Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
22.04.2021 в 08:08, Andrzej сказал:

Оттирать ацетоном.

в большинстве случаев, но не факт. также могут помочь этиловый спирт и толуол. причины неполимеризации известны? (недостаток отвердителя, просроченность оного, переразбавление тем же самым ацетоном...)

Опубликовано:
22.04.2021 в 05:34, DrNed сказал:

Эпоксидка не полимеризовалась при склейке рукояти. Подскажите, чем теперь отмыть эту липкую дрянь?

Я отмываю эпоксидку различной степени отверждения с инструментов , древесины и других поверхностей сначала сольвентом, затем ацетоном. Пока проблем не возникало.

Опубликовано:
02.05.2021 в 20:16, Wild Russian сказал:

в большинстве случаев, но не факт. также могут помочь этиловый спирт и толуол. причины неполимеризации известны? (недостаток отвердителя, просроченность оного, переразбавление тем же самым ацетоном...)

Причину не знаю,за несколько дней до этого клеил тем же клеем-все было ок.отвердителя добавил слегка больше.

Опубликовано: (изменено)
Цитата

отвердителя добавил слегка больше

как ни странно, если отвердитель ПЭПА - может быть причиной. нехороший он гад, хоть и самый дешевый из имеющихся))). Неполимеризовалось все, или по поверхности сопливый слой?

прогреть получившиеся сопли не пробовали? 

на всякий случай, на будущее - если не знали - повышение температуры на каждые 10 градусов должно вести к уменьшению времени стеклования/полимеризации вдвое. иногда, в случаях подобных Вашему, прогрев помогает - но далеко не всегда, просто еще один шанс. по уму - разобрать конструкцию, смыть остатки смолы, просушить и попытаться заново...

Важно! нужно постараться избегать разбавления смолы нереактивными растворителями (ацетоном, толуолом итд). они не встраиваются в получающийся полимер и остаются "болтаться" внутри. как правило, излишек испаряется. оставляя микродырки - но. например. с тяжелым толуолом это не факт. в любом случае. даже если растворитель применяется. постараться ограничиться 5% от общей массы

Изменено пользователем Wild Russian
Опубликовано:

Смолу не разбавляю,не полимеризовалась полностью(остатки клея по консистенции чуть гуще меда), греть не пробовал.по результату отпишусь.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Пользительно получше вымешивать отвердитель в смоле. Один мой знакомый считает что надо 1000 оборотов. )) Но думаю что это слишком уж. И да, отвердители иногда показывают подлянку. Поэтому не выбрасываю емкость в которой замешивал пока не убедюсь в отвердевании.

Опубликовано:
2 часа назад, Andrzej сказал:

И да, отвердители иногда показывают подлянку. 

Скорее всего это как раз мой вариант...Закипает смола при полимеризации. Результат в ведро...

klej_epoksidnyj_universal_nyj_edp_140_g_2734_365_365_jpg_5_80.jpg

Опубликовано:

Андрей, этот тип клея выпускают неск заводов...по отзывам разных людй  лучшие показатели у Энгельсовского..

а так да , раз почти месяц ждал, так и не застыл, другой раз чуть больше затвердителя добавил застыл с усадкой и помутнел..

небольшие склейки, или вклейкув рукавку пользую клей эдп в шприце, вроде как нормально застывает и время схватывания от 3-х до 10 минут (вариации клеев)

Опубликовано:
4 часа назад, gkeu сказал:

Скорее всего это как раз мой вариант...Закипает смола при полимеризации. Результат в ведро...

klej_epoksidnyj_universal_nyj_edp_140_g_2734_365_365_jpg_5_80.jpg

Недавно в смолу, которой пользуюсь регулярно и без замечаний, добавил коричневый пигмент в порошке (и ведь не много добавил) - закипела и встала через три минуты намертво.

Опубликовано:

Я использую уже давно вот эту эпоксу:

IMG_20210518_111712.thumb.jpg.a450398c5f4cfc70144b2889227eb02a.jpg

Там целая линейка у них есть. Никогда, никаких проблем не возникало. И тонировал и так. Или ювелирную, такую вот:

IMG_20210518_111958.thumb.jpg.8b96751d9fdc56cc0b7429a90d5098d3.jpg

Для инкрустации и прочих мелких работ. Тоже  нет проблем. 

ЭДП - стоит втрое дешевле, конечно. Но... На этом экономить не стоит. Чтоб потом не отмывать, и не "в ведро".

Опубликовано:
58 минут назад, Летучас сказал:

а по времени схватывания?

44 минуты назад, Andrzej сказал:

. и жизни ?

Да тож самое, в принципе, что и у ЭДП. 

Я обычно с вечера склеиваю - к утру все. Но я, в последнее время рукояти уже финишированные вклеиваю. 

Опубликовано:
29 минут назад, SegaD сказал:

Для небольших работ безотказен чилийский (вроде) Поксипол. дорогой правда, но никогда не подводил:

S10518-17354949.jpg

Его, конечно тож использую. Да. Забыл. 

Опубликовано:
10 часов назад, Ленинградец сказал:

Я использую уже давно вот эту эпоксу:

IMG_20210518_111712.thumb.jpg.a450398c5f4cfc70144b2889227eb02a.jpg

Там целая линейка у них есть. Никогда, никаких проблем не возникало. И тонировал и так. Или ювелирную, такую вот:

IMG_20210518_111958.thumb.jpg.8b96751d9fdc56cc0b7429a90d5098d3.jpg

Для инкрустации и прочих мелких работ. Тоже  нет проблем. 

ЭДП - стоит втрое дешевле, конечно. Но... На этом экономить не стоит. Чтоб потом не отмывать, и не "в ведро".

По ювелирной...По той, с твоего подгона...

Разводил абсолютно одинаково. Шприцом, по инструкции, с колером, что в комплекте был. Но...не скажу что закипела, но нагрелась сильно. Почти потекла пластиковая бутылка(форма)

А вот второй раз делал точно так же, только тонировал пастой авторучки - встала как положено, ни одного пузырька, чистая и прозрачная.

Это все к тому, что может действительно наполнитель или колер как то влияет на процесс полимеризации...

Опубликовано:
4 часа назад, SegaD сказал:

Для небольших работ безотказен чилийский (вроде) Поксипол. дорогой правда, но никогда не подводил:

S10518-17354949.jpg

Так поксипол давно известен...Но речь веду не о склейке, а о заливке...

Опубликовано:
17.05.2021 в 19:17, Летучас сказал:

небольшие склейки, или вклейкув рукавку пользую клей эдп в шприце, вроде как нормально застывает и время схватывания от 3-х до 10 минут (вариации клеев)

Я о заливке речь веду...

IMG_20190928_194840.jpg

IMG_20190928_185424.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, Летучас сказал:

ну тут надо отдельную тему в мастерской пилить с подробным описанием процесса.

Да там, по сути, нечего и описывать...

Опубликовано:

Тут речь шла, как я понял о вклейке клинка в рукоять. И о смоле, которая не полимерелизовалась. Прально? Или не? Смола для заливки - это ваще другая пестня. 

Опубликовано:
18.05.2021 в 20:05, gkeu сказал:

только тонировал пастой авторучки

Попробуйте еще тонировать порошком для лазерных принтеров - дюже хорошо получается. Рекомендую.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Всем спасибо за ответы.в итоге клин почистил мелкой наждачной и вклеил на суперклей,благо,посадка в ручку плотная.ацетон не помог,греть не пробовал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.