Jump to content
DenisTs

Набор кухонных ножей

Recommended Posts

Уважаемые форумчане.

В теме ножей, к сожалению, не силен, но хочется выбрать хороший набор для кухни, так как надоело китайское гуано и псевдо марки "из Германии", "Японии" и т.д.

Сумма вопроса 10-20 тыс рублей. Набор из 3-5 ножей, думаю достаточно. Из того, что успел посмотреть и почитать выбор стоит пока что из следующих марок:

1) Arcos

2) Tojiro

3) Zwilling

 

Сперва решил было остановится на Tojiro, но откопал не очень позитивные отзывы. Та же песня и с Arcos. 

Прошу помочь с выбором и посоветовать хороший набор. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, DenisTs сказал:

надоело китайское гуано

Прежде всего давайте определимся с тем почему надоело? Чем именно не устраивает вас продукция поднебесной?

И чем привлекли указанные марки?

 

А пока я тут набросаю памятку по сталям. аналогам и ценам за шефа 8"

Arcos - NITRUM (X45CrMoV15) 53-56 hrc 2300-5000 испания

Tojiro - VG-10 (10Cr15CoMoV) >60 hrc  5000-20000  япония

Zwilling - секретная (X50CrMoV15) 55-56 hrc 9000-15000, не считая серии с Cronidur 30 >60 hrc >25000 германия

 

Конечно же не берутся в рассмотрение китайские акросы и цвилинги.

 

Ну и просто что бы было

Tramontina - 1.4110 (x55CrMo14) 53-55 hrc 700-1800 бразилия

Xinzuo - 1.4116 (5Cr15Mov),  440C (9Cr18MoV), 10Cr15CoMoV  52-59 hrc 1600-4000 китай

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, DenisTs сказал:

надоело китайское гуано и псевдо марки "из Германии", "Японии" и т.д.

Точить умеем?

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, hungryforester сказал:

Точить умеем?

на данном этапе нет. если говорить о правильности заточки. 😌

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, INeverov сказал:

Прежде всего давайте определимся с тем почему надоело? Чем именно не устраивает вас продукция поднебесной?

И чем привлекли указанные марки?

 

А пока я тут набросаю памятку по сталям. аналогам и ценам за шефа 8"

Arcos - NITRUM (X45CrMoV15) 53-56 hrc 2300-5000 испания

Tojiro - VG-10 (10Cr15CoMoV) >60 hrc  5000-20000  япония

Zwilling - секретная (X50CrMoV15) 55-56 hrc 9000-15000, не считая серии с Cronidur 30 >60 hrc >25000 германия

 

Конечно же не берутся в рассмотрение китайские акросы и цвилинги.

 

Ну и просто что бы было

Tramontina - 1.4110 (x55CrMo14) 53-55 hrc 700-1800 бразилия

Xinzuo - 1.4116 (5Cr15Mov),  440C (9Cr18MoV), 10Cr15CoMoV  52-59 hrc 1600-4000 китай

 

 

не нравится китайское из-за качества исполнения и недолговечности. говорю не о правильных марках, которые могут быть и среди ножей, а обычных. да и хочется нормальное изделие в руках. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, DenisTs сказал:

на данном этапе нет. если говорить о правильности заточки. 😌

Тогда надо покупать ножи по умениям.

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, DenisTs сказал:

не нравится китайское из-за качества исполнения и недолговечности.

Давайте оттолкнемся от чего-то более реального.

Вот китайское качество и исполнение https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70380252/  Чем плохи?

У вас хороший бюджет, но может получится так, что на болиде F1 по пашне.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, DenisTs сказал:

но хочется выбрать хороший набор для кухни,

Разговор ниачём.  

14 часов назад, DenisTs сказал:

Сумма вопроса 10-20 тыс рублей. Набор из 3-5 ножей, думаю достаточно.

На один нож и средний камень для заточки.

Edited by Iskander

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы заказал у ножеделов. Мне нравятся кухонные ножи и комплекты https://knifeandcraft.com/vlad-volkomorov.html этого мастера из Удмуртии!

Либо из Воронежа https://knifeandcraft.com/andrey-minakov.html тоже кухонники приятные делает!  

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, Iskander сказал:

Разговор ниачём.  

На один нож и средний камень для заточки.

спасибо. но каждый выбирает по своему желанию и возможностям. обозначил пожелания, поэтому и хотелось услышать, что лучше выбрать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Mudangel сказал:

Я бы заказал у ножеделов. Мне нравятся кухонные ножи и комплекты https://knifeandcraft.com/vlad-volkomorov.html этого мастера из Удмуртии!

Либо из Воронежа https://knifeandcraft.com/andrey-minakov.html тоже кухонники приятные делает!  

спасибо. гляну

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, INeverov сказал:

Давайте оттолкнемся от чего-то более реального.

Вот китайское качество и исполнение https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70380252/  Чем плохи?

У вас хороший бюджет, но может получится так, что на болиде F1 по пашне.

не спорю, может и хорошие.

но хочется чего более дотойного. марку с хорпошей историей и качеством.

нравятся, как пример, такие вот -https://www.nozhikov.ru/product/nabor-nozhey-ryuutoku-saku-fc-125

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, DenisTs сказал:

обозначил пожелания,

Хорошо, фраза набор ножей ничего не говорит. Давайте определимся, Вам ножи для работы или для того что бы не стыдно показать было? Для работы вполне достаточно иметь шеф 200-240мм. петти 120-150мм и коренчатый. Вместо шефа сойдёт и сантоку, но лучше начинать с шефа. Не стоит впадать в крайности и хапать всё подряд, ножи для мяса, рыбы, слайсеры и филейники. Это всё потом. :) Предложеные три типа ножей покроют большую часть Ваших потребностей на кухне. Что скажете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, DenisTs сказал:

марку с хорпошей историей и качеством

Тогда просто берите то, что радует ваш взор. Это тот случай когда шашечки важнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Iskander сказал:

Хорошо, фраза набор ножей ничего не говорит. Давайте определимся, Вам ножи для работы или для того что бы не стыдно показать было? Для работы вполне достаточно иметь шеф 200-240мм. петти 120-150мм и коренчатый. Вместо шефа сойдёт и сантоку, но лучше начинать с шефа. Не стоит впадать в крайности и хапать всё подряд, ножи для мяса, рыбы, слайсеры и филейники. Это всё потом. :) Предложеные три типа ножей покроют большую часть Ваших потребностей на кухне. Что скажете?

ножи хочу для себя. показывать мне не за чем)) если по ножам,то да, именно как Вы и написали- один шеф нож, один средний и поменьше. все подряд даже и не думаю, как правильно отметили, мне данных скорее всего хватит за глаза.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, INeverov сказал:

Тогда просто берите то, что радует ваш взор. Это тот случай когда шашечки важнее.

спасибо. на данном форуме зарегистрировался, чтобы понять, что лучше брать и так сказать погрузиться в тему ножей)) также начинал и на форуме часов))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если можно тут задам вопрос по кухонникам? Рядом в супермаркете свой обвалочный цех, коптильня и тд. А обвальщик временами выходит в зал выносит в холодильники подготовленное на продажу мясо. Я его подловил и стал расспрашивать о ножах, которые использует в цеху. Оказалось это фирма "Dick" о которой я ничего не слышал вообще! Никогда...  Обвальщик откровенно нахваливал ножи. Вот хочу спросить, может кто знает что нибудь об этих ножах? Первое, что попалось в интернете это тут https://m.kochform.de/Dick_geschmiedete_Messer_Premier_Plus.htm информации мало. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, DenisTs сказал:

спасибо. на данном форуме зарегистрировался, чтобы понять, что лучше брать и так сказать погрузиться в тему ножей))

При погружении на первое место начинают выходить такие вещи как эргономика, качество реза, обслуживание. Безусловно бренд дает некоторые предпосылки к качеству, но обязательным не является.

Выбор самих ножей так же обусловлен теми функциями, что выполняются на кухне. Вы же не заходите в строительный прикидывая, что я прихвачу пару молотков и кувалду что бы просто было. Так же и с ножами. Безусловно классическая поварская тройка (шеф, универсал, овощной) способна перекрыть 99% задач с которыми вы можете столкнуться, но и их лучше подобрать под себя, а не брать просто набором.  К тому же вопрос эксплуатации, если твердая сталь, то на ней легче поймать скол, однако она дольше ходит, однако мягкую можно поправить на мусате в два движения да и заточка не отнимет много времени. Более того, если уж совсем уходить в глубь, то на поверхность всплывает вопрос агрессивности реза и тут уже спрашиваем себя готовы ли мы платить возвратом к ржавеющим клинкам или деньгами за порошковые стали.

 

Вопросов встречных слишком много. Потому и говорю, если хочется, что-то такое красивенькое, что бы сразу кучей и можно было друзьям показать, то проще выбрать то что просто по внешнему виду глазу мило.

Вот купите вы Tojiro Ryuutoku-Saku FC-125 и будут он греть вам душу, тут и имя и денег стоит, и фиг бы с тем, что Nakamura Koumei NK-8602 в три раза дешевле.

 

8 минут назад, Vik1966 сказал:

может кто знает что нибудь об этих ножах?

Немцы, уж больше двухсот лет на рынке. X50CrMo50 и X55CoMoV14 54-56 hrc. Как и цвилинг легко заправялются мусатами, долго ходят без заточки, только на правке. Европейская классика.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DenisTs сказал:

ножи хочу для себя. показывать мне не за чем)) если по ножам,то да, именно как Вы и написали- один шеф нож, один средний и поменьше. все подряд даже и не думаю, как правильно отметили, мне данных скорее всего хватит за глаза.  

Денис, заглянул в Ваш профиль Вы из Нерезиновой? Если да, то можно решить Ваш вопрос одним звонком Дамиру Сафарову.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Iskander сказал:

Денис, заглянул в Ваш профиль Вы из Нерезиновой? Если да, то можно решить Ваш вопрос одним звонком Дамиру Сафарову.

если речь о Москве)То да)она самая)резино-неризиновая)) прошу прощения, а это кто?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, DenisTs сказал:

прошу прощения, а это кто?

Заходим в любой поисковик, набираем ножи Дамира Сафарова и смотрим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я бы начал с Трамонтины. Причем универсал взял бы из углеродки... 

Так то он у меня в огороде живет, но с окончанием сезона "вернулся домой". Рез по сравнению с поливудской нержей именно агрессивный. Прям удовольствие испытываю. Пардон за лирическое отступление. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Slonyash сказал:

А я бы начал с Трамонтины. Причем универсал взял бы из углеродки... 

Мягкая она, а углеродка еще и морочная.  Сам шефом пользуюсь, но больше с интересом на сколько меня хватит, правда от стального мусата уже отказался, перешел на керамику.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, INeverov сказал:

Мягкая она

А для кухонного ножа это плохо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понравились ножи от Дамира Сафарова. скорее всего буду их брать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, DenisTs сказал:

Понравились ножи от Дамира Сафарова. скорее всего буду их брать.

Ну и не разу не пожалеете. Получите удовольствие и от ножей и от общения с мастером.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DenisTs сказал:

Понравились ножи от Дамира Сафарова. скорее всего буду их брать.

Лучше при личной встрече. У Дамира Фаисовича запущена новая серия из премиум материалов. Но и старая классика хороша я шефом 200мм очень доволен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, INeverov сказал:

а углеродка еще и морочная

А че там морочного ? Лак смыл, протравил, ручку льнянкой пропитал... Полет нормальный. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, Slonyash сказал:

А че там морочного ? Лак смыл, протравил, ручку льнянкой пропитал... Полет нормальный. ;)

В воде не оставляй, на сухо протирай, оксидируй и/или терпи разводы, мусатом каждые пять минут правь. И весь этот треш ради 0,7 угля. Хотя конечно цена такая, что ни кто не сравниться.

19 часов назад, Сэм сказал:

А для кухонного ножа это плохо?

На столько на сколько она, да.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, INeverov сказал:

В воде не оставляй

вчера полдня лежал - жена вместе с кастрюлей замочила... ;)

9 минут назад, INeverov сказал:

на сухо протирай

Это правило для любого ножа, я и нержу протираю.

 

9 минут назад, INeverov сказал:

оксидируй

так протравил в фанте сразу... а можно было лак не смывать... ;)

10 минут назад, INeverov сказал:

мусатом каждые пять минут правь

Да ну. Если не давать жене резать на тарелке, держит нормально. Вчера вот недоглядел. :( Так оно вжик-вжик и снова джедайский меч.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...