Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую.

Для меня твой вопрос прозвучал так (просто, для понимания):

Я купил пилу по дереву и остался не доволен, она пилит только дерево и тупится о чего нибудь больее твёрдое. Хотя пила по металлу тоже может пилить дерево, металл, пластик и тд. И так быстро не тупится. Так зачем нужна пила по дереву? 

А я отвечу, что это два разные инструмента, которые могут делать одну и тоже работу,  но они делают кое что лучше, кое что хуже. 

Как то так.

😉

Опубликовано: (изменено)

Итак, благодаря ответам в треде, особенно примеру с мороженным салом, я думаю мне удалось сформулировать ответ на свой вопрос. А а вопрос не так уж и прост:  как оказалось, есть 2 типа реза. Резюмирую:

 

Несомненно клин с меньшим углом легче будет входить в материал чем клин с бОльшим углом. То есть в абстрактном случае меньший угол спусков создает меньше сопротивления при врезании в материал чем бОльший угол спусков. Это не вызывает сомнений. Однако далее нужно поделить все материалы на 2 вида:

  1. мягкие, не способные заклинивать лезвие (колбаска, помидорка, мясо)
  2. менее мягкие и достаточно плотные, способные заклинивать лезвие (дерево, мороженое сало, пластик)

Так вот для материалов второго типа глубокое врезание в материал будет затруднять рез т.к. лезвие будет клинить. Поэтому выгодно чтобы нож параллельно с врезанием в такой материал еще его разваливал/откалывал - для уменьшения заклинивания. Именно в этом случае сканди (т.е. "большой" угол спусков) и выигрывает у обычных ножей с "малым" углом спусков.

 

При этом эти две задачи взаимоисключают друг-друга. То есть или нож имеет "малый клин", хорошо врезается и режет мягкий материал, но тогда он клинит в плотном материале. Или наоборот имеет "большой клин", хорошо режет-разваливает плотный материал но тогда он плохо работает по мякгому материалу который колоть не требуется.

 

P.S. а тему может даже лучше переименовать во что-то вроде "Теоретический вопрос по сканди и вообще углам спусков на примере ножа Mora".

Изменено пользователем ismirnov
Опубликовано:
2 минуты назад, ismirnov сказал:

То есть в абстрактном случае меньший угол спусков создает меньше сопротивления при врезании в материал чем бОльший угол спусков. Это не вызывает сомнений.

 

А у меня вызывает. Это зависит от ширины спусков в том числе.

Опубликовано: (изменено)
4 minutes ago, hungryforester said:

А у меня вызывает. Это зависит от ширины спусков в том числе.

Тогда повысим уровень абстракции. Представим что ширина спусков бесконечна. 

И представим два бесконечных клина - один с малым углом а другой с большим.

Какой легче входит в материал?

 

Изменено пользователем ismirnov
Опубликовано:

у меня на кухне Мора компаньон, в качестве вспомогательного ножа.. да, например яблоко им резать неудобно, он колит их а не режет, по древесине думаю норм будет, летом попробую построгать

Опубликовано:
3 минуты назад, ismirnov сказал:

представим два бесконечных клина - один с малым углом а другой с

Почему тогда у Моры не 10 градусов угол, а 22?

Опубликовано:
1 minute ago, hungryforester said:

Почему тогда у Моры не 10 градусов угол, а 22?

Потому что она сделана для реза материалов 2го типа, которые нужно слегка подкалывать во избежание заклинивания. Поэтому угол спусков у нее побольше чем на обычных ножах.

Опубликовано:

Когда делаю что-то финкой=морой, у меня не возникает желания взять другой нож, у которого рез "улучшенный" за счет других спусков. Есть пара ножей, но не пользуюсь ими.  Наоборот, я привык к 20 градусам, тупее угол мне не нужен. 20 градусов комфортнее в резе. По продуктам  -да, там беру от обуха в ноль практически (градусов 5-7, где-то - опинель или пчак). Но мороженное мясо ими не уработать. 

Опубликовано: (изменено)

Возможно не по теме вопроса, но я не "парюсь" - берешь мору в руки и пошло/поехало режешь, что-то ковырнешь, чистишь, строгаешь, скоблишь. Что яблоко, картоху без затруднений могу и робастом почистить, понятно кухонником удобнее, но с морой я нигде не пропаду. Пластик при ремонте срезать, топорище сострогать ну и прочее.. Всегда под рукой. А тут простите читаю и не могу понять претензии. Спуски в ноль, понятно порежешь на тарелке, сорвешься на твердую кость кромка заблестит. Поправил нож и пошел дальше, если нет, можно микроподвод сделать будет не такая "нежная" р.к.  Извините за ошибки.

Изменено пользователем Biciai
Опубликовано:

По моему личному опыту никто не режет так отлично дерево, как именно спуски "сканди".

Для меня это реально был шок, когда попробовал их в первый раз - причем вроде именно на какой-то Море (вроде Компаньен был). Для кухонных работ он тоже сгодится, хоть и справляться будет хуже чем прямые спуски от обуха, а вот строгать топорище кухонником - еще то извращение :-).

Короче, Biciai все верно написал.

Опубликовано:

Кухонником топорище не строгал. Было написано - "  с морой я нигде не пропаду. Пластик при ремонте срезать, топорище сострогать..

Опубликовано:
15 часов назад, ismirnov сказал:

а тему может даже лучше переименовать

"А поболтать" :)   ТС Вам нужен нож из обшивки АПЛ.

Опубликовано:

Прочитал теорию ТС о двух типах реза, которые взаимоисключают друг друга. Сильно засомневался, достал мору из рюкзака, постругал деревяшку, отрезал кусок колбасы, хлеба, сварил кофе и жду продолжения диванной теории, которая эмпирически не подтвердилась. )))

Опубликовано: (изменено)
22 часа назад, ismirnov сказал:

помогите понять что за концепция в такой геометрии. В чем ее уникальное преимущество...?

 

Простая там концепция, как мыло за шесть копеек, а её уникальное преимущество (даваемое производителям космическими масштабами спроса и продаж) в том, что у такого изделия нет недостатков)))

Потому что это концепция не поюза, а производства.
Кустарного или промышленного производства
простых и дешевых в изготовлении (штампованная или вырезанная из проката пластина стали со спусками, не требующими операции заточки),
прочных (за счет широкой, сравнительно с прямыми спусками от обуха,  голомени),
превосходно острых "из коробки",
универсальных рабочих ножей удобного размера с удобной рукоятью.

Такая концепция предполагает (а так оно и есть в реальности):
оператор такого ножа знает - что ему от ножа нужно а)
умеет свой инструмент обслуживать и минимально адаптировать "под себя" - править, точить, срезать мешающую (если мешает) гарду б)

Вот и вся загадка)))
Купил простой трудящийся (не диванный скандидрочер-аутентичник какой-нибудь) человек себе -дцатый Робуст или Компаньон, он сразу может его использовать в привычном режиме - нож режет любой материал на ура. Мешает гарда - срезал нафиг и шкуркой срез загладил. Затупился нож на проволоке - подточил с подводом. Вязнет в материале - подточил полого, чтоб щечки сгладить-подлинзовать... так к концу рабочего дня нож постепенно начинает обретать геометрию, сообразно привычным владельцу видам работ.
Через пару тройку дней это уже более или менее выпуклая/пологая линза, сведенная под 20-25гадусов (в зависимости от модели ножа), идеально адаптированная к основной работе оператора, но при этом всегда - от "коробки" до "сточился в шило" так или иначе способная сделать все остальное мыслимое и свойственное ножу, как инструменту для таки реза (а не разрубания гвоздей). Результаты такой адаптации мы может наблюдать на фотографиях заюзанных ремесленниками Мор, что публикует на своем сайте производитель, или на добытых из раскопов и с чердаков артефактах.

Конкретно Робуст в своей линейке - ремесленницкий нож повышенной прочности лезвия (за счет толщины 3.2мм против Бейсиков, где 2мм), такой дестройер, чтоб расковырять твердое, поддеть тяжелое, пробить плотное, и при том приемлемо резать/строгать/зачищать/подрубать.

А кому нож нужен "для кухни", чтоб из помидоров на лету розочки вырезать, тот, вообще-то, при покупке глазами смотрит - выбирает себе сантоку  или шефа со спусками от обуха и волосяным сведением. Но проволоку зачищать, кожу задвоить или там деревяшку построгать ему таким ножом никак не получится :(
Эх! Нет в мире универсального совершенства!

Изменено пользователем sab111
Опубликовано:
3 hours ago, sab111 said:

расковырять твердое, поддеть тяжелое, пробить плотное

Тут есть некая несуразность. В оригинальном виде у него режущая кромка уничтожится мгновенно от таких операций. Поэтому хоть этот нож толстый и крепкий, использовать эти качества для таких грубых операций все-равно нельзя и надо быть сним очень аккуратным как с обычной тонкой морой - из-за нежной РК.

 

Чтобы концепция этого ножа стала целостной ему надо сделать подводы с бОльшим углом. А так это обычная мора просто нефункционально толстая.

Опубликовано:
21 минуту назад, ismirnov сказал:

Чтобы концепция этого ножа стала целостной ему надо сделать подводы с бОльшим углом.

Такая несуразность существует и всем известна - зеленый Хулт.

 

И вместо него лучше взять еще более толстый фуллтанг с микроподводами и спусками по вкусу, хоть от обуха.

Опубликовано:
1 час назад, ismirnov сказал:

...надо сделать подводы с бОльшим углом...

Так и сделайте, если вам надо - концепция вас в этом не ограничивает, а если и кому не надо, тот не делает - что тоже ложится в рамки концепции.

Опубликовано:
Только что, sab111 сказал:

Так и сделайте, если вам надо - концепция вас в этом не ограничивает, а если и кому не надо, тот не делает - что тоже ложится в рамки концепции.

Вот именно, концептуально и имманентно дискурс подразумевает гибкость концепции в рамках контекста.

Опубликовано: (изменено)

IMG_20220123_164910.thumb.jpg.818e77649cd1ec99d2005f03896139ac.jpg

1 час назад, hungryforester сказал:

Такая несуразность существует и всем известна - зеленый Хулт.

А вот не надо на зеленого Хулта булочку крошить - очень суразный нож для своих задач. Сам вот Робуста никогда не куплю, потому что у меня зеленый Хулт есть.

Изменено пользователем sab111
Опубликовано:
Только что, sab111 сказал:

у меня зеленый Хулт есть

У меня тоже есть, а Робаста нет, зато есть Компаньон ХД, он больше хулта и с фабрики режет, а хулт нет. Но если апокалипсис, то хулт.

Опубликовано: (изменено)

Нам с Хултом этот лом ХД нафиг не нужен, тем более на случай Апокалипсиса, у нас на тот случай Гарберг имеется.

Изменено пользователем sab111
Опубликовано: (изменено)
23 часа назад, Мелкий сказал:

ножей с прямыми спусками от обуха без подвода с общим углом 22 градуса, я никогда не видел

и не увидите, потому что при ширине лезвия 30мм, толщина в обухе будет 11.5мм, а при 100мм - 38мм, такой небольшой топор-колун

Изменено пользователем sab111
Опубликовано:

Читаю тему и никак не могу сконцентрировать мысли. Чевой-то обо всём и ни о чём.

Опубликовано:
12 минут назад, Andrzej сказал:

Читаю тему и никак не могу сконцентрировать мысли. Чевой-то обо всём и ни о чём.

Спокойно - дискурс у нас такой в контекстном нарративе, сейчас это модно - каждый поет о своем, независимо от других... а в итоге рождается общественное мнение по сущностным вопросам.

Опубликовано:
1 час назад, Andrzej сказал:

Читаю тему и никак не могу сконцентрировать мысли. Чевой-то обо всём и ни о чём.

Андрей, тема то называется "А поболтать" по сему никакой конкретики. Первый пост читал? Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.  :)

Опубликовано: (изменено)

А есть в природе брутальный нож-зубило которым можно без повреждений РК рубить гвозди, консервные банки, кирпичи, бетонные блоки и разрубать рельсы вдоль и который при этом еще как-то способен резать? Хултафорс судя по всему такой зверской устойчивостью РК не обладает:

 

Ну или хотя бы какой нож максимально приближен к такой характеристике?

Изменено пользователем ismirnov
Опубликовано:

Заточите его как зубило, и будет как зубило.

 

95Х18 можно не как зубило заточить, а градусов на 60, будет гвозди строгать.

 

Тему закрываю.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.