Перейти к публикации

Предварительный опрос желающих  

89 пользователей проголосовало

1. 1. Выбор модели

• Вариант без щучки
      35
    • Вариант со щучкой
      54
  2. 2. Выбор материалов

• Российская сталь (Х12МФ и т.п.) + дерево
      40
    • Недорогая хай-тек сталь (Cronidur 30 и т.п.) + микарта
      38
    • Дорогая хай-тек сталь (CPM S3V и т.п.) + микарта
      11
  3. 3. Вариант монтажа

• Накладной
      47
    • Всадной
      42

Рекомендованные сообщения

• Ответы 439
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Сейчас два производителя уже есть, цены примерны озвучены. Ждём ответа от третьего

Пардон за вопрос, давно не заходил. Кто двое производителей, кроме Чебуркова?

Опубликовано:

Кроме Чебуркова, широко известный в узких кругах Дед Димон и мастерская Бирюкова. С такими чертежами как у нас, только через прототип, а то получиться не весть что и не по вине производителя.

Опубликовано:

Народ, а особенно Сергей с Павлом. Можно наконец окончательные размеры(примерные) озвучить, сам уже запутался по разным темам скитаясь. Пятка как у Сергея от Чебуркова, очень умеренная, округление сучка обязательно, как Сергей доработал и как у Вейко на макете, толщина клинка 4мм(?), длинна клинка?, рукоять?. Если у Павла время есть, можно после озвучивания окончательных велечин набросать окончательный эскиз/чертёж ножа, с накладным монтажом и креплением на две(3?) трубки?

Опубликовано:

с накладным монтажом и креплением на две(3?) трубки?

А может уже размахнуться не на трубки, а на винты, чтобы разборным сделать? Чтобы накладки в крайнем случает можно было в любой момент поменять.

Опубликовано:

А может уже размахнуться не на трубки, а на винты, чтобы разборным сделать? Чтобы накладки в крайнем случает можно было в любой момент поменять.

Спрашивал у Чебуркова про винты - винты есть, можно поставить, НО он накладки сажает на клей, чтобы вода/грязь не попадали под них. При этом смысл винтов теряется. Плюс заклёпки смотрятся эстетичнее.

Опубликовано:

Ребята, сейчас ни времени, ни сил нет совсем, извиняйте...

Если хотите, могу чертежик исторической артельки скинуть, но там сквозной монтаж...

Опубликовано:

По результатам тестирования и изучения образца от И.А.Чебуркова предлагаю внести некоторые корректировки в проект. Изменения следующие: длина клинка увеличена до 135мм, толщина до 4мм, рукоять укорочена до 100мм, но сделана немного выше и толще. Сам сучок нужно сделать скруглённым, как на фото доработанного прототипа в соседней ветке. Рикассо минимальное. Вот что получилось:

post-269-0-75638000-1296541908_thumb.jpg

Отдельно хочу сказать о рукояти. В данном случае рукоять длинее 10 см избыточна, теряется весь смысл сучка. У исторических образцов рукояти были по 10 см и в руке они лежат как надо. Лишний сантиметр заставляет сдвигать руку от клинка к сучку, что увеличивает рычаг и ухудшает контроль ножа. Максимум - 10.5 см, для крупной руки.

Опубликовано:

Uwin, на Вашем рисунке нож зело привлекателен, только как-то будут на нем трубки смотреться, если уж решили накладной? может, на скрытые штифты?

Опубликовано:

Uwin, на Вашем рисунке нож зело привлекателен,   только как-то будут на нем трубки смотреться, если уж решили накладной? может, на скрытые штифты?

Коллега, рисунок не мой, а Павла, я там только уточнённые размеры проставил. Не знаю как трубки, а заклёпки будут нормально смотреться, ИМХО.

Опубликовано:

трубки тоже нормально будут и помимо функции крепления будут и другую полезную нагрузку нести - паз фиксатора для кайдексных ножен (передняя) и отверстие под темляк (задняя)

Опубликовано:

А точно длины рукояти хватит? Пытаюсь прикинуть, ладонь у меня 9,5 см шириной, и ножик похоже потеряется в руке:rolleyes:

Опубликовано:

А точно длины рукояти хватит? Пытаюсь прикинуть, ладонь у меня 9,5 см шириной, и ножик похоже потеряется в руке

Коллеги, выступаю в роли натурщика, чтобы дать вам прочувствовать тактильность сучка. Спецом привозил два артельных Павлу, чтобы он проникся, он проникся. Вот то, о чем говорит Сергей, который тоже держал в руках оригиналы: длина рукояти 10 см, ладонь у меня тоже не маленькая, весь цимес в том, что мизинец ложится на спуск сучка, иначе вся эта рукоять не имеет никакого смысла.

сучок3.jpg

сучок2.jpg

сучок1.jpg

Опубликовано:

весь цимес в том, что мизинец ложится на спуск сучка, иначе вся эта рукоять не имеет никакого смысла.

+100! Достаточно один раз взять в руки, чтобы понять всю суть и идею сучка.

Опубликовано:

это радует :blink:

но может все-таки в купе с новыми материалами и новые формы внедрим в сучок? подлиньше рукоять имею ввиду, как на первоначальных вариантах. понимаю что сучки заточены под определенное удержание на укол и все такое... но ведь мы то народ сугубо мирный, держать бум этот нож большую часть его и своей жизни не укольным хватом. важно чтобы прямой хват абсолютно удобен был. как Вы думаете? ведь главное идею соблюсти как и было задумано издревле (по осени 2010 если не ошибаюсь) а не просто скопировать что то.

более того существует и другой образец сучка помимо Артельного, который использовать можно

post-755-0-92864200-1297226470_thumb.jpg

Опубликовано:

Не показывайте мне Шолохова, не надо, я плакаль. Нет, уберите его с глаз моих, закройте мне веки .... Чувашия еще в составе РФ? Тогда я поеду, буду как псиса биться о стекло, и кричать: приведите, приведите меня к нему, я хочу видеть этого челов.... ножа. А размер рукояти, я думаю, что мистер Шьёлохофф просто забыл суть вещей и сделал нож по форме, а не по содержанию. Либо под широкую рабоче-крестьянскую ладонь.

Опубликовано:

да бог с вами, Андрей Артурович! зачем плакаль? да и нож то не мой. это ж Павел Bors размеры со своего снимал по просьбе еще в прошлом годе... ёлки-палки аж уши остыли! я ж Паше железячку пообещал и забыл... пишу ПМ!!!

так может и нам все ж таки заделать сучок то под руку то широкую? чтоб хоть внуку передаваючи ножик сей приврать маленько что вон у деда грабля то была кака! не то что щас! как две твоих! ну это помимо чисто утилитарных свойств... а на фотках с удержанием Артельной ваша ладонь ведь? сколько она в ширину будет если не тайна?

Чувашия с Россией сестры на век. так что милости просим!

Опубликовано:

Спасибо! Ладошка моя, не совру, шириной ровно 90 мм. Поэтому мне рукоятей больше 100 мм без варежек не надоть.

Опубликовано:

но может все-таки в купе с новыми материалами и новые формы внедрим в сучок? подлиньше рукоять имею ввиду, как на первоначальных вариантах.

Прототип был сделан с рукоятью 11см. Поверьте, один сантиметр абсолютно лишний. Я уже понял, что финские сучки и российские принципиально различаются. Финский сучок, как на Fiskars, исключительно для вынимания ножа из ножен и реза с потягом, рукоять 11см, как и у ножа Шолохова. На такой сучок палец не ложится, он слишком маленький. Артельные российские ножи имеют рукоять 10см и гораздо более выраженный сучок, который реально работает как упор. Поэтому выбор такой: 11см и декоративный сучок или 10см и функциональный. Наш эскиз сделан под второй вариант, с большим сучком. Удлиним рукоять - потеряем всю суть идеи сучка.

Опубликовано:

ну пята клинка (рикассо). без нее при такой длине никак (хоть с исторической стороны хоть с пользовательской) а на последнем рисунке имеется четкое указание - свести на минимум

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.