Перейти к публикации

M27 Hackman Ukko-Pekka(Tribute)

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Добрый день, уважаемые участники форума!
Хочу показать вам вот такой нож: Финка Хаккман - М27, модель 1927 года, нож Шюцкора.
Эта здоровенная финка длиной 28 (см) с толщиной клинка 6 (мм) прозвана по имени президента Финляндии Пера Эвинда Свинхувуда, здоровенного мужика по прозвищу Укко-Пекка (старина Пекка).
Такие прозвища финны давали многим крупным вещам... , например 150-ти тонный финский паровоз тоже называли Уккой-Пеккой.

Этот нож-реплика был задуман давно - причём хотелось сделать эту финку именно в формате Tribute(реплики максимально приближенной к оригиналу).
Как-то давно мой товарищ предложил сделать такой нож... и я как-то не сразу проникся этой идеей... ну нож... какой-то здоровый и неуклюжий на вид... долго я ходил вокруг да около и наконец - сделал то, что хочу показать. Нож оказался очень интересным и я очень рад, что сделал эту реплику!
Материалы: Напильник СССР, оковка самодельная из меди, карельская берёза. Ножны - кожа РД.

Аналогичная тема есть на форуме Ганз, но хочу и на Руснайф также показать фото этой работы.

С уважением, Анатолий.

20200504_171522.jpg

20200504_171550.jpg

Изменено пользователем Tola
Опубликовано:

Очень неплохо получилось, не скажу без замеров насколько он требют, больстер из меди уж точно нет, но исполнение на высоте. У нас на форуме, кстати, тоже есть обширная тема про этот нож.

Да, медь на оковке - конечно нарушение ))) , но согнуть из стали , к сожалению, не получилось. Может в будущем )

Тему про ф.НКВД я видел, а про этот нож, чего-то не попадалась ) надо будет посмотреть, спасибо!

По размерам - трибьют.

Опубликовано:

Да, не так просто )), поэтому там и есть щель - на фото видно )).. но там именно оковка, довольно тонкая, не больстер - в больстер было бы можно вогнать - выглядело бы аккуратнее.

Вот так он выглядел до сборки:

20200425_115502.jpg

Красивая замашка. Очень редкий оригинал, у кого есть.

Ножны - похожи. Клинок и рукоять - по мотивам.

Не по оригиналам, ведь делали - по фоткам?😉

Изменено пользователем kulikoff

Гриб - точно мимо.

Можно фото рукояти ножа со стороны обуха и с  тыльника, напрямую?

4 часа назад, kulikoff сказал:

Красивая замашка. Очень редкий оригинал, у кого есть.

Ножны - похожи. Клинок и рукоять - по мотивам.

Не по оригиналам, ведь делали - по фоткам?😉

Здравствуйте, Андрей!

По ножнам - как раз есть отличия, не 100% попадание в форму, тиснение, даже кое-чего не хватает здесь.

А вот по ножу, я думаю - что кроме материала оковки отличий нет(не должно быть)) .

Оригиналы - они ведь тоже все немного разные, двух одинаковых не найти(делал не только по фото), так что - размеры, как говориться - на доверии  )) 

И вот , к примеру, фото оригинала(взятое с Руснайф), более похож по форме грибка и рукояти - на этот:

1900536809_1-Civil-guard-puukko-m27.JPG.5ae22bce77fa98dd4d5110904556c78d.JPG.jpg

Ну и повторюсь - все оригинальные ножи между собой немного отличаются друг от друга, тут хотелось попасть в (диапазон допустимости). Не было задачи - скопировать какой.то конкретный экземпляр.

Опубликовано:

Здорово сделано. Слесарка клинка- уважуха. Поддержу мнение- медь на оковку зря, колхозит нож. Взяли хотя бы нейзильбер что-ли. Или из трубки нержавейки. В остальном все здорово. Фотку в руке бы глянуть, если есть.

3 часа назад, мак сказал:

Действительно, их делали по каталогам много лет, менялось многое, от формы до клейма.

Вот интересно - сколько их всего(примерно) было сделано и почему он такой редкий сейчас?

И все ли они были сделаны для Шюцкора? Обязательно ли на шюцкоровском должна быть надпись SKY и как отличить - (обычный) Хаккман от Шюцкоровского? ))

По Вашей ссылке нашёл интересную картинку из каталога, там форма навершия явно отличается на ноже с клеймом Сорсакорский, но и есть такие же ножи с клеймом Хаккман и с таким навершием… вот в этом я пока что не смог

разобраться:

hackman-sorsakorsky.thumb.jpg.33c049f7a1f6c3e052ba7c0e46c8bac0.jpg

И ещё - темляк/кисть - синий и зелёный - в чем различия?? не могли же в одно строю стоять с разными лентами? офицерский может??

Да, пробовал сделать из стальной трубы, много попыток , но пока что успеха не достиг… чессказать из стали сложновато её изготовить непромышленным методом. Нужен штамп.. но - конечно(!) над этим буду работать.

Сам я тоже немного расстроен, тем, что не вышло сделать из стали, тем более, что нож этот сделан, как подарок и всё должно было бы быть на высоком уровне.. но - как уж есть ((

Оправданием(для себя, отмазкой.. так сказать .. было то, что классический финский нож часто имеет латунную оковку(тоже притянуто к меди ((..но всё-таки цвет.мет.) и вроде, как не должно быть совсем диссонансом к этой финке.

Фото в руке:

20200505_120552.thumb.jpg.dcbf8d726e865fee4f6b2c7064999379.jpg

2 часа назад, ostas сказал:

хороший получился

спасибо

Опубликовано:

в оригинале оковка и клинок - никелерованы(хромированы)… это вобщем тоже трудно воспроизвести при штучном производстве, хотя, конечно - возможно :)

Опубликовано:

Кроме меди - всё нормально. Наверное хоть облудить надо было попробовать. Ножны вообще понравились. 🙂

Оковка в этом проекте - самая большая проблема, сам поэтому и не берусь пока. 🙂

1 час назад, RealOld сказал:

Кроме меди - всё нормально. Наверное хоть облудить надо было попробовать. Ножны вообще понравились. 🙂

Оковка в этом проекте - самая большая проблема, сам поэтому и не берусь пока. 🙂

Александр, спасибо :)

Ножны такого типа(с одним швом) я делал впервые, всё волновался - что неполучиться ), но результатом в итоге сам доволен.

Смотрел на Ваши ножны(на Большой Финке) на Ганзе - как пример для подражания )) ).

Опубликовано:

Да, зацепило что то !

Спасибо !

А можно поподробнее об оковке, у кого есть возможность ? Фото поближе, размеры, ну, материал понятен - сталь (никелерованная ?)  Скучно сейчас, может повозиться ? Вдруг получится,  может и ещё кому пригодится. Попытка, не пытка, как говорил т. Берия.

Спасибо ! 

Опубликовано:
15 минут назад, Tola сказал:

Александр, спасибо :)

Ножны такого типа(с одним швом) я делал впервые, всё волновался - что неполучиться ), но результатом в итоге сам доволен.

Смотрел на Ваши ножны(на Большой Финке) на Ганзе - как пример для подражания )) ).

Спасибо, конечно, но вы лучше на оригиналы смотрите - там примеров поле непаханное. И материалов по ним на этом сайте предостаточно, сам постоянно старые темы перелистываю и каждый раз что-то интересное замечаю. 🙂

Опубликовано:
7 минут назад, Bolo 67 сказал:

Да, зацепило что то !

Спасибо !

А можно поподробнее об оковке, у кого есть возможность ? Фото поближе, размеры, ну, материал понятен - сталь (никелерованная ?)  Скучно сейчас, может повозиться ? Вдруг получится,  может и ещё кому пригодится. Попытка, не пытка, как говорил т. Берия.

Спасибо ! 

Это было бы просто здорово. Хоть будем знать как подступиться. 🙂

Опубликовано:

Нож сделан, как эксклюзив и вместе с чертёжом передаётся владельцу и не являются моей собственностью :)

Длина ножа - 28(см).

Опубликовано:

Я являюсь счастливым владельцем оригинала ...  на нем нет выжженного значка шюцкора. Этот нож просто делали по каталогу и продавали всем желающим, другое дело, были ли те желающие? Даже члены шюцкора приобретали его за бабки, и надпись на рукояти выжигали сами по желанию. Почему их так мало? Не знаю ...

Опубликовано:

Любопытно. Проделана большая работа. Но именно такая геометрия как у вас на клине мне не нравиться. Я опирался на фото вот этого оригинала. Масштабировал под известные габариты, делал нехитрые чертежи и изготавливал клин. 

3899.jpg

3.jpg

Опубликовано:

Ох, Андрей Артурович, я как то Вас видел лично, пару раз....

Одолжите Ваш ножик на несколько дней ? Я постараюсь его не потерять. Реально постараюсь.

Никакие фото и обмеры не дадут личного ощущения.  Я бы потискал его вручную и может с оковкой что придумал.

Где я нахожусь, Вы знаете, пара коллег рядом подтвердит. 

Ножик этот реально меня зацепил давно, да всё руки не доходили. А за последнее время я понял, что всё бренно. Если что то хочешь - сделай. Или купи. 

Не получится - не жалей.

Как то так. 

Опубликовано:

сильно не переживайте, не получилось другую оковку, ну чтож. эта потускнеет, позеленеет и нормальный будет вполне вид, на мой вкус

Опубликовано:

Вот видно, что тема зацепила не меня одного! :) 

2 часа назад, мак сказал:

Я являюсь счастливым владельцем оригинала ...  на нем нет выжженного значка шюцкора. Этот нож просто делали по каталогу и продавали всем желающим, другое дело, были ли те желающие? Даже члены шюцкора приобретали его за бабки, и надпись на рукояти выжигали сами по желанию. Почему их так мало? Не знаю ...

Тут я могу сказать - что надпись не просто выжигали… а сначала вырезали, а затем(возможно) выжигали.. где-то у меня было фото с невыжженой надписью (сейчас не могу найти, в рабочем компе )

Сами они это делали - вобщем вероятно, но все на один манер (вверх ногами) и размер сходный… вобщем довольно загадочно ...

Андрей Артурович, не знаете ли случайно про ленты/кисти - синий и зелёный цвет… (почему два цвета? в чём различие?)

1 час назад, Holzfäller сказал:

Проделана большая работа. Но именно такая геометрия как у вас на клине мне не нравиться. Я опирался на фото вот этого оригинала. Масштабировал под известные габариты, делал нехитрые чертежи и изготавливал клин. 

Мне больше понравилась другая форма этой модели, но у Вас клинок по-моему очень хорошо по форме получился! так что надо собраться с мыслями для очередного (рывка) :) 

1 час назад, RealOld сказал:

А какова ширина клинка у ножа в теме? 

Нож из первого поста уже выбыл, но я думаю - как и написано в Вашем скриншоте - около 23 или 24(мм)… тем более что в моём вИдении там ширина переменная, а вот к примеру в модели Holzfäller более прямая форма.. (?) все размеры - как и на других исторических ножах, типа финок НКВД и пр. (гуляют)

Опубликовано:
2 часа назад, Bolo 67 сказал:

Ох, Андрей Артурович, я как то Вас видел лично, пару раз....

Одолжите Ваш ножик на несколько дней ? Я постараюсь его не потерять. Реально постараюсь.

Никакие фото и обмеры не дадут личного ощущения.  Я бы потискал его вручную и может с оковкой что придумал.

Где я нахожусь, Вы знаете, пара коллег рядом подтвердит. 

Ножик этот реально меня зацепил давно, да всё руки не доходили. А за последнее время я понял, что всё бренно. Если что то хочешь - сделай. Или купи. 

Не получится - не жалей.

Как то так. 

Ха, Александр, как Вы скромно про себя, конечно мы виделись и даже общались  ... но нож все равно не дам, не вопрос доверия или недоверия, это раритет от слова совсем, мало ли кирпич там или трамвай ... тьфу-тьфу, все мы бренны. Не дам. Подержать дам, померяем вместе, прочувствуете, но с собой не дам. У меня нож Шилина просили из Коврова, типа разберем и соберем, будет лучше, чем до, сделать хотели к юбилею завода, не дал, расстроились. Вы не расстраивайтесь, приезжайте, помацаете.

Опубликовано:
1 час назад, Tola сказал:

Андрей Артурович, не знаете ли случайно про ленты/кисти - синий и зелёный цвет… (почему два цвета? в чём различие?)

Тупо цитирую из моей собственной книжки: в 1930 году вышел приказ Шюцкора о новом форменном оружии к униформе, согласно которому офицерам и всем, находящимся в звании фельдфебеля, предписывался нож с рукоятью из карельской березы и ножнами из тёмнокоричневой кожи - Suojeluskuntapuukko m27. В уставе организации также имелось предписание для темляков, цвет которых должен был быть тёмно-зелёным или тёмно-синим с двумя цветными линиями. Всего было изготовлено несколько сотен ножей на заводах Hackman & Co. Собственно, все.

2 часа назад, мак сказал:

Ха, Александр, как Вы скромно про себя, конечно мы виделись и даже общались  ... но нож все равно не дам, не вопрос доверия или недоверия, это раритет от слова совсем, мало ли кирпич там или трамвай ... тьфу-тьфу, все мы бренны. Не дам. Подержать дам, померяем вместе, прочувствуете, но с собой не дам. У меня нож Шилина просили из Коврова, типа разберем и соберем, будет лучше, чем до, сделать хотели к юбилею завода, не дал, расстроились. Вы не расстраивайтесь, приезжайте, помацаете.

Артурыч, вышли. Сильный шаг, с твоей стороны.

Да - раритет.

Чем рискуешь? 1000 евреев?

Что интересней - в коробке или для дела?

Я - кучу ножей высылаю, раритетных, для копирования и понимания.

Рискую.

Но для дела. Вообще не парюсь. Верю людям🙂🤗

С ув.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.