Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, montaz сказал:

Отлично выходит, этот клинок вобрал в себя все от журнального и от музейного. 

 

Александ, наверняка у тебя есть видение рукояти

 

СПАСИБО! Я старался. Соблюл все размеры и пропорции, прямые линиии и изгибы. На фото, в ракурсе как в музее, вроде и похож даже

 

По обуху. Про линию симметрии и три линии обуха понял.  Но обух ещё и дугой получился. До закалки он был идеально (!) прямой. Зонная закалка выгнула его дугой, задрав вверх кончик. Я знал, что так будет. Так и оставил. 

 

Рукоять хочу, всё же, журнальную. Может с кольцом. Кольцо тогда, уже готовое и обстученное в конус, у отлëживающегося помора (см. выше) отберу

Изменено пользователем Олегыч
  • Ответы 1,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано: (изменено)
6 часов назад, montaz сказал:

спинка из трех прямых

А как, извиняюсь, может быть иначе? 

И, ЕМНИП, уже было про эти три прямые, не от Вас ли, но при обсуждении другого проекта? 

Изменено пользователем Xayzoku
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Что загнуло пох, так даже лучше. С остатком напильника в разы лучше. Клин пушка. Только кончики делай дуракоустойчевее. Свой пока не ушатал, спасибо тебе. Но пока не копал и камни не ворочал. Но на долгих выходах разное бывает. В землю тупо втыкаю, как ломиком работаю. Особенно если к ножу привык и юзаю без лимитов. 

Опубликовано:
3 минуты назад, Sissi сказал:

Только кончики делай дуракоустойчевее. Свой пока не ушатал, спасибо тебе. Но пока не копал и камни не ворочал. Но на долгих выходах разное бывает. В землю тупо втыкаю, как ломиком работаю. Особенно если к ножу привык и юзаю без лимитов. 

Не получается. Стараюсь, а всё равно тонкие. 

Только что, Sissi сказал:

Но с кончиком я уже заочно попрощался. 

Пощади по возможности! 

Хотя я своим, родным братом твоего, по костям-суставам потыкал. Выдержал. Но... отдал... С надеждой, что другой сделаю

Опубликовано:

Клин 18,4, рукоять 13,3. Режет как лазер. Пока только распускал полешки на веера и по продуктам. Кости были не проблема, но я осторожно. 

Опубликовано:
3 minutes ago, Олегыч said:

Не получается. Стараюсь, а всё равно тонкие. 

Пощади по возможности! 

Хотя я своим, родным братом твоего, по костям-суставам потыкал. Выдержал. Но... отдал... С надеждой, что другой сделаю

Я уже прикинул как обточить если чё. 

Опубликовано:

Понял по ножнам. Дискомфорт при вставке в ножны. Дерево на мой вкус и привычке с не той стороны. Не получается бросать/вставлять в ножны неглядя. Утыкается постоянно. Разные ножи таскаю постоянно.

Опубликовано:
2 часа назад, Олегыч сказал:

Не получается. Стараюсь, а всё равно тонкие. 

Пощади по возможности! 

Хотя я своим, родным братом твоего, по костям-суставам потыкал. Выдержал. Но... отдал... С надеждой, что другой сделаю

Брат живëт без насилия и надругательств! Радует безмерно, равно как и второй, узенький с прямым спуском 🥰

СанОлегыч, руки из очень правильного места, а ножи шикарнейшие! Спасибо! 🤝👍CYMERA_20230116_160000.thumb.jpg.3c8cdbac6eb352dfe5cd4055a38971fd.jpg

Опубликовано:
20 часов назад, Sissi сказал:

Только кончики делай дуракоустойчевее.

... Почесал в затылке, выбрал советский напильник и начал нового якута

IMG_20230227_130436.jpg

IMG_20230227_154928.jpg

IMG_20230227_155058.jpg

IMG_20230227_155019.jpg

Опубликовано:

Александр! Следующий нож попробуй сделать из пружины или рессоры. будет самый дуракоустойчивый. Я закаленный клинок сгибал в тисках на 30 градусов.

Опубликовано:

С четвëртой попытки наконец получился клин с дуракоустойчивым кончиком! Что мне в лес и надо! 😁

 

Даже гиганта пробовал сделать. Но уж слишком большой! При закалке повело влево. Когда выпрямлял слышал щелчëк. Думал - трещина, но молотил им сл всей дури плашмя по наковальне, и - ничего... Но сомнение закралось... Продолжил выпрямлять и сломал... Ну и ладно! Не нравился. Огромный очень, а нужен работяга, для "присебе"... 

 

И так, нижний - 185х25х5,1мм. Клин по обуху. На острие почти прямой, десятимиллиметровый спуск  с толщины 3,1 мм в ноль

IMG_20230304_165129.jpg

IMG_20230304_180228.jpg

IMG_20230304_180131.jpg

Опубликовано:
41 минуту назад, Sissi сказал:

Ты потыкай им сначала и доску поковыряй. Особенно тем, сломанным. 

Пенëк четвëртым уже ковырял. Вааще не страшно! 

Посверлю ещё доски, попытаю-поиздеваюсь. И, правильно, - начну со сломанного. По результатам можно и по остальным вывод сделать

Опубликовано:

Дома оба Сашиных ножа регулярно применяются с удовольствием! А поскольку, акромя живущей отдельно тëщи, всë семейство имеет выучку в обращении с хорошими вещами, то им гарантированно ничего не угрожает ☺🥰

CYMERA_20230305_135155.jpg

Опубликовано:
17 часов назад, Sissi сказал:

Ты потыкай им сначала и доску поковыряй. Особенно тем, сломанным. 

Проковырял сухую сосновую доску. Никаких проблем и страхов за кончик!

Побольше отверстие сквозное. А поменьше сделано путём простого  вращения вертикально воткнутого клинка. По типу сверла. До того момента, пока рк не начала цеплять встречные волокна древесины 

IMG_20230305_144437.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, Олегыч сказал:

Проковырял сухую сосновую доску. Никаких проблем и страхов за кончик!

Побольше отверстие сквозное. А поменьше сделано путём простого  вращения вертикально воткнутого клинка. По типу сверла. До того момента, пока рк не начала цеплять встречные волокна древесины 

IMG_20230305_144437.jpg

Саш, угол схождения в обеих плоскостях чуточку увеличен, для усиления?  

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, Змей_13 сказал:

Саш, угол схождения в обеих плоскостях чуточку увеличен, для усиления?  

Для усиления. И для исправления ошибок при слесарке, скола острия мяса побольше

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:

...Точнее не "для", а ИЗ-ЗА стремления усилить остриë. У предыдущих, более остроносых, экземпляров при слесарке выхода спуска на остриë и перехода от этого участка на спуск к основной рк никак не удавалось сохранить увеличенный угол острия. Даже и тут, при формировании спуска, этот угол уменьшился. Но в допустимых для сохранения прочности пределах. 

 

Кроме того, для шкурения дуга подъëма рк к острию покруче даже предпочтительнее

Опубликовано:
3 часа назад, 3e6pa сказал:

А якут и с не усиленным кончиком достаточно прочен и сверлит хорошо

Ещё также споро и хорошо сверлят, допустим, простые ножницы. Не в том дело. 

 

Особый мой интерес к прочности острия своих типаякутов вызван у меня исходниками, из которых они изготовлены, - обыкновенные напильники. Выбор этих исходников обьясняю для себя их наибольшей доступностью. Хоть сейчас (в любом хозмаге), хоть, положим, в советские времена. Притом повсеместно. Ведь делали из напильников, рашпилей разные ножи. Вспомните Высоцкого. Или посмотрите тут свежую тему ув. Мака А.А.  про северные ножи. И не только у нас. 

 

Ну, вот тут я и экспериментирую с напильниками в плане возможности изготовления из них полноценного якутского ножа, один из основных тестов качества которого является возможность сверления. А тут и строй клинка важен, и качество, вязкость стали. Была бы какая-нибудь инструментальная, ножевая сталь, особо бы и не парился. А напильники, по моему мнению, достаточно хрупкая штука. Делал из них якутов и просто слесаркой с последующей термичкой. Там всё хорошо, но есть всё же сомнения в прочности тонкого острия. Может и ломались уже у кого-то😉. Вроде видел уже подправленные😉. А может и ошибаюсь... А какими-то я сам вполне смело и успешно доски сверлил. Здесь показывал. А теперь в процесс изготовления ещё и ковку добавил. Должны ж с ней клинки попрочнее быть... Вот, как-то так. Вот об чëм и разговор... 

 

А сверлить и ковырять деревяшки много чем можно

Опубликовано:
5 минут назад, Олегыч сказал:

А какими-то я сам вполне смело и успешно доски сверлил. Здесь показывал. 

Вот хоть давнишние мои

IMG_20200111_144530.jpg

Опубликовано:
11 минут назад, 3e6pa сказал:

Так у меня тоже из советского напильника сделан, отпустил в духовке на 200 градусов. 

Ну, значит и зря я волнуюсь! 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.