Nutty Опубликовано: 12 ноября 2013 Опубликовано: 12 ноября 2013 Воск втопку - к рукам липнет, пыль к нему прилипает. Да и вообще - льнянка, воск, скипидар - нафига это велосипедоизобретательство??? Давно ведь есть всякие даниш, тик, тунг и прочие ойлы, которые и нанести не проблема, и работают отлично, и держатся хорошо. И никаких нагреваний-охлажданий и прочих свистоперделок не надо 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 13 ноября 2013 Опубликовано: 13 ноября 2013 не нагреваю, ни охлаждаю. втертый в поры воск не липнет (излишки удаляю). всё просто и дешево. проверено годами. всякие ОЙ-лы стоят стока сколько сам нож. процесс никому не навязываю. результатом доволен. 0 Ответить
MaxjeG Опубликовано: 13 ноября 2013 Опубликовано: 13 ноября 2013 Народ, а даниш уже не котируется? первый слой сохнет 3-4 часа, второй и третий 10-12 часов. после каждого слоя полировка наждачкой 2000 или грубой брезентухой. рукоять выглядит: см. фото выше. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 13 ноября 2013 Опубликовано: 13 ноября 2013 получил я свою Метсу. косячки в пределах допустимого. надо довести до ума. пошлифовал наждачкой - от 320 до 2500 грит. чернота пропитки ушла. рукоять заиграла переливами. стала гладенькой. теперь в льнянке сидит. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 в голове блуждает дикая идея купить VAARA и LEUKU. Заказать двойные ножны - выйдет расчудесная спарка. :rolleyes: 0 Ответить
Viper Опубликовано: 9 декабря 2013 Опубликовано: 9 декабря 2013 Камрады, интересно ваше мнение - а если Метсю слегка "прищучить", нормально будет ? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 не люблю щук. а котелок с огня я и без щуки сниму. щука появляется на русифицированной финке. 0 Ответить
Бьерн Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 щука появляется на русифицированной финке. Смелое заявление 0 Ответить
Lawyer Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 щука появляется на русифицированной финке. Странно, в Fiskars почему то об этом не знали... :blink: 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 Она толстовта для щучки КМК, 4 с чем-то мм. И узковата. А Фискарс вроде на Россию такие делали. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 Смелое заявление:-) хорошо... добавлю: ЯРКО выраженная щука 0 Ответить
Nutty Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 толстовта для щучки КМК, 4 с чем-то мм. И узковата Кто толстовата? На Ахти клинки Лаури стоят, толщиной 3мм, да и разве толщина клинка важна для щучки? Да и с шириной кикие проблемы? Непонятно... 0 Ответить
Бьерн Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 А Фискарс вроде на Россию такие делали. Еще более смелое заявление) :-) хорошо... добавлю: ЯРКО выраженная щука а что, по вашему, есть ЯРКО выраженная щука 0 Ответить
Viper Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 Не, коллеги, вы мне подскажите - стоит или нет. Вон А.А. Хакмана Выборгского показывал - клин совсем не длинный и не широкий, по размерам, так где то к Метсе и близок, а "щучка" почти на треть длины клинка. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 Что сделать с ножем хотите. Щучка разная бывает. Подозреваю, что когда рисовать будете, вопросы сами отпадут - делать или нет... 0 Ответить
Viper Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 Ну как "защучить" я приблизительно представил, черновик кое- какой набросал, получится неплохо. Вопрос в другом - в аутентичности, были ли подобные пуукко со "щучкой" ? 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 Новая это лавка, вопрос об аутентичности стоит-ли задавать.... Сам нож с таким строем клинка, мне кажется гармоничным. Щучка, на мой взгляд - лишнее. Это категорически мое мнение, ни в коем случае не навязываю. С ув. П.С. Удивите - буду очень рад. :-) 0 Ответить
Viper Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 Наверное , сначала на Море 511 попробую :) . 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 Померил толщину - 3,3 мм. Казалось больше. Олег, Вы попробуйте, если выйдет удачно, размеры и фото и инструкцию опубликуйте. Я по Вашим чертежам тоже себе сделаю. Модель будет называться Ахти по-липецки или Ахти- Гадюка (вариант - ах ты, гадюка!) Или как сами как пожелаете. Брэнд будет принадлежать Вам. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 Ето какая такая гадюка, ето хто гадюка !!!??? :D :D :D Если серьёзно - в глубоких раздумьях. Традиционная пуукко у меня одна -Мется. Опыт в таких делах - минимальный. Я к чему - испортить легко. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 У меня у самого руки из ... растут насчет мелкой работы, свою точно запорю. Тогда так - пилите 511 и будем смотреть в профиль, По моему щучка д.б. неглубокой и начинаться сразу за серединой клина. У 511 может подъема носика не хватить, там же слабый дроп. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 Вот подъём носика меня и беспокоит. Когда шлифовал/полировал обух от заусенец - ближе к острию стачивал самый крупный - приложил больше усилий, вышел маленький дроп .Издалека не заметно совсем, а в близи видно. Теперь носок не на одной линии с обухом. Так штаа, буду думать - если надумаю , то нужно семь раз отмерять, прежде чем "щучить". 0 Ответить
Nutty Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 Если не спеша, потихоньку, то вполне ровно получается. Знаю, делал. Делал, правда, на липучечном круге с наждачкой. Начинать лучше с острия - меньше шансов его спалить/сточить. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 10 декабря 2013 Опубликовано: 10 декабря 2013 Чисто технически - "щучка" на финке слегка облегчает прокалывание чего-либо, но слегка уменьшает прочность кончика. И то, и другое - в совершенно некритичных параметрах, так что скорее тут имеет место дизайн и (или) дань традиции. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 11 декабря 2013 Опубликовано: 11 декабря 2013 Прочности кончику Ахти - не занимать. Там угол спусков градусов тридцать, поди. Щучка - чисто дизайнерский наворот. О каких либо улучшениях проникающих свойств, вряд ли уместно говорить. Кончик д.б. чуть ниже обуха и чуть выше самого низкого места щучки. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 11 декабря 2013 Опубликовано: 11 декабря 2013 Щучка - чисто дизайнерский наворот. О каких либо улучшениях проникающих свойств, вряд ли уместно говорить. Говорить не надо, но проникающие свойства улучшаются. Щучка или танто, подпальцевая выемка, полусерейтор, рекурва... - не ахти какой, но тактический наворот... 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 11 декабря 2013 Опубликовано: 11 декабря 2013 Можно из сосновой реечки попробовать сделать макет Ахти 1:1, рукоять намотать лентой, затемнить в цвет, и над этим макетом уже измываться, вот тут результат будет наглядным. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.