Jump to content

Recommended Posts

Posted

Выбор пал на Work Sharp WSKTS-I или Chef's Choice 316 (или может какая-то другая модель))

На WSKTS-I пал выбор вместо WSKTS2 потому, что вычитал комментарий, что во второй версии направляющие пластиковые - вряд ли надёжно,
угол регулируется переключателем, а ушки для упора гуляют как в ken onion если на них надавить.

В какой точилке заточка выйдет дешевле и легче/проще? Будет ли дешевле менять ремни или же лучше камни менять в chef's choice?
Еще мне кажется, что заточка в Work Sharp лучше, так как ремень не под одним углом к кромке ножа, а с натяжением он немного огибает ее. Но возможно это только мои выдумки.
Не могу определиться с выбором. Бюджет в районе 150$.

Posted
32 минуты назад, hungryforester сказал:

Мало что деньги на ветер, еще и ножи туда же.

Что за бред? Ножи у меня не дорогие, мне не жалко их. Выводить их камнями пол дня у меня времени нет. Как эти точилки точат я видел в ютубе - там все в полном порядке.

 

Posted

Если так хочется электрический, то почему не рассматриваете с мокрым камнем?

Posted
48 минут назад, GuitarFan сказал:

Что за бред?

Держите себя в руках.

Вы спросили мнение форумчан, вам ответили.

Все эти жужжалки сильно грызут РК и точат посредственно.

 

25 минут назад, str сказал:

почему не рассматриваете с мокрым камнем?

Вполне влезают в ваш бюджет, но точат лучше чем WorkSharp и иже с ним.

Ищите с маленькими оборотами, 100-150об/мин.

 

product_image.jpg nts200s230v.jpg

Posted (edited)
1 час назад, str сказал:

Если так хочется электрический, то почему не рассматриваете с мокрым камнем?

Например?

 

1 час назад, Tamtek сказал:

Держите себя в руках.

Вы спросили мнение форумчан, вам ответили.

Все эти жужжалки сильно грызут РК и точат посредственно.

 

Согласен. Извиняюсь.

То что нож будет стачиваться вообще не проблема. Готов хоть каждые пол года новые ножи покупать.

Эти станки конечно интересные, но больно уж огромные и скорее более профессиональные. Стружка будет лететь наверное повсюду? Хотелось бы покомпактнее и практичнее, чтобы прям на кухне оставить и чтобы и девушка могла заточить сама. Да и ножей не так много. Если выбирать из этих Scheppach, то чем они отличаются? Камнями? Угол там фиксируется? Потому что подбирать их я не умею. Для кухонных ножей какую модель лучше было бы брать?

Если выбирать между теми вариантами что я предложил, какой бы вы выбрали и почему? Если нужно точить только кухонные ножи. Мне почему-то кажется, что у камней в Chef's Choice ресурс больше, чем у ремней.

 

Edited by GuitarFan
Posted
25 минут назад, GuitarFan сказал:

Например?

Два фото выше, а так поиск рулит.

Девушке вообще точить ножи не пристало.

Для этого есть мужчины ))

Размер?

Минимализм в большинстве случаев не оправдан.

Posted
25 минут назад, GuitarFan сказал:

Стружка будет лететь наверное повсюду?

Благодаря мокрому камню стружка никуда не летит. А благодаря малым оборотам (100-150 в минуту, в отличие от около 3000 на обычных заточных) стружки очень мало.
 

 

28 минут назад, GuitarFan сказал:

Угол там фиксируется?

Угол задается положением упора. Возможно не в каждом станке с мокрым камнем в комплекте есть приспособление для зажима ножей, типа такого. Можно докупить отдельно. Около 25-30$.
 

Посмотрите видео по работе такого типа станков. Все увидите.

prisposobl_dlya_nozhey_vorkman_708019[1].jpg

Posted
36 минут назад, GuitarFan сказал:

 

Здравствуйте. Можно и наждаке заточить нож в бритву при определенных манипуляциях. А вообще правильно сказано было, точить ножи должен мужчина. Эти электроточила настольные говно редкостное если честно. Может  я грубо изъясняюсь. Но мне так проще. 

Posted

Эх, мужики...оторвались вы от земли. :) Оно понятно, мы тут все малость того.. )))) но вы поймите и осознайте, что в быту людям и нахрен не сдались Тормеки с Воркшарпами, да и наши "Ефимы"  с кучей камней.... В свете сказанного, ЧифЧойс офигенная точилка, компактная, простая в использовании, а если к ней докупить керамический мусат, то и вовсе красота

Posted

@Mentor в свете сказанного самая тру и простая и дешёвая, это точилка из Икеа

Вот такая

aspekt-nozhetochka-chernyy__0711089_pe727974_s5.webp

 

Или чуть дороже и чуть лучше

skaerande-skerande-nozhetochka-chernyy__0278389_pe417994_s5.webp

Posted
11 минут назад, Mentor сказал:

ЧифЧойс

За пятнашку или за двадцатку покупать моторчик с роликом? 

 

И это самое, вы же понимаете, что она не горбы срезает, а ямы углубляет, а что делает со сколами и заминами, сложно даже предположить?

 

Оно не то что прямые руки не заменяет, оно их тоже требует.

Posted

@hungryforester этот сасун у меня в детстве на кухне жил. 

Но там железные кругляши, это смерть ножам. 

А в икеевских керамика, очень бережно точат и угол один держат, вполне для недорогих кухонников.

Posted
15 минут назад, Сэм сказал:

А в икеевских керамика

ЧСХ, этот же девайс Фискарс продает как точилку для топоров. То ли ножи у них такие, то ли топоры, не пойму...

Posted
21 минуту назад, Сэм сказал:

@hungryforester этот сасун у меня в детстве на кухне жил. 

Но там железные кругляши, это смерть ножам. 

А в икеевских керамика, очень бережно точат и угол один держат, вполне для недорогих кухонников.

Ага. Была аналогичная, добытая в советской столовой. Я ещё не знал мудреного слово "рекурва", а ножи с ней у меня уже появились :)

Posted (edited)
9 часов назад, GuitarFan сказал:

Ножи у меня не дорогие, мне не жалко их

Сколько же недорогих ножей и как часто вы планируете их затачивать, что вам нужна точилка именно с электроприводом? 

Если пара-тройка ножей раз в месяц, то камерады правильно советуют ручную коническую роликовую керамическую за пять-десять долларов и даже без мусата. Поводить пару минут по роликам и получить вполне себе режущую кромку вас не утомит. И времени много не отнимет. И места много не займет. 

И про время. На простой поворотной точилке типа Ефим на кухонный пластилин уходит минут 10-15 на нож. Имея у себя на кухне штук 15 ножей в работе точу их все оптом раз в квартал по 3-4часа. В своё удовольствие.

 

Edited by SegaD
Posted (edited)
8 часов назад, SegaD сказал:

Сколько же недорогих ножей и как часто вы планируете их затачивать, что вам нужна точилка именно с электроприводом? 

Если пара-тройка ножей раз в месяц, то камерады правильно советуют ручную коническую роликовую керамическую за пять-десять долларов и даже без мусата. Поводить пару минут по роликам и получить вполне себе режущую кромку вас не утомит. И времени много не отнимет. И места много не займет. 

И про время. На простой поворотной точилке типа Ефим на кухонный пластилин уходит минут 10-15 на нож. Имея у себя на кухне штук 15 ножей в работе точу их все оптом раз в квартал по 3-4часа. В своё удовольствие.

У меня ножей 15 где-то. Времени на нож тратить больше 1 минуты не хотел бы, мне мое время дороже. Удовольствия от заточки у меня нет. Можно пример точилки о которой речь? Chef’s Choice делает нож весьма острым, который спокойно режет бумагу/помидоры. Дешевые ручные точилки вообще не точат нож, а скорее сдирают режущую кромку. Всякие продольные точилки это мне кажется что-то не нормальное и нож после них плохо режет. После тех, что у меня были. Может у каких-то дорогих есть хорошие результаты. Хотелось бы пример какой-то модели. 

Не встречал я в интернетах какие-то хорошие точилки ручные, чтобы они хорошо точили ножи и отзывы были хорошие.

Edited by GuitarFan
Posted
3 часа назад, GuitarFan сказал:

Chef’s Choice делает нож весьма острым, который спокойно режет бумагу/помидоры.

Не задавались вопросом, почему?

 

Помидоры режет либо очень хорошо заточенный нож, либо пила. Тут скорее второе будет.

 

Что касается первого варианта, та же херня. Какое там зерно на ремне? Вы что, будете зернистость менять?! Ну а на 800-1000 грит (думаю, там такое) получите пилу, а если руки не из жопы то аккуратную пилу с приятным резом.

 

В общем, видится два варианта - либо найти где попробовать самому, как режет нож за 1000 р после каждой из этих точилок, либо купить ту, что требует меньше обслуживания (наверное, та, что с роликами).

 

Но я бы лучше нож купил какой-нибудь :))) В смысле, не кухонный. Хорошие кухонные ножи требуют другого подхода.

Posted
3 часа назад, GuitarFan сказал:

Можно пример точилки о которой речь?

Любая поворотная точилка по схеме Ефима Дреера с подъемным механизмом камня. Я например точу на этой (своей конструкции):

20180929_104858.thumb.jpg.5e5b1433405f435976aa719be3f378f4.jpg.31b950936104083b181b9904810e531d.jpg

Сори за старое фото (сейчас она сильно доработана). 

 

На форуме полно камерадов, производящих достойные поворотные точилки по схеме Ефима на любой вкус и кошелек. Есть нюансы по габаритам точилки, исполнениям губок, подъемных и поворотных устройств - но главное в любой из них по этой схеме - зажал клинок, выставил угол заточки и точи спокойно меняя камни и легким движением руки переворачивая клинок без перезажима, чутка увеличивая угол после каждой смены камня. 

 

И не забывайте про триаду выбора: время-качество-цена. Все три одновременно соблюсти не удастся. Ни в заточке, ни в чём. 

Posted (edited)

 

 

2 часа назад, hungryforester сказал:

Не задавались вопросом, почему?

Да не важно почему. Режет нож отлично - значит подходит. Съедает нож? Плевать вообще. По отзывам людей которые не точат ножи каждый день в ресторанах у них ножи годами живут и не стачиваются.

 

 

1 час назад, SegaD сказал:

Любая поворотная точилка по схеме Ефима Дреера с подъемным механизмом камня. Я например точу на этой (своей конструкции):

Речь вроде бы шла не о таких точилках. Да есть у меня типа такой точилки с алиэкспресс. Я пока все это соберу, пока промою каждый камень - мне уже ничего не хочется. Я не буду тратить свою жизнь на это, у меня есть дела, которые мне приносят больше удовольствия. Мне нужно быстро и достаточно качественно.

Edited by GuitarFan
Posted

Ваш тон определенно токсичен, не стоит ожидать угадывания вашего решения от ценящих ножи людей.

Posted (edited)
1 минуту назад, hungryforester сказал:

Ваш тон определенно токсичен, не стоит ожидать угадывания вашего решения от ценящих ножи людей.

Всмысле? Где мой тон токсичен? А я что просил угадывать какие-то решения? Откуда вообще эти мысли? Вы там что водку пьете? 

Edited by GuitarFan
Posted

Виски.

 

Токсично - "мне все равно, как оно точит и как оно сточится". Нормальный ответ - "мне все равно что вы там купите, порадуюсь за производителя".

Posted
1 минуту назад, hungryforester сказал:

Токсично - "мне все равно, как оно точит и как оно сточится". Нормальный ответ - "мне все равно что вы там купите, порадуюсь за производителя".

Это не токсично. Это нормально. Если мое мнение отличается от вашего то оно токсичное? Это мое мнение. Мне не все равно как оно точит, мне все равно как нож сточится. Я воспринимаю нож как расходный материал. У вас какие-то проблемы с мышлением. Если я не боготворю нож как сектант то я токсичный? Тогда можно сказать, что токсичные люди, которые не ценят свое время. Бред короче.

Если вам все равно - так и не сидите в этой теме и не отвечайте. Все равно же.

Posted (edited)

Сори за свои предыдущие посты.

@GuitarFan , Ворк Шарп и Шеф чойс как в топпосте - это для вас слишком. На первой придется ленты менять долго и часто на каждый нож каждый раз. Потом хранить ленты в висячем положении где то надо. Абразив опять же по кухне разлетится - пылесосить придется. На второй точилке (СС316) надо ж будет все ваши ножи под 15 градусов пересвести, а это - время и лишняя уточка ножей. Опять же в СС316 алмазные ролики, а они нержу кухонную будут грызть как бобры, а тут и до скорой рекурвы недалеко. И придется идти в гараж, сносить рекурву на наждаке или напилингом заниматься - зачем вам этот геморрой?

 

Вот что вам все таки нужно:

IMG_20220105_141204.thumb.jpg.28ba3f44b90facbe8c9abc9ac1aaf127.jpg

Ролики из чистого оксида алюминия без всякого электричества (удлинитель тянуть не надо!). Ооочень быстро, весьма и весьма недорого и не жалко испорченных ножей (вполне обеспечивает качество - и помидорку порезать и даже иногда газету). Места опять же совсем не занимает - для хранения просто магнитится на холодильник. Даже можно мокрую заточку делать, т.к. не содержит металлических частей  (кроме одного оцинкованного самореза снизу). 

А главное - эта точилка оставляет кучу времени для других удовольствий, кроме заточки ножей! 

Edited by SegaD
Posted
27 минут назад, SegaD сказал:

Ворк Шарп и Шеф чойс как в топпосте - это для вас слишком. На первой придется ленты менять долго и часто на каждый нож каждый раз. Потом хранить ленты в висячем положении где то надо. Абразив опять же по кухне разлетится - пылесосить придется. На второй точилке (СС316) надо ж будет все ваши ножи под 15 градусов пересвести, а это - время и лишняя уточка ножей. Опять же в СС316 алмазные ролики, а они нержу кухонную будут грызть как бобры, а тут и до скорой рекурвы недалеко. И придется идти в гараж, сносить рекурву на наждаке или напилингом заниматься - зачем вам этот геморрой?

Я уже больше слоняюсь к шеф чойку. Воркшарп действительно чуть проблемнее и девушке там точить не удобно будет. Про 15 градусов я знаю, не проблема вообще. То что будут грызть как бобры - опять же без разницы. Пусть грызут.  Ваша точилка на фото это какая-то ноунейм точилка? Просто которые продаются в любых магазинах? Я честно говоря сомневаюсь, что она будет так же хорошо точить как тот же шеф чойс. Вот бы в ютубе какую-то такую простую точилку увидеть в действии, только качественную. Возможно те, что я покупал раньше просто плохие. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.