Rex86 Опубликовано: 16 августа 2020 Опубликовано: 16 августа 2020 (изменено) Здравия мастеровым! Ну вот построил такой вот нож, придумка моя, слесарка тоже моя. Клин- Ниолокс из полосы от Вадима Никулина (спасибо Михалычу за наводку), 60-62 HRS. 130х30х3,2 мм. Дол, спуски от дола, сведение 0,2-0,3. Полировка и травление в мат (по совету Володи Ленинградца). Заточил на 38 градусов. Рукоять- 135х32х22 в средней части. Нержа, латунь, нержа. Термоясень от Леонида(udy). Пропитка Тикойлом и шеллак. Монтаж сквозной на стяжку и эпоксу. Тыльник нержа с травлением, резьбовой винт под темляк и шпилька. Ножны- чепрак РД от kolob033, тиснение. Краска, пропитки, воски Salton и Salamander. Подвес свободный. Вес 210/370 грамм. За фоты извиняюсь, фоткал с двух аппаратов, отобрал что информативнее. Погода сырая, а в помещении вообще плохо получается. К критике готов. Не могу вкурить какой размер нужно делать чтоб и фоты вставились и увеличивалось по-нормальному... Изменено 16 августа 2020 пользователем Rex86 2 Ответить
Rex86 Опубликовано: 16 августа 2020 Автор Опубликовано: 16 августа 2020 Белый фон сильно глушит натуральный цвет. Для "протокола" разве что... На природе лучше цветопередача. Пишите что не так. Не обидчивый. Впитаю, приму, учту. 3 Ответить
Олегыч Опубликовано: 16 августа 2020 Опубликовано: 16 августа 2020 Отличного качества работа! Здооорово! 2 Ответить
kkubbik Опубликовано: 16 августа 2020 Опубликовано: 16 августа 2020 (изменено) больстер, просто красавец... сколько вы добавляете мм к контуру ножа при двухшовных ножнах, можно узнать?.... там "непрорезайка" в два слоя? Изменено 16 августа 2020 пользователем kkubbik 1 Ответить
Михаил 30 Опубликовано: 16 августа 2020 Опубликовано: 16 августа 2020 Больстер просто бомбический,как делали-фрезеровка?.Тыльник рукояти тяжело смотрится ,хотя наверное в руке хорошо лежит. 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 16 августа 2020 Опубликовано: 16 августа 2020 Я конечно не спец, но мне показалось, что дол на этом ноже лишний. По фоткам на белом фоне полное ощущение что он неровный. По фоткам на природе больстер выглядит невнятно. Но в этом, наверное, вина цветопередачи и фотографа. А вот дол мне показался лишним... Причем на столько, что я об этом написал... 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 16 августа 2020 Опубликовано: 16 августа 2020 Хорошая работа и ножик! 1 Ответить
Олегыч Опубликовано: 16 августа 2020 Опубликовано: 16 августа 2020 Больстер - даааа! Хороооош! 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 16 августа 2020 Опубликовано: 16 августа 2020 5 часов назад, Rex86 сказал: Белый фон сильно глушит натуральный цвет Надо баланс белого выставлять, тогда цветопередача будет правильной. И изделие разглядывать лучше. Снимки на пестром фоне для маркетологов. Ну мне так кажется. 0 Ответить
путник 407 Опубликовано: 16 августа 2020 Опубликовано: 16 августа 2020 Виктор, привет! В целом нож удался и формами и дизайном. Пара (ну на мой взгляд) замечаний. Тыльник тяжеловато выглядит, пару мм можно было снять, ну и болт под темляк лишний. Еще нужно больше внимания к мелким деталям - фаски, полировки. Дол наверно чуть уже стоило сделать. Тикойл сильно затемнил дерево. Текстура потерялась. В этом плане даниш мягче работает. Ножны - отдельная тема. Дизайн - лапоть ношеный, швы кривоваты, при формовки надо бы разглаживать складки, замятия. Тем не менее прогресс на лицо! 1 Ответить
Rex86 Опубликовано: 16 августа 2020 Автор Опубликовано: 16 августа 2020 5 часов назад, kkubbik сказал: сколько вы добавляете мм к контуру ножа Саш, приветствую. Я первые сделал почти по контуру и с толстыми проставками, ошибся, в прошитые нож не лез. Сделал следующий вариант. Примерно 3 мм отступил от контура ножа, но утоньшил проставки. Получилось.)) Но я советовать вряд ли могу, у самого опыта мало. 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 16 августа 2020 Автор Опубликовано: 16 августа 2020 Спасибо всем отозвавшимся!))) 4 часа назад, Михаил 30 сказал: как делали-фрезеровка?.Тыльник рукояти тяжело смотрится ,хотя наверное в руке хорошо лежит. Фрезера нет у меня, Миша. Нержу 6мм прессом гнул под нужные углы, латунь- толстая цилиндрическая втулка, вырезал сектор и дальше всё вручную сгонял и притирал между собой. Тыльник да, на фото вроде тяжеловато смотрится, в руке- мизинец как за крюк сразу захватывает, удобно. 4 часа назад, копилка73 сказал: мне показалось, что дол на этом ноже лишний. По фоткам на белом фоне полное ощущение что он неровный. Спасибо, Володя. Может быть.. Я не знаю просто где дол к месту, а где лишний. А попробовать когда-то нужно, потому и резал. По ровности не знаю, не ЧПУ конечно, на руках резал. Еще и отсвечивание краёв так играет. Возможно. В руках заметных неровностей не вижу. 2 часа назад, HarryA сказал: Надо баланс белого выставлять, тогда цветопередача будет правильной. Игорь, спасибо. Только вот в этом я вообще никак не понимаю.((( Обошла меня фотография по жизни стороной. 1 Ответить
Rex86 Опубликовано: 16 августа 2020 Автор Опубликовано: 16 августа 2020 2 часа назад, путник 407 сказал: Виктор, привет! В целом нож удался и формами и дизайном. Пара (ну на мой взгляд) замечаний. Тыльник тяжеловато выглядит, пару мм можно было снять, ну и болт под темляк лишний. Еще нужно больше внимания к мелким деталям - фаски, полировки. Дол наверно чуть уже стоило сделать. Тикойл сильно затемнил дерево. Текстура потерялась. В этом плане даниш мягче работает. Ножны - отдельная тема. Дизайн - лапоть ношеный, швы кривоваты, при формовки надо бы разглаживать складки, замятия. Тем не менее прогресс на лицо! Привет, Серёж. Спасибо за "в целом" и за критику. Про тыльник написал уже, болт под тыльник- не знаю.. Вроде все по традиции для темляка или отверстие или пуклю ставят. Хотя лично я не видел еще ни одного охотника чтоб с темляком ходил. Но сделал. Мелкие детали штудирую- подгоняю, шлифую. В натуре- вроде чисто, но раз на фото вылазят полосочки значит еще работать надо. Стараюсь. Тикойл здорово узор подпортил, а Даниш только вчера почта доставила, дальше им буду. Ну и по ножнам.. Дизайн пока только такой придумался. Сейчас понимаю что неправильно я технологию процесса выполнял. Зря я перед прошивкой каждую деталь в отдельности восками пропитывал и сушил. Кожа понемногу деформировалась и даже правильные отверстия под швы не спасли. Буду знать на следующие. Спасиб! 0 Ответить
путник 407 Опубликовано: 16 августа 2020 Опубликовано: 16 августа 2020 46 минут назад, Rex86 сказал: Спасиб! Обращайся, ежели что... 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 17 августа 2020 Опубликовано: 17 августа 2020 Хорошая работа. Хорошие материалы. Больстер, даа...хороош... Форму тыльника вот только не совсем понял...невнятно как то выглядит. Ножны огонь!!! 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 17 августа 2020 Опубликовано: 17 августа 2020 Вить, ну я тебя уже хвалил, но похвалю еще! Скачок в мастерстве колоссальный! Разница между этим: И этим: Как между запором и мерсом. Больстер уже все отмечали, отмечу и я - супер!! Видно, что труда вложил много. В тыльник тож труда положено не маленько! Короче классный нож получился! 16 часов назад, путник 407 сказал: Тикойл сильно затемнил дерево. Текстура потерялась. В этом плане даниш мягче работает. Вполне возможно.... 16 часов назад, путник 407 сказал: Ножны - отдельная тема. Дизайн - лапоть ношеный, швы кривоваты, при формовки надо бы разглаживать Ну уж слишком критично... По делу конечно, но... Под шовчик резать нужно было б канавку. И нитки такое ощущение тонковаты что ль... Про разглаживать - согласен. А так очень даже вполне себе ножны. С учетом того, что одни из первых ножен. Теперь критики чуть: Долу нужно уделять больше времени, притинами притирать, кароч - поровнее. Тыльник кажется тяжеловатым от того, что горб начинается слишком близко к тыльнику, его б к середине... Ну и все, пожалуй из критики-то. Хороший нож, хорошая работа!! 2 Ответить
ovg65 Опубликовано: 17 августа 2020 Опубликовано: 17 августа 2020 У меня всего два вопроса к автору: 1. Почему ножны сшиты нитками разного цвета? 2. Зачем нужен подвод при твердости клинка 60-62? 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 17 августа 2020 Автор Опубликовано: 17 августа 2020 2 часа назад, Ленинградец сказал: Ну уж слишком критично... По делу конечно, но... Привет, Володь. За поддержку спасибо, но Сергей во многом прав. Ножны получились не совсем как хотелось. Осмыслил уже. Канавка под нить там везде есть и нитки нормальные. Перемудрил я с пропиткой восками каждой детали до прошивки. Из-за этого и линии ушли и канавки замылились. На опытах и кожа кончилась. 3 часа назад, Ленинградец сказал: Долу нужно уделять больше времени, притинами притирать, кароч - поровнее. Тыльник кажется тяжеловатым от того, что горб начинается слишком близко к тыльнику, его б к середине... Дол притирал до травления еще, полировал как и клинок. На хвостовике сверла с наждачками и пастами. После травления только жесткой губкой протёр. Не знаю как надо чтоб оттенок не стереть. Ну по тыльнику уже много сказано. 0 Ответить
Konst65 Опубликовано: 17 августа 2020 Опубликовано: 17 августа 2020 Отличный нож и исполнение. Больстер-очень здорово. Единственно винт на тыльнике, как по мне так лишний. Я их- винты и отверстия зачастую вообще не понимаю, куда этот нож привязывать, да и зачем. Но это все только мои мысли. 1 Ответить
Rex86 Опубликовано: 17 августа 2020 Автор Опубликовано: 17 августа 2020 1 час назад, ovg65 сказал: У меня всего два вопроса к автору: 1. Почему ножны сшиты нитками разного цвета? 2. Зачем нужен подвод при твердости клинка 60-62? Вас красный квадратик смущает? Не обращайте внимания, прихоть мимолётная. 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 17 августа 2020 Автор Опубликовано: 17 августа 2020 10 минут назад, Konst65 сказал: куда этот нож привязывать, да и зачем. Спасибо, Костя. Ну я примерно так же отношусь.... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 17 августа 2020 Опубликовано: 17 августа 2020 16 минут назад, Konst65 сказал: куда этот нож привязывать, да и зачем. Шоб в бою с руки не вылетел)))))))))) 1 Ответить
Konst65 Опубликовано: 17 августа 2020 Опубликовано: 17 августа 2020 Не непомню, где читал, что когда медведю ножик в задницу воткнул, дак чтоб дикий зверь, дорогущий нож в чащу не утащил. 0 Ответить
путник 407 Опубликовано: 17 августа 2020 Опубликовано: 17 августа 2020 10 часов назад, Ленинградец сказал: Ну уж слишком критично... Нормально! Следующие ножны у Вити будут то, что надо! Кто ж правду еще скажет коли не здесь на форуме? Был случай у меня... В начале пути своего хобби обретался я на заточке дилетанта (может кто помнит форум такой). Присматривался и прислушивался к старожилам, тапки отхватывал за первые да и последующие работы... И вот как то выложил "дед" один работу свою - все хвалят - расхваливают. А поделка то так себе, рядовая, косячки присутствуют. Я возьми да и выложи все, что увидел (но без оскорблений). В теме такая, волна поднялась! Даже в личку мне написали, мол не тронь чувства "дедушки". Под итог модератор забанил меня на пару недель. Это я к чему? Форум для того и есть, показал, отхватил, сделал лучше. 1 Ответить
Rex86 Опубликовано: 17 августа 2020 Автор Опубликовано: 17 августа 2020 15 минут назад, путник 407 сказал: Это я к чему? Форум для того и есть, показал, отхватил, сделал лучше. Вот стопудово согласен! Лучше горькая правда чем сладкая льстя.)))) Принял, обдумал- возможно лучше получится, а если обиделся и губы надул- может и не твоё это.. Да в любом деле так. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 17 августа 2020 Опубликовано: 17 августа 2020 52 минуты назад, путник 407 сказал: Нормально! Следующие ножны у Вити будут то, что надо! Кто ж правду еще скажет коли не здесь на форуме? Был случай у меня... В начале пути своего хобби обретался я на заточке дилетанта (может кто помнит форум такой). Присматривался и прислушивался к старожилам, тапки отхватывал за первые да и последующие работы... И вот как то выложил "дед" один работу свою - все хвалят - расхваливают. А поделка то так себе, рядовая, косячки присутствуют. Я возьми да и выложи все, что увидел (но без оскорблений). В теме такая, волна поднялась! Даже в личку мне написали, мол не тронь чувства "дедушки". Под итог модератор забанил меня на пару недель. Это я к чему? Форум для того и есть, показал, отхватил, сделал лучше. Да в общем-то я согласен, что льстить не надо, но не такие уж и плохие ножны, я правда так считаю, без лести. А насчет "деда"..... Ну тут у нас такое не прокатывает. У нас и ооочень авторитетные мастера отхватывают, коли за дело. И уж точно не забанят, коли все культурно. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.