что бы пользовалась,а серьёзные ножи для таких целей вроде как бы жалко.Как я понял для таких работ самоё то. 0 Ответить
listig Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Александр :wacko: Venom, похож? зачем 50стр ковырять... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Спасибо Андрей,просто мне понадобился недорогой пикниковый нож.Для тяжёлых работ есть другие ножи.Просто на небольшой пикничок-с,закусон построгать,мясцо подрезать,сальцо там,жене в руки дать,что бы пользовалась,а серьёзные ножи для таких целей вроде как бы жалко.Как я понял для таких работ самоё то. Неужели 711/746 или 731/748 коротковаты для такого дела ???? 749 здоров (хотя у больстера не так и широк) , особенно с непривычки. С видением Андрея на 749 согласен. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Неужели 711/746 или 731/748 коротковаты для такого дела ???? А капусточку тонко пошинковать на салат или арбуз приличный разрезать? Да и толщина у остальных эргономиков вроде бы на 0,5 мм. больше, что для работы по продуктам не очень хорошо. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Вот и я о том же подумал,терзали меня сомнения,толи 748,толи 749?А арбузы и дыни (в то время когда есть) на пикнички всегда берём.Не думаю,что 749 уж сильно грозным будет выглядеть. 0 Ответить
vemon Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Александр :wacko: 101_1289kk.jpg Venom, похож? зачем 50стр ковырять... Большое Спасибо! точно он (нижний) ,только смущает дерево на рукояти, у моего такое как у второго сверху(на фото ниже). Хмм.. где ж теперь его искать в хорошем сохране :blink: Батю порадовать хочется :) 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 А капусточку тонко пошинковать на салат или арбуз приличный разрезать? Да и толщина у остальных эргономиков вроде бы на 0,5 мм. больше, что для работы по продуктам не очень хорошо. Вот и я о том же подумал,терзали меня сомнения,толи 748,толи 749?А арбузы и дыни (в то время когда есть) на пикнички всегда берём.Не думаю,что 749 уж сильно грозным будет выглядеть. тогда понятно. Эргономики 711 746 748 746 -- все 2.5 толщиной (возможно 2.4 щас мерить не хотелось бы, тут они лежат). 749 2мм и угол кажется как 546. Но арбуз без залинзовывания ребер может-таки подкалывать, конечно слабее 2.5 толстых, но все же, угол однако..... Хотя - терпимо. Арбуз не резал. Капуста - тут наверное она вне конкуренции. У меня по 749 планы, что за счет длины она поможет мне ивки-вербы и другие кусты вырубать толщиной 10-25мм, где фискарсом 500г махать, право, лишнее, а как раз длина тут на пользу, у других ножей умеренной массы длина охвата при рубке меньше, а тут и баланс для рубки и длина (радиус) охвата. Странно, что 1040 лучше рубит, как я понял из постов выше (более подробно позже отвечу), но с 1040 уже гипотетически не понять мне, неужели толщина 2.5 на длине 170 балансирует лучше, чем 2мм на длине 205. Но допускаю - вполне возможно. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 И еще раз уж по 749 плотно стали говорить: у меня (вполне бывает для Моры) клинок совсем немного уводит примерно на трети-четверти длины от острия -- чуть вправо. Заметен именно изгиб от ленты, из которой вырубали и потом закаляли. Есть ли 749я идеально прямая ? Часто ли она попадается идеально прямая или на этой длинной 749 всегда чуть-чуть увод? с кривизной смирился без проблем абсолютно, никак не влияет на работу, не тот случай, чтобы ныть, даже не глядя на скромный (хотя и не копеечный) ценник (от Фёдора). 0 Ответить
listig Опубликовано: 1 декабря 2013 Опубликовано: 1 декабря 2013 Большое Спасибо! точно он (нижний) ,только смущает дерево на рукояти, у моего такое как у второго сверху(на фото ниже). Хмм.. где ж теперь его искать в хорошем сохране :blink: Батю порадовать хочется :) пожалуйста , посмотрю в двойниках, может найдется а дерево ,.... ведь выпускали и разл произв, и временной промежуток не забывать 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 2 декабря 2013 Опубликовано: 2 декабря 2013 У меня по 749 планы, что за счет длины она поможет мне ивки-вербы и другие кусты вырубать толщиной 10-25мм, где фискарсом 500г махать, право, лишнее, а как раз длина тут на пользу, у других ножей умеренной массы длина охвата при рубке меньше, а тут и баланс для рубки и длина (радиус) охвата. Странно, что 1040 лучше рубит, как я понял из постов выше (более подробно позже отвечу), но с 1040 уже гипотетически не понять мне, неужели толщина 2.5 на длине 170 балансирует лучше, чем 2мм на длине 205. Но допускаю - вполне возможно. 749 для тонких веток нормально подойдёт. Не слишком тяжела, а длина клинка тут действительно на пользу. У 1040 толщина больше, как и ширина (32 мм. против 27 мм., как Романа написано), а клинок "удлиняется" за счёт хвата за тыльный конец рукояти (показывал выше), так что по длине они получаются уже приблизительно на равных. Да и кончик зрительно крепче, не боишься приложиться по ветке дальним от себя участком клинка. У эргономика спинка рукояти к тылу скошена и так же как 1040 его уже не взять.Точнее, взять то можно, но при интенсивном махании появляется ощущение ненадёжного удержания, кажется, что сейчас выскользнет и перехватываешь покрепче, поближе к клинку. Вот на счёт кривизны клинка не обращал внимания. Надо будет своего посмотреть, но кривизна в глаза не бросалась. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 2 декабря 2013 Опубликовано: 2 декабря 2013 749 для тонких веток нормально подойдёт. Не слишком тяжела, а длина клинка тут действительно на пользу. У 1040 толщина больше, как и ширина (32 мм. против 27 мм., как Романа написано), а клинок "удлиняется" за счёт хвата за тыльный конец рукояти (показывал выше), так что по длине они получаются уже приблизительно на равных. Да и кончик зрительно крепче, не боишься приложиться по ветке дальним от себя участком клинка. У эргономика спинка рукояти к тылу скошена и так же как 1040 его уже не взять.Точнее, взять то можно, но при интенсивном махании появляется ощущение ненадёжного удержания, кажется, что сейчас выскользнет и перехватываешь покрепче, поближе к клинку. Вот на счёт кривизны клинка не обращал внимания. Надо будет своего посмотреть, но кривизна в глаза не бросалась. Андрей, понял! Хват за гусек - конечно имею ввиду. На эргономиках даже не знаю, по форме для Эрг. -- это не самый сильный хват, но рубил 731й, резина мясистая, сидит прочно, всегда при рубке инстинктивно стараюсь за гусек взять. Что-то, однако, пока не акцентировал внимание как-то на его удержании при "гуське", понаблюдаю. В остальном эргономиками пользовался уже очень долго и много. У 1040 рукоять длинная и с "гуськом", конечно она должна удлинять при рубке все плечо, и соответственно выносить массу и энергию дальше от центра траектории. Догоняя длину 749. Это очень важный момент, на других ножах всегда это использую и рукоять до несусветного подлиннее стараюсь делать или покупать, если рубка планируется. На 1040 - охотно ожидаемо верю в такую практику. У 749 еще вдобавок именно человеческая, из лучших, рукоять, и человеческие, из лучших - ножны, и от его массы - штаны не слезут. На мой вкус. При рубке не по рельсу кончик 749 тоже не пострадает никак, усилие же рубящее в плоскости клинка. 1040СР углеродка стойкая, нержа тем не менее на 1040SP и 749 очень пластичная, это для тяжелого универсала тоже известный вариант (749 не есть именно тяж. универсал, понятно). Но , конечно , в батонинге у 749 жду возможностей поменьше, даже чем 713 746, хотя эти последние нормально держутся, задача же наколоть лучин и осьмушек от полена, а не нож сломать, с умом это им не проблема. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 2 декабря 2013 Опубликовано: 2 декабря 2013 Андрей, понял! Хват за гусек - конечно имею ввиду. На эргономиках даже не знаю, по форме для Эрг. -- это не самый сильный хват, но рубил 731й, резина мясистая, сидит прочно, всегда при рубке инстинктивно стараюсь за гусек взять. Что-то, однако, пока не акцентировал внимание как-то на его удержании при "гуське", понаблюдаю. В остальном эргономиками пользовался уже очень долго и много. У 1040 рукоять длинная и с "гуськом", конечно она должна удлинять при рубке все плечо, и соответственно выносить массу и энергию дальше от центра траектории. Догоняя длину 749. Это очень важный момент, на других ножах всегда это использую и рукоять до несусветного подлиннее стараюсь делать или покупать, если рубка планируется. На 1040 - охотно ожидаемо верю в такую практику. У 749 еще вдобавок именно человеческая, из лучших, рукоять, и человеческие, из лучших - ножны, и от его массы - штаны не слезут. На мой вкус. Вообще-то рукоять у 1040 во многом проигрывает рукояти 749, особенно, если дело касается силового реза. У эргономиков рукояти как раз для такой работы, равномерно нагружают кисть. Единственное для меня преимущество рукояти 1040 - крепкое удержание при рубке. Ну и ножны, да, сделаны довольно удачно, с плавными, "нецеплючими" обводами. Только вот почему у мелких, 711 и 746, подвес сделали как у линейки 510. Как будто кожу пожалели, да пару заклёпок. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 2 декабря 2013 Опубликовано: 2 декабря 2013 Подскажите, в чем такой существенный плюс современного моровского ламината относительно обычной углеродки? Сравнение тех же классик Оригинал 2 и просто классик 2. Когда то ламинат моровский пробовал, но чего то не понял его. Накладки бодро ржавеют, точится по ощущениям потяжелее, тупится не заметил чтобы медленнее обычной углеродки. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 2 декабря 2013 Опубликовано: 2 декабря 2013 Вообще-то рукоять у 1040 во многом проигрывает рукояти 749, особенно, если дело касается силового реза. У эргономиков рукояти как раз для такой работы, равномерно нагружают кисть. Единственное для меня преимущество рукояти 1040 - крепкое удержание при рубке. Ну и ножны, да, сделаны довольно удачно, с плавными, "нецеплючими" обводами. Только вот почему у мелких, 711 и 746, подвес сделали как у линейки 510. Как будто кожу пожалели, да пару заклёпок. про 1040 ровно так и думал. Эргономики очень соответствуют рукам многих, в том числе покорного слуги. "Анатомически". Ножны у них у всех (а особо с мягким подвесом 2000 731 748 749) очень нравятся. Да, презренный пластик, чисто функция. Но прочные, надежные, долговечные, промываемые и просушиваемые, хорошо удерживают. Про 711 и 746 нарочито удешевили, несомненно. Инструментальные ножи, как бы. Это очень позитивно сказывается на цене, кстати, эти же клинки Моры и некоторые Лаури немножко отдыхают. А разве они (711 и 746) не могут прекрасно выполнять чуть ли не все работы по туризму и хозяйству (и даже едц) ? По мне - так они сильно удобнее бушкрафтов по куче причин (и не уступают "наследникам клипперов" большого и малого размера), и тут про бушкрафты, думаю, аудитория разделится примерно пополам. В общем, 711 и 746 жаль, что не мягкий подвес. Но в силу практической ценности линейки 510 511 546 и даже 561 и иже -- все равно придётся практиковать доработку подвеса такого типа до удобного состояния, или как Олесь пуговкой, или ещё как. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 2 декабря 2013 Опубликовано: 2 декабря 2013 Подскажите, в чем такой существенный плюс современного моровского ламината относительно обычной углеродки? Сравнение тех же классик Оригинал 2 и просто классик 2. Когда то ламинат моровский пробовал, но чего то не понял его. Накладки бодро ржавеют, точится по ощущениям потяжелее, тупится не заметил чтобы медленнее обычной углеродки. Давно обнаружил то же. Пока не понял его. Может быть, у О1 по дереву что-то проявится, или статистику побольше соберу. Есть еще , вроде как , историческая составляющая. И также в небольших пределах ламинат, как писали, позволяет гнуться и сохранять новую форму, вместо обычной упругости углеродки. Даже кривоватые клинки так советовали поправлять, если с завода гнутые пришли. Это на тему, что лучше погнуть, но не сломать, чтобы типа "не остаться без ножа совсем". Также, накладки мягкие, придать другую геометрию несколько проще, если надо. Вот на Хантере 110, по-моему, надо бы. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 2 декабря 2013 Опубликовано: 2 декабря 2013 Давно обнаружил то же. Пока не понял его. Может быть, у О1 по дереву что-то проявится, или статистику побольше соберу. Есть еще , вроде как , историческая составляющая. И также в небольших пределах ламинат, как писали, позволяет гнуться и сохранять новую форму, вместо обычной упругости углеродки. Даже кривоватые клинки так советовали поправлять, если с завода гнутые пришли. Это на тему, что лучше погнуть, но не сломать, чтобы типа "не остаться без ножа совсем". Также, накладки мягкие, придать другую геометрию несколько проще, если надо. Вот на Хантере 110, по-моему, надо бы. Ну историческая составляющая зачем лепили накладки я так понимаю это два аспекта: экономия материала и защита углеродистой сердцевины от ржавчины. Но сейчас то совсем другое время относительно экономии материала - не думаю что дешевле производить ламинатные клинки, нежели просто углеродистые. А насчет защиты от ржавчины - так эти накладки дико ржавеют! В одинаковых условиях на обычном углеродистом классике может пару точек ржавчины было, а на классике оригинал все боковины были в рыжем налете. А если ламинатный клинок сильно погнется - так ведь расслоение произойдет, и я так подозреваю если обратно гнуть то накладка лопнет. Придавать новую геометрию вот разве что, но так клинки небольшой толщины, особо не разгуляешься, а обух стачивать сильно - до сердцевины наверное достать просто. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 2 декабря 2013 Опубликовано: 2 декабря 2013 Ну историческая составляющая зачем лепили накладки я так понимаю это два аспекта: экономия материала и защита углеродистой сердцевины от ржавчины. Но сейчас то совсем другое время относительно экономии материала - не думаю что дешевле производить ламинатные клинки, нежели просто углеродистые. А насчет защиты от ржавчины - так эти накладки дико ржавеют! В одинаковых условиях на обычном углеродистом классике может пару точек ржавчины было, а на классике оригинал все боковины были в рыжем налете. А если ламинатный клинок сильно погнется - так ведь расслоение произойдет, и я так подозреваю если обратно гнуть то накладка лопнет. Придавать новую геометрию вот разве что, но так клинки небольшой толщины, особо не разгуляешься, а обух стачивать сильно - до сердцевины наверное достать просто. Они при этом хранят строгую тайну имени производителя ламината. Про ржавение накладок и налёт согласен, точно. Это не тот (впрочем нечастый и специфический , а не распространенный, как многие думают) случай, когда сердцевина ржавеет, а накладки от коррозии защищают. Нержу и углеродку далеко не всегда так просто сваривают. Гнуть - только в разумных пределах, конечно. Сердцевина там и так на обух выходит, по-моему , это видно на немного поржавевшем клинке особенно. Ламинат же, не зонка и не наваренная РК. Но за все клинки Моры не ручаюсь. Геометрию - у меня больной вопрос ликвидировать ломовитость от строя и угла, он не везде мал, но и сохранить строгание по дереву, не пчак же. То есть просто приподнять и, возможно, видоизменить спуски, но это, конечно, каждый в своей степени желания делает. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Подскажите, в чем такой существенный плюс современного моровского ламината относительно обычной углеродки? Сравнение тех же классик Оригинал 2 и просто классик 2. Когда то ламинат моровский пробовал, но чего то не понял его. Накладки бодро ржавеют, точится по ощущениям потяжелее, тупится не заметил чтобы медленнее обычной углеродки. Классиков у меня почему-то до сих пор нет, за исключением разобранного и переделываемого 612. Если по дереву. Для этого у меня 2 основных ножа: 906 (ламинат) и 561 (простая углеродка). Когда что-то изредка режу, беру оба. Рукояти у них разные и когда, в связи с не самым лучшим состоянием суставов пальцев рук, кисть устаёт, меняю один нож на другой. 561 уже точил 2 раза, а 906 ещё ни разу. Только когда резал им в последний раз, подумалось, что скоро пора будет подправить. Ну и когда ими только начал пользоваться, когда они были ещё с непотревоженной заводской заточкой, поймал себя на мысли, что ламинат поагрессивнее в твёрдое дерево идёт. Вот какой-то такой у меня опыт с ламинатом и углеродкой. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Андрей,попробуй классику,у меня есть тройка(углеродка),двойка(ориджинал,ламинат) и эрик фрост(ламинат).По дереву работают класс.Попробуешь оценишь.Углеродка для дерева просто класс и рукоять бочонок и переделанная на тройке сучком. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Само нагуглилось случайно, искал вспомнить 906, а тут про подвес 511, давеча обсуждали: http://www.knifeforums.com/forums/fbbuploads/1266535942-mora511g_01.jpg http://www.knifeforums.com/forums/showpost.php?post/2063870/ 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Андрей,попробуй классику,у меня есть тройка(углеродка),двойка(ориджинал,ламинат) и эрик фрост(ламинат).По дереву работают класс.Попробуешь оценишь.Углеродка для дерева просто класс и рукоять бочонок и переделанная на тройке сучком. Сергей, того, что у меня есть для работы по дереву, вроде бы пока достаточно. Вот сколько не смотрю на классику, что просто углеродную, что ламинатную, всё никак не могу решить, нужна ли она мне. Мне с деревом работать проще узкими клинками. Но как-нибудь что-нибудь из классики обязательно возьму, хотя бы чтобы просто попробовать. Или, чтобы переделать. :ph34r: 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 3 декабря 2013 Опубликовано: 3 декабря 2013 Сергей, того, что у меня есть для работы по дереву, вроде бы пока достаточно. Вот сколько не смотрю на классику, что просто углеродную, что ламинатную, всё никак не могу решить, нужна ли она мне. Мне с деревом работать проще узкими клинками. Но как-нибудь что-нибудь из классики обязательно возьму, хотя бы чтобы просто попробовать. Или, чтобы переделать. :ph34r: Классика хороша ещё и тем,что ей комфортно и на кухне работать,универсальность на высшем уровне.Мне понравилось тройкой работать(правда рукоять Рома сучком сделал) на кухне.Будет возможность,обязательно попробуй,не разочаруешься,а получишь реальное удовольствие.Кстати,как нож на пикник отличное применение,не за дорого и удобно.Вот на охоту ничего не скажу,бо я не охотник,видимо сентиментальности во мне много :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.