Ozone Опубликовано: 8 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2021 Как говорят в НОКСе, Финка-С - это всего лишь складной вариант Финки-Т. А откуда пошла Финка-Т? Про то, мы уже рассказывали ранее... В общем - складная техно-финка НКВД. ТТХ: Длина клинка: 125 мм Толщина клинка: 3.5 мм Сталь: D2 Длина общая: 263 мм Материал рукояти: G10 Дизайн: А. Бирюков Существует в двух видах: с черной рукояткой - на подшипниках и с рыжей-пестрой рукояткой - на шайбах. Еще эти варианты различаются финишем клинков: черный - сатин, рыжий - стоунвош. Черный вариант. Я себе взял вариант с рыжей-пестрой рукояткой на простых шайбах. Клипса только на одно положение. С черной рукояткой, конечно, выглядит более тактикульно. Но, с другой стороны, стальные подшипники! Прямо "пушечного" флипа у этого варианта нет. Но, опять же, нож надежно открывается из любого положения. Решил, что подшипники в данном случае будет излишество. Простота и надежность шайб перевесила. К тому же, пестрая рукоятка более напоминает исходный прототип нквдэшки - "финку" Понтуса Холмберга. В сравнении с оригиналом. Как уже говорил, из-за весьма большой гарды, она же - плавник флиппера, открывается надежно. Также можно за эту гарду открывать о карман, аналог вейва. Шпенек выполняет роль стопора в открытом и закрытом положениях. Отрыть нож за него невозможно. Но за него удобно доводить клинок, если он почему-то недооткрылся. Замок лайнер, толстый, более 2 мм. Замок снабжен предохранителем. Расположен в передней части осевого винта. Предохранитель. Ну, что сказать. С одной стороны, плюс Бирюкову за изобретательность. А с другой стороны, выглядит он каким-то хлипким, довольно мелкий. Включать-выключать его удобно только ногтем. Скажем, в перчатке воспользоваться предохранителем не выйдет. Думаю, этот предохранитель будет легко засираться, если, скажем, резать ножом продукты. В общем, вещь бесполезная. Благо, что он мелкий и незаметный. Думаю, никто его использовать не будет. Рукоятка, конечно, крупная. При такой-то длине клинка! Но и не сказать, чтобы прямо - огромная. Двуручная и полутороручная, как у больших Колдстилов. Сравнима с рукояткой Мили. Фокус в том, что из-за вынесенного вперед осевого, рукоятка кажется меньшей. Ближайшим аналогом этого ножа будут - колдстиловские Лузоны. Лузоны стоят немного подешевле, но проигрывают по материалам. Все-таки, здесь D2 и G-10. Финка-С как раз занимает промежуточное положение между средним и большим Лузоном по размерам. Для тех, кому средний Лузон с клинком в 4 дюйма маловат, а большой с 6 дюймовым клинком - слишком велик. В общем и целом, считаю - годный нож у НОКСа вышел. 9 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 8 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2021 Спасибо за обзор! А можно фото в сложенном виде и сложенном наполовину (90 градусов)? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 9 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июля 2021 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 9 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2021 15 часов назад, Ozone сказал: Лузоны стоят немного подешевле, но проигрывают по материалам. Все-таки, здесь D2 и G-10. Финка-С как раз занимает промежуточное положение между средним и большим Лузоном по размерам. Для тех, кому средний Лузон с клинком в 4 дюйма маловат, а большой с 6 дюймовым клинком - слишком велик. да, там налицо дыра в типоразмерах; может, маркетологи у Викторинокса учились? однако оба Лузона у меня есть, а финки складной нет, не цепляет, может, поручкать надо было бы, кто его знает. Может, гарда вызывает антиэстетические чувства. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 9 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июля 2021 (изменено) 4 часа назад, hungryforester сказал: Может, гарда вызывает антиэстетические чувства. Зато, у этой гарды есть дополнительная функция! Часто спрашивают, а можно ли ей открывать бутылки? Ответ - можно. Изменено 9 июля 2021 пользователем Ozone 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 9 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2021 8 часов назад, Ozone сказал: Спасибо, теперь я увидел, что нож весьма компактен в сложенном виде и почему его нельзя открыть за шпенёк. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 12 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2021 (изменено) Про выявленные недостатки. Лайнер довольно толстый, что - хорошо, но он недостаточно пружинит. То есть, если снять клинок, лайнер в свободном состоянии не доходит до противоположной плашки рукоятки. Следовательно, по мере притирания лайнера, появится вертикальный микролюфт. Ну и, носил ножик на кармане в жаркую погоду, словил питтинг на клинке. Называется, а что вы хотели от D2 без покрытия? Изменено 12 июля 2021 пользователем Ozone 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 12 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2021 2 минуты назад, Ozone сказал: Про выявленные недостатки. Лайнер довольно толстый, что - хорошо, но он недостаточно пружинит. То есть, если снять клинок, лайнер в свободном состоянии не доходит до противоположной плашки рукоятки. Следовательно, по мере притирания лайнера, появится вертикальный микролюфт. Ну и, носил ножик на кармане в жаркую погоду, словил питтинг на клинке. Называется, а что вы хотели от D2 без покрытия? Лайнер можно отогнуть (и сломать в процессе)... а вот что делать с D2? Чем патину навести? Или мигрировать на клинки с покрытиями либо из S35VN? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 12 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2021 Только что, hungryforester сказал: Лайнер можно отогнуть (и сломать в процессе)... Лайнер подогнуть можно, но тогда ножик начинает плохо открываться. Только что, hungryforester сказал: Или мигрировать на клинки с покрытиями либо из S35VN Всегда стараюсь брать ножи с клинками из D2 с покрытием, если есть возможность. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 12 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2021 3 минуты назад, Ozone сказал: D2 с покрытием Я что-то вижу на D2 исключительно блэквош, модно, стильно... стоит ли его за покрытие считать? 5 минут назад, Ozone сказал: Лайнер подогнуть можно, но тогда ножик начинает плохо открываться. А тогда зачем его подгибать.. если ножик уработается конкретно, тогда уж и подгибать. И шарик приработается ведь тоже. Ну, летать не будет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 12 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2021 30 минут назад, hungryforester сказал: Я что-то вижу на D2 исключительно блэквош, модно, стильно... стоит ли его за покрытие считать? У меня есть такие. Считаю, все же коррозионной стойкости оно добавляет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 13 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июля 2021 В сравнении с Ti-Lite VI 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 13 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2021 Ну Тилайт, насколько я помню, не режет в принципе, а эта-то должна. НМВ гарда нужна прямая. Это извращение - узнаваемо, но стилистически мне лично не нравится. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 20 июля 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 20 июля 2021 (изменено) В сравнении с Cold Steel Counter point 1 В сравнении с Benchmade Griptilian Изменено 20 июля 2021 пользователем Ozone 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lesbijan Опубликовано: 26 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2021 Красивый ножик. Присматриваюсь к нему, но жаба душит цена кажется малость перегретой, возможно, её задрали в надежде на активный спрос на волне ажиотажа от вполне приятного и ассоциативно узнаваемого дизайна. Присматриваюсь к нему, слюни пускаю... По мне - так пока дороговато, всё-таки пусть и красивый немелкий складень, но всего-то из Д2, и при этом предлагаемый к покупке по цене Доминуса из PGK (из PGK, Карл!!) - это как-то странновато ... Хотя ножик красивый и он наверно найдёт-таки своих покупателей и по этой цене (кроме уже найденных по адекватной ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 27 октября 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2021 Ну, сравнивать фикс со складнем, как-то некорректно. Х-м, посмотрел, цена на ножи из новой партии действительно сильно подросла. Хуже того, теперь они продаются только на официальном сайте НОКСа, а из остальных магазинов пропали совсем. Хорошо, что я успел схватить свою Финку-С еще по старым ценам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 27 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2021 7 минут назад, Ozone сказал: пропали совсем берите на WB - черные и "фанерные" пока есть цена... скажем так, увеличилась P.S. Блин, ну вид у нее в плане... напоминает всё и сразу. Пока у меня остался Офицерский один, если понравится Финка, сравню. Клинок хорош, но для ТАКОЙ цены он уже слишком некузявый. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rakshas Опубликовано: 27 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2021 1 час назад, Ozone сказал: Хуже того, теперь они продаются только на официальном сайте НОКСа, а из остальных магазинов пропали совсем. Так на неё в первый раз был дикий ажиотаж. Баяли, что на выставке, проходившей в "период первой партии", те, кто не успел купить в офмаге, брали у перекупов по 8+ тыс. Ну а тут НОКС взял и не пустил вторую партию "Финки-С" в опт. В своё время, помнится, Суприм так первую партию "Аскета" сугубо самолично продавал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 27 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2021 10 минут назад, Rakshas сказал: ажиотаж Люди, оно на Озоне и Вайлдбериз лежит по практически одинаковой цене. И Ронин двух цветов по 5 тыщ и Финка-С двух цветов по шесть. На фоне того, что дорожает ВСЁ, цены на НОКС можно считать нормальными. Кое-что даже дешевое. Хотя Х его З, я там итальянский ножище белорусского дизайна намедни прикупил не сильно дороже. Конечно, тоже D2, только порода другая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rakshas Опубликовано: 27 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2021 2 минуты назад, hungryforester сказал: Люди, оно на Озоне и Вайлдбериз лежит по практически одинаковой цене. Для уточнения - это по факту офмаг. Просто отправка со складов Озона и ВБ. 3 минуты назад, hungryforester сказал: На фоне того, что дорожает ВСЁ, цены на НОКС можно считать нормальными. Кое-что даже дешевое. Согласен, да. Особенно учитывая несколько "усложнённую" местами конструкцию и количество наворотов. Цены средние по рынку, где-то чутка в плюс, где-то в минус. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 27 октября 2021 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2021 5 минут назад, Rakshas сказал: это по факту офмаг. Просто отправка со складов Озона и ВБ ттта, ттаа.. а потом "Спасибо Вам за оставленный отзыв! Мы сожалеем о произошедшей ситуации. Со своей стороны мы поставляем только новый товар, предварительно проверяя его на соответствие, качество и целостность упаковки. К сожалению, мы не можем проконтролировать последующую транспортировку по складам Wildberries. При возврате Вы можете написать претензию на товар, тогда он будет снят с продажи. Приносим извинения за доставленные неудобства." (это, для корректности, в ответ на присланный слегка не тот лезерман, но бывало подобное с разным товаром, конкретно НОКС просто стырили из коробки по пути однажды, хорошо что не успел оплатить) Так што есть нюансы. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 1 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2021 В сравнении с одноклассниками. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rakshas Опубликовано: 1 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2021 42 минуты назад, hungryforester сказал: В сравнении с одноклассниками. Яркая подборка! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rakshas Опубликовано: 4 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2021 А у меня "Финка-С" переселилась с кармана в домик от ХСН, лишившись при переезде клипсы. Чехол для магазина ПММ-10 (полагаю, что под этим понимается двухрядный магазин для травматического МР-79-9ТМ-10). Чтобы "Финка" влезла по длине пришлось поменять местами заклёпку-хольнитен и кнопку - за счёт этого длина чехла увеличилась плюс-минус на сантиметр. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rakshas Опубликовано: 21 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2021 (изменено) Форумчане, хочу предупредить. На Али появилась подделка "Финки-С". По сравнению с оригиналом: - нет клипсы - нет предохранителя - полные лайнеры с двух сторон (на вид тоньше) - нет спейсера - другие шпеньки - другая коробка Это то, что видно сходу по фотографиям. Что там по стали и внутри ножа - тоже ХЗ. Стоит вдвое от оригинала, но могут начать продавать как оригинальную. UPD. Забыл написать. Подделка идёт с чёрными накладками на подшипниках. Коричневую подделку не находил. Изменено 22 декабря 2021 пользователем Rakshas 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lesbijan Опубликовано: 18 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2022 Жабу придавил. Взял-таки «фанерную» финку, на шайбах, ибо в таком габарите смысла в подшипниках не вижу, так как подобная конструкция кажется слабоватой. Но это - частное мнение. Что ещё вызвало сомнение, так это недостальная рукоять с левой стороны (при взгляде от обуха). Я понимаю, G10 - нашевсёисуперпрочно, но что по мне, так складень с полурукоятью, где с другой стороны металл на половину, а дальше аж из композитного пластика - как-то не внушает. Клин при взгляде от обуха завален вправо - в сторону лайнера. Заточен ножик неплохо, руку уверенно бреет, всякую всячину режет, но юзать его в хвост и в гриву как-то подсознательно не позволяет понимание слабости рукояти с неполной металлической основой. Кстати, длина клинка до заявленной малость не дотягивает - 123 мм. Посмотрел на это всё и от расстройства купил у К.дракона складень Азарт. Клин из D2 практически соразмерен - короче, чем у финки на 4 мм - 119 мм. Зато рукоять полноценная, форма позволяет уверенно держать при любом хвате, фиксируется аксисом. И цена на 40% ниже. Хотя, когда брал, в приоритете были скорее прочностный характеристики, нежели цена. Вон складной Пластун из D2 у них же ещё дешевле, a клинок будет подлиннее, чем у Финки С. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rakshas Опубликовано: 18 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2022 13 минут назад, Lesbijan сказал: Вон складной Пластун из D2 у них же ещё дешевле, a клинок будет подлиннее, чем у Финки С. Как владелец обоих скажу, что у "Пластуна" крайне неудобная рукоять - почти квадратная в сечении с почти незакруглёнными углами. Брал бы вживую, а не в инет-магазине - не купил бы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Абанфаций Опубликовано: 18 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2022 36 minutes ago, Rakshas said: - не купил бы. Вообще складная финка для меня это какой-то маразм.. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lesbijan Опубликовано: 18 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2022 3 часа назад, Rakshas сказал: Как владелец обоих скажу, что у "Пластуна" крайне неудобная рукоять - почти квадратная в сечении с почти незакруглёнными углами. Брал бы вживую, а не в инет-магазине - не купил бы. Ну да, тактильная оценка в приоритете, если на нож не только смотреть но учитывая, что многое из приобретаемого порой приходится в той или иной мере колхозить (где-то точить, где-то пересводить, где-то разбирать/чистить/смазывать/собирать, а где-то и корректировать формы) , подгонка рукояти под себя не есть неразрешимая проблема. Правда, колхоз не всегда в радость, да и Пластуна , хотя размеры и приятные, я-таки не купил, как-то он не глянулся . В отличии от Азарта. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Leon A Опубликовано: 26 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2022 18.02.2022 в 17:45, Rakshas сказал: Как владелец обоих скажу, что у "Пластуна" крайне неудобная рукоять - почти квадратная в сечении с почти незакруглёнными углами. Брал бы вживую, а не в инет-магазине - не купил бы. Пока не сказали про почти квадратную рукоять Пластуна, не замечал до этого. Видимо тактильные ощущения у всех разные, относительно одного и того-же предмета. А вот самый большой минус Пластуна, на мой взгляд, это никчёмная клипса, абсолютно не функциональная - упругости нет совсем, как первый раз надел на карман, так она и разогнулась и теперь она работает только как крючёк, нож к карману не прижимает ни на грамм, из-за этого, иногда, Пластун там уступает место кому-нибудь другому.... А Финка больше рыжая нравится..... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.