Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Доброго дня всем!

Очередная попытка переосмыслить классику. Наверняка многим знаком нож, послуживший прототипом. У него, на мой взгляд, только один существенный недостаток - он маленький, с субтильной рукоятью. Видимо, такая была ниша - нечто среднее между складником и полноразмерным ножом. Решено было сделать нормальный рабочий нож, сохранив вид и формы старого. Все размеры увеличены примерно на 10%. Результат представляю на ваш суд. 

Итак, снова прекрасный клинок работы Даниила aka Holzfäller. Сталь У10, длина 95 мм, ширина 20 мм, зонная закалка. Спуски линзой, как у прототипа.

Рукоять длиной 115 мм. Береста, карелка, декаль, латунная оковка и мельхиоровый поммель. Грунтовка и покрытие - яхтный лак. Общая длина ножа 210 мм.

Это мой первый опыт работы с берестой и надо прямо сказать - этот материал мне не понравился. Точнее, он не очень подходит для технологии, когда рукоять изготавливается отдельно, потом собирается нож целиком. Дважды почти готовая рукоять ломалась по слоям бересты, приходилось клеить.

Ножны тоже сделаны по образцу старых. Кожа растительного дубления (были и такие), не крашена, декаль, пропитка ПВА, финиш акриловым лаком для защиты от влаги.

Нож и ножны не идеальны, есть комочки, как и у любого первого блина, но в целом я доволен. Получен опыт, отработана технология, а это уже немало.

Традиционно извиняюсь за качество и количество фото и желаю приятного просмотра.

С уважением.

Александр. 🙂

4EA5B00C-30BC-496F-8FAF-F3DB185C0E4C.jpeg

02A420DF-9BC5-471B-B4FD-96E4B5D2C1A8.jpeg

08CB5680-B316-418C-8CAA-D007973FCF29.jpeg

D79DEDD9-97D2-4039-A34E-C0B021403AA4.jpeg

15EAE09D-F343-49C0-B4BD-CF4CD2DD1C58.jpeg

BF5E6F1E-F552-4BC3-B64B-2031F874F733.jpeg

7F4FB008-346C-45F4-B6D1-5B6B337411D2.jpeg

111179FA-DCD2-4601-9ED1-B425F1AA1095.jpeg

E59572AB-F765-42A6-A25D-571AF5CEBBE8.jpeg

52142A0C-E3AE-4A2D-BF99-3D87C67277A2.jpeg

6D638EF6-9DD1-4272-9E6D-471B1C428F40.jpeg

Изменено пользователем RealOld
Опубликовано:

Клинок отличный, нож отличный, ножны отличные - молодцы Даниил и Саша!

Саш, не извиняйся - фото у тебя нормальные, а количество давай нам  без повторов.

Лучше дай фото прототипов ножа и ножен, что вдохновили тебя на это.

Опубликовано:
31 минуту назад, montaz сказал:

Клинок отличный, нож отличный, ножны отличные - молодцы Даниил и Саша!

Саш, не извиняйся - фото у тебя нормальные, а количество давай нам  без повторов.

Лучше дай фото прототипов ножа и ножен, что вдохновили тебя на это.

Спасибо, Александр. 🙂

Прототип, мне кажется, здесь все и так узнают, народ подкованный. 🙂

Фото кожаных ножен взял из каухавской темы, у моего они картонные.

761CA716-0B49-47E7-8E47-BA8128CB91FF.jpeg

AF7DCDAB-9325-4B8A-B957-C929F844A9D2.jpeg

Опубликовано:

Саш, тоже сначала скептически относился к рукоятям из наборной бересты.

Виктор, ака Vik1966 перевернул мое сознание. Очень удобно, приятно в руке, тепло.

Классный у вас с Даниилом нож вышел.

Молодцы, всё в тему.

За гриб - отдельное спасибо! 🙂

С ув.

Опубликовано:

Отличная работа! Рад что причастен к данному проекту. Обратите внимание,камрады, на обилие нюансов в декоре. С какой любовью и вниманием были изучены оригиналы! Ножны -великолепны. Весь комплект на мой взгляд хоть и не является точной копией но дух времени передает однозначно! Александр, крепко жму твою руку. Все получилось!

Опубликовано:
1 час назад, RealOld сказал:

Прототип, мне кажется, здесь все и так узнают, народ подкованный. 🙂

Саша, спасибо, просто когда прототип и результат  рядом, еще больше восхищения твоему подходу к теме.

Удачное во всех отношениях "укрупнение" классики.

Саш, финны быстро сообразят и пригласят тебя на ПМЖ, сделают постоянным участником всех ножевых выставок.😀

Опубликовано:

САшь, а не пора ли на клинках свою подпсь гравировать и на руковках другой герб, а на ножнах флаг..думаю фины не откажут подвинуться!))

как всгда круто!!! сам пробовал..не легко за кажущейся простотой..ты МОЛОДЕЦ!!!!

Опубликовано:

Спасибо за отзывы, друзья. Уже ради этого стоит продолжать. 🙂

14 минут назад, Летучас сказал:

САшь, а не пора ли на клинках свою подпсь гравировать и на руковках другой герб, а на ножнах флаг..думаю фины не откажут подвинуться!))

как всгда круто!!! сам пробовал..не легко за кажущейся простотой..ты МОЛОДЕЦ!!!!

Витольд, я думаю, что ни к чему это. Ни к дизайну ножей, ни к клинкам я отношения не имею. Но если Даниил будет свои клинки подписывать - я только за. А моё клеймо на ножнах, мне достаточно. 🙂

Опубликовано:

Замечательный комплект. Здорово. На исходной ступеньки оковка- рукоять нет. И за счет этого рукоять до середины худее что- ли.  На фотке где они рядом это видно. Саш твою финку это не ухудшает, я сейчас про сравнение. 

Ножны очень понравились. Но может устье на 1 см подлинее, поглубже посадка ножа будет, понадежнее. 

Повторюсь комплект очень понравился.

Опубликовано:
25 минут назад, Летучас сказал:

Витольд, данный проект -коллаборация с уважаемым мною мастером Александром. Ваше предложение о подписи и клинков считаю не уместным. Вижу  необходимым заказывать ударное клеймо которое и буду ставить на всех последующих клинках во избежании подобных провакационных предложений. Хотя мои клинки и без клейма легко узнаваемы. В любом случае я продолжу сотрудничество с Александром. Нас ждут новы, еще более интересные и сложные проекты. Я в этом уверен.

Опубликовано:
9 минут назад, Konst65 сказал:

Замечательный комплект. Здорово. На исходной ступеньки оковка- рукоять нет. И за счет этого рукоять до середины худее что- ли.  На фотке где они рядом это видно. Саш твою финку это не ухудшает, я сейчас про сравнение. 

Ножны очень понравились. Но может устье на 1 см подлинее, поглубже посадка ножа будет, понадежнее. 

Повторюсь комплект очень понравился.

Константин, на прототипе оковка гораздо меньше, отсюда «худоба». Ступеньку можно и убирать, не она полноту придаёт, так изначально задумано было. По ножнам. На сантиметр и в это устье нож загнать можно, запас есть, больше чем до герба. Просто оригинальные жёсткие как камень, мои мягче, вот и не стал растягивать заранее. Вообще, они мне не очень нравятся. Со вкладышем и швом сзади надёжней и практичней. Эти просто для соответствия прототипу сделаны были.

Спасибо за мнение! 🙂

Опубликовано:

мужики, В млодцы! поэтому и это не провоация..по сути вы создаете свой нож, мож он и по мотивам,но это уже не их производтво . а ВАШЕ! ключевое слово: узнаваемые клинки и тд...

Опубликовано:

Как всегда - отличная работа!

Но..

12 часов назад, RealOld сказал:

Решено было сделать нормальный рабочий нож, сохранив вид и формы старого. Все размеры увеличены примерно на 10%

Да какой же это рабочий нож? Скорее парадно-выходной. Слишком уж красивый получился.

У меня тоже есть исходная финка с берестой и гербом, 1946 года. И тоже, сделал ее рабочую копию с увеличенной рукояткой из наборной бересты, без герба.

Только бересту ничем покрывать не стал. Ножны простые, со швом сзади. 

Опубликовано:
33 минуты назад, Ozone сказал:

Как всегда - отличная работа!

Но..

Да какой же это рабочий нож? Скорее парадно-выходной. Слишком уж красивый получился.

У меня тоже есть исходная финка с берестой и гербом, 1946 года. И тоже, сделал ее рабочую копию с увеличенной рукояткой из наборной бересты, без герба.

Только бересту ничем покрывать не стал. Ножны простые, со швом сзади. 

Они и оригиналы парадно-выходные были, мне кажется. Слишком уж нарядные и мелкие. 🙂

Андрей, а вашу финку увидеть можно? Интересно же!

Опубликовано:
1 час назад, Летучас сказал:

мужики, В млодцы! поэтому и это не провоация..по сути вы создаете свой нож, мож он и по мотивам,но это уже не их производтво . а ВАШЕ! ключевое слово: узнаваемые клинки и тд...

Да, парни жгут. 

Очень толково получается.

А с исходниками их никто не обделял.

Только щелкни пальцами. Для такого дела - не вопрос.

С ув.

Опубликовано:
8 часов назад, RealOld сказал:

Андрей, а вашу финку увидеть можно? Интересно же!

Вот эту финку брал за прототип

beresta1.thumb.jpg.5965fe827e07480b561cb5f953dc0d86.jpg

А это ее рабочий вариант, с более пухлой рукояткой.

ber2.thumb.jpg.9dd3f09734dc431ba91440fa180a3263.jpg

Это из старой темы

Опубликовано: (изменено)

Парни (Саша и Даниил) таких финок не делают давно! У Вас, что машина времени!??? :) 

Изменено пользователем VolkArt

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.