dokavasia Опубликовано: 26 января 2020 Опубликовано: 26 января 2020 Ушкуйники — новгородские пираты. Летописи дают ушкуйникам имя поморов или волжан. Вольные люди, входившие в вооружённую дружину, Сегодня похулиганил немного. Вспомнил, что в теме "поморский нож", мелькнуло тоже что-то про ушкуйников. Вот и сегодня я и сделал свою версию ножа ушкуйника. Клинок - 9ХФ. Сталь хорошая. Напильник вообще скользит. Советская циркулярная пила. Я не смог просверлить её простым сверлом для кайкэна. Рукоять кость. Остаток от Нового года. Прежде чем использовать, очень долго варил, а затем тшательно вычистил внутри. Монтаж на холодную сварку. Украсил брюзой и коралами. Ножен пока нет. 3 Ответить
степняк Опубликовано: 26 января 2020 Опубликовано: 26 января 2020 Ладная вещь! А габариты клиночка можно узнать? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 января 2020 Опубликовано: 26 января 2020 Гармонично получилось. Клин нравится. Для рукояти кость все же лучше брать не из-за стола, а сырую. Вываривать её в растворах и т.д. Здесь все-же присутствует людоедский цвет. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 26 января 2020 Автор Опубликовано: 26 января 2020 Мне думается, что людям того времени и той профессии некогда было искать и вываривать в растворах. Что под руку попало то и использовали. Длина рабочечасти клинка - 131мм, Ширина у рукояти - 31мм, толщина где-то 2.5мм. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 26 января 2020 Опубликовано: 26 января 2020 (изменено) На соседнем форуме один мастер всегда добавлял "нож сделан без применения электроинструмента". ИМХО Можно конечно и так работать. Только спрашивается зачем, если есть возможность сделать более эстетичнее. У ушкуйников возможно не было выбора или времени, типа и так сойдет. Кто-то просто не умел сделать лучше. У вас ведь всё это есть и вы умеете. Изменено 26 января 2020 пользователем Andrzej 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 26 января 2020 Опубликовано: 26 января 2020 1 час назад, Andrzej сказал: кость все же лучше брать не из-за стола, Все же жаль, что это не бивень саблезубой белки. Да хоть хрен моржовый. Но это... 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 26 января 2020 Автор Опубликовано: 26 января 2020 Андрей, это просто попытка сделать нож того времени. Чтоб хотя бы чуток было похоже. Если всё вылизать, сменить материал клинка, рукояти, то это уже нельзя назвать ножом ушкуйника. Ты же знаешь, что мне не нравится делать простые ножики. Скучно. Я каждый день в мастерской. Протапливаю печь. У нас же всё-таки зима. И снега много и морозы ночью иногда бывают. 1 Ответить
dokavasia Опубликовано: 26 января 2020 Автор Опубликовано: 26 января 2020 8 минут назад, hungryforester сказал: Все же жаль, что это не бивень саблезубой белки. Да хоть хрен моржовый. Но это... Степан, белки те и саблезубые в тайгу ушли. А морж на Енисее не водится. Хрен только растительный и то в тюбиках. 0 Ответить
stvoll Опубликовано: 26 января 2020 Опубликовано: 26 января 2020 2 часа назад, dokavasia сказал: Мне думается, что людям того времени и той профессии некогда было искать и вываривать в растворах. Что под руку попало то и использовали. Часто под руку попадали бирюза и кораллы. 2 Ответить
dokavasia Опубликовано: 26 января 2020 Автор Опубликовано: 26 января 2020 52 минуты назад, stvoll сказал: Часто под руку попадали бирюза и кораллы. А почему бы и нет? Они же разбойники. 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 26 января 2020 Опубликовано: 26 января 2020 Хищно выглядит, интересный нож получился 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 27 января 2020 Опубликовано: 27 января 2020 19 часов назад, dokavasia сказал: Андрей, это просто попытка сделать нож того времени. Чтоб хотя бы чуток было похоже. Если всё вылизать, сменить материал клинка, рукояти, то это уже нельзя назвать ножом ушкуйника. Ты же знаешь, что мне не нравится делать простые ножики. Скучно. Я каждый день в мастерской. Протапливаю печь. У нас же всё-таки зима. И снега много и морозы ночью иногда бывают. вот тут и надо тогда делать используя материалы и методы (хотя бы сборки того времени). ладно клинок можно и современными методами, а вот остальное..тогда и обсуждение будет иным.. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 27 января 2020 Опубликовано: 27 января 2020 7 минут назад, Летучас сказал: вот тут и надо тогда делать используя материалы и методы (хотя бы сборки того времени). ладно клинок можно и современными методами, а вот остальное..тогда и обсуждение будет иным.. Это очередной тролинг. Как мне кажется. Я даж боюсь подумать о том, что это серьезно.... 1 Ответить
montaz Опубликовано: 27 января 2020 Опубликовано: 27 января 2020 (изменено) 2 часа назад, Ленинградец сказал: Это очередной тролинг. Как мне кажется. Я даж боюсь подумать о том, что это серьезно.... Нет, это Василий так творит.... От изобилия и продолжительности новогоднего стола припух, от печи в мастерской угорел. Вот и получилось - печь чадит, а Василий чудит... По мне интересное видение ножа ушкуйника, как образа, как формы. Но, сами ушкуйники все в подряд за изготовление ножей из того, что попадется не брались, а были у них мастера и нож считался достоянием и относились к нему уважительно, берегли. Изменено 27 января 2020 пользователем montaz 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 27 января 2020 Опубликовано: 27 января 2020 3 минуты назад, montaz сказал: Василий чудит... Саш, приветствую!! Абсолютно согласен! 2 Ответить
dokavasia Опубликовано: 27 января 2020 Автор Опубликовано: 27 января 2020 3 часа назад, Ленинградец сказал: Это очередной тролинг. Как мне кажется. Я даж боюсь подумать о том, что это серьезно.... Ножики я делаю серьёзно. И не тролю. 1 час назад, montaz сказал: Вот и получилось - печь чадит, а Василий чудит... Саша Я просто по своему работаю. Мне просто не нравится делать просто ножи. 0 Ответить
AGF Опубликовано: 27 января 2020 Опубликовано: 27 января 2020 Это нож Кащея из фильма Роу. ИМХО. ))) 2 Ответить
dokavasia Опубликовано: 27 января 2020 Автор Опубликовано: 27 января 2020 1 час назад, AGF сказал: Это нож Кащея из фильма Роу. Айрат, в этом что-то есть. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 27 января 2020 Опубликовано: 27 января 2020 Ну вот клин ещё более менее. А вот рукоять... Такое впечатление, что когда мясо на холодец разбиралось - жалко было кости выкидывать. Не в дугу, сорри. С ув. 1 Ответить
dokavasia Опубликовано: 28 января 2020 Автор Опубликовано: 28 января 2020 9 часов назад, kulikoff сказал: что когда мясо на холодец разбиралось - жалко было кости выкидывать. Андрей, ты прав. Так оно и было Но не все правда. Эту кость оставил. 0 Ответить
AGF Опубликовано: 28 января 2020 Опубликовано: 28 января 2020 (изменено) Василий, неужели вам не жалко своего времени, здоровья, материалов в конце концов, на подобные "экспериментальные" поделки? Не хочу обидеть, просто удивляюсь каждый раз. Хотя ваше упорство достойно отдельного уважения! Изменено 28 января 2020 пользователем AGF 0 Ответить
Iggins Опубликовано: 28 января 2020 Опубликовано: 28 января 2020 Ушкуйники это профессиональные бармалеи. 🙂 Немногим лучше банкиров и политиков. Эта косточка символизирует гнусность работы пирата. Очень подходит чтоб выпотрошить труп на предмет проглоченных монеток. А потом спокойно сполоснуть инструмент и хлебушек нарезать. Один из крайне редких случаев, когда желания взять в руки и посмотреть не возникает. Объедки. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 28 января 2020 Автор Опубликовано: 28 января 2020 46 минут назад, Iggins сказал: Ушкуйники это профессиональные бармалеи. 🙂 Немногим лучше банкиров и политиков. Эта косточка символизирует гнусность работы пирата. Очень подходит чтоб выпотрошить труп на предмет проглоченных монеток. А потом спокойно сполоснуть инструмент и хлебушек нарезать. Да вот. Такие были времена и люди. 0 Ответить
Iggins Опубликовано: 28 января 2020 Опубликовано: 28 января 2020 Ножны надо из необработанной кабанятины с изумрудиком. 0 Ответить
барм Опубликовано: 28 января 2020 Опубликовано: 28 января 2020 Привык всегда видеть у Василия изделия очень высокого класса. Однако же, видно и на старуху бывает проруха... Че то совсем мимо, во всех отношениях... И мосол этот супный, и камушки, а самое главное, каким боком ушкуйники... Новгородские ножи хорошо описаны, и много образцов найдено в приличном состоянии. Этот нож больше на диких индейцев смахивает, как раз и мослы попадаются и бусы... 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 28 января 2020 Автор Опубликовано: 28 января 2020 Костя, я устал объяснять, я просто похулиганил. 1 Ответить
kulikoff Опубликовано: 28 января 2020 Опубликовано: 28 января 2020 12 минут назад, dokavasia сказал: Костя, я устал объяснять, я просто похулиганил. Василий, я отношусь к Вам с большим уважением. Если хулиганите, то обозначайте это, плз. После этих Ваших слов, картинка в голове сложилась. Потому, что, как Ленинградец сказал, это - троллинг. (Тро́ллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже). И я с ним полностью согласен. с ув. 1 Ответить
барм Опубликовано: 28 января 2020 Опубликовано: 28 января 2020 26 минут назад, dokavasia сказал: Костя, я устал объяснять, я просто похулиганил. Бывает... )) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 28 января 2020 Опубликовано: 28 января 2020 Хулиганство - это когда кусок мехполотна воткнуть в сосну. Здесь же прилично работы получается... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.