Sissi Опубликовано: 2 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2011 Ну дык толщину, у тебя только полное собрание Пелтов. И если есть весы, то и вес, мне кажется тяжелее будет собратьев, но легче чем прямая переделка из штыка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 2 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2011 А Пелтонен не уточнял где и кем было принято на вооружение? Закупка ножей малой партией на подарки постановлением на вооружение не является. Даже пограничный нож егерей не стоит на вооружение, просто нож, простых лесников. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 2 октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 2 октября 2011 Может и уточнял, я не спрашивал. Он только говорил, что именно с пластиковыми ножнами. Этот сейчас взвесить не могу - зарыт глубоко, а вот из штыка весит 268 гр и обух 5 мм. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 2 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2011 Спасибо за фото, хорош! ИМХО с воронением ничего не надо делать, просто протирать после поюза, если таковой случится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 7 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2011 Погоди. Сам создатель, самого боевого ножа всея Финляндии. При пиаре своей продукции, тебе, туристу и иностранцу утверждал о постановке на вооружение оного ножа какими-то войсками Финской армии? Только мне такая закономерность не нравиться? Почему ждали 10 лет(могу ошибаться +- год) появления пластиковых ножен и потом поставили на вооружение(кому, когда и главное зачем), при их цене, только на витрину и давать изредка новобранцам понюхать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Вирус-В Опубликовано: 9 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2011 Погоди. Сам создатель, самого боевого ножа всея Финляндии. При пиаре своей продукции, тебе, туристу и иностранцу утверждал о постановке на вооружение оного ножа какими-то войсками Финской армии? Только мне такая закономерность не нравиться? Почему ждали 10 лет(могу ошибаться +- год) появления пластиковых ножен и потом поставили на вооружение(кому, когда и главное зачем), при их цене, только на витрину и давать изредка новобранцам понюхать. Алексей ,Извини! .Он это уже утверждал,когда было только 20-ть эксперементальных.Значит были основания! С Уважением Михалыч. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 11 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2011 Всёравно не верю. В рамках эксперимента, вполне, особенно если без денег дали для пользования. Никакой тайны из оружия здесь не делается и никаких секретных частей не осталось. То, что сватали армии Пелтов, це да, факт. Закупки малыми партиями были, да и сейчас наверное есть, на курсовые, в военторгах миротворцам продают, итп. Если-бы было где по настоящему принято на вооружение или хоть пользовалось постоянно, было-бы на первой страницы сайта, на сайте ВС Финляндии и во всех книгах. Если ШН:ы молодым не дают, что-бы не потеряли, то эти тем более, цена слишком разная. Пограничные ножи постоянно проскакивают, хоть в упоминаниях, да и Марттиини упоминал, что они их делают, раньше из дерева, сейчас пластик и по заказу из дерева тоже. Например они и не знают что их ножи в Назе ВВС, просто интенданты закупили и в комплект, только ножны были заменены. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 14 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2011 Чуток фактов. В 1993 году, охолощенные штыки под маркой Пелтонена, с заглушкой, уже продавались солдатам. К слову, почти все они перетачивались и сводили подводы в ноль. Отзывы от рукоятки тоже были не самые лестные, по сравнению с поздней резиной. Рубка и ломовитость были так-же зачётны и отмечены пользователями. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2011 С заглушкой? Такого варианта у меня нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 14 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2011 Как нет, как минимум 2 штуки есть, если не потерял. Рукоять как у штыка, только без кнопки. Один так вообще был фиг знает откуда, с клеймом зело непонятным. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 15 октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2011 А, это есть, я про заглушку не понял. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 16 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2012 Дорожает М95!!! три года назад брал свой в Риге за 60 лат, сейчас зашли в Ригу, в том же магазине - 85!!!!!!!!! Интересно это только в Риге или вообще подорожал? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 20 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2012 В Финке цены вроде те-же, в других странах без понятия. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 29 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2012 Приношу свои извинения! Не туда посмотрел, цена та же - 60 лат. ................ Обознатушки-перепрятушки *подвывая бьётся головой об пол* Подержал в руках М 07........... - положил обратно, не понравился. Я уже в этом магазине в Риге (Zommers) купил четыре М95-х, да ещё с моей подачи 3-ое однокорытников их купили. Мне там по идее уже скидку должны делать! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 29 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2012 В Финке цены вроде те-же, в других странах без понятия. Кстати а сколько он в финляндии стоит? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 29 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2012 В порядке 70 Евро + возможный пересыл, смотря где брать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 29 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2012 А можно ли в России их купить? Ну или хотя бы заказать? Присылают их к нам? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 29 июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2012 Нет. Нет. Нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 21 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2012 Значит так и буду корешам , по одному из Риги вози-и-ить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 21 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2012 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 22 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2012 Они там уже почти щучку вывели, ещё немного и превратиться в правильный нож. Не приходилось ли Вам общаться с людьми из партизанских рот погранохраны Кайнуу? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
modelst Опубликовано: 23 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2012 А можно ли в России их купить? Ну или хотя бы заказать? Присылают их к нам? Нет. Нет. Нет. Ну почему нет? Брал я у себя в городе 07 дороговато встал 5рублей с хвостиком но не вкатил нож никак подарил очень хорошему товарищу хотя в продаже видел ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 23 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2012 2 Искатель Приходилось и довольно плотно. 2 modelst Потому-что не шлют магазине за границу и в РФ в частности. Только по стране торгуют. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
modelst Опубликовано: 23 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2012 Ребят не знаю в какими правдами завозили в Приморье но в нашей антикварке были как 95 так и 07 и ножны и в пластике и в коже последний раз были в мае-июле ценник 5650 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 27 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2012 2 Искатель Приходилось и довольно плотно. Ну тогда привет им заочный! Два раза в год проводилась совместная погранкомиссарская встреча-инспекция состояния линии госграницы, двое суток вместе проверяли участок, офицеры вечерами пили водку, наливали по полкружки и нам. Очень меня впечатлял их рюкзак на жесткой раме на каркас которого крепилось всё: - и пистолет, и пила и топор, и по моему даже винтовка. А вот ножи у них были простые финки с деревянными ручками. Я даже надпись помню на клинке одной из них (могу ошибиться много лет прошло, но по моему) - "I Mautiimi Finland jivka" ,до сих пор мучаюсь, что это означает? Не переведешь? А когда ни мы, ни они не успевали спрятаться друг от друга (при случайной встрече) на линии ГГ - то зимой очень часто это заканчивалось гонкой, при этом обе стороны делали вид, что это не так. На снегоходах они нас всегда "делали". А вот на лыжах - мы их, прим этом мы были на "гроббах", а они на беговых. По моему они даже лыжню себе делали спец устройством на снегоходе. (но это не точно) Короче партизанской роте погранохраны Кайнуу - привет!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 27 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2012 Я даже надпись помню на клинке одной из них (могу ошибиться много лет прошло, но по моему) - "I Mautiimi Finland jivka" ,до сих пор мучаюсь, что это означает? Не переведешь? Надпись гласит "J.Marttiini, Finland", далее непонятно, но скорее всего Ilves :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 27 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2012 2 Uwin Может и так,........ давно было............. Но мне помнится, что именно mautiimi 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 27 августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 27 августа 2012 Март, конечно, просто у них шрифт мама не горюй. Раз ножи были в антикварке, то это не официальная поставка, а просто кто-то привез, так без вопросов возят ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 27 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2012 Ну это каждый год такая веселуха, бензопилы в зубы и вперёд поэтапно всю линию чистить совместно, с юга на север. Зимой по желанию, наряд либо на лыжах, либо на снегоходах. Лыжня знакомое дело, груз привязывается и лыжня нарезается, это в Финляндии обычное дело, не только на границе. Летом там подмостки/доски на трудных участках. Насчёт привет передать, то это смотря какая смена была и с какой заставы, как выше говорил поэтапно идут совместно, у Кайнуу кусок приличный. Потом от возраста зависит и с кем из старших пообщаться пришлось. Ножи могли быть и Isännän Ilves, одно время очень популярная модель для курсового ножа. Могли быть и "Пограничные ножи", до пластика они как раз в дереве были, как обычные Ilves с клинком около 13 см и те, что я видел с кучерявой карелкой. http://www.marttiini.fi/epages/MarttiiniShop.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/MarttiiniShop/Products/138015W http://www.marttiini.fi/epages/MarttiiniShop.sf/en_GB/?ObjectPath=/Shops/MarttiiniShop/Products/138010 А в целом, могли быть с чем угодно. По шрифтам уже выше сказали. Рюкзаки были серые или зелёные, здесь есть варианты, смотря какого образца и литража. Например: http://www.maanpuolustusyhtio.fi/PublishedService?file=page&pageID=9&itemcode=2599 , и здесь можно посмотреть Савотта основной поставщик: http://www.finn-savotta.fi/index.php?page=7&lang=eng_ Насчёт стаканов это да, знакомо, конечно больше старое поколение, но и из молодого найдутся любители :) А чего они с стволами были, обычно пистоли и всё? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 28 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2012 2 Sissi Очистка - это да, там без офицеров обходились, а в сентябре- октябре была погранкомиссарская встреча - инспекция, с нашей стороны полкан да пара майоров, да с вашей тоже 3-е "шишек", ну и нас было трое срочников, и трое рядовых финов. Вот у рядовых финов были с собой валметы, мне запомнился приклад из приваренной трубы, причём сварной шов выглядел достаточно.......... индустриально . Мы давали друг другу своё оружие посмотреть. Подмостки - доски на финской территории были - помню, почти всё время шли по вашей земле, вся эта хрень длилась двое суток, одни сутки кормили мы всех, одни - фины. Если выпадал нам второй день кормёжки - это вешалка, поскольку кроме водки (а она традиционно предлагалась только нашей стороной) мы пёрли ещё свежатину-мясо, свежую рыбу, варённые яйца, картошку, котелки, тарелки и прочую фигню, а несли всё это конечно только мы, офицеры налегке со своими спальниками в рюзкачках, сидор у нас у каждого весил 20-25 кг.( это в дополнение к калашам, подсумкам и всякой радио/телефонной сбруе.) Фины жрачку не носили, у них (у вас) были хорошие и частые подъезды к границе. Спали каждый на своей земле, у финов в местах ночевок были домики. А мы строили офицерам шалаш, а попробуй в хвойном лесу соорудить "водостойкий" шалаш на троих без брезента! Короче пока им шалаш построим - уже ночь. Себе строить некогда. И мы выбирали место посуше-повыше, отстёгивали один край заполярки - раскладывали , получалась кровать, ложились рядом накрывались другой расстёгнутой заполяркой, пустыми сидорами, ветками и мхом, и так "спали". Утром пришли фины, офицеры не стали нас будить, (мы спали метрах в 30-ти) они сами разожгли костёр, поставили чай. Потом один из финов пошел отлить и наткнулся на нас, вернулся ошарашенный и спрашивал у офицеров "они там и спали всю ночь?!?! " Нам всё это потом офицеры со смехом рассказывали. Кстати финская жрачка- была........... не очень , - какие-то сухпаи что ли? Опять в ностальжи впал, щаз прослезюсь! Про рюкзаки рядовых "карху" (на левом рукаве по моему был красноватый шеврон с этим зверьком?) : - Это не те которые ты привел ссылкой (наверное можно на ты?) у тех сильно выстыпала по периметру нескрытая тканью трубка на которой были штатно закреплены пила, топор, и кажется даже валмет туда крепился. Хотя могу и соврать .... - 20 лет прошло уже. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.