Jump to content

Recommended Posts

Posted

День добрый

Есть набор трамотин. Запарился их точить :) ну да, люблю острые ножи :) подскажите, пожалуйста, нож, сталь, чтобы хорошо держал заточку в домашних условиях. 
Да, знаю, что нельзя резать на стекле и железе, понимаю, что нож, скорее всего, из ржавейки будет - то есть надо будет ухаживать, мыть только руками, вытирать насухо. Готов. Но в стали и ножах ничего не понимаю :(  заточку предполагаю под 30 градусов. 
ножи обычной формы 13-15 см. 

Posted
56 минут назад, Voland009 сказал:

набор трамотин. Запарился их точить

56 минут назад, Voland009 сказал:

предполагаю под 30 градусов

1) хотя бы 50Х15МФ берите

2) на 40 градусов с линзочкой

Но это совершенно не убережет от проседания заточки на костях или тарелке, на хлебной корке и т.д.

По нынешним временам можно ПроМастером и ограничиться, чтоб не было денег жалко на ножи.

Posted
1 час назад, Voland009 сказал:

в стали и ножах ничего не понимаю

Трамонтины можно точить, или лучше сказать править, с минимумом усилий, средств и умения.  А вот то, что Вы хотите - с точностью до наоборот. А тупятся в итоге все.

Posted
4 часа назад, hungryforester сказал:

1) хотя бы 50Х15МФ берите

2) на 40 градусов с линзочкой

Но это совершенно не убережет от проседания заточки на костях или тарелке, на хлебной корке и т.д.

По нынешним временам можно ПроМастером и ограничиться, чтоб не было денег жалко на ножи.

Нене, для хлеба и косточек свои ножи конечно. Тут чтобы мясо резать. Овощи. 

Posted
3 часа назад, Александр С. сказал:

Трамонтины можно точить, или лучше сказать править, с минимумом усилий, средств и умения.  А вот то, что Вы хотите - с точностью до наоборот. А тупятся в итоге все.

да я понимаю. Но хочется, чтобы точить пореже и острота подольше сохранялась :)

Posted
15 минут назад, Voland009 сказал:

Нене, для хлеба и косточек свои ножи конечно. Тут чтобы мясо резать. Овощи. 

Бюджет какой? Попробуйте Викторинокс купить. Или из нашего RUSSO Alexander M+L.

Оно всё тупится. Больше того, чуточку затупив "еврояпонца" из VG-10, вы откровенно устанете восстанавливать заводскую заточку. С Aus-8 еще хуже, потому что мягче.

Posted (edited)

Не в курсе вообще за углеродку и порошок, как-то всю жизнь нержи простой хватало - подправил на алмазном бруске и режь что хошь. Виксы, Аркос, Трамонтина. Вознуть пару разов по камню никогда не парило особо. А вот че с выкрошенной углеродкой или заржавевшей делать или как порошок точить? Чур меня. Я не эстет на кухне. Ну кто пользует - напишет может.

Edited by Александр С.
Posted (edited)

Лучшее на сегодня, что я знаю - Викторинокс. Ка по мне, и с удержанием заточки там все неплохо. Опять же, извините, мне проще нержу подточить пару раз в месяц, чем думать за углеродку, как бы она там не заржавела после каждого использования. Виксом я режу любой продукт, могу сполоснуть и мокрым на полку положить или только протереть или вообще после лимона забыть на столе и...ничего, как новый. Так что я не понимаю, чего вообще еще можно хотеть от ножа на кухне.

Edited by Александр С.
Posted

Углеродка на кухню не всем нравится. Мне нравится протирать не лень. Есть и ламинат японский народный покупал тут. Очень нравится.

Posted

Тема изначально флудильная, поэтому заранее извиняйте :pardon:

На мой субъективный взгляд, лучшая Трамонтина - это Аркос :blum2:

Да, подороже, но разницу в резе и удержании заточки я ощущаю отчётливо. На нашей семейной кухне - самые ходовые ножи.

Викс очень неплох, если не напрягает тонкий обух - меня на клинках от 150 мм и выше жёсткость уже не устраивает.

Не соглашусь с избыточностью и капризностью относительно твёрдых сталей. 

У меня "выездным кухонником" несколько лет трудился линзованный мини-шеф OwlKnife из М390.

Понятно, что нагрузка не ежедневная, зато разнообразная, однако, склонности к выкрашиванию не проявил, а правку потребовал от силы пару раз за весь период. Сейчас сын забрал в общагу (кстати, в пару с 10" Виксом) - пока держится.

В офисе лет 7 лежит Дедюхинский 150 мм нож из той же М390 (периодически хлебушек-колбаска на дубовой досточке) - к РК даже не прикасался, брить перестал, но А4 шинкует исправно.

20260504_164822.thumb.jpg.89524ee23903117b262eac793aa0de00.jpg

А вот "командировочный" линзованный канадец T-knife из VG10, действительно, мелко выкрошился, хотя из экстремального резал только картонные коробки от торта.

Выводить пока не пытался, благо основную функцию нож продолжает выполнять исправно (хотя на бумажке теперь затыкается :sarcastic:)

Не бог весть какие достижения, но "кухонные" стали в тех же условиях давно потребовали бы переточки.

В общем, я бы посоветовал взять на пробу несколько разных ножей в "любимом" размере и тупо посравнивать.

На основе личного опыта предложил бы "евростандарт" (ARCOS CLASICA или VICTORINOX Fibrox), недорогой ламинат (Kanetsugu или Tojiro) и какой-нибудь отечественный порошковый шеф или универсал (OwlKnife, Дамир Сафаров, RUSSO Alexander и т.п.)

Для понимания должно хватить :yes3:

Posted

Аркос мне казался толстовато сведенным и в общем скучным... Но это лучше трамонтины сенчури на порядок.

Фиброкс долго держит заточку. Ручки только не особо изящные. Я бы в пластике поискал виксы, swibo, а не фиброкс.

Posted
1 час назад, hungryforester сказал:

Аркос мне казался толстовато сведенным и в общем скучным... 

Я Аркосы покупал в офлайновом посудном магазине, выносили по несколько штук на выбор. Откровенно толстых попадалось процентов 25-30, остальные не то, чтобы совсем тоненькие, но вполне приемлемые. А что скучные - так после "весёлых" ножей мне обычно тычут в нос окровавленными пальцами, обвиняя в умышленном членовоедительстве  :sarcastic:

Posted

Степан hungryforester правильно тебе во втором посте подсказал - бери нож, где углерода 0,5 и выше процента, они заточку держат лучше. И для нержавеечности (как сказал то!) чтоб легирующих элементов было процентов 10-15минимум (хрома и т.п). Для овощей я б посоветовал вообще чистую керамику с пластиковой ручкой - порезал-помыл-удобно и остроту держат! И ножей на кухне должно быть много, тогда не придется их точить часто - просто убираешь затупившийся в нижний лоток шкафа. И пользуешься другим. Ну и конечно по назначению должны быть все - шеф/филейный/слайсерный/овощной чистка/овощной шинковка/хлебный/сырный/рыбный с пласт ручкой/универсал 13/универсал 15/универсал 20см/нож любимый женой/нож любимый твой. И каждой твари по паре или даже три разных. И через год-два использования придёшь к пониманию твоего комплекта кухонников. У меня например их штук тридцать в обороте. Точу раз в два-три месяца полдня выходного все вместе.

Posted

Да, я в плане заточки за много лет пару раз убирал случайные сколы, да пару раз выравнивал кромку, а так всё мусатами керамическими.