копилка73 Опубликовано: 29 августа 2020 Опубликовано: 29 августа 2020 Саше огромное спасибо! Но вот смотрим мы сейчас друг на друга и ждём: кто первым начнёт звуки издавать... 2 Ответить
Сэм Опубликовано: 29 августа 2020 Опубликовано: 29 августа 2020 1 час назад, копилка73 сказал: кто первым начнёт Начинай сам, там не особо сложно, если простые звуки. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 29 августа 2020 Опубликовано: 29 августа 2020 1 час назад, копилка73 сказал: кто первым начнёт Если гора идёт к вам, а вы не Магомед - пиZдуйте от неё скорее, это оползень 😜 0 Ответить
AAP Опубликовано: 31 августа 2020 Опубликовано: 31 августа 2020 Приехал Красавец! Александр спасибо огромное!!!..Вечерком мухоморов заварю и буду духов гонять🙂 2 Ответить
Олегыч Опубликовано: 31 августа 2020 Автор Опубликовано: 31 августа 2020 29.08.2020 в 21:04, копилка73 сказал: Саше огромное спасибо! Но вот смотрим мы сейчас друг на друга и ждём: кто первым начнёт звуки издавать... 2 часа назад, AAP сказал: Приехал Красавец! Александр спасибо огромное!!!..Вечерком мухоморов заварю и буду духов гонять🙂 Да, ладно вам! Для знакомства с темой и как сувениры пойдут. Ещё работать и работать. Понял, что с этими материалами лучше в диапазоне пониже получаются. Для этого и деки и язычек надо подлиннее делать. Буду экспериментировать 2 Ответить
Олегыч Опубликовано: 6 сентября 2020 Автор Опубликовано: 6 сентября 2020 (изменено) Продолжил эксперименты с одним из четырёх крайних варганов (!ВНИМАНИЕ их Обладателей!). Прикупил шпатель из нержавейки и полотно для ножовки по металлу. Вырезал из них язычки, но остался как-то не очень доволен. По толщине они такие же как установленый язычек из полотна для лучковой пилы. Показались ещё, что и помягче. Особенно из нержавейки. Поэтому ничего дальше с ними делать не стал. Выступающий хвостик язычка зажал в тиски и, через деревянный брусок, сбил корпус варгана с язычка. Если кто-то будет делать тоже самое, то нужно обратить внимание на зазор между расклепами, - чтобы в этот зазор прошел язычек в месте сгиба колена. Если зазор маленький, то надо или попытаться отогнуть края расклёпа (что трудно слелать) или (проще) болгаркой с лепестковым диском язычек в месте сгиба колена сделать уже, поскольку это и так нужно сделать и со снятым язычком по всей его длине, кроме места, где он крепится расклёпом. Затем, той же болгаркой и алмазным надфилем, я заточил язычек, вставил его в пропил корпуса, постукивая хвостом о наковальню, и расклепал. Длину колена я укоротил. Для чего нагрел его докрасна газовой горелкой, распрямил кольцо и часть колена откусил кусачками. Потом снова нагрел, согнул кольцо (чуть другой формы), закалил в воде, отпустил. Отполировал на круге с пастой. Затем долго выставлял зазоры и получил результат, которым остался очень доволен! Звук стал выше, чище и громче. Более того, у меня есть очень бюджетный, но оооочень хороший хакасский темир-хомыс Евгения Волгунова Юдин. Так по звуку эти два варгана практически неотличимы! И пропала совсем частота, от которой порой голова гудела. Оооочень доволен результатом! Не зря мучился! Не зря! Ну и фото (было, стало с рисуночком и с эталоном) : Изменено 6 сентября 2020 пользователем Олегыч 3 Ответить
talvisotыч Опубликовано: 9 сентября 2020 Опубликовано: 9 сентября 2020 Сделал своему домик.За полтора часа 6 Ответить
alpik Опубликовано: 25 сентября 2021 Опубликовано: 25 сентября 2021 приветствую! тема жива еще? варган хочу... 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 25 сентября 2021 Автор Опубликовано: 25 сентября 2021 23 минуты назад, alpik сказал: приветствую! тема жива еще? варган хочу... Жива-жива Приобрëл для образцов тройку татарских кубызов. Качество - супер! Рекомендую! В планах ультранизкий варган 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 сентября 2021 Опубликовано: 25 сентября 2021 А я так и не освоил. На Алтае брал. Валяется... 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 16 января 2023 Опубликовано: 16 января 2023 я канешна не Страдивари, но вдохновленный Александром... далее буду эксперементить с язычками))) реально часа 3 занял процесс. малому понравилось то , что получилось. 3 Ответить
Летучас Опубликовано: 16 января 2023 Опубликовано: 16 января 2023 повозился с настройкой методом тыка и ..звук пошел без металлических ноток и неприятных вибрацый на губах и зубах.. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.