Перейти к публикации

Otter Mercator

WeS

Рекомендованные сообщения

Меркатор довольно интересные и красивые ножи, заслуживающие собственной темы. Тем более, что, несмотря на общее сходство с Дук-Дуком в плане аскетичности, таки у Меркатора, как и у того же Хигоноками, свои фишки. 

Угу, и одна из этих фишек это заусенец от вырубки паза для замка. А также иногда криво расплющенное ушко антабки. Ну таки про продольный люфт беклока упоминать почти не стоит, замок такой, какой есть. Но больше недостатков и нет, нож формата однорядного викса 111мм, но прочнее и тоньше. Кто-то скажет, что будет резать руку в силовом резе, но нож не про это, да и обертывание рукояти носовым платком работает, как и с хигонаками, обмотал и хоть часами строгай, если терпения хватит. Есть некоторые вопросы к культуре производства, но если вспомнить, что нож большей частью собран руками, то можно и простить. Ну и простота сталей - ничем не выдающаяся углеродка и кухонная нержавейка, что впрочем тоже вполне традиционно для германских классических ножей.

Мои Меркаторы . И еще один кухонник от Otter. Раз в названии темы указана фирма Otter, разместил в ней  и ее нож. Если все же не в тему, удалите. Кстати, удобный такой, рукоять - олива

15613930371441188083106.jpg

1561393087781159750669.jpg

1561393136186681786577.jpg

15613931592591261870892.jpg

2 часа назад, MonKnig сказал:

Угу, и одна из этих фишек это заусенец от вырубки паза для замка. А также иногда криво расплющенное ушко антабки. Ну таки про продольный люфт беклока упоминать почти не стоит, замок такой, какой есть. Но больше недостатков и нет, нож формата однорядного викса 111мм, но прочнее и тоньше. Кто-то скажет, что будет резать руку в силовом резе, но нож не про это, да и обертывание рукояти носовым платком работает, как и с хигонаками, обмотал и хоть часами строгай, если терпения хватит. Есть некоторые вопросы к культуре производства, но если вспомнить, что нож большей частью собран руками, то можно и простить. Ну и простота сталей - ничем не выдающаяся углеродка и кухонная нержавейка, что впрочем тоже вполне традиционно для германских классических ножей.

На моем:

- Заусенца нет, ну или практически нет, в одном углу есть намек. 

- Ушко на одном конце чуть криво расплющено, но в рамках приличия. 

- Люфт есть, но ровно такой же, как и на Вике Сентинеле - на работе никак не сказывается, я им обоим это прощаю. 

- По сравнению с Хигоноками мой Меркатор прямо отлично собран, Хигоноками - те так вообще задними ногами собираются :).

- Углеродку на своем я просто макнул на пару секунд в хлорное железо и бед с ней не знаю. 

Вот что действительно буду переделывать - скруглю углы на клипсе, очень ощущаются, и это первый раз, когда я буду пилить клипсу на ноже. 

IMG_20190214_150316-01.jpeg

11 минут назад, WeS сказал:

Вот что действительно буду переделывать - скруглю углы на клипсе, очень ощущаются, и это первый раз, когда я буду пилить клипсу на ноже. 

Вот, тоже думаю приобрести клипсоид. А клинок в обухе  не тоньше, чем на обычном меркаторе? А то на разных сайтах, разные описания. Сам пока в руках такой не крутил. По ощущениям, сейчас качество этих ножей лучше чем раньше, в т.ч. меньше люфтов и заусенцев. В связи с этим теперь думаю прикупить меркатор полностью из нержи с выдрой на рукояти и, как писал выше, нож с клипсой.

Изменено пользователем nicolas

7 минут назад, nicolas сказал:

Вот, тоже думаю приобрести клипсоид. А клинок в обухе  не тоньше, чем на обычном меркаторе? А то на разных сайтах, разные описания. Сам пока в руках такой не крутил. По ощущениям, сейчас качество этих ножей лучше чем раньше, в т.ч. меньше люфтов и заусенцев. В связи с этим теперь думаю прикупить меркатор полностью из нержи с выдрой на рукояти и, как писал выше, нож с клипсой.

Не смогу ответить про толщину, так как у меня пока один Меркатор.

Наткнулся тут на такой вот сайт - allthingsbrass.com , аж весь зачесался от осознания, что хочу, хочу все, хочу все и сразу!!!

all_things_brass_gallery-1-1200x800.jpg

all_things_brass_gallery-2.jpg

all_things_brass_gallery-3.jpg

В свое время именно так взял свой Меркатор, теперь вот хочу мелкий еще прикупить, ну а Хигоноками в латуни уже давно в моем списке хотелок. 

11 часов назад, WeS сказал:

Наткнулся тут на такой вот сайт - allthingsbrass.com , аж весь зачесался от осознания, что хочу, хочу все, хочу все и сразу!!!

all_things_brass_gallery-1-1200x800.jpg

С удовольствием посмотрел сайт, спасибо!

6 часов назад, VolkArt сказал:

С удовольствием посмотрел сайт, спасибо!

всегда пожалуйста

1 час назад, WeS сказал:

всегда пожалуйста

Это же наш, форумный заказ для Кристины с Крыма... 🙂

Screenshot_2019-06-25-17-25-04-862_com.android.chrome.png

Изменено пользователем kulikoff

22 часа назад, Ren Ren сказал:

Интересный ножик. Он крупный?

Нет, но шило у него просто обалденное.

952133753_2019-06-2520_40_24.thumb.jpg.890a6e7bfc6290bc95da3b8d2b375428.jpg

691483434_2019-06-2520_39_48.thumb.jpg.48c67c78012ada491a11edc29b07cbbf.jpg

Класс! Им и дырявить, и фаски снимать. Отличный ножик, ему основной клинок хотя бы на полтора сантиметра длиннее :blush:

Какая классная тема!

Отдельное спасибо за старичка и за allthingsbrass.

У меня был всего один Mercator. И тот в итоге оказался подарен. Но уже давненько смотру на сайт Оттер и в голове целый список хотелок. Малый многопредметник и бронзовые версии точно в приоритете. Чувствую, если доберусь осенью до Золингена, не удержусь от покупок.  

3 часа назад, igorzh сказал:

Какая классная тема!

Отдельное спасибо за старичка и за allthingsbrass.

У меня был всего один Mercator. И тот в итоге оказался подарен. Но уже давненько смотру на сайт Оттер и в голове целый список хотелок. Малый многопредметник и бронзовые версии точно в приоритете. Чувствую, если доберусь осенью до Золингена, не удержусь от покупок.  

Всегда пожалуйста. 

Золинген это даааа, я бы оттуда целый чемодан с железками утащил бы ).

Ну всё, теперь больше не будут рватся кармны штанов. Нашёл всё таки себе кожаный чехолчик для меркатора (дук-дук тоже отлично в нём сидит), говорят из верблюжей кожи.

2019-06-26 19.31.52.jpg

2019-06-26 19.32.42.jpg

2019-06-26 19.33.30.jpg

758071902_2019-06-2619_34_29.thumb.jpg.40ba5701efe0090de232a86f41c2a21c.jpg

Изменено пользователем Russak

24.06.2019 в 21:32, Russak сказал:

Ну и этого старичка-многопредметника тоже сюда.

1147409136_2019-06-2421_32_13.thumb.jpg.3980c11f1a0d17f4665cad37d6b6e1b0.jpg

Есть такой электрик.

3 минуты назад, мак сказал:

Есть такой электрик.

Его немцы ещё водопроводчиком называют, но всё не точно.

Уел :biggrin:

Если попробовать применить логику, то кожа пришла из Пакистана, а там в основном дромадёры.

Изменено пользователем Ren Ren

23 часа назад, VolkArt сказал:

Мои оставшиеся из подаренных и пролюблиных

А как вам меркатор мульти, удобен, тяжел, годится ли в качестве ежедневного или нет? Самый малый из них тоже интересный. Имеет ли он люфты? Много вопросов, но ножи интересные. Большой мерк мульти некоторое время назад вертел в руках, но времени было мало, не глянулся, так же как и мульти мини. А спустя еще время, переосмыслил, пересмотрел свое отношение и взял меркатор мульти малый. Теперь скажу, хороший нож и на каждый день. А вот большому можно ли найти применение кроме как на полку положить.

Реально в дело пошел только больший мульти, вожу в поездные командировки в портфеле. Мне нож как таковой не нужен, а вот штопор штука в поезде полезная ...

12 часов назад, nicolas сказал:

А как вам меркатор мульти, удобен, тяжел, годится ли в качестве ежедневного или нет? 

Здоров он на каждый день, как мне кажется. А вот в сторону малого смотрю уже :) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.