Перейти к публикации

Заводские самоделки.

мак

Рекомендованные сообщения

турбины то разные наверное , и сталь - то же  есть сплав.......

ага,на одном Питерском "предприятии" на Неве, в ходу была банальная 95х18

• Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

да стали немагнитящиеся есть, например пищевая нержавейка, есть старая инструментальная сталь 000х11н10м2т2, углерода нет, но твердость после ТО имеет 55-57 единиц, по составу тож не должна магнитится, для корпусов караблей с пониженой магнитностью сталь есть. Думаю если порыться можно найти материал пригодный для ножа, но не липнущий к магниту.

По словам бывшего владельца: (которого я еще раз "попытал" на предмет стали) (С)"Про сталь точно ничего сказать не могу.У нас завод прецизионных изделий и применяются только магнитные стали ,которые можно шлифовать на станках с магнитными плитами.Парень сказал,что нашёл этот кусок у отца в гараже.Скорей всего остался с советских времён." Так что видимо налицо "временный тупик"

Если калящаяся сталь, значит магнитная, чудес не бывает.

По теории:

Сплав железо-никель становится немагнитным при содержании последнего 28%.

Такие немагнитные стали используют для изготовления деталей электрических машин, которые должны обладать высокой прочностью, но быть немагнитными, например бандажных колец турбогенераторов. Наиболее распространенной сталью является сталь Н23, содержащая до 0,3% углерода, 22-23% никеля и 2,5% хрома. Высокий процент никелядает эффект ненамагничивания.

Не магнитятся нержавейки с содержанием никеля и от 8% (например, 12Х18Н9, 12Х18Н9Т - никеля 8 - 10%, 12Х18Н10 - никеля - 9 - 11% и мн.др.) 

Это касается именно нержавеющих сталей, т.е. если в стали достаточно хрома. Такой вот парадокс, хром, который вообще-то стабилизирует ферритную фазу, помогает никелю в образовании аустенита. 

Есть хн62втрю советских времен, в ней никеля 62%, но это уже не сталь, а специальный сплав на основе никеля и никеля там так много, что он, будучи сам магнитным, придаёт магнитность сплаву.

Вот как-то так...

Если калящаяся сталь, значит магнитная, чудес не бывает.

Значится анамнез: "секретная ракетная сталь" - это пока будет являеться основной версией. :rolleyes:  

Сильно "уставший" полевой нож моего бати. Сделан и подарен на Кавказе в начале 80-х. На него еще и ножны "манерные были". Клин: клапан, рукоять: рог,  упор: латунь. За долгую службу клинок сточился, рог треснул, упор "разошёлся" ...а  блямба -"тыльник" (с дарственной надписью) где-то затерялась. Одно время матушка его пыталась на кухонных работах использовать ... по мясу да по картошке... Потом отказалась от этой затеи. Дюже острый для пенсионерки. Так что, лежит "старичок" у бати в столе с инструментами, и пользуется по случаю в качестве вспомогательного ножа. Надо бы его отреставрировать, но как -то руки не доходят.

post-6694-0-32187900-1379936483_thumb.jpg

post-6694-0-59454300-1379936498_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

post-7672-0-46199600-1380829341_thumb.jpg

Года три назад нашёл в лесу такой нож. Клинок 150 мм, толщина 2,5 мм, нержавейка, всадной монтаж и рукоять - обмылок на четыре пальца.

Изначально деревяшка была без покрытия, серая от грязи, клинок изуродован электроточилом. Сталь, вроде, неплохая... Никаких клейм, разумеется, нет.

Больше четырех пальцев на одну сторону рукояти и не положишь. А инструмент стильный, только борода гарды мешает...

• 2 недели спустя...

А вот это чудо на форуме обсуждалось?

Я не нашёл,по крайней мере.

Из сети.

post-4227-0-54683200-1382500625.jpgpost-4227-0-16634700-1382500633.jpgpost-4227-0-53881000-1382500638.jpgpost-4227-0-05678200-1382500648.jpg

Самое интересное,что в обсуждении ссылаются на наш форум. :D

https://vk.com/wall-55646610_877

"Илья Шаман

за что купил за то и продаю. На сайте рускнайф он описан как армейский, собственно не одним человеком. Работа то не штучная" (С)

Нахал (не Олег), аднака!

Вот и меня улыбнуло...сочленение нижней гайки? шайбы? проставки?---даже не знаю как обозвать с текстолитовым корпусом рукояти однозначно для руки некомфортным выглядит,серийкой тут и не пахнет,но самоделка очень даже по виду качественная и вполне возможно-повоевавшая где-нибудь "за речкой"...

Вполне может быть.

"Индпошив".

Масштаб не ясен, но задница вещует - воротком с большим шагом можно гнезда для КД нарезать.

А в быту - "он не для чего".

Про ВОВ я и речи не веду,скорее про Афган ещё что помоложе...

"гнёзда под КД"..Похоже..В любом случае Работа Очень хорошего класса...

Два очередных, один весьма изысканной формы с накладным монтажом, есть люди в наших селеньях ..., второй с историей, что его отдал на продажу сын бывшего владельца, нож якобы зона и ножны родные, в которых он использовался в Сибири, сомневаюсь, что зона, судя по материалам и качеству работы. Оба толстые, на первом клин 4, на втором аж 5. Фото плохо передает качество второго ножа, клин хорошо полирован в разрезе ромб, на рукояти средняя часть из материала как на кортиках или на подарочных НР.

IMG_6519.JPG

IMG_6524.JPG

нож якобы зона и ножны родные, в которых он использовался в Сибири, сомневаюсь, что зона, судя по материалам и качеству работы

А почему сомневаетесь на счёт зоны? Зоны разные бывали, некоторые с очень приличным станочным парком, литейками, кузницами. Да и мастера там попадались очень неплохие. Кстати, использование массивных деталей из латуни и другого цветмета на зонах в наших краях было эдаким шиком. Помню, как-то работал по одному преступлению на нашей зоне в кабинете покойного мастера отряда (а он жил/сидел в отдельном кабинете), так у него в заначках под деревянными панелями на стенах были запрятаны в основном куски латуни. Да и времени для тщательного изготовления на зонах, как правило, хватает. Делали и ширпотреб, практически на потоке, но делали и штучные вещицы.

Может быть, но тогда надо так же понять, откуда там взялся пластик желтый как на кортиках? Специально принесли на заказ для серьезного человека? Все может быть.

Интересный ножик. Но что то тоже не склоняюсь к зоне. Т.к. ножи с зоны, как правило в большинстве своем с гардами. Хотя... все может быть.

Интересно, а где такой пластик мог использоваться, кроме как на кортиках? Можно ли было его раздобыть?

В принципе, на зоны проносят всё, что угодно. У нас 2 зоны строгого режима, а там такое бывает попадает... Например, на одной из зон ремонтируют автомобили. Любой может пригнать свою машину в ремонт. Все предметы из салона, багажника и т.д. убираются, а в колёса никто не заглядывает. В бескамерные можно много чего спрятать. Да и работники, если нужно, проносят, иногда довольно габаритные вещи. Ко мне, например, оттуда попадали шахматы, нарды, шкатулки, кухонные наборы с досками, скалками, молотками и прочим, муляж кремевого пистолета в шкатулке, картины в рамах. Ну и ножи да кое-что для работы. 

И гарды далеко не на всех зоновских ножах бывают.

А нож красивый!

но тогда надо так же понять, откуда там взялся пластик желтый как на кортиках?

Очень похоже на бильярдный шар. Думаю, бильярды на зонах встречаются.

Распространенная ошибка. Действительно, похоже на неолейкорит, из которого делали бильярдные шары, одна проблема, про которую знают все, кто пытался их использовать - при разрезании шара внутри он молочнобелый, а не желтый. Видимо при спекании или как он там делается, наружная поверхность приобретает желтый цвет, как на шарах, кортиках или подарочных НР-ах, однако внутри пластик белый и никакими известными мне способами его нельзя пожелтить, ни обугливанием, никак. И он не желтеет со временем, зараза. Поэтому, когда вы видите такую желтую деталь из пластика, можете быть уверены, что ее формовали прямо в размер. Это одна из причин, по которой я сомневаюсь, что это зона.

Фенолформальдегидная смола (PF) — синтетическая смола, продукт поликонденсации фенола с формальдегидом. Реакция проводится в присутствии кислых (соляная,сернаящавелевая и другие кислоты) или щелочных катализаторов (аммиакгидроксид натриягидроксид бария, триэтиламин).

Применяются для получения пластических масс (отвержденные смолы называют резитами, отвержденные в присутствии нефтяных сульфокислот — карболитами, молочной кислоты — неолейкоритами), синтетических клеевлаков, выключателей, тормозных накладок, подшипников.

Неолейкорит имеет хорошую механическую прочность, особенно к динамическим нагрузкам и высокую упругость. Неолейкорит используется для изготовления шаров бильярдных, шахмат, дверной и оконной фурнитуры, изготовлении различных скульптур (нецке и т.п.), сувениров и других изделий декоративно-прикладного назначения.

В принципе, на зоны проносят всё, что угодно

И даже провозят.... :)  Я  в зону, на промку", через "гуманитарный коридор", только "чёрта лысого" не провозил  ...в смысле того, что без криминала, а для производства.. У меня там друг (бывший военнослужащий) "бугром" на "сувенирке" был  (так сложилось). Так на заказ (с одобрения администрации) там всё, вплоть до ювелирки заказать было можно.

Это одна из причин, по которой я сомневаюсь, что это зона.

Я тоже сомневаюсь, что это "зона", но однако,  не сомневаюсь в том, что на "зоне", при желании, легко могли (из фенолформальдегидной смолы) "запечь" подобную рукоять. А она, кстати, не из хлеба? :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.