Jump to content

Одиннадцатый (для жены)


 Share

Recommended Posts

Сталь 95х18, латунь, g10, карельская берëза. 

Размеры: клинок 90х24х3, рукоять 110х30х15.

Ножны: кожа 3 мм. 

Нож получился многострадальный. 

Делал его в общей сложности наверное месяца два. Изначально планировался стяжной монтаж, но когда проточил шпильку ( чтобы нож был разборным, и было возможно снять больстер) перестала накручиватся гайка, тобиш резьбу запорол. Психанул, и залил эпоксидкой. 

На этапе полировки больстера, с боку открылся штифт, было очень обидно, но рукоять стало жаль колоть, рука не поднялась. Ещё наверное было ошибкой делать фаску (больстер - рукоять). И слишко глубоко прорезал канавку под нитку (на ножнах), нож когда в ножнах, кожа нитку прячет. 

Уважаемые комрады, жду коментарии, конструктивную критику, где ещё чего не доглядел. Извиняюсь за фото, объем уменьшал с помощью телефона, и даже не знаю как они будут отображаться. 

SAM_1471.JPG

SAM_1401.JPG

SAM_1413.JPG

SAM_1424.JPG

SAM_1434.JPG

SAM_1435.JPG

SAM_1439.JPG

SAM_1440.JPG

SAM_1441.JPG

SAM_1445.JPG

SAM_1446.JPG

SAM_1447.JPG

SAM_1448.JPG

SAM_1456.JPG

SAM_1458.JPG

SAM_1459.JPG

SAM_1467.JPG

SAM_1463.JPG

SAM_1468.JPG

SAM_1469.JPG

SAM_1470.JPG

SAM_1471.JPG

Link to comment
Share on other sites

Забыл написать что рукоять проворил в смеси льнянки с канифолью. 

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Yorshik сказал:

Нож получился многострадальный. 

Per aspera ad astra! 

16 часов назад, Yorshik сказал:

Делал его в общей сложности наверное месяца два.

Временной отрезок не важен, важен конечный результат. Ну если конечно вы не тупо стрижете капусту, изготавливая ножи. 

16 часов назад, Yorshik сказал:

чтобы нож был разборным

Чтобы он был разборным, необходима точнейшая подгонка всех деталей, включая(важнейший момент) посадочное под хвостовик. 

16 часов назад, Yorshik сказал:

с боку открылся штифт

 Можно отказаться от штифтов, просто каждая из деталей наборного больстера, должна садиться на хвостовик практически так же точно, как и первая. 

Тогда они никуда, никогда не сдвинутся. 

16 часов назад, Yorshik сказал:

рукоять стало жаль колоть, рука не поднялась.

Ну эт поначалу)))) потом пройдет, ну должно пройти. Есть косяк? В топку, не жалея! 

16 часов назад, Yorshik сказал:

слишко глубоко прорезал канавку под нитку

Попробуйте шить на сырую. Нитка сама сделает канавку. Ну да, предварительно, канавку можно чуть продавить. Но есть одно "но", два раза шить надо. Первый - черновой шов, потом формовка, потом распарываем, красим, то - сë и чистовым сшиваем. 

16 часов назад, Yorshik сказал:

Ещё наверное было ошибкой делать фаску (больстер - рукоять).

Абсолютно не согласен. Никакая это не ошибка. Все верно. Другое дело, что она(фаска) уж очень большая. Поди после склейки все резали? 

Хотите совет? Учитесь собирать все по- отдельности. Клин,больстер, рукоять - все обрабытывается начистуху и лишь потом сборка. Не важно, на стяжку или нет. Этот способ более трудоемок, но есть и свои плюсы - запарывается только одна деталь, ну если запарывается. 

15 часов назад, Iskander сказал:

Больстер тяжеловат.

Согласен. Тыльник тож, имхо. 

 

Ну вот как-то так... Надеюсь рассказал, что-то новое и пользительное. По-поводу форм, я думаю Витюха придет - зажабит. 

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Хороший ножик. Фаска, да, великовата

 

Но я вообще по поводу "колоть", "рука не поднялась". Согласен тут с Владимиром. Не раз убеждался. Жалко, конечно. И так, вроде, ничë... А особенно потраченных трудов и времени жалко... Десять раз подумаешь...

 

Но! Если так и оставить, то нож так и будет со всем этим жить. 

 

Свои, после этой мысли, пускал под молоток. И пока не жалел. Новые рукояти всегда лучше и много быстрее получались. О том, что когда-то первый вариант был неудачен, потом быстро забывалось. И ножи живут и работают уже без всех этих комплексов. 

Это как с упущенной возможностью. Не решишься, всю жизнь потом жалеть будешь

Edited by Олегыч
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Ленинградец сказал:

Абсолютно не согласен. Никакая это не ошибка. Все верно. Другое дело, что она(фаска) уж очень большая. Поди после склейки все резали? 

Хотите совет? Учитесь собирать все по- отдельности. Клин,больстер, рукоять - все обрабытывается начистуху и лишь потом сборка. Не важно, на стяжку или нет. Этот способ более трудоемок, но есть и свои плюсы - запарывается только одна деталь, ну если запарывается. 

Согласен. Тыльник тож, имхо. 

 

Ну вот как-то так... Надеюсь рассказал, что-то новое и пользительное. По-поводу форм, я думаю Витюха придет - зажабит. 

Владимир, пробовал я по вашему совету делать всё по отдельности, но понимаю что здесь нужно что бы мышление по другому работало, нужно заранее представить и вообразить готовый нож. У меня голова так не работает, не вижу я общей картины, когда всё по отдельности. Может с годами придёт. 

 

С кожей пока очень мало работал, буду пробовать по вашему способу. 

 

С Уважением

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Олегыч сказал:

Хороший ножик. Фаска, да, великовата

 

Но я вообще по поводу "колоть", "рука не поднялась". Согласен тут с Владимиром. Не раз убеждался. Жалко, конечно. И так, вроде, ничë... А особенно потраченных трудов и времени жалко... Десять раз подумаешь...

 

Но! Если так и оставить, то нож так и будет со всем этим жить. 

 

Свои, после этой мысли, пускал под молоток. И пока не жалел. Новые рукояти всегда лучше и много быстрее получались. О том, что когда-то первый вариант был неудачен, потом быстро забывалось. И ножи живут и работают уже без всех этих комплексов. 

Это как с упущенной возможностью. Не решишься, всю жизнь потом жалеть будешь

Хочется достичь уровня, когда всё с первого раза получается.)) 

В любом случае всё опыт. Проблема даже не в самой рукояти, а в бруске, т.к. карельки больше нету у меня пока что. 

Жалко деревяшку именно стало. Рисунок на ней больно кучерявый открылся. В следующий раз буду заставлять себя косяков не оставлять. 

 

С Уважением. 

Link to comment
Share on other sites

К сказанному добавлю - на больстере в нижней части много мяса осталось, вполне можно еще пильнуть. Подпальцевую выемку круглей надо бы и сдвинуть ближе к клинку.

 

11 часов назад, Ленинградец сказал:

Попробуйте шить на сырую. Нитка сама сделает канавку. Ну да, предварительно, канавку можно чуть продавить. Но есть одно "но", два раза шить надо. Первый - черновой шов, потом формовка, потом распарываем, красим, то - сë и чистовым сшиваем. 

Не совсем согласен с Владимиром. Способ шитья (на сухую или по мокрой коже) надо так же, как и нож продумывать заранее в зависимости от типа и качества кожи, конструкции ножен. Усилие затяжки нитки в шве.... И еще, кожа ласку любит - сшил заготовку, вогнал в нее нож и пока она влажная надо формовать и выглаживать, выглаживать и еще раз выглаживать. Так можно и мелкие косяки подправить. За раз или за два сшивать - это то же спорно. Бывало у меня если на первой сшивке стяжек перетянут, то повторная сшивка это не исправляла. Нитка проваливалась в ранее продавленную канавку и приходилось устраивать танцы с бубном или кроить кожу заново.

Из всего написанного вывод:

1. Хорошая кожа

2. Продуманная конструкция ножен

3. Ласка

4. Наработка самостоятельных навыков

Про выкройку забыл...

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, путник 407 сказал:

Способ шитья (на сухую или по мокрой коже) надо так же, как и нож продумывать заранее в зависимости от типа и качества кожи, конструкции ножен. У

Безусловно. Я ни в коей мере не утверждаю, что описанный мною способ есть аксиома. Всего лишь один из вариантов. Все шьют по-разному. Собственно - не важен способ, важен результат. Если он есть - то принципе не важно, как он достигнут. 

Link to comment
Share on other sites

Уже все описали.🙂.Рукоять можно еще "помучить" если жалко сбивать(красивая получилась деревяха) в профиль еще для этого "мяса "достаточно и больстер  тоже обработать.

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Михаил 30 сказал:

Уже все описали.🙂.Рукоять можно еще "помучить" если жалко сбивать(красивая получилась деревяха) в профиль еще для этого "мяса "достаточно и больстер  тоже обработать.

Мне кажется что мяса там уже нет, больно миниатюрная она станет 🤔

Link to comment
Share on other sites

12.05.2022 в 01:37, Ленинградец сказал:

Так эскиз надоть набрасывать, хошь какой. 

Эскиз теперь всегда имеется, просто когда всё по отдельности, точность изготовления деталей хромает. 

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Yorshik сказал:

Мне кажется что мяса там уже нет, больно миниатюрная она станет 

Не миниатюрная, а изящная. А достаточность съема понимается так - обрабатываешь рукоять до степени "хорошо лежит в руке", а потом снимаешь еще чуть-чуть.

Link to comment
Share on other sites

11.05.2022 в 08:54, Ленинградец сказал:

Учитесь собирать все по- отдельности. Клин,больстер, рукоять - все обрабытывается начистуху и лишь потом сборка. Не важно, на стяжку или нет.

Золотые слова! Мало правда кто "гимороится" ноне так... Прохреначил дыр в бруске этак 10-12мм и не парься, один хрЭн все бокситкой заполнится, и с больстером так же, кувалдой его хренак на горячую и посадил, и без щелей!!! Какие там надфили, какая подгонка до десятки... Учитесь как Володя говорит, потом привыкните хорошо делать, и по другому несмогЁте!!!

 

11.05.2022 в 08:54, Ленинградец сказал:

По-поводу форм, я думаю Витюха придет

Не приду... ужо в колхозе!!! Другая жизь, другие приоритеты!!!

ле.jpg

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Ленинградец сказал:

Вот так, несколько линий меняют все. 

@Yorshik разницу видите? 

Разницу вижу. Не могу сказать что однозначно стало лучше, но по другому. 

У каждого мастера всё-же своё видение. Наверное поэтому два человека не сделают одинаковых ножей. 

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Konst65 сказал:

Нормальный ножик. Только он, на мой взгляд, не очень женский.  И подвес лучше свободный, тоже мой взгляд.

Спасибо. Может на фото так кажется. На самом деле он давольно таки миниатюрный и....."изящный" что-ли. А подвес супруга сама захотела такой. Сказала что свободный ей не нравится, сложновато доставать из ножен. 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Yorshik сказал:

А подвес супруга сама захотела такой. Сказала что свободный ей не нравится, сложновато доставать из ножен. 

Так это исправимо. На жёсткий подвес крепим свободный и всех делов. :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.