Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сталь 95х18, латунь, g10, карельская берëза. 

Размеры: клинок 90х24х3, рукоять 110х30х15.

Ножны: кожа 3 мм. 

Нож получился многострадальный. 

Делал его в общей сложности наверное месяца два. Изначально планировался стяжной монтаж, но когда проточил шпильку ( чтобы нож был разборным, и было возможно снять больстер) перестала накручиватся гайка, тобиш резьбу запорол. Психанул, и залил эпоксидкой. 

На этапе полировки больстера, с боку открылся штифт, было очень обидно, но рукоять стало жаль колоть, рука не поднялась. Ещё наверное было ошибкой делать фаску (больстер - рукоять). И слишко глубоко прорезал канавку под нитку (на ножнах), нож когда в ножнах, кожа нитку прячет. 

Уважаемые комрады, жду коментарии, конструктивную критику, где ещё чего не доглядел. Извиняюсь за фото, объем уменьшал с помощью телефона, и даже не знаю как они будут отображаться. 

SAM_1471.JPG

SAM_1401.JPG

SAM_1413.JPG

SAM_1424.JPG

SAM_1434.JPG

SAM_1435.JPG

SAM_1439.JPG

SAM_1440.JPG

SAM_1441.JPG

SAM_1445.JPG

SAM_1446.JPG

SAM_1447.JPG

SAM_1448.JPG

SAM_1456.JPG

SAM_1458.JPG

SAM_1459.JPG

SAM_1467.JPG

SAM_1463.JPG

SAM_1468.JPG

SAM_1469.JPG

SAM_1470.JPG

SAM_1471.JPG

Опубликовано:
16 часов назад, Yorshik сказал:

Нож получился многострадальный. 

Per aspera ad astra! 

16 часов назад, Yorshik сказал:

Делал его в общей сложности наверное месяца два.

Временной отрезок не важен, важен конечный результат. Ну если конечно вы не тупо стрижете капусту, изготавливая ножи. 

16 часов назад, Yorshik сказал:

чтобы нож был разборным

Чтобы он был разборным, необходима точнейшая подгонка всех деталей, включая(важнейший момент) посадочное под хвостовик. 

16 часов назад, Yorshik сказал:

с боку открылся штифт

 Можно отказаться от штифтов, просто каждая из деталей наборного больстера, должна садиться на хвостовик практически так же точно, как и первая. 

Тогда они никуда, никогда не сдвинутся. 

16 часов назад, Yorshik сказал:

рукоять стало жаль колоть, рука не поднялась.

Ну эт поначалу)))) потом пройдет, ну должно пройти. Есть косяк? В топку, не жалея! 

16 часов назад, Yorshik сказал:

слишко глубоко прорезал канавку под нитку

Попробуйте шить на сырую. Нитка сама сделает канавку. Ну да, предварительно, канавку можно чуть продавить. Но есть одно "но", два раза шить надо. Первый - черновой шов, потом формовка, потом распарываем, красим, то - сë и чистовым сшиваем. 

16 часов назад, Yorshik сказал:

Ещё наверное было ошибкой делать фаску (больстер - рукоять).

Абсолютно не согласен. Никакая это не ошибка. Все верно. Другое дело, что она(фаска) уж очень большая. Поди после склейки все резали? 

Хотите совет? Учитесь собирать все по- отдельности. Клин,больстер, рукоять - все обрабытывается начистуху и лишь потом сборка. Не важно, на стяжку или нет. Этот способ более трудоемок, но есть и свои плюсы - запарывается только одна деталь, ну если запарывается. 

15 часов назад, Iskander сказал:

Больстер тяжеловат.

Согласен. Тыльник тож, имхо. 

 

Ну вот как-то так... Надеюсь рассказал, что-то новое и пользительное. По-поводу форм, я думаю Витюха придет - зажабит. 

Опубликовано: (изменено)

Хороший ножик. Фаска, да, великовата

 

Но я вообще по поводу "колоть", "рука не поднялась". Согласен тут с Владимиром. Не раз убеждался. Жалко, конечно. И так, вроде, ничë... А особенно потраченных трудов и времени жалко... Десять раз подумаешь...

 

Но! Если так и оставить, то нож так и будет со всем этим жить. 

 

Свои, после этой мысли, пускал под молоток. И пока не жалел. Новые рукояти всегда лучше и много быстрее получались. О том, что когда-то первый вариант был неудачен, потом быстро забывалось. И ножи живут и работают уже без всех этих комплексов. 

Это как с упущенной возможностью. Не решишься, всю жизнь потом жалеть будешь

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:
6 часов назад, Ленинградец сказал:

Абсолютно не согласен. Никакая это не ошибка. Все верно. Другое дело, что она(фаска) уж очень большая. Поди после склейки все резали? 

Хотите совет? Учитесь собирать все по- отдельности. Клин,больстер, рукоять - все обрабытывается начистуху и лишь потом сборка. Не важно, на стяжку или нет. Этот способ более трудоемок, но есть и свои плюсы - запарывается только одна деталь, ну если запарывается. 

Согласен. Тыльник тож, имхо. 

 

Ну вот как-то так... Надеюсь рассказал, что-то новое и пользительное. По-поводу форм, я думаю Витюха придет - зажабит. 

Владимир, пробовал я по вашему совету делать всё по отдельности, но понимаю что здесь нужно что бы мышление по другому работало, нужно заранее представить и вообразить готовый нож. У меня голова так не работает, не вижу я общей картины, когда всё по отдельности. Может с годами придёт. 

 

С кожей пока очень мало работал, буду пробовать по вашему способу. 

 

С Уважением

Опубликовано:
5 часов назад, Олегыч сказал:

Хороший ножик. Фаска, да, великовата

 

Но я вообще по поводу "колоть", "рука не поднялась". Согласен тут с Владимиром. Не раз убеждался. Жалко, конечно. И так, вроде, ничë... А особенно потраченных трудов и времени жалко... Десять раз подумаешь...

 

Но! Если так и оставить, то нож так и будет со всем этим жить. 

 

Свои, после этой мысли, пускал под молоток. И пока не жалел. Новые рукояти всегда лучше и много быстрее получались. О том, что когда-то первый вариант был неудачен, потом быстро забывалось. И ножи живут и работают уже без всех этих комплексов. 

Это как с упущенной возможностью. Не решишься, всю жизнь потом жалеть будешь

Хочется достичь уровня, когда всё с первого раза получается.)) 

В любом случае всё опыт. Проблема даже не в самой рукояти, а в бруске, т.к. карельки больше нету у меня пока что. 

Жалко деревяшку именно стало. Рисунок на ней больно кучерявый открылся. В следующий раз буду заставлять себя косяков не оставлять. 

 

С Уважением. 

Опубликовано:

К сказанному добавлю - на больстере в нижней части много мяса осталось, вполне можно еще пильнуть. Подпальцевую выемку круглей надо бы и сдвинуть ближе к клинку.

 

11 часов назад, Ленинградец сказал:

Попробуйте шить на сырую. Нитка сама сделает канавку. Ну да, предварительно, канавку можно чуть продавить. Но есть одно "но", два раза шить надо. Первый - черновой шов, потом формовка, потом распарываем, красим, то - сë и чистовым сшиваем. 

Не совсем согласен с Владимиром. Способ шитья (на сухую или по мокрой коже) надо так же, как и нож продумывать заранее в зависимости от типа и качества кожи, конструкции ножен. Усилие затяжки нитки в шве.... И еще, кожа ласку любит - сшил заготовку, вогнал в нее нож и пока она влажная надо формовать и выглаживать, выглаживать и еще раз выглаживать. Так можно и мелкие косяки подправить. За раз или за два сшивать - это то же спорно. Бывало у меня если на первой сшивке стяжек перетянут, то повторная сшивка это не исправляла. Нитка проваливалась в ранее продавленную канавку и приходилось устраивать танцы с бубном или кроить кожу заново.

Из всего написанного вывод:

1. Хорошая кожа

2. Продуманная конструкция ножен

3. Ласка

4. Наработка самостоятельных навыков

Про выкройку забыл...

Опубликовано:
10 часов назад, путник 407 сказал:

Способ шитья (на сухую или по мокрой коже) надо так же, как и нож продумывать заранее в зависимости от типа и качества кожи, конструкции ножен. У

Безусловно. Я ни в коей мере не утверждаю, что описанный мною способ есть аксиома. Всего лишь один из вариантов. Все шьют по-разному. Собственно - не важен способ, важен результат. Если он есть - то принципе не важно, как он достигнут. 

Опубликовано:

Уже все описали.🙂.Рукоять можно еще "помучить" если жалко сбивать(красивая получилась деревяха) в профиль еще для этого "мяса "достаточно и больстер  тоже обработать.

Опубликовано:
19 часов назад, Михаил 30 сказал:

Уже все описали.🙂.Рукоять можно еще "помучить" если жалко сбивать(красивая получилась деревяха) в профиль еще для этого "мяса "достаточно и больстер  тоже обработать.

Мне кажется что мяса там уже нет, больно миниатюрная она станет 🤔

Опубликовано:
12.05.2022 в 01:37, Ленинградец сказал:

Так эскиз надоть набрасывать, хошь какой. 

Эскиз теперь всегда имеется, просто когда всё по отдельности, точность изготовления деталей хромает. 

Опубликовано:
7 часов назад, Yorshik сказал:

Мне кажется что мяса там уже нет, больно миниатюрная она станет 

Не миниатюрная, а изящная. А достаточность съема понимается так - обрабатываешь рукоять до степени "хорошо лежит в руке", а потом снимаешь еще чуть-чуть.

Опубликовано:
11.05.2022 в 08:54, Ленинградец сказал:

Учитесь собирать все по- отдельности. Клин,больстер, рукоять - все обрабытывается начистуху и лишь потом сборка. Не важно, на стяжку или нет.

Золотые слова! Мало правда кто "гимороится" ноне так... Прохреначил дыр в бруске этак 10-12мм и не парься, один хрЭн все бокситкой заполнится, и с больстером так же, кувалдой его хренак на горячую и посадил, и без щелей!!! Какие там надфили, какая подгонка до десятки... Учитесь как Володя говорит, потом привыкните хорошо делать, и по другому несмогЁте!!!

 

11.05.2022 в 08:54, Ленинградец сказал:

По-поводу форм, я думаю Витюха придет

Не приду... ужо в колхозе!!! Другая жизь, другие приоритеты!!!

ле.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Ленинградец сказал:

Вот так, несколько линий меняют все. 

@Yorshik разницу видите? 

Разницу вижу. Не могу сказать что однозначно стало лучше, но по другому. 

У каждого мастера всё-же своё видение. Наверное поэтому два человека не сделают одинаковых ножей. 

Опубликовано:
10 минут назад, Konst65 сказал:

Нормальный ножик. Только он, на мой взгляд, не очень женский.  И подвес лучше свободный, тоже мой взгляд.

Спасибо. Может на фото так кажется. На самом деле он давольно таки миниатюрный и....."изящный" что-ли. А подвес супруга сама захотела такой. Сказала что свободный ей не нравится, сложновато доставать из ножен. 

Опубликовано:
5 часов назад, Yorshik сказал:

А подвес супруга сама захотела такой. Сказала что свободный ей не нравится, сложновато доставать из ножен. 

Так это исправимо. На жёсткий подвес крепим свободный и всех делов. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.