Перейти к публикации

Воронение стали льняным маслом


Ppage

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Покрылся мой грибной нож неведомыми пятнами и изрядно облез, было решено обновить покрытие.

 

Нож сделан из коррозионностойкой стали марки 440С, особой защиты ему не нужно, но захотелось, чтобы он был приятного черного цвета.

 

Выбор пал на воронение, но так как химией дышать мне не хотелось, то решил попробовать воронение в масле. Ноль опыта и имеющиеся материалы под рукой - печка и масло.

 

Для начала снял шкуркой старое покрытие, обезжирил поверхность и в печь на 450 градусов (такой нагрев для моего клинка был не страшен, так как у него уже была твердость 50HRC и после нагрева она упала всего до 48HRC, также для этой стали в данном диапазоне температур наблюдается явление вторичной твердости). Если от детали требуется высокая твердость и подобный нагрев приведет к значительному падению твердости, то не стоит экспериментировать.

 

Я повторил цикл нагрев/охлаждение в масле 5 раз. Выдержка в масле была 5-10 минут.

Результат получился не такой, какой хотелось бы,цвет вышел бурый, может  шоколадный.

Решил повторить все это со сталью типа ШХ15 и результат получился более интересный, если промаслить деталь,то она приятно блестит темно-серым ровным цветом.

Небольшой видеоотчет 

 

IMG_2413.JPG

IMG_2417.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, при воронении маслом последовательность прямо противоположная - сначала мажем, а потом греем до потемнения. Был ролик на Ютубе, вспомнил, человек восстанавливал старый молоток, воронил именно таким способом, а масло вообще использовал пищевое, оливковое.

Изменено пользователем RealOld
Отредактировал пост, вспомнил где видел такое.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, RealOld сказал:

Мне кажется, при воронении маслом последовательность прямо противоположная - сначала мажем, а потом греем до потемнения. Была даже тема в Мастерской на Ганзе, если не ошибаюсь.

возможно, я метод взял из учебника, а там была приведена именно такая последовательность. Думаю если сначала мазать,а потом греть,то не так ровно получится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы предпочел греть деталь и потом горячую мазать маслом. http://www.shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_113.htm

p.s. твердость 48-50 HRc как совершенно мало. ((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хренью вы маятеся!!! идешь в любой оружейный маг..покупаешь клевер(воронилку), обезжириваешь спиртом и мажешь деталюху до нужного потемнения..

дешего сердито и надежно...)))главное бысро..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня с льняным маслом как то не задалось. согласно ГОСТ 5791-81 температура вспышки не ниже 240°С.  Только у меня масло ни фига не горело при этой температуре. Греть более 400°С?  По мне это уже не то.

Но вообще вопрос интересный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, RealOld сказал:

Вот: 

 

 

Наверное можно совместить с низким отпуском...в духовке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, HarryA сказал:

У меня с льняным маслом как то не задалось. согласно ГОСТ 5791-81 температура вспышки не ниже 240°С.  Только у меня масло ни фига не горело при этой температуре. Греть более 400°С?  По мне это уже не то.

Но вообще вопрос интересный.

А масло при этой температуре и не должно гореть. Температура вспышки - это минимальная температура, при которой над поверхностью жидкости образуются пары. способные воспламениться. Не более того. Например, температура вспышки у бензина  минус 39 градусов по Цельсию.

А по сути вопроса согласен с Витольдом. ХЖ, ортофосфорка, азотка и т.д. и т.п. И клинок лишний раз греть не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Andrzej сказал:

Я бы предпочел греть деталь и потом горячую мазать маслом. http://www.shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_113.htm

p.s. твердость 48-50 HRc как совершенно мало. ((

многие так и делают,греют,а потом мажут,у меня опыта не было и решил сделать по книжке,ну а с твердостью да, такая была в ноже изначально,уже из Китая с такой приехал,как уж нож термичили не знаю,по этому и не жалко было его греть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Улан сказал:

Температура вспышки - это минимальная температура, при которой над поверхностью жидкости образуются пары. способные воспламениться.

 С маслами все сложнее. Есть ещё температура дымления растительных и животных масел и жиров...

Для льняного 107°С и масло начинает разлагаться.

Насколько я понимаю суть масленного воронения, это часть масла сгорела создав копоть, которая въелась в часть давшую лаковую плёнку.

Можно ведь и так - намазать маслом и держать в дыме, например от бересты, пока масло не высохнет.

Не доводилось оттирать котелок прокопченый на костре?

Но есть вопросы с равномерностью покрытия.

Как это сделать с ножем?

С углеродкой проще, закалил в масле оно и заворонилось... если закалка не на отбел

Изменено пользователем HarryA
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 минут назад, HarryA сказал:

 С углеродкой проще, закалил в масле оно и заворонилось... если закалка не на отбел

Разве нержа не зачернеет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так нержа-то че? Сунул в ХЖ и вот и зачернилось. Там правда не чОрный цвет получается, а серый, но все одно. Ну эт если непорошковая нержа. Элмакс, к примеру, я ваще ничем не смог травануть....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расплав натриевой селитры имеет температуру 310 градусов. Не продолжительное погружение в него обезжиренного и декапированного клинка из нержи не повлечёт за собой падения твёрдости, ибо эта температура в некоторых режимах используется для отпуска нержи при ТО. За то клинок покроется ровномерной весьма стойкой плнкой иссиня-чёрного цвета. Сам пока не пробовал, руки не дошли. Но знающие люди говорят, что способ неплохой.

С уважением, Владимир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, HarryA сказал:

 С маслами все сложнее. Есть ещё температура дымления растительных и животных масел и жиров...

 

Ну еще можно и йодное число вспомнить, раз на то пошло:D

 

Скорее всего, правда Ваша, при нагреве обмазанного клинка или погружении нагретого клинка в масло происходит полимеризация с образованием лаковой пленки и окрас этой пленки дают продукты термического разложения масла. Тогда, по идее, чем выше температура, тем темнее покрытие... При закалке это вообще не вопрос, там температуры  770 и выше. 

 

А если в холодное масло сажи намешать?

Изменено пользователем Улан
мыслю добавил
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

46 минут назад, Andrzej сказал:

Проще тогда уж битумным лаком покрасить! ))

Пленка масляного лака попрочнее будет, а так чем не вариант!:biggrin: Встречал я изделия китайских мастеров с похожим покрытием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Масло-то как раз нестойкое покрытие дает. Пробовал не раз, и моторное минеральное, и подсолнечное)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИМХО оксидная пленка собственного металла всегда прочнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, HarryA сказал:

 Но есть вопросы с равномерностью покрытия.

Как это сделать с ножем?

С углеродкой проще, закалил в масле оно и заворонилось... если закалка не на отбел

думаю,что как раз для равномерности покрытия сначала греют изделие,а у еже потом погружают в масло,а не наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Andrzej сказал:

Проще тогда уж битумным лаком покрасить! ))

его и используют, еще асфальтовый и масленый, мажут изделие,потом в печь на 350 градусов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Улан сказал:

Тогда, по идее, чем выше температура, тем темнее покрытие...

Не все так просто. При закалке происходит изменение объема. С ШХ, если калим с 840 все отскакивает, там ведь еще окалина присутствует, которую лаковая пленка удержать не может, правда я не пробовал охлаждать в льняном масле.

С нержой наверно чуть иначе, у ней слой окалины много тоньше.

Катати, окалина весьми прочна, и пропитанная маслом, отличная защита от коррозии. Но для нержи это не актуально.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, HarryA сказал:

Не все так просто. При закалке происходит изменение объема. С ШХ, если калим с 840 все отскакивает, там ведь еще окалина присутствует, которую лаковая пленка удержать не может, правда я не пробовал охлаждать в льняном масле.

С нержой наверно чуть иначе, у ней слой окалины много тоньше.

Катати, окалина весьми прочна, и пропитанная маслом, отличная защита от коррозии. Но для нержи это не актуально.

 

 

Так то при закалке. А при 200-300 градусах какая окалина? Цвета побежалости, максимум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.