Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Как говорят в НОКСе, Финка-С - это всего лишь складной вариант Финки-Т. А откуда пошла Финка-Т? Про то, мы уже рассказывали ранее... :wink:

В общем - складная техно-финка НКВД. :ph34r:

finka_s_1.thumb.jpg.452ea8a459e6a66348fbda8eb4db1e28.jpg

ТТХ:

Длина клинка: 125 мм

Толщина клинка: 3.5 мм

Сталь: D2

Длина общая: 263 мм

Материал рукояти: G10

Дизайн: А. Бирюков

Существует в двух видах: с черной рукояткой - на подшипниках и с рыжей-пестрой рукояткой - на шайбах.

Еще эти варианты различаются финишем клинков: черный - сатин, рыжий - стоунвош.

Черный вариант.

finka_s_20.thumb.jpg.3165277af5dfeb32ae9304360248eb49.jpg

Я себе взял вариант с рыжей-пестрой рукояткой на простых шайбах.

finka_s_2.thumb.jpg.b8340397632f9eb1ec77e6e4e1271a69.jpg

Клипса только на одно положение.

finka_s_3.thumb.jpg.cd11716c12dda63ff62e1fe155b64c19.jpg

finka_s_4.thumb.jpg.d5e151c18a5cddd0a93db7819c28426f.jpg

С черной рукояткой, конечно, выглядит более тактикульно. Но, с другой стороны, стальные подшипники!

Прямо "пушечного" флипа у этого варианта нет. Но, опять же, нож надежно открывается из любого положения. Решил, что подшипники в данном случае будет излишество. Простота и надежность шайб перевесила.

К тому же, пестрая рукоятка более напоминает исходный прототип нквдэшки - "финку" Понтуса Холмберга.

В сравнении с оригиналом.

finka_s_9.thumb.jpg.c29f4c0282c6fe920c3f0058dda6e7c3.jpg

finka_s_10.thumb.jpg.79e17b80035b3ed9f60685fb3c325285.jpg

Как уже говорил, из-за весьма большой гарды, она же - плавник флиппера, открывается надежно. Также можно за эту гарду открывать о карман, аналог вейва.

Шпенек выполняет роль стопора в открытом и закрытом положениях. Отрыть нож за него невозможно. Но за него удобно доводить клинок, если он почему-то недооткрылся.

Замок лайнер, толстый, более 2 мм. Замок снабжен предохранителем. Расположен в передней части осевого винта. 

Предохранитель.

finka_s_5.thumb.jpg.8ba1327fd43c549d984a8f6547561f12.jpg

Ну, что сказать. С одной стороны, плюс Бирюкову за изобретательность. А с другой стороны, выглядит он каким-то хлипким, довольно мелкий. Включать-выключать его удобно только ногтем. Скажем, в перчатке воспользоваться предохранителем не выйдет. Думаю, этот предохранитель будет легко засираться, если, скажем, резать ножом продукты.

В общем, вещь бесполезная. Благо, что он мелкий и незаметный. Думаю, никто его использовать не будет.

Рукоятка, конечно, крупная. При такой-то длине клинка!

finka_s_7.thumb.jpg.c24b528a38094658196b95795dc03f44.jpg

finka_s_8.thumb.jpg.fe99b28579f500c98d0aeb30d4437966.jpg

finka_s_13.thumb.jpg.ba98759257cecd004d0524373cce483f.jpg

Но и не сказать, чтобы прямо - огромная. Двуручная и полутороручная, как у больших Колдстилов.

Сравнима с рукояткой Мили.

finka_s_14.thumb.jpg.24bc8c90aa93ef7c0ce80f5baac5f8f2.jpg

Фокус в том, что из-за вынесенного вперед осевого, рукоятка кажется меньшей.

Ближайшим аналогом этого ножа будут - колдстиловские Лузоны.

luzon-large_1.thumb.jpg.b54786bd2da6e238a321df78f29fe481.jpg

Лузоны стоят немного подешевле, но проигрывают по материалам. Все-таки, здесь D2 и G-10.

Финка-С как раз занимает промежуточное положение между средним и большим Лузоном по размерам.

Для тех, кому средний Лузон с клинком в 4 дюйма маловат, а большой с 6 дюймовым клинком - слишком велик.

В общем и целом, считаю - годный нож у НОКСа вышел.

Опубликовано:
15 часов назад, Ozone сказал:

Лузоны стоят немного подешевле, но проигрывают по материалам. Все-таки, здесь D2 и G-10.

Финка-С как раз занимает промежуточное положение между средним и большим Лузоном по размерам.

Для тех, кому средний Лузон с клинком в 4 дюйма маловат, а большой с 6 дюймовым клинком - слишком велик.

да, там налицо дыра в типоразмерах; может, маркетологи у Викторинокса учились?

однако оба Лузона у меня есть, а финки складной нет, не цепляет, может, поручкать надо было бы, кто его знает. Может, гарда вызывает антиэстетические чувства.

Опубликовано: (изменено)
4 часа назад, hungryforester сказал:

Может, гарда вызывает антиэстетические чувства.

Зато, у этой гарды есть дополнительная функция!

Часто спрашивают, а можно ли ей открывать бутылки?

Ответ - можно. :good:

tar_2.thumb.jpg.80ef9ad510e5ec9c1ecb40ad856ffa3a.jpg

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:
8 часов назад, Ozone сказал:

finka_s_21.thumb.jpg.7dcc58ce9e54be43fdfff71475f5ac58.jpg

finka_s_22.thumb.jpg.211eb18e35feb6fc2db1491c24ad184b.jpg

finka_s_23.thumb.jpg.12f7bde91cc7e919615e713b6c19a0fd.jpg

finka_s_24.thumb.jpg.bc6c48701d0f476fe511a9f5c2c2136a.jpg

Спасибо, теперь я увидел, что нож весьма компактен в сложенном виде и почему его нельзя открыть за шпенёк.

Про выявленные недостатки.

Лайнер довольно толстый, что - хорошо, но он недостаточно пружинит. То есть, если снять клинок, лайнер в свободном состоянии не доходит до противоположной плашки рукоятки. Следовательно, по мере притирания лайнера, появится вертикальный микролюфт.

Ну и, носил ножик на кармане в жаркую погоду, словил питтинг на клинке. Называется, а что вы хотели от D2 без покрытия?

Опубликовано:
2 минуты назад, Ozone сказал:

Про выявленные недостатки.

Лайнер довольно толстый, что - хорошо, но он недостаточно пружинит. То есть, если снять клинок, лайнер в свободном состоянии не доходит до противоположной плашки рукоятки. Следовательно, по мере притирания лайнера, появится вертикальный микролюфт.

Ну и, носил ножик на кармане в жаркую погоду, словил питтинг на клинке. Называется, а что вы хотели от D2 без покрытия?

Лайнер можно отогнуть (и сломать в процессе)... а вот что делать с D2? Чем патину навести? Или мигрировать на клинки с покрытиями либо из S35VN?

Опубликовано:
Только что, hungryforester сказал:

Лайнер можно отогнуть (и сломать в процессе)...

Лайнер подогнуть можно, но тогда ножик начинает плохо открываться.

Только что, hungryforester сказал:

Или мигрировать на клинки с покрытиями либо из S35VN

Всегда стараюсь брать ножи с клинками из D2 с покрытием, если есть возможность.

Опубликовано:
3 минуты назад, Ozone сказал:

D2 с покрытием

Я что-то вижу на D2 исключительно блэквош, модно, стильно... стоит ли его за покрытие считать?

5 минут назад, Ozone сказал:

Лайнер подогнуть можно, но тогда ножик начинает плохо открываться.

А тогда зачем его подгибать.. если ножик уработается конкретно, тогда уж и подгибать. И шарик приработается ведь тоже. Ну, летать не будет.

Опубликовано:
30 минут назад, hungryforester сказал:

Я что-то вижу на D2 исключительно блэквош, модно, стильно... стоит ли его за покрытие считать?

У меня есть такие. Считаю, все же коррозионной стойкости оно добавляет.

Опубликовано:

Ну Тилайт, насколько я помню, не режет в принципе, а эта-то должна.

НМВ гарда нужна прямая. Это извращение - узнаваемо, но стилистически мне лично не нравится.

В сравнении с Cold Steel Counter point 1

finka_s_12.thumb.jpg.c22bdce71769c894b2bb40d0550506a0.jpg

В сравнении с Benchmade Griptilian

finka_s_18.thumb.jpg.c68e94578097911d7d10a2ebacc16b28.jpg

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Красивый ножик.

Присматриваюсь к нему, но жаба душит цена кажется малость перегретой, возможно, её задрали в надежде на активный спрос на волне ажиотажа от вполне приятного и ассоциативно узнаваемого дизайна. Присматриваюсь к нему, слюни пускаю... По мне - так пока дороговато, всё-таки пусть и красивый немелкий складень, но всего-то из Д2,  и при этом  предлагаемый к покупке по цене Доминуса из PGK (из PGK, Карл!!) - это как-то странновато ... Хотя ножик красивый и он наверно  найдёт-таки своих покупателей и по этой цене (кроме уже найденных по адекватной )))

Опубликовано:

Ну, сравнивать фикс со складнем, как-то некорректно.

Х-м, посмотрел, цена на ножи из новой партии действительно сильно подросла. Хуже того, теперь они продаются только на официальном сайте НОКСа, а из остальных магазинов пропали совсем.

Хорошо, что я успел схватить свою Финку-С еще по старым ценам. :)

Опубликовано:
7 минут назад, Ozone сказал:

пропали совсем

берите на WB - черные и "фанерные" пока есть

цена... скажем так, увеличилась

P.S. Блин, ну вид у нее в плане... напоминает всё и сразу. Пока у меня остался Офицерский один, если понравится Финка, сравню. Клинок хорош, но для ТАКОЙ цены он уже слишком некузявый.

Опубликовано:
1 час назад, Ozone сказал:

Хуже того, теперь они продаются только на официальном сайте НОКСа, а из остальных магазинов пропали совсем.

Так на неё в первый раз был дикий ажиотаж. Баяли, что на выставке, проходившей в "период первой партии",  те, кто не успел купить в офмаге, брали у перекупов по 8+ тыс. Ну а тут НОКС взял и не пустил вторую партию "Финки-С" в опт.

В своё время, помнится, Суприм так первую партию "Аскета" сугубо самолично продавал. :)

Опубликовано:
10 минут назад, Rakshas сказал:

ажиотаж

Люди, оно на Озоне и Вайлдбериз лежит по практически одинаковой цене. И Ронин двух цветов по 5 тыщ и Финка-С двух цветов по шесть.

На фоне того, что дорожает ВСЁ, цены на НОКС можно считать нормальными. Кое-что даже дешевое.

Хотя Х его З, я там итальянский ножище белорусского дизайна намедни прикупил не сильно дороже. Конечно, тоже D2, только порода другая.

Опубликовано:
2 минуты назад, hungryforester сказал:

Люди, оно на Озоне и Вайлдбериз лежит по практически одинаковой цене.

Для уточнения - это по факту офмаг. Просто отправка со складов Озона и ВБ. :)

3 минуты назад, hungryforester сказал:

На фоне того, что дорожает ВСЁ, цены на НОКС можно считать нормальными. Кое-что даже дешевое.

Согласен, да. Особенно учитывая несколько "усложнённую" местами конструкцию и количество наворотов. Цены средние по рынку, где-то чутка в плюс, где-то в минус. :)

Опубликовано:
5 минут назад, Rakshas сказал:

это по факту офмаг. Просто отправка со складов Озона и ВБ

ттта, ттаа.. а потом

"Спасибо Вам за оставленный отзыв! Мы сожалеем о произошедшей ситуации. Со своей стороны мы поставляем только новый товар, предварительно проверяя его на соответствие, качество и целостность упаковки. К сожалению, мы не можем проконтролировать последующую транспортировку по складам Wildberries. При возврате Вы можете написать претензию на товар, тогда он будет снят с продажи. Приносим извинения за доставленные неудобства." (это, для корректности, в ответ на присланный слегка не тот лезерман, но бывало подобное с разным товаром, конкретно НОКС просто стырили из коробки по пути однажды, хорошо что не успел оплатить)

Так што есть нюансы.

Опубликовано:

А у меня "Финка-С" переселилась с кармана в домик от ХСН, лишившись при переезде клипсы. :)

fs_clip.thumb.jpg.e6fbcc6eaed1420ab35838822ab7820a.jpg

Чехол для магазина ПММ-10 (полагаю, что под этим понимается двухрядный магазин для травматического МР-79-9ТМ-10). Чтобы "Финка" влезла по длине пришлось поменять местами заклёпку-хольнитен и кнопку - за счёт этого длина чехла увеличилась плюс-минус на сантиметр.

fs_hsn-1.thumb.jpg.8ba971ceadfe1e69df856ac4ccc236e9.jpg

fs_hsn-2.thumb.jpg.759bd8d47718b71ac757f437c7a5da9c.jpg

• 1 месяц спустя...

Форумчане, хочу предупредить. На Али появилась подделка "Финки-С". По сравнению с оригиналом:

- нет клипсы
- нет предохранителя
- полные лайнеры с двух сторон (на вид тоньше)
- нет спейсера
- другие шпеньки
- другая коробка
Это то, что видно сходу по фотографиям. Что там по стали и внутри ножа - тоже ХЗ. Стоит вдвое от оригинала, но могут начать продавать как оригинальную.

UPD. Забыл написать. Подделка идёт с чёрными накладками на подшипниках. Коричневую подделку не находил.

Изменено пользователем Rakshas
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Жабу придавил. Взял-таки «фанерную» финку,  на шайбах, ибо в таком габарите смысла в подшипниках не вижу, так как подобная конструкция  кажется слабоватой. Но это - частное мнение. Что ещё вызвало сомнение, так это недостальная рукоять с левой стороны (при взгляде от обуха). Я понимаю, G10 - нашевсёисуперпрочно, но что по мне, так складень с полурукоятью, где с другой стороны металл на половину, а дальше аж из композитного пластика - как-то не внушает. Клин при взгляде от обуха завален вправо - в сторону лайнера. Заточен ножик неплохо, руку уверенно бреет, всякую всячину режет, но юзать его в хвост и в гриву как-то подсознательно не позволяет понимание слабости рукояти с неполной металлической основой. Кстати, длина клинка до заявленной малость не дотягивает - 123 мм. Посмотрел на это всё и от расстройства купил у К.дракона складень Азарт. Клин из D2 практически соразмерен - короче, чем у финки на 4 мм - 119 мм. Зато рукоять полноценная, форма позволяет уверенно держать при любом хвате, фиксируется аксисом. И цена на 40% ниже.  Хотя, когда брал, в приоритете были скорее прочностный характеристики, нежели цена. Вон складной Пластун из D2 у них же ещё дешевле, a клинок будет подлиннее, чем у Финки С.

Опубликовано:
13 минут назад, Lesbijan сказал:

Вон складной Пластун из D2 у них же ещё дешевле, a клинок будет подлиннее, чем у Финки С.

Как владелец обоих скажу, что у "Пластуна" крайне неудобная рукоять - почти квадратная в сечении с почти незакруглёнными углами. Брал бы вживую, а не в инет-магазине - не купил бы. :)

Опубликовано:
3 часа назад, Rakshas сказал:

Как владелец обоих скажу, что у "Пластуна" крайне неудобная рукоять - почти квадратная в сечении с почти незакруглёнными углами. Брал бы вживую, а не в инет-магазине - не купил бы. :)

Ну да, тактильная оценка в приоритете, если на нож не только смотреть ;) но учитывая, что многое из приобретаемого порой приходится в той или иной мере колхозить (где-то точить, где-то пересводить, где-то разбирать/чистить/смазывать/собирать, а где-то и корректировать формы) , подгонка рукояти под себя не есть неразрешимая проблема. Правда, колхоз не всегда в радость, да и Пластуна , хотя размеры и приятные, я-таки не купил, как-то он не глянулся . В отличии от Азарта. 

Опубликовано:
18.02.2022 в 17:45, Rakshas сказал:

Пока не сказали про почти квадратную рукоять Пластуна, не замечал до этого. Видимо тактильные ощущения у всех разные, относительно одного и того-же предмета. А вот самый большой минус Пластуна, на мой взгляд, это никчёмная клипса, абсолютно не функциональная - упругости нет совсем, как первый раз надел на карман, так она и разогнулась и теперь она работает только как крючёк, нож к карману не прижимает ни на грамм, из-за этого, иногда, Пластун там уступает место кому-нибудь другому....

А Финка больше рыжая нравится.....

600.thumb.jpeg.d9f799018347ef6b2197726fbe5a4a3e.jpeg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.