Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
4 часа назад, Vaska_257 сказал:

на ножах до 58HRC... 

вопрос по этим обозначениям: а есть ли какая инфа(лучше - в табличном виде)? А а то тут часто легко жонглируют подобными словами, и ощущаешь себя папуасом.

Понимаю, что сталь моих ножей (2Cr13) - где-то внизу эволюционной лестницы, но, всё-таки хотелось-бы получше разбираться...

  • Ответы 214
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
1 час назад, Андрей_Ко сказал:

вопрос по этим обозначениям: а есть ли какая инфа(лучше - в табличном виде)? А а то тут часто легко жонглируют подобными словами, и ощущаешь себя папуасом.

Понимаю, что сталь моих ножей (2Cr13) - где-то внизу эволюционной лестницы, но, всё-таки хотелось-бы получше разбираться...

Их много... 

Гуглятся без проблем :)

 

post-184635-1450703249.jpg

Опубликовано:
5 часов назад, Tili сказал:

по просьбе самого создателя темы, я не стал расписывать все это, т.к. просили не флудить про камни

... но хоть как-то отметиться в теме, тем не менее захотелось...:D

Опубликовано: (изменено)
20 минут назад, Vaska_257 сказал:

Их много

лучше-бы не спрашивал...O.o

я то имел ввиду более упрощённый, что-ли, - не могут же люди держать в голове такие таблицы...

ладно, проехали, а то уже вон потянулись в тему люди, которые в обсуждении "лады" торопятся поразить откровением, что "мерс", безусловно, лучше...:D

Изменено пользователем Андрей_Ко
коррекция
Опубликовано:

Итак, в теме уже проскочили некоторые конкретные марки наждачки:

GermaFleks, Dexter, Smirdex и, конечно, - Mirka и 3М (куда-ж без икон стиля!), т.е. диапазон расходников как-то определён.

Предлагаю свернуть тему с наждачкой и сосредоточиться на самой заточке

Опубликовано: (изменено)
7 часов назад, Андрей_Ко сказал:

лучше-бы не спрашивал...O.o

я то имел ввиду более упрощённый, что-ли, - не могут же люди держать в голове такие таблицы.

А таблицы никто в голове и не держит. Для понятия возможностей 

термообработки тех или иных сталей достаточно раз в жизни разобраться с диаграммой состояния железо-углерод и с влиянием легирующих элементов на кристаллические решётки сталей😉. Металловедение/металлургия - наше всё!

 

5 часов назад, Андрей_Ко сказал:

Предлагаю свернуть тему с наждачкой и сосредоточиться на самой заточке

Таки точи, чего мешает то? Марки шкурок тут не причём. Твой пластилин 20Х13 точится на ура обычным красным белгородским оксидом алюминия со стройрынка, а вы с камерадами развели панихиду - 3М, мирку, пферд вам подавай... Точилка у тебя есть, угломер есть, бланки ровные, шкурка есть, руки прямые, время и желание точить есть - чего еще надо для заточки? Побольше заварки клади в чай и всё - в смысле: смотри как делают другие (видео здесь на форуме масса) и точи побольше сам. Рассказать двумя словами как это делается - всё равно как научить ребенка кататься на велосипеде двумя предложениями. Ленин еще в прошлом веке говорил, что ножи должны "точИться, точИться и ещё раз точИться!"😆

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:

Что-то соображалка отказывает: 

если нет упора под обух, а только зажимающие губки, то нож до самого конца процесса лучше не вытаскивать из точилки, иначе не попадёшь потом в ту же глубину установки и собьёшь угол?

а пометка карандашом на заранее наклеенном малярном скотче решит проблему или обязательно с фломастером заморачиваться придётся?

чуть было не вытащил нож для "пробы на газету"...

 

Опубликовано:
30 минут назад, Андрей_Ко сказал:

Что-то соображалка отказывает: 

если нет упора под обух, а только зажимающие губки, то нож до самого конца процесса лучше не вытаскивать из точилки, иначе не попадёшь потом в ту же глубину установки и собьёшь угол?

а пометка карандашом на заранее наклеенном малярном скотче решит проблему или обязательно с фломастером заморачиваться придётся?

чуть было не вытащил нож для "пробы на газету"...

 

Это все нежелательно. Теряется вся прелесть от точности постоянного зажима.

Если ооочень хочешь именно так, открути сзади гаечку и вынь вместе с зажимом :) 

Опубликовано:
2 часа назад, Vaska_257 сказал:

Это все нежелательно. Теряется вся прелесть от точности постоянного зажима

А как-же проверять качество?! Если шоркал, шоркал, дошёл до 1000, решил, что теперь то точно - бритва, вытащил нож, а он - оп-ля! - даже газету не режет!

С магнитными столиками проще - там и так нож, по ходу дела, снимается с точилки, а сзади есть упор для обуха:sorry2:

Опубликовано:
9 минут назад, Андрей_Ко сказал:

А как-же проверять качество?! Если шоркал, шоркал, дошёл до 1000, решил, что теперь то точно - бритва, вытащил нож, а он - оп-ля! - даже газету не режет!

С магнитными столиками проще - там и так нож, по ходу дела, снимается с точилки, а сзади есть упор для обуха:sorry2:

Посмотри 2-3 недавних видео Сергея Жирова. Как раз там заточки. глянь как он проверяет.

Опубликовано:
10 минут назад, Андрей_Ко сказал:

Если шоркал, шоркал, дошёл до 1000, решил, что теперь то точно - бритва, вытащил нож, а он - оп-ля! - даже газету не режет!

А нож обязательно для этого вытаскивать?

Нельзя газеткой по ножу провести, а не наоборот?

 

И с опытом приходит понимание когда нож уже острый.

Я так пальцем чувствую остроту, только вести пальцем не вдоль РК, а поперёк )

Опубликовано: (изменено)
11 минут назад, Tamtek сказал:

А нож обязательно для этого вытаскивать?

А как строгануть газету? Вместе со всей точилкой держать в руках?:shok: На видео газету держат в одной руке, а ножом по ребру бумаги быстро строгают, Боюсь, не получится быстро строгать ... самим устройством:D

11 минут назад, Tamtek сказал:

И с опытом приходит понимание когда нож уже острый.

Первый же нож! ПЕРВЫЙ!!!

Изменено пользователем Андрей_Ко
коррекция
Опубликовано:
17 минут назад, Андрей_Ко сказал:

А как строгануть газету? Вместе со всей точилкой держать в руках?

Эммм ....

 

23 минуты назад, Tamtek сказал:

Нельзя газеткой по ножу провести, а не наоборот?

Дык кусочек газеты взять и по РК провести.

Неужели сложно?

Опубликовано:
36 минут назад, Андрей_Ко сказал:

ссылочку бы...

Ютуба тут нету....

Ютуб, поиск, Сергей Жиров... войти на канал, сортировка видео - по дате.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Tamtek сказал:

Дык кусочек газеты взять и по РК провести.

н-да... попробовал: бумажную полоску пришлось держать двумя руками внатяг, строгающих движениях особо не получилось делать, но хотя-бы выяснил, что надо вернуться на 320...

очередной вопрос: вожу бланком 320 туда-сюда, и вдоль самого острия РК  по всей длине начинает появляться тонкая чёрная полоска из опилок (тоненький пушок такой, который салфеткой убирается), так вот в одном месте(приблизительно посередине) этой "каёмочки" нет!

Это о чём говорит, что у РК в этом месте как-бы "провал" и, в идеале, эта чёрная каёмочка из удаляемых опилок должна быть одинакова по всей длине?

Изменено пользователем Андрей_Ко
коррекция
Опубликовано:

Ыыыы, как всё плохо ((

Есть "спуски", есть "подводы", есть "режущая кромка"

Давайте уже оперировать общепринятыми понятиями.

Есть Яндекс, есть Гугл, есть Ютуб...

Если не хочется читать темы по заточке, хоть картинки посмотрите как что называется, как получается и зачем.

 

Опубликовано:
1 час назад, Tamtek сказал:

Давайте уже оперировать общепринятыми понятиями.

Давайте... если двигаться от обуха, то идут: спуск - подвод - микроподвод(как понимаю только у гуру заточки) - РК

Так вот вдоль самого края РК и образуется эта чёрная каёмка из опилок, т.е. не всё падает на стол или остаётся на наждачке, а часть как-бы налипает на край РК. Как махра такая висит!

Но вопрос был не о факте налипания, а о том, что в одном месте эта "махра" не появляется, вот я и интуичу, что на РК в этом месте может быть как-бы провал и бланк просто не "шкрябает" в этом месте, поэтому и нет опилок на образование этой каёмки.

Я же писал что нож точился до этого "Чёрным носорогом", а он при движении запросто качается влево-вправо при протягивании...

Опубликовано:

Ну так а что мешает самому проверить?

Мне так кажется (не точу насухую), что зона, где образуется борода из опилок это где уже сформировалась РК.

Где нет опилок, там подводы ещё не сошлись.

Чтобы проверить на неровности, просто промазать подвод маркером и слегонца пройтись по нему, где абразив не берёт и маркер не сотрётся.

Опубликовано:
11 минут назад, Tamtek сказал:

там подводы ещё не сошлись.

о, прям росту, чувствую(в методике, пока), спасибо за научение!

 

5 часов назад, Vaska_257 сказал:

Ютуб, поиск, Сергей Жиров...

нашёл, посмотрел...ну, что сказать: там и нож, и точилка, и камни, и мастер... "мы - чужие на этом празднике жизни"(с):sorry2:

Опубликовано:
8 часов назад, Андрей_Ко сказал:

пометка карандашом на заранее наклеенном малярном скотче решит проблему

Можешь сделать пометку глубины вылета прямо на клинке, обведя прихват перманентным маркером. И снимай нож сколько угодно без проблем.

Опубликовано:
12 часов назад, Андрей_Ко сказал:

 

 

нашёл, посмотрел...ну, что сказать: там и нож, и точилка, и камни, и мастер... "мы - чужие на этом празднике жизни"(с):sorry2:

Смотри организацию, подход, движения при заточке, проверку результатов. 

Остальное наживное... 

Опубликовано: (изменено)
19 часов назад, SegaD сказал:

обведя прихват перманентным маркером.

обвёл тоооненьким фломастпром контуры губок на лезвии, вынимать нож пока очкую...

 

7 часов назад, Vaska_257 сказал:

Остальное наживное... 

но на видео по заточке наждачкой что только не советуют: кто-то двигает бланком туда-сюда(как камнями), не отрывая его от лезвия, кто-то уверяет, что двигать надо исключительно "от РК" и все такие убедительные-убедительные...

Изменено пользователем Андрей_Ко
коррекция
Опубликовано:
16 минут назад, Андрей_Ко сказал:

все такие убедительные-убедительные...

Так попробуйте и так и эдак, посмотрите что и как получается. Пробуйте.

Опубликовано: (изменено)
37 минут назад, HarryA сказал:

посмотрите что и как получается

как-то слабенько пока получается...

Вопросы:

после 600 должно обязательно уже бумагу строгать?

а если на 1000 увеличить угол, например, с 18 на 20(что-то типа микроподвода) - стоит, или лучше(в моей ситуации) с изменением угола пока не экспериментировать?

Изменено пользователем Андрей_Ко
коррекция
Опубликовано:

Желание увеличить угол понятно, однако полагаю оставьте это на потом.

Не пробовал резать бумагу после 600, по мне и 1000 рано, хотя у вас рядовой кухоник, дальше наверно смысла нет. Вообще можно и 600-й и даже на 320 наточить чтоб резал бумагу, но вы пока этим не заморачивайтесь.

Опубликовано:
45 минут назад, HarryA сказал:

можно и 600-й и даже на 320 наточить чтоб резал бумагу, но вы пока этим не заморачивайтесь.

я пока боюсь нож вытаскивать из губок, а проверять рез не вынимая, как это делает на видео Сергей Жиров не выходит - у него нож длиннее почти вдвое, ну не получается у меня, растянув бумагу руками, подлезть ею к ножу. Подозреваю, что доточу до 1000, решу, что ОК, вытащу нож и... тьфу!

Опубликовано:
23 минуты назад, Андрей_Ко сказал:

я пока боюсь нож вытаскивать из губок, а проверять рез не вынимая, как это делает на видео Сергей Жиров не выходит - у него нож длиннее почти вдвое, ну не получается у меня, растянув бумагу руками, подлезть ею к ножу. Подозреваю, что доточу до 1000, решу, что ОК, вытащу нож и... тьфу!

Засунешь снова и начнёшь с маркера. На первых этапах это не страшно. 

Опубликовано: (изменено)
Saturday, August 01, 2020 в 02:28, Андрей_Ко сказал:

Приспособа из рода "апексоидов"

                          и

Андрей_Ко сказал: "пока боюсь нож вытаскивать из губок"

 

Позвольте, а как вы точите на апексоиде вторую сторону, не переставляя клинок?

Можно фото точилки в студию?

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:
6 часов назад, SegaD сказал:

Можно фото точилки в студию?

:DА она у меня с переворотом! Кстати, погрешности в десятых градуса нет! (Автор - молодец!)

https://www.youtube.com/watch?v=YqXUx00fTs8&feature=emb_logo

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.