Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Здравия мастеровым!

Ну вот построил такой вот нож, придумка моя, слесарка тоже моя.

Клин- Ниолокс из полосы от Вадима Никулина (спасибо Михалычу за наводку), 60-62 HRS. 130х30х3,2 мм. Дол, спуски от дола, сведение 0,2-0,3. Полировка и травление в мат (по совету Володи Ленинградца). Заточил на 38 градусов.

Рукоять- 135х32х22 в средней части. Нержа, латунь, нержа. Термоясень от Леонида(udy). Пропитка Тикойлом и шеллак. Монтаж сквозной на стяжку и эпоксу. Тыльник нержа с травлением, резьбовой винт под темляк и шпилька.

Ножны- чепрак РД от kolob033, тиснение. Краска, пропитки, воски Salton и Salamander. Подвес свободный.

Вес 210/370 грамм.

За фоты извиняюсь, фоткал с двух аппаратов, отобрал что информативнее. Погода сырая, а в помещении вообще плохо получается.

К критике готов.

IMG_20200815_154234.thumb.jpg.bf0a4fbc410082278f54a3f0d68e11c4.jpg

IMG_20200815_154338.thumb.jpg.518ab934d387eee84ce3f03a40f291de.jpg

IMG_20200815_154418.thumb.jpg.0a05d1ffa41886b9b42829de07d7c0de.jpg

IMG_20200815_154828.thumb.jpg.73111d307a6f3c283facd7d04a8d8837.jpg

IMG_20200815_155122.thumb.jpg.cd071edc4465e12e32bd48ddfeb639ff.jpg

IMG_20200815_155200.thumb.jpg.fc9731fc08208699a3cf8645fecfe982.jpg

IMG_20200815_160223.thumb.jpg.8a95042e5895c9f57e69ce2446d04be4.jpg

Не могу вкурить какой размер нужно делать чтоб и фоты вставились и увеличивалось по-нормальному...

Изменено пользователем Rex86
Опубликовано:

Белый фон сильно глушит натуральный цвет. Для "протокола" разве что... На природе лучше цветопередача.

IMG_2399.thumb.JPG.3f581dde080ddde276c964798a3e9410.JPG

IMG_2400.thumb.JPG.ccc70e0b353a02ed13132874eff1929f.JPG

IMG_2413.thumb.JPG.eaa4977ccad4c236480ba9cfd289f460.JPG

IMG_2414.thumb.JPG.9f086b36fb26f52bd3ebca4e98f1d4d3.JPG

IMG_2410.thumb.JPG.ef2127471c8ed38cd2869de7bf01dc67.JPG

IMG_2403.thumb.JPG.d614eb8eae8983280efbf12d4db2afc7.JPG

IMG_2404.thumb.JPG.cb0cee0b139c17f43c0f41f4c4ce38b8.JPG

IMG_2407.thumb.JPG.05d460e4c54248740766076aee660df3.JPG

IMG_2408.thumb.JPG.c5916b890d20f3fd3a7416c69fa12178.JPG

IMG_2398.thumb.JPG.3a83b9ab040dc665e75b1e16a3376df1.JPG

IMG_2415.thumb.JPG.53aac70a5d5e257435b861f2a65d0b5c.JPG

Пишите что не так. Не обидчивый. Впитаю, приму, учту.

Опубликовано: (изменено)

больстер, просто красавец... сколько вы добавляете мм к контуру ножа при двухшовных ножнах, можно узнать?.... там "непрорезайка" в два слоя?

Изменено пользователем kkubbik
Опубликовано:

Я конечно не спец, но мне показалось, что дол на этом ноже лишний. По фоткам на белом фоне полное ощущение что он неровный. По фоткам на природе больстер выглядит невнятно. Но в этом, наверное, вина цветопередачи и фотографа. А вот дол мне показался лишним... Причем на столько, что я об этом написал...

Опубликовано:
5 часов назад, Rex86 сказал:

Белый фон сильно глушит натуральный цвет

Надо баланс белого выставлять, тогда цветопередача будет правильной. И изделие разглядывать лучше.

Снимки на пестром фоне для маркетологов.

Ну мне так кажется.

Опубликовано:

Виктор, привет! В целом нож удался и формами и дизайном. Пара (ну на мой взгляд) замечаний. Тыльник тяжеловато выглядит, пару мм можно было снять, ну и болт под темляк лишний. Еще нужно больше внимания к мелким деталям - фаски, полировки. Дол наверно чуть уже стоило сделать. Тикойл   сильно затемнил дерево. Текстура потерялась. В этом плане даниш мягче работает. 

Ножны - отдельная тема. Дизайн - лапоть ношеный, швы кривоваты, при формовки надо бы разглаживать складки, замятия. Тем не менее прогресс на лицо! 

Опубликовано:
5 часов назад, kkubbik сказал:

сколько вы добавляете мм к контуру ножа

Саш, приветствую. Я первые сделал почти по контуру и с толстыми проставками, ошибся, в прошитые нож не лез. Сделал следующий вариант. Примерно 3 мм отступил от контура ножа, но утоньшил проставки. Получилось.)) Но я советовать вряд ли могу, у самого опыта мало.:pardon:

Опубликовано:

Спасибо всем отозвавшимся!)))

4 часа назад, Михаил 30 сказал:

как делали-фрезеровка?.Тыльник рукояти тяжело смотрится ,хотя наверное в руке хорошо лежит.

Фрезера нет у меня, Миша. Нержу 6мм прессом гнул под нужные углы, латунь- толстая цилиндрическая втулка, вырезал сектор и дальше всё вручную сгонял и притирал между собой.

IMG_20200625_193008.thumb.jpg.69d705a71e78e8e9eecc4a7d15352841.jpg

Тыльник да, на фото вроде тяжеловато смотрится, в руке- мизинец как за крюк сразу захватывает, удобно. 

4 часа назад, копилка73 сказал:

мне показалось, что дол на этом ноже лишний. По фоткам на белом фоне полное ощущение что он неровный.

Спасибо, Володя. Может быть.. Я не знаю просто где дол к месту, а где лишний. А попробовать когда-то нужно, потому и резал. По ровности не знаю, не ЧПУ конечно, на руках резал. Еще и отсвечивание краёв так играет. Возможно. В руках заметных неровностей не вижу.

2 часа назад, HarryA сказал:

Надо баланс белого выставлять, тогда цветопередача будет правильной.

Игорь, спасибо. Только вот в этом я вообще никак не понимаю.((( Обошла меня фотография по жизни стороной. 

Опубликовано:
2 часа назад, путник 407 сказал:

Виктор, привет! В целом нож удался и формами и дизайном. Пара (ну на мой взгляд) замечаний. Тыльник тяжеловато выглядит, пару мм можно было снять, ну и болт под темляк лишний. Еще нужно больше внимания к мелким деталям - фаски, полировки. Дол наверно чуть уже стоило сделать. Тикойл   сильно затемнил дерево. Текстура потерялась. В этом плане даниш мягче работает. 

Ножны - отдельная тема. Дизайн - лапоть ношеный, швы кривоваты, при формовки надо бы разглаживать складки, замятия. Тем не менее прогресс на лицо! 

Привет, Серёж. Спасибо за "в целом" и за критику. Про тыльник написал уже, болт под тыльник- не знаю.. Вроде все по традиции для темляка или отверстие или пуклю ставят. Хотя лично я не видел еще ни одного охотника чтоб с темляком ходил. Но сделал.

Мелкие детали штудирую- подгоняю, шлифую. В натуре- вроде чисто, но раз на фото вылазят полосочки значит еще работать надо. Стараюсь. Тикойл здорово узор подпортил, а Даниш только вчера почта доставила, дальше им буду.

Ну и по ножнам.. Дизайн пока только такой придумался. Сейчас понимаю что неправильно я технологию процесса выполнял. Зря я перед прошивкой каждую деталь в отдельности восками пропитывал и сушил. Кожа понемногу деформировалась и даже правильные отверстия под швы не спасли. Буду знать на следующие. Спасиб!

Опубликовано:

Хорошая работа. Хорошие материалы.

Больстер, даа...хороош...

Форму тыльника вот только не совсем понял...невнятно как то выглядит. 

Ножны огонь!!!

Опубликовано:

Вить, ну я тебя уже хвалил, но похвалю еще! Скачок в мастерстве колоссальный!

Разница между этим:

IMG_20200817_081654.thumb.jpg.c155c36a3f881458b0c375e39d414fac.jpg

И этим:

IMG_20200817_081333.thumb.jpg.b5b1d113c10e493cffd34598b1cbf49f.jpg

Как между запором и мерсом. 

Больстер уже все отмечали, отмечу и я - супер!! Видно, что труда вложил много. В тыльник тож труда положено не маленько! Короче классный нож получился! 

16 часов назад, путник 407 сказал:

Тикойл   сильно затемнил дерево. Текстура потерялась. В этом плане даниш мягче работает. 

Вполне возможно.... 

16 часов назад, путник 407 сказал:

Ножны - отдельная тема. Дизайн - лапоть ношеный, швы кривоваты, при формовки надо бы разглаживать

Ну уж слишком критично... По делу конечно, но... Под шовчик резать нужно было б канавку. И нитки такое ощущение тонковаты что ль... Про разглаживать - согласен. А так очень даже вполне себе ножны. С учетом того, что одни из первых ножен. 

Теперь критики чуть:

Долу нужно уделять больше времени, притинами притирать, кароч - поровнее. 

Тыльник кажется тяжеловатым от того, что горб начинается слишком близко к тыльнику, его б к середине... Ну и все, пожалуй из критики-то. 

Хороший нож, хорошая работа!! 

Опубликовано:

У меня всего два вопроса к автору:

1. Почему ножны сшиты нитками разного цвета?

2. Зачем нужен подвод при твердости клинка 60-62?

Опубликовано:
2 часа назад, Ленинградец сказал:

Ну уж слишком критично... По делу конечно, но...

Привет, Володь. За поддержку спасибо, но Сергей во многом прав. Ножны получились не совсем как хотелось. Осмыслил уже. Канавка под нить там везде есть и нитки нормальные. Перемудрил я с пропиткой восками каждой детали до прошивки. Из-за этого и линии ушли и канавки замылились. На опытах и кожа кончилась.

3 часа назад, Ленинградец сказал:

Долу нужно уделять больше времени, притинами притирать, кароч - поровнее. 

Тыльник кажется тяжеловатым от того, что горб начинается слишком близко к тыльнику, его б к середине...

Дол притирал до травления еще, полировал как и клинок. На хвостовике сверла с наждачками и пастами. После травления только жесткой губкой протёр. Не знаю как надо чтоб оттенок не стереть.

Ну по тыльнику уже много сказано.

Опубликовано:

Отличный нож и исполнение. Больстер-очень здорово. 

Единственно винт на тыльнике, как по мне так лишний. 

Я их- винты и отверстия зачастую вообще не понимаю, 

куда этот нож привязывать, да и зачем.

Но это все только мои мысли. 

Опубликовано:
1 час назад, ovg65 сказал:

У меня всего два вопроса к автору:

1. Почему ножны сшиты нитками разного цвета?

2. Зачем нужен подвод при твердости клинка 60-62?

Вас красный квадратик смущает? Не обращайте внимания, прихоть мимолётная. 

Опубликовано:
10 минут назад, Konst65 сказал:

куда этот нож привязывать, да и зачем.

Спасибо, Костя. Ну я примерно так же отношусь....

Опубликовано:
10 часов назад, Ленинградец сказал:

Ну уж слишком критично...

Нормально! Следующие ножны у Вити будут то, что надо! Кто ж правду еще скажет коли не здесь на форуме?

Был случай у меня... В начале пути своего хобби обретался я на заточке дилетанта (может кто помнит форум такой). Присматривался и прислушивался к старожилам, тапки отхватывал за первые да и последующие работы... И вот как то выложил "дед" один работу свою - все хвалят - расхваливают. А поделка то так себе, рядовая, косячки присутствуют. Я возьми да и выложи все, что увидел (но без оскорблений). В теме такая, волна поднялась! Даже в личку мне написали, мол не тронь чувства "дедушки". Под итог модератор забанил меня на пару недель. Это я к чему? Форум для того и есть, показал, отхватил, сделал лучше.

Опубликовано:
15 минут назад, путник 407 сказал:

Это я к чему? Форум для того и есть, показал, отхватил, сделал лучше.

Вот стопудово согласен! Лучше горькая правда чем сладкая льстя.)))) Принял, обдумал- возможно лучше получится, а если обиделся и губы надул- может и не твоё это.. Да в любом деле так.

Опубликовано:
52 минуты назад, путник 407 сказал:

Нормально! Следующие ножны у Вити будут то, что надо! Кто ж правду еще скажет коли не здесь на форуме?

Был случай у меня... В начале пути своего хобби обретался я на заточке дилетанта (может кто помнит форум такой). Присматривался и прислушивался к старожилам, тапки отхватывал за первые да и последующие работы... И вот как то выложил "дед" один работу свою - все хвалят - расхваливают. А поделка то так себе, рядовая, косячки присутствуют. Я возьми да и выложи все, что увидел (но без оскорблений). В теме такая, волна поднялась! Даже в личку мне написали, мол не тронь чувства "дедушки". Под итог модератор забанил меня на пару недель. Это я к чему? Форум для того и есть, показал, отхватил, сделал лучше.

Да в общем-то я согласен, что льстить не надо, но не такие уж и плохие ножны, я правда так считаю, без лести. 

А насчет  "деда"..... Ну тут у нас такое не прокатывает. У нас и ооочень авторитетные мастера отхватывают, коли за дело. И уж точно не забанят, коли все культурно. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.