Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Роман, просили? Получайте! :)

 

Вот это лежит у меня дома в кухонном столе.

post-450-0-90489900-1293474612_thumb.jpg

Нижний (японской) я купил году в 2001 на Клинке в ЦДХ. 900р отдал, что тогда мне казалось просто офигительными деньгами! Тем более за кухонник. В то славное время я даже слова такого "интернет" не знал, это было что-то далекое и, возможно, где-то в Америке, а о выставках я узнавал из Российской охотничьей газеты.

Разумеется, о том, как точить этого чертового "японца" никто не знал, но была догадка, что лучше это делать только с одной стороны. (Я и сейчас не знаю как его точат правильно! :) ) Со временем там сформировалась этакая линза.

В общем служил "японец" верой и правдой до весны этого года.

Из обзора емнип некого dm_roman (что-то там про бюджетные кухонники из супермаркетов) я узнал, что есть у Трамонтины замечательные углеродистые кухонники. Такого залихвастского, как в обзоре, мне достать не удалось, поэтому купил тот, что вы видите на фото.

Углеродистый :)

post-450-0-39342600-1293474626_thumb.jpg

А на японце вот такая штука выштампована. Сталь неизвестна, но не ржавеет и хорошо!

post-450-0-37245100-1293474653_thumb.jpg

Почему я решил сменять шило на мыло? Все просто! Мне надоело точить "японца"! К тому времени я уже знал, что делаю что-то не правильно, но узнавать правильный способ мне не хотелось, поскольку я подозревал (и подозреваю сейчас), что японские кухонники точат всем спуском. А ту линзу, что я создал за 8 лет, без гриндера попробуй сними!

Плюс ко всему Трамонтина здорово напоминала мне советские кухонники

post-450-0-97331300-1293476158_thumb.jpg

и было что-то в этом такое..... знаете ли.... ностальгически-детское.

Да! ТТХ ножей

Трамонтина.

Клинок 30см, толщина 2мм, углеродистая сталь с покрытием каким-то лаком. Последнее очень здорово, т.к. не ржавеет.

Рукоять чутка на лезвие заходила, но я эту часть спилил - там щели большие были. А потом еще и в воске проварил рукоять.

Единственно, к чему пришлось привыкать, это то, что она казалась слишком легкой после "японца" (20см клин, 3 мм толщина).

Режет Трамонтина отлично, а "японец" теперь в роли мусата :) и иногда по мясу работает.

Вот и все кухонники мои :)

Есть, конечно, еще вспомогательный инструментарий: овощечистка, шинковка и прочая дребедень.

Опубликовано:

Больше всего народ режет маленькими овощными ножиками.

 

А я этим

 

kitchen-knife-Arcos-2550-dsc_0661-480x342.jpg

 

или

 

post-295-0-32512300-1293477645_thumb.jpg

 

потому что ненавижу чистить картошку и в большинстве случаев без овощного ножика обхожусь - ну, для апельсинов и яблок-груш приходится пользовать, но это ж не картошка.

 

Хотя есть кучка других ножей, но те не постоянно используются - длинные по большей части.

 

Имея это, Трамонтину я теперь щупаю руками, но не покупаю - примерно одно и то же ж.

 

P.S. Я, это, вообще, правильно тему-то понял?..

Опубликовано:

Правильно! ........наверное :) Я и сам пока думаю, что я тут понаписал :)

Маленький ножик я тут хотел купить на недавно. Вот такой вот G.Sakai как на фото (верхний) правда я не уверен, что тот был custom

post-450-0-26773200-1293478539_thumb.jpg

Но жаба натурально за горло взяла:

-Ты не охренел, Константин? У тебя денег лишних много? Тебе нетбук больше не нужен что-ли? Вали-ка ты давай из этого магазина, тоже мне повар выискался!!!

Вот примерно такую речь она мне произнесла :)

Опубликовано:

у мну на кухне есть одна трамонтинка и последнее время достаточно прочно прописалась морка клипер из нержи...думаю,мож чего покрупней к ним добавить и наткнулся сегодня в магазе на ножи Apollo серии T-Rex...весьма интересный вариант,как в руке сидит толком не понятно,в блистерах они были...было бы интересно узнать,пользовал ли кто такие и каковы впечатления...их сайт не нашел,но вот ссылка на какой-то инет-магаз (не реклама)

http://www.kitchenstore.ru/catalogue/knife/apolloknife/cerberus/

Опубликовано:

Ничего себе, "грохманы" какие-то :)

Да! Забыл еще один Трамонтинкин плюс. Цена! :) - 180р за 30см ножа!

Опубликовано:

Константин, спасибо, шикарные ножики!

Трамонтинку я года уже как два рекламирую.

его чуток доделать и прекрасный нож получается.

 

да и вообще, у народа куча интересных ножей, а они молчат как рыба об лед:)

тут же о каждом нехилый обзор получится.

вон и у Степана также.

да, со мной проще на ты общаться.

 

такие трамотинки есть в Питере из тех мест, что знаю, только на уделке у одного человека, и то не всегда.

и еще угольный топорик.

Опубликовано:

Сакаи такие чудные ножики, сам на них облизываюсь.

сталюка там гораздо правильнее, нежели ВГ-10 для ножевых применений.

нет дурацкого кобальта и аж 4% молибдена, что очень и очень гут.

 

но я побоялся их себе брать-есть опаска, что чрезмерно хрупки могут оказаться.

точнее, на фоне имеющихся проверенных решений посчитал риск большим, чем возможный выигрыш от еще одной любимой игрушки:)

Опубликовано:

А у меня много чего есть (Ром, спасибо!), но пролетарское прошлое дает знать. Чего б не делал, это или Хакман Никкер, или Викс (самый мелкий кухонный) или Клиппер. И ещё ... (не смейтесь!) ЕКА Компакт. Без нее не готовлю. Все овощи и нарезку только этим лилипутским клиночком (он еще и сладной) ибо очень приятно именно им все делать. Когда длины клинка катастрофически не хватает, тогда приходится брать длинный кухонник: Фрост Клиппер :)

Опубликовано:

О! Он еще и хрупким может оказаться :) Теперь точно не куплю :)

Трамонтину вот такую хотел. 20см лезвие.

post-450-0-18687100-1293482884_thumb.jpg

Кто увидит в Москве прошу сообщить :)

Опубликовано:

А вот керамбитообразный (для чистки фруктов/овощей) реально удобнее обычного коротенького ножа или спец.чистилки?

Опубликовано:

Ну, Роман уже писал, что поначалу кажется неудобным, а потом понимаешь, что реально удобнее. У меня им еще и всякая мелкая нарезка выполняется: огурчики, помидорчики, лук и т.п. Особенно, когда надо нарезать не ломтиками, а мелкими кубиками. Рыбу чистить и потрошить тоже хорошо.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

А еще я лет 8 уже пользую на кухне топорик от трамонтины - предмет зависти всех знакомых.

Толщина стали (нержавейка) на нем - 6мм, вес - 700гр, рукоятка - накладной монтаж.

Заточен "под зубило" для рубки по костям и прочим сложным местам.

Опубликовано:

И эти ножи некоторые называют "самые обычные кухонники"...

А что? :)

Мама у меня еще вот такие уважает

post-450-0-50059800-1294574281_thumb.jpg

Опубликовано:

И эти ножи некоторые называют "самые обычные кухонники"...

А покажите самые обычные?

 

такие, типа?

 

Arsenal_Expo_Moscow_20101118_0_dsc_0982-480x321.jpg

 

тут, я понимаю так, смысл в том, что на любой бюджет можно найти хороший нож. Только вот на фото не пример того, что надо находить (они просто по-дурному сделаны, большинству будет неудобно в руке). Нет денег - купи Мору и радуйся, или хорошего китайского ножа за те же 400 рублей, только надо его знать, где покупать, и как он должен выглядеть. Но - народ предпочитает самые обычные... :)

 

точить тоже есть чем - намедни видел "советские" электрокорундовые бруски в строймаге, делают их еще (не покупал, т.к. совсем забыл маркировку, ну и узкие они, а вот цены плевые совсем)

Опубликовано:

Вот еще один самый обычный. Раньше трудился на кухне, теперь на пенсии.

post-450-0-73908500-1294576989_thumb.jpg

Беляйковский

post-450-0-54587800-1294576997_thumb.jpg

А вот его предок.

post-450-0-25628000-1294577013_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

На кухне больше 2 лет рулят 2 Пчака от Слонов и их же Стриж, Сантоку Kanetsugu Pro-M.

По арбузам-дыням успешно работает Кард от Чебуркова длиной 21 см.

Порой использую MT Black Marline.

Опубликовано:

Использую ножи из первого сообщения- очень приятные в резе, вообще люблю ATS...

Всего три ножа- Сантоку, Гийто и Петти.

Причём именно этот Петти- самый удобный из всех, что мне приходилось держать в руках.

У Петти от того же G.Sakai из стали VG-1 (или скорее VG-10)) ручка короче на 10мм, и это напрочь портит ощущения в руке.

 

А вообще очень люблю Deba на кухне- практически всё им делаю...

Опубликовано:

Из третьего сообщения, наверное :)

 

А что ats, как она в плане ржавучести на этих ножах? Если, к примеру, ножик не вытереть и так и оставить?

Опубликовано:

Пользуюсь именно этим комплектом месяц- брал непосредственно от производителя.

Совсем в гуане их не оставлял, но после мытья ножи сохнут сами на полотенце- никаких пятен и разводов.

АТС-ка очень нравится, думал взять ещё наборчик дамасских тоже от G.Sakai- пожалуй, пока не буду.

Из АТС в общей сложности 6 ножей- ни на одном пятен не замечено.

Опубликовано:

Сакаи из АТС просто превосходные ножи.

все лапы их тянулись взять.

остановило только впечатление малой дуракоустойчивости и вопли жены о том, что и так мешок япов не востребованных лежит:)

так понимаю, не надолго.

очень уважаю Сакаи как производителя и атс считаю "благородной и породистой" сталью.

 

хотя и к вг в тоджировском исполнении ну никак придраться не могу-выдерживает то, чего в принципе не должна была бы держать.

правда, от пользователя многое зависит.

сакаи из вг-1 тоже наверное попробую.

на колдах вг-1 вроде и не плоха, но есть такое чуйство, что далеко не все из нее там вытянуто

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

сегодня у родителей на кухне заприметил необычный нож - классический кухонник, с прямым "обухом" и пластиковой рукоятью... "обух" - потому как нож "обоюдоострый" - нарезан серейтор (тупой, но для хлеба/рыбы в самый раз); спуски сформированы на обе РК... на спусках к основной РК остались следы мелкого "игольчатого" серейтора...

самое пожалуй удивительное - нож отечественного производства - "цена 95коп" (этож какого года выпуска?)

клейма производителя не сохранилось (рукоять сильно переточена наждаком)

 

фото нечем было сделать :)

Опубликовано:

МамА у меня зело впечатлительна и упёрта, вот после некоей передачи на ТВ купила то что на фото и ничё слушать нехочет. Передача была про двух шефов которые в нарезке соревновались (китаёз или японец и европеец) вобщем вот.

Не-е, картофан она ессно чистит фруктовым, но всё остальное тока этим (мыть то всего ничего один или два).

post-2051-0-96176100-1304579446_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.