Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я вот наоборот, кстати, думаю. В этой рукояти можно клинки менять. Они ж стандарного размера. Практически вечный нож получается... rolleyes.gifsmile.png

Опубликовано:

понимаю, сам свой самшитовый так и не решился обкорнать, все с буковыми развлекаюсь. а тут цветмет... :)

Денис, а мы не на ты? wink.png

принято :)

Опубликовано:
Я вот наоборот, кстати, думаю. В этой рукояти можно клинки менять. Они ж стандарного размера. Практически вечный нож получается... rolleyes.gifsmile.png

если удастся аккуратно ось выбить, то истинно так. и клинки можно менять и стали. лишь бы рукоять не истиралась

Опубликовано:

эххороши же да душевны Опинели эти. достал своих пару покрутить из умиления smile.png

 

post-755-0-26031100-1333880981_thumb.jpgpost-755-0-35758600-1333880929_thumb.jpg

 

а "довареные" по твоему рецепту, Стас, Опята еще более приятны smile.png

 

post-755-0-12272700-1333881166_thumb.jpgpost-755-0-36383600-1333881179_thumb.jpg

 

правда рецепт на "девятке" я немного упростил. тыльник полностью закруглять не стал, оставил ребро. тугая она она у меня. необходимо было чтобы инерционный "тюк" смог состояться. а на гладком тыльнике такое не возможно к сожалению

Опубликовано:

Расскажу-ка и я свою "Опинельскую историю", из серии "не прошло и 12-ти лет":

 

Впервые я встретился с Опинелями в ножевом / часовом магазинчике на рыночной площади в швейцарском городе Люцерне.

Было это, ЕМНИП, году в 2000-м или в 2001-м.

К ножам я тогда относился спокойно-потребительски, но, конечно, из своих первых швейцарских командировок понавёз домашним Викториноксов (и сыра, разумеется)!

В том магазинчике, помимо традиционных складней, кухонников Венгер и часов марок "Свисс Милитари", "Викторинокс" и "Венгер", был целый лоток из плексигласа, в котором были насыпаны филейники с клинками длиной 10 см и рукоятями из тонированного в бордовый цвет дерева (как я теперь полагаю, из вишни).

Ножи тогда на меня не произвели никакого впечатления - клинки хлипкие, дерево выглядело дешёвкой, тонированной под что-то более благородное.

В руку рукоять филейника -10 см тоже упорно не хотела ложиться, а, наоборот, норовила выскользнуть.

Ещё там были в наличии Опинели Карбон №12, но ихрукояти мне показались толстыми, как бревно, а клинок из углеродистой стали вызвал, мягко говоря, недоумение.

Мой швейцарский коллега уверял меня, что Опинели - традиционные альпийские ножи, сделанные во французских Альпах, но я тогда совсем "не проникся"!

 

Потом я ещё несколько раз ездил в командировку в "страну сыра и Виксов", пока, наконец, не купил Опинель Карбон №8 в отделе товаров для садоводов в супермакете "СООР", что находится возле старинного городка Сен-Галлен. Дело было весной, летом я попробовал его в качестве садового ножа, и решил, что для яблоневых веток его строй подходит гораздо меньше, чем строй углеродистой Моры 640, купленной уже после прочтения постов А.А.Марьянко на Первой Русской конференции по холодному оружию (вот уже пошли характерные симптомы найфомании wink.png ). Тот Опинель я проварил в отработанном подсолнечном масле, вместе с кухонниками от Труд Вача. Масло полимеризовалось долго: я его и в микроволновке грилем прогревал, и ультрафиолетом облучал...

После полимеризации масла я стал постоянно таскать этот Опинель на прогулку в лесопарк с собаками, чтобы нарезать веточки для попугаев или поднакосить травы для морской свинки.

Этот нож в моём кармане сейчас сменила Куду от Колстил, из-за нержавеющего клинка и лучшей пригодности для кухонных нужд (не надо вытирать сразу после использования).

Но, идя специально за веточками или травой, всё равно предпочту взять Опинель!

Следующим Опинелем в нашей семье стал филейник супруги с сатинированным клинком длиной 12 см и буковой рукоятью (теперь буковые филейники имеют полированные клинки). Он и по сей день постоянно живёт в сумочке супруги и является самым острым продуктовым ножом в школе, где она работает учителем истории. Рукоять тоже проварена в отработанном подсолнечном масле.

Затем я приобрёл себе, в качестве складного кухонника, Опинель Инокс №10, уже с нетонированной буковой рукоятью и с Сандвиком 12С27М на клинке. Клинок оказался довольно пластичным, его можно быстро поправить на металлическом мусате. Бесцветный лак на буковой рукояти Опинелей меня раздражал, но, после проварки в льняном масле, он слегка "подрумянился", особенно на торцах рукояти.

Четвертым Опинелем стал Инокс №8 Анималия, с контурным рисунком форели и красивой текстурой ясеня (а, может, светлого дуба) с выраженными тёмными годичными кольцами, залежавшийся в Охотнике №1 , что на улице Строителей в Москве. Нож предполагался в качестве грибного для супруги, для чего в рукояти было просверлено отверстие для темляка. Этот ножик дочка таскала на работу, где коллеги-программисты сорвали кольцо вироблока, пытаясь открыть нож силой, потом супруга пользовалась им для подрезки цветов на даче, пока я не стал таскать его на работу для резки конфет и прочих кондитерских изделий, когда требуется острота и клиновидный строй клинка. Но недавно супруга изъяла у меня этот нож для передачи дочке, угодившей в больницу (дочка, оказывается, потеряла свою Санремку), поэтому встал вопрос о его замене...

Поскольку мне нравится выраженная текстура древесины на рукояти ножа, то я давно приобрёл бы Инокс №8 с оливковой рукоятью, но, почему-то, достойного экземпляра мне до сих пор не попалось!

А тут в Ножевой барахолке появилось объявление о продаже Опинелей № 8 серии "Легенды гор" с гравированным орнаментом "Колесо"!

Честно говоря, эта серия раньше не привлекала моего внимания: возможно, это было связано с тем, что с ножами этой серии я столкнулся в придорожной забегаловке на автотрассе из Лиона в Гренобль, где такие ножики были выложены в большом количестве на витринах возле кассового аппарата, рядом с "Чупа-Чупс" и жевательной резинкой. Белая однородная древесина, покрытая бесцветным лаком, вызывала ассоциации с дешёвыми сувенирными финками и рукоятями кухонной утвари советских времён! Картину дополнял пошлый орнамент в виде сердечек, звёздочек и снежинок (других почему-то там не было)....

Так и хотелось скаламбурить, сказав "Some shit" ("Сам шит"="Какое-то дерьмо") про такие рукояти!

Но на выложенной в том объявлении фотке на самшитовой рукояти была видна текстура дерева!

В результате, после звонка камраду по имени Григорий и встречи с ним у меня появился Опинель №8 серии "Легенды гор" с орнаментом "Колесо"!

Придя в тот день вечером домой, я порылся в Инете, поскольку то "Колесо" вызывало какие-то подспудные ассоциации: Яндекс тут же выдал фотки такого же резного орнамента на прялках, где он именовался "громовик", или "Перунов крест" (он бывает 4-х и 6-ти лучевой). Этот символ имеет очень древнее происхождение (индо-арийское), у языческих народов (ариев, персов, славян, кельтов) он издревле считался оберегом от грозы и прочих стихийных бедствий.

Таким образом, я приобрёл не просто нож, а нож-оберег!

Жаль, что серию "Легенды гор" уже заменили серией "Натура", на которой нет древнего орнамента!sad.png

(прошу прощения, что пока без фоток)

Опубликовано:
Небольшой подарок из Парижа. Опинель №8, рукоять - алюминий. post-338-0-13920400-1333863581_thumb.jpg post-338-0-61910000-1333863581_thumb.jpg post-338-0-12674300-1333863582_thumb.jpg Фото опять телефонные... mellow.png

 

Как там у Л.Филатова?

"...Мне недавно из Парижу

Гильотину привезли!..." biggrin.png

Опубликовано:

Кто в теме по Opinel будте любезны просветите, имеет ли смысл пропитка рукояти из Бубинги какими либо маслами.

С тем расчетом что нож будет использоваться для нарезки различной снеди, в том числе фруктов.

Абсорбация и последущее разбухание сильно выражено на такой древесине как Бубинга?, на вид довольно высокая плотность волокон.

Опубликовано:

был у меня филейник бубинговый - пропитывать обязательно

 

Пропитать вряд ли получится, а вот закрыть крупные поры, обработав сначала разбавленным в уайт-спирите Даниш Ойлом, а потом неразбавленным и стерев излишки, надо!

Можно сразу покрыть неразбавленным прогретую деревяху или сначала покрыть, потом прогреть до пузырения и обтерев.

Скользить не будет и светлеть от воды тоже, пока не сотрётся.

Тогда - повторить процесс.

 

Такую технологию применяет Г.К. Прокопенков и его ученик Василий Козлов. Алексей Кукин, скорее всего, тоже!

Опубликовано:

Читал таки читал, кто чем) кто где).

Отоварился аптечной льнянкой и злостно утопил оппонента..

Пусть недельку поплаваЕть, с "инквизиторской" варкой мудохаться не захотелось,слишком уж для цацки этой...,хоть и хорош подлецbiggrin.png .

Опубликовано:

был у меня филейник бубинговый - пропитывать обязательно

 

Пропитать вряд ли получится, а вот закрыть крупные поры, обработав сначала разбавленным в уайт-спирите Даниш Ойлом, а потом неразбавленным и стерев излишки, надо!

Можно сразу покрыть неразбавленным прогретую деревяху или сначала покрыть, потом прогреть до пузырения и обтерев.

Скользить не будет и светлеть от воды тоже, пока не сотрётся.

Тогда - повторить процесс.

 

Такую технологию применяет Г.К. Прокопенков и его ученик Василий Козлов. Алексей Кукин, скорее всего, тоже!

по продуктам то не вкусно будет уайт-спирит с данишем. пропитать сложно - ваша правда (крупные поры из которых все вытекает кроме льнянка+пчелиный воск+скипидар), но надо бы. не будет очень тонкий полированый клинок заклинивать. у меня такая беда была на бубинговой пятнашке аж жуть. пришлось подарить ножик smile.png

Опубликовано:

Вайтран, лучше бы льняное масло, из магазинов/лавок художников - оно быстрее полимеризуется. И, то масло, что впитается очень глубоко в дерево будет очень долго полимеризоваться. Лучше несколько раз покрывать кистью или тампоном с последующей просушкой после каждой пропитки. По мне такой способ хорош еще и тем, что после очередной просушки ножом можно попользоваться, а потом продолжить пропитку, до желаемого эффекта.

Опубликовано:

учше бы льняное масло

лучше разбавитель, типа "тройник". легче и сиккатив уже есть в наличии. сохнет месяц и более в любом месте. на солнце будет быстрее

Опубликовано:
имеет ли смысл пропитка рукояти из Бубинги какими либо маслами.

С тем расчетом что нож будет использоваться для нарезки различной снеди, в том числе фруктов.

У жены 3 с небольшим года филейник 12 с бубингой - основной нож на кухне. Используется беспощадно. В основном он существует в раскрытом состоянии. Ничем не пропитывался. Тем не менее складывается и раскладывается. С усилием, то да. Иногда (после серьезной мойки, пока не подсохнет) с большим усилием. Но складывается и раскладывается.

 

Не то, чтобы я агитировал против пропитки. Но вот такой факт. Возможно, индивидуальная особенность конкретного ножа.

Опубликовано:

Интересно вот, а клеймо на подделке отличается от оригинала при близком рассмотрении, или же один в один шлёпают, по идеи матрицу оригинала подделать точь в точь наверно не просто, хотя в принципе сейчас не проблема.

Но вот всё же, имеются различимые видимые отличия или нет.

Опубликовано:

подделки клейма опинеля приравниваются к оскорблению короны франции! насколько я помню-это четвертование топором фискарс с отламыванием ногтей и пальцев мультитулом лезерман чардж.

 

я бы не стал рубиться по поводу подделок. ножик то-расходник. пролюбилсломал один-купил второй.

Опубликовано:

Оригинальный Опинель с eBay с рукояткой в викторианском стиле.

 

post-182-0-16354300-1334311172_thumb.jpg

 

Но рукоять не металлическая, как можно было бы подумать, глядя на первое фото.

А деревянная.

 

post-182-0-92458500-1334311179_thumb.jpg

Опубликовано:
Ну у меня написано не INOX, а Carbone
Дык это не нержа, а углеродка. На нерже пишут Инокс, на углеродке Карбон.

Дык это я понимать))) На вид он родной? Брал в магазине в городе в нашем, поэтому немного озадачен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.