Перейти к публикации

Ценообразование

Циркач

Рекомендованные сообщения

Право мастера-продавца назначать ту цену, которая видится ему адекватной. Право покупателя покупать или нет по этой цене. Всё просто, как кусок хозяйственного мыла. Работая 27 лет на химическом предприятии по 6 разряду получаю 1000рублей в день. Будучи любителем ножей, но не больным на всю голову, не могу себе позволить 15 дней работать на нож. Вот и вся арифметика. С уважением к продавцам и покупателям. :rolleyes:

• Ответы 96
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Право мастера-продавца назначать ту цену, которая видится ему адекватной. Право покупателя покупать или нет по этой цене. Всё просто, как кусок хозяйственного мыла. Работая 27 лет на химическом предприятии по 6 разряду получаю 1000рублей в день. Будучи любителем ножей, но не больным на всю голову, не могу себе позволить 15 дней работать на нож. Вот и вся арифметика. С уважением к продавцам и покупателям. :rolleyes:

В Самую дырочку. У меня ножи вообще вынесены из семейного бюджета, если надо беру но не на зарплату . Хотя в голове не помещается СКС 9 тыров двустволка 11 тыров , а нож 15 тыров он что из золота?  ;)

он что из золота?   ;)

Если не ошибаюсь, ножи из золота не делают, мягкое больно... :D  Хотя... :D

А если серьёзно, то золото оч часто применяется при изготовлении ножей,  для различного декора. А цена на такие ножи начинается  тысяч от 20-25, наверное. Если повезёт. Естественно, если это золото, хотя бы пару грамм выше 750-й пробы, а не гальваническое золочение. А заканчиваться цены на такие ножи могут за десятками тысяч(в единичных случаях сотнями тысяч и миллионами) долларов.   :)

С уважением, Владимир.

вот возьмем для примера такую широко распространенную штуку, как женская звизда.

звезд этих море и кажинный год рождаются все новые

дефицита вощем то нет, не было и не надо

но вот цена, кою мужики платят за обладание какой-нить междуножной звиздой разнится от бутылки пива и до миллиардов долларов и кучи нервов.

а кому и наоборот из мужикофф, обладание звиздой серьезный доход приносит.

вот как же так?

в принципе, кишка и кишка, принципиальная конструкция одинакова, принципиальная польза в общем то тоже

не, какая там лучше массаж делает, какая хуже, кто на всю голову повернут на этой кишке, кто отымел и отвали, не мешай заниматься серьезными вещами.

вот цена только с самым большим диапазоном, ножички тут и близко не просматриваются.

такая вот мысля за ценоообразование

а вы про  что тут?!

про цену или  стоимость материала, трудозатрат и прочего из классики про капитализм или про  понты , правильные и не очень?

Мне кажется,что тому кто поймёт принцип нашего ценообразования,можно давать Нобелевскую премию :D Такое очучение,что берётся цена с потолка :P

часто цена вполне оправданна, особенно на немецком рынке. просто мастера хотят за час работы огого сколько )))) грубо говоря если час работы стоит 50 евро - то сами понимаете... а еще материалы чуть чуть. 

часто цена вполне оправданна, особенно на немецком рынке. просто мастера хотят за час работы огого сколько )))) грубо говоря если час работы стоит 50 евро - то сами понимаете... а еще материалы чуть чуть. 

а что у вас час стоит? интересно,а что у нас ,час  стоит....

Цена - это такой эквивалент в ден. знаках, за который не обидно отдать изделие, вот и все. Всегда веселили такие темы.

Цена - это такой эквивалент в ден. знаках, за который не обидно отдать изделие, вот и все. Всегда веселили такие темы.

"- Сено-то у нас хорошее, по 10 руб за повозку!...

- Хорошее-то оно хорошее, да только ктож его купит за такие деньги?!"(к.ф "Формула любви")

Так вот, отдать за десятку не жалко, а самое оно... Только вопрос - а кто купит? так что, всё гораздо сложнее...

С уважением. Владимир.

Только вопрос - а кто купит?

у меня такой вопрос ни разу не возникал :) - мне пох

Осмелюсь ещё раз вклиниться в разговор уважаемых людей. Лично мне совершенно не интересно сколько стоит материал и трудочас, я смотрю на конечную цену. Если цена устраивает, покупаю, если нет, любуюсь со стороны. За те три года что я вращаюсь в ножевом сообществе у меня на глазах выросло несколько ножевых мастеров и у всех тенденция поднятия цены выше и раньше поднятия качества продукта. И если я буду размышлять в таком ключе, клинок от Бирюкова стоит 1500р + дерево на рукоять 300р+кожа, нитки, краска и иже с ними 1000р= 2800 округлим до 3000р а мастер просит за нож от 6 до 8 тыр потратив на работу 2 дня, Я никогда не куплю себе нож потому, что мастер барыга и хочет навариться на мне бедненьком. А может проблема не в том, что мастер много просит а в том, что я мало зарабатываю? Так это я лентяй и недоучка а не мастер барыга. Да, я могу быть доволен или нет ценой на изделие, но цена это право изготовителя и мастеру нет нужды оправдываться приводя примеры ценообразования из других сфер нашего бытия. Мне всё равно, поливал ли картошку дождь или хозяин каждый куст персонально, если цена по мне, куплю, нет, поем макаронов. Другой разговор о господах скупающих серийку по одной цене а продающих по весьма завышеной. Всё вышенаписаное чистое ИМХО.

К сожалению у большинства такой здоровый пофигизм, и это действительно из за того, что приходится считать каждую копейку. Но если взять пример свыше, то при себестоимости материалов мастер просит в два раза больше, то это считаю нормальным. Это не производство со станками, это ручной труд! И мастер тоже хочет кушать, и кормить семью, а не маятся месяц и получить в итоге 10 тыров чистыми.

Вообще такой вопрос: Не уж то не надоело рассусоливать и переливать из пустого в порожнее?

ребята, вот если на продукты, электричество, тепло и воду цены станут атомными, на грани выживания, то я первый запишусь делать революцию, а до того буду сильно недоволен и напишу пару писем вплоть до президента

тут я понимаю, это вопросы жизненной важности

но ножики-штука малодолбучая для жизни

тем более, выбор высококачественных дешевых ножей очень велик

и ежели клиент очень недоволен ценой на предметы роскоши, то он просто этого не покупает

а мастер либо хрен сосет, либо ему и так денег хватает

либо появляется очередной кевин джон и барыги роскошью начинают выть и кататься в истериках от упущенных прибылей

все очень просто.

барыга - скупщик краденного и торговец наркотиками...

как тот. кто делает руками и головой может быть барыгой?!

дык истины то единой нет, а правда у всех своя

у мастера-своя, я делал и ниипет

у соседа-у них там куры денег не клюют, ну а у нас на водку не хватает, как пел один хороший человек

у клиентов не богатых-у сцука пля куркуль-барыго

а у тещи-гвиндорасо-кабыздох, погубиший щастье ееной дочки и ее в хрен не ставящий

даже у пентов и государства своя правда: я тут тебя охраняю и жить даю, а потому ты нам по жизни должен, скотина не благодарная

Осмелюсь ещё раз вклиниться в разговор уважаемых людей. Лично мне совершенно не интересно сколько стоит материал и трудочас, я смотрю на конечную цену. Если цена устраивает, покупаю, если нет, любуюсь со стороны. За те три года что я вращаюсь в ножевом сообществе у меня на глазах выросло несколько ножевых мастеров и у всех тенденция поднятия цены выше и раньше поднятия качества продукта. И если я буду размышлять в таком ключе, клинок от Бирюкова стоит 1500р + дерево на рукоять 300р+кожа, нитки, краска и иже с ними 1000р= 2800 округлим до 3000р а мастер просит за нож от 6 до 8 тыр потратив на работу 2 дня, Я никогда не куплю себе нож потому, что мастер барыга и хочет навариться на мне бедненьком. А может проблема не в том, что мастер много просит а в том, что я мало зарабатываю? Так это я лентяй и недоучка а не мастер барыга. Да, я могу быть доволен или нет ценой на изделие, но цена это право изготовителя и мастеру нет нужды оправдываться приводя примеры ценообразования из других сфер нашего бытия. Мне всё равно, поливал ли картошку дождь или хозяин каждый куст персонально, если цена по мне, куплю, нет, поем макаронов. Другой разговор о господах скупающих серийку по одной цене а продающих по весьма завышеной. Всё вышенаписаное чистое ИМХО.

за два дня значит - 3000р мастер хочет. значит в месяц 45000р это много? да если еще все и купят а скорее еще косяки вылезут где. значит от силы 30000р. 

стыдитесь. человек работающий руками совсем мало берет.

другое дело когда манагер нихрена не делая и перепродавая товар в десять раз больше зарабатывает.... 

Мастер сам должен оценивать свою работу.А вот насколько он адекватно оценит это уже решает покупатель.

Покупатель, сам ни разу не работавший руками - хрен оценит.

Типа: - "У тебя ДОЛЖНО быть дешевле - ТЫ ЖЕ НЕ ЗАВОД."

Женя мне кажется что такие покупатели(о которых Вы пишите)покупают ножи в магазине.Речь идёт о людях,которые понимают и видят уровень работы проделанной мастером и которым фуфло не подсунешь.

Стоимость дня работы умножить на количество + материалы.На нож с ножнами меньше полутора дней не получается

Дед, а почём день работы? Как-то Вы уже говорили, но запамятовал я... 

Но тут ещё и другой вопрос встаёт... Одно дело, работа , скажем так, низкоквалефицированная. Например, подогнать проставочку для вклейки, или засадить на эпоксу готовый клинок. Короче, такая работа, которую даже десятиклассник нормальный с третьего раза сделает качественно и без проблем.  А другое дело, когда гравировочку сделать, или всечку, или филиграньку напаять. Короче, такие техники и технологии, за которые берёться-то в лучшем случае один из 20-ти мастеров, но получается сделать в лучшем случае, если у половины взявшихся. А хорошо сделать, у половины этой половины...  

И не понять простому люду... В их понимании, грамм серебра стоит в изделии 95-110р. И им по барабану, заводское литьеё по резинкам низкого качества это, или ручная гравировка. Ибо не понимают ниразу... Зато, как цену видят, сразу глаза округляются, волосы дыбом встают, и нет предела их возмущению, типа: "Да ты оху... !!! 20 тыр?! Да я такое в магазине за 2-3тыр куплю!!!"

С уважением, Владимир.

Это и говорит,что соображающий человек поймёт,а другому что объяснять,всё равно не поймёт.Но большинство то смотрят на нож как на обныкновенный товар.Может тогда разделить производство"раритетных"ножей и ширпотреба.Есно и цены будут разные.

Стоимость дня работы умножить на количество + материалы.На нож с ножнами меньше полутора дней не получается

Дмитрий, что бы за полтора дня сделать полностью нож надо дубасить без перекуров. Другое дело на готовый клин ручку приделать. Правильно сказано выше, если человек не в теме, то он и не поймёт разницу в материалах и трудоёмкости их обработки. Вот как ему объяснишь, что на ТО приличной стали уйдёт почти день? Ведь на серийном производстве за этот день оттэмэошат сотни клинков. По сему считаю, споры о ценообразовании бесполезными о чём писал выше. Нравится и есть деньги, бери, нет, пойди на базар и поторгуйся. Мне как покупателю понятно желание людей прикупить доброго товара по дешёвке, но это не повод к воплям, бырыго совсем совесть потерял! Как  писал выше, цена на товар, это право мастера. Ну а купят или нет, рынок покажет.

Дед, а почём день работы? Как-то Вы уже говорили, но запамятовал я... 

Но тут ещё и другой вопрос встаёт... Одно дело, работа , скажем так, низкоквалефицированная. Например, подогнать проставочку для вклейки, или засадить на эпоксу готовый клинок. Короче, такая работа, которую даже десятиклассник нормальный с третьего раза сделает качественно и без проблем.  А другое дело, когда гравировочку сделать, или всечку, или филиграньку напаять. Короче, такие техники и технологии, за которые берёться-то в лучшем случае один из 20-ти мастеров, но получается сделать в лучшем случае, если у половины взявшихся. А хорошо сделать, у половины этой половины...  

И не понять простому люду... В их понимании, грамм серебра стоит в изделии 95-110р. И им по барабану, заводское литьеё по резинкам низкого качества это, или ручная гравировка. Ибо не понимают ниразу... Зато, как цену видят, сразу глаза округляются, волосы дыбом встают, и нет предела их возмущению, типа: "Да ты оху... !!! 20 тыр?! Да я такое в магазине за 2-3тыр куплю!!!"

С уважением, Владимир.

Нож делаю без подмастерьев,поэтому всю работу считаю одинаково,день три тыра,но рабочий день у меня 10-12часов

Дмитрий, что бы за полтора дня сделать полностью нож надо дубасить без перекуров. Другое дело на готовый клин ручку приделать. Правильно сказано выше, если человек не в теме, то он и не поймёт разницу в материалах и трудоёмкости их обработки. Вот как ему объяснишь, что на ТО приличной стали уйдёт почти день? Ведь на серийном производстве за этот день оттэмэошат сотни клинков. По сему считаю, споры о ценообразовании бесполезными о чём писал выше. Нравится и есть деньги, бери, нет, пойди на базар и поторгуйся. Мне как покупателю понятно желание людей прикупить доброго товара по дешёвке, но это не повод к воплям, бырыго совсем совесть потерял! Как  писал выше, цена на товар, это право мастера. Ну а купят или нет, рынок покажет.

Пол дня ковки - три-четыре клинка,пол дня слесарки и в печку на закалку,ночь отпуск,пол дня слесарки на чистовую и простенькие больстеры,вечером деревяхи на клей и сохнут до утра,день на обработку рукояток и полтора-два дня на ножны.Примерно так делаю простенькие финки.

А можно я еще раз отпишусь о своих соображениях по поводу, которые раньше не высказывал. Будет много букв.

Вот для многих кажется что дорого, например мои ножи. Первый нож, который я продал стоил 4 т.р., причем материал там стоил немало. Клинок был дамаск, рукоять макасар. Причем в цену был включен пересыл курьером (700р.) Сколько я заработал тогда? да практически ничего, меньше 2 т.р. Со временем росло мастерство, росла и цена. Были такие рубежи: 7, 10, 12, 15, 20, 25, 35, 40.
Особенно мне хотелось перешагнуть планку в 30 т.р. Знаете почему? А потому что кто-то из американских мастеров сказал:
Если за свою жизнь вы сделали хотя бы один нож, который был продан за тысячу долларов, считайте, что как мастер-оружейник вы состоялись.
Вот и лез я из кожи вон, пока не случилось :-) Хотелось унять эго. В результате радовался минут 5. Потому что до сих пор мастером себя так и не считаю, продолжаю учиться ежедневно, без выхоных.
А самый дорогой нож, который я продал стоил 40 т.р., на нем я заработал более 30 т.р. Много? разумеется, но только делал я его больше 2-х месяцев :) А значит - получается не много совсем. Пока у меня было 3 изделия по этой цене, и каждое я делал больше месяца. И на каждом из них трудозатрат было на все 70-80. В общем, прав был Эйнштейн, всё относительно.

Вот еще пример очень простой и очень жизненный. Покраска авто. 1 элемент - 5 тыр. Что мастер делает такого экстроординарного? Была у меня оказия лет 5 тому назад, покрасить крыло, купил под замену, маршрутка мне помяла. Отдал крыло, назавтра забрал. Платил мастеру мимо кассы. Сколько времени он его красил? Краску намешал, брызнул, делов на полчаса от силы на всё про всё вместе с подбором краски и мытьем инструмента. Вот кстати сегодня тоже позвонил по этому вопросу, хочу машинку свою покрасить в круговую. Новую машину не на что покупать. Где краска облупилась, где царапинка, над задним стеклом вздулась краска, внутри коррозия пошла. На крыше пятна от тополиных почек. У меня Лада 14 модель 2006 года. 22 апреля будет 7 лет как я ее купил. Ну так вот за покраску надо 30 тыр только за работу, без подбора краски и без стоимости краски. голову даю на отсечения, что мои трудозатраты на нож аналогичной стоимости стократно выше. Но мы не возмущаемся потому что везде такие цены, потому что так сложилось.

По ножеделанью любят сравнивать стоимость материалов с конечным продуктом. И если она сильно превосходит, это вызывает возмущение.
А вот у художников картина стоит например 150 - 200 т.р в среднем, кто не верит зайдите на сайт artnow.ru. Краска и холст стоит 2-3 т.р. примерно, а то и меньше. И нарисовать он может за день под настроение.
Или возьмем например работу дизайнера. У него вообще материалов нет никаких. У него только компьютер. Означает ли это, что его работа не стоит ничего? :D
Только люмпены так могут рассуждать. Любимая фраза: а нарисуй...
А заплати, нарисую. Только сразу круглые глаза становятся, типа за что тут платить.

Еще про ЧПУ скажу, ибо возмущает, когда говорят: а... это ЧПУ. Конечно у тебя ЧПУ... Вот товарища Sidisa как то упрекнули )))))
ЧПУ вторичен. То что я могу сделать на ЧПУ, я могу сделать и руками. Причем некоторые вещи руками сделать легче. Потому что думать не надо. Делаешь и сразу виден результат.
Тоже так может говорить человек, который совсем не представляет что такое ЧПУ. Чтобы сделать на ЧПУ надо сначала отрисовать 3Д модель. А 3Д моделеров раз два и обчелся. 2Д дизайнеров море, а 3Д мало. Это элита, потому что пространственное воображение да плюс спроецированное на экран. А среди 3Дэшников дизайнеры ювелирки элита. 3Д моделер ювелирки может смоделировать что угодно: унитаз, самолет, автомобиль... Вопрос только времени.
Поехали дальше, модель готова, надо резать. Теперь ты уже инженер, нужно правильно сделать техпроцесс. Грубая обработка, точная обработка. Какая фреза для конкретного материала, какие обороты, какая подача, какая скорость врезания... и т.д. Воск, дерево, латунь, титан. Везде куча своих нюансов. Потом ты уже оператор станка. Правильно закрепить заготовку, фрезу, выставить ноль и т.д. А фрезы иногда ломаются вот так посередине работы... Что делать? Эту задачу тоже надо решать. А станок тоже капризный бывает...
А часто бывает такое, что вырежешь модель и видишь, что получилась лажа, потому что модель на экране вроде хорошо казалась, а в реале вышла совсем наоборот. Там-сям ошибся на 0.2-0.3 мм и всё насмарку. Значит надо делать всё с начала. Дохрена гемора в общем, другой раз правда проще штихелем и бормашинкой. Кто не верит, велком ко мне в мастерскую, дам компьютер, дам станок, делайте. Только фрезы прошу принести свои, у меня на исходе,  и если станок сломаете прошу быть готовым возместить ущерб, а так - без проблем, пожалуйста. 

Поэтому... поэтому... я очень ценю своих клиентов и покупателей. Это те люди, которые оценили мой труд не так что сказали: "вай какой молодец", а отдали за мою работу свои заработанные деньги, причем не малые. К клиентам отношусь как к очень дорогим друзьям, а постоянные клиенты - что родственники. Я им очень благодарен и очень их уважаю. Они кормят меня и мою семью. А в ответ я работаю ради них. Кто-то может сказать, что дураки покупают дорогие ножи. Какие же они дураки? Человек, способный выложить за нож 20-30 т.р. совсем не дурак. Он же не на последние деньги покупает, а это означает, что он зарабатывает очень неплохо. Разве дурак может так зарабатывать?

В общем как-то так. Ножи надо продавать. Можно дарить, можно складывать, но и продавать надо, иначе невозможно получить адекватную оценку своих трудов. Работодатель тебя может обмануть, заплатить меньше. А здесь всё честнее. Ты назначаешь цену, получаешь обратную связь адекватно ли оценил свою работу.

как-то сумбурно написал с пятого на десятое, но думаю смысл ясен :)

он что из золота?   ;)

Если не ошибаюсь, ножи из золота не делают, мягкое больно... :D  Хотя... :D

А если серьёзно, то золото оч часто применяется при изготовлении ножей,  для различного декора. А цена на такие ножи начинается  тысяч от 20-25, наверное. Если повезёт. Естественно, если это золото, хотя бы пару грамм выше 750-й пробы, а не гальваническое золочение. А заканчиваться цены на такие ножи могут за десятками тысяч(в единичных случаях сотнями тысяч и миллионами) долларов.   :)

С уважением, Владимир.

Вова, я имел счастье держать в руках кортик, который был изготовлен Калашникову в подарок. Там как раз отделка клинка золотом, прибор, на ножных золото, бриллианты. Цена была сильно за 200 тыр. Просто я знаком с Наумовым (директор фирмы "Практика", Златоуст, официальный поставщик кремля), он мне давал подержать, но только в белых перчатках, чтоб своими погаными лапами не портил творение :) 

У них много таких дорогих изделий. Шашка за 400 т.р. тоже разглядываю, говорю: "рукоятка из макасара?" Он глаза вылупил, говорит: "А ты откуда знаешь? "

Привык, что в Златоусте, кроме ЭИ-107 и бересты ничего не видели. 

Кто-то может сказать, что дураки покупают дорогие ножи. Какие же они дураки? Человек, способный выложить за нож 20-30 т.р. совсем не дурак. Он же не на последние деньги покупает, а это означает, что он зарабатывает очень неплохо. Разве дурак может так зарабатывать?

Просто почти нечего добавить как и к остальному тексту. Еще один "шкурный" момент - нож от известного мастера, который не стесняется клеймить свои изделия и широко известен, в т.ч. благодаря этому, с годами становится дороже, поэтому люди, выкладывающие за ножи "бешеные" бабки, гораздо умнее своих критиков. По самым грубым оценкам за прошедшие 10 лет кастомные ножи подорожали у нас раз в десять. Вот и считайте, кто умнее - кто потратил деньги на нож и удесятерил их, или кто просто прожил эти деньги. И поэтому я говорю ножевщикам: клеймите, господа, клеймите, а любителям ножей - не покупайте нонеймы, нонейм после покупки дешевеет, а  "именное" изделие только дорожает с годами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.