Перейти к публикации

"Учебная"


Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Приветствую уважаемые.

Начну пожалуй с благодарности Александру(RealOld) за предоставленные финки "Мартини" и "Ярви"...Подарок для меня просто королевский, поскольку не удается никак "поймать" суть финки. Вот одну из них(Мартини) и использовал в качестве примера. Так же благодарен Володе(Ленинградец) за шеллак...О шеллаке хочу отдельно...Писал уже Володе о волшебных свойствах этого шеллака. Сейчас появилась возможность показать наглядно. Дело в том, что он как то волшебно воздействует на деревяху...делает ее...зеленой. На этой финке НИЧЕГО кроме шеллака не использовалось!!! Деревяха - дуб. Но могу сказать, что и с другими деревяхами он ведет себя точно так же.

Ну и собственно очередная попытка...118Х21Х2мм. Общая - 208мм. Сталь Р6М5(пила)

IMG_8979.jpg

IMG_8975.jpg

IMG_8978.jpg

IMG_8970.jpg

IMG_8981.jpg

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:

Финка-нефинка не знаю... Не спец в определении национальности. 

Хороший инструмент получился!

Андрей, про шеллак подробней расскажи. Что ж это он зеленит дерево?

Опубликовано:

Сергей, вот хоть убей - не знаю. Есть у меня два шеллака. Один покупал в чешуйках коричневого цвета, дорогущий, блин какой то(6100 р/кг) Фасовка по 1кг. Насилу выпросил отсыпать 100гр.  Он ничего не красит, не тонирует. Второй прислал Володя(Ленинградец) на пробу. Этот в порошке. Разведен спиртом(медицинский 95%), все как обычно, но...вот такой результат, и не первый раз. 

Больше ничего сказать не могу...

Опубликовано:

 Грибок бы сфотал чётко в профиль. И сзади, глянуть на тыльник. На виде снизу всё идеально, сверху спинку к грибку своди уже, это всё-таки должна быть «бочка». Фотку приложу, для примера. 

 А финочка добрая получилась. Такая вполне может стать фирменной. «Иванычевкой». 😉

ПыСы. Зелёной «Иванычевкой». Шеллак загадоШный, конечно. Впервые такой вижу. 😆

06829DE4-F2A1-4F7F-9724-ADDB4397FBF6.jpeg

Опубликовано: (изменено)

Да...понял про спину. Учту в будущем. Все, что есть из фоток...

IMG_8980.jpg

IMG_8973.jpg

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:

Ага...я понял - продолжить грибок на спину, чтоб талия образовалась. В следующий раз попробую...эта учебная же:)

Опубликовано:

Андрей , хороший нож , спору нет . Но  для попадания в категорию ,, финок ,, ему надо добавить прищученности , и спуски либо в 1/3 либо в 2/3  , но не в половину ширины спусков . ( имхо , я б добавил мяса на боках , и жоппу поширше  , чуть-чуть . просто мысль )

Опубликовано:
3 часа назад, gkeu сказал:

могу сказать, что и с другими деревяхами он ведет себя точно так же.

Неисповедимы пути... может делают с червя, что на ламинарии живёт? Потому и зеленый! Андрей, не егози, финочную форму надыть "руками понять", это приходит, когда тока финками и занимаешся... Ну и плюс остатошный стереотип на "жёстком диске" твоих форм рукоятей. А в принципе, если не умничать и не идентифицировать сравнениями, похожа не похожа... получился красивый замечательный нож! Вот тебе чертежик, формы коея мне нравится на финках, их ведь формов то энтих штуков сто не менее, и все правильные и финские!!!

фич.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Гр Егори сказал:

Андрей , хороший нож , спору нет . Но  для попадания в категорию ,, финок ,, ему надо добавить прищученности , и спуски либо в 1/3 либо в 2/3  , но не в половину ширины спусков . ( имхо , я б добавил мяса на боках , и жоппу поширше  , чуть-чуть . просто мысль )

У него образцом рыська из поздних, там грибок как раз... с ноготь по ширине. Не судите строго. 😊

Опубликовано:

Ну да, вроде все просто...и чертежи есть и даже оригинальный образец в руках, но "поймать" все равно трудно. Одно дело чертежи или образец для клонирования со штангенциркулем...другое,  когда "из головы"...по наитию, идет легко и просто.

В общем дорогу осилит идущий...

А с шеллаком...Так Володя не даст соврать. Я ему давно говорил от таком эффекте этого лака...с год наверное уже ;)

Опубликовано:
9 минут назад, RealOld сказал:

У него образцом рыська из поздних, там грибок как раз... с ноготь по ширине. Не судите строго. 😊

Ну да...Нет там овала, в прямом смысле. Попытался максимально повторить.

 

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Гр Егори сказал:

 Но  для попадания в категорию ,, финок ,, ему надо добавить прищученности , и спуски либо в 1/3 либо в 2/3  , но не в половину ширины спусков . ( имхо , я б добавил мяса на боках , и жоппу поширше  , чуть-чуть . просто мысль )

Ярко выраженная щучка как то проигрывает, в моем понимании, более деликатной, Старался поделикатнее и сделать.

По спускам...Я ж чисто визуально ориентировался, по внешнему виду так сказать. Спецом заузил спуски к острию - видел в сети такие клинки - понравилось(фото)...ну по памяти и делал. И спуски чуть ниже середины...Ромб сделать не позволила толщина металла :(

А так то я все замечания записываю...:mail1:

picprod_357.jpg

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:

@gkeu попробуй на следующей финке свести спуски в кончик, как на старых мартах.

И глянь фотки старых мартов (у нас их на форуме в достатке), посмотри на рукоятки и грибки, а потом попробуй просто для себя, хотя бы из пластелина сделать, может тогда чуть больше проникнешься их рукоятками.

Опубликовано:
8 минут назад, Сэм сказал:

@gkeu попробуй на следующей финке свести спуски в кончик, как на старых мартах.

И глянь фотки старых мартов (у нас их на форуме в достатке), посмотри на рукоятки и грибки, а потом попробуй просто для себя, хотя бы из пластелина сделать, может тогда чуть больше проникнешься их рукоятками.

Спуски в кончик свести возможно только на ромбе, Денис, с полосой этого не получится. И вообще клинок Андрея мне нравится, даже очень. Высота спусков оптимальна для такой толщины клинка, иначе угол слишком маленький получится, кромка крошиться будет. И щучка отличная. Я даже не защищаю сейчас, говорю как есть. Сам бы из такого клинка финку сделал бы, с удовольствием. 😊

Опубликовано: (изменено)
35 минут назад, RealOld сказал:

Спуски в кончик свести возможно только на ромбе, 

Вот прям с языка снял...

 

41 минуту назад, Сэм сказал:

@gkeu попробуй на следующей финке свести спуски в кончик, как на старых мартах.

И глянь фотки старых мартов (у нас их на форуме в достатке), посмотри на рукоятки и грибки, а потом попробуй просто для себя, хотя бы из пластелина сделать, может тогда чуть больше проникнешься их рукоятками.

Я пересмотрел сотни финок, но одно дело видеть, а другое сделать...С пластилином ХЗ...Разве что тактильно прочувствовать. Мне бы было полезнее ПОСМОТРЕТЬ на процесс и желательно не видео, а в живую по подглядывать...углы там, радиусы, моторику...ну ты понял. 

А ромб с гранью в остриё я делал, не раз...но там толстота нужна.

IMG_2290.jpg

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано: (изменено)

 Как по мне, так на Lauri  хорошо тренироваться. Там в ромб уходишь и сведение выходит к кончику клинка. Неохота тут свои светить с Лаури. И про грибок тему создавал специально, там ведь все нормально показано. Поэтапно. 

Приношу свои извинения таки покажу, как я ромб делал. 

Просто финка и мехпила!? Мне что то не совсем понятно.. 

 

Изменено пользователем Vik1966
Опубликовано: (изменено)

Хорошая получилась штука! Но категорически согласен с Гришей - прищученней б! Но тут хозяин- барин. Кому что нравится!

За шеллак - да, Иваныч мне говорил давно, что зеленит деревяху. С чем связано не знаю. У меня не зеленил, падла. Точно такой же. Хер знает... Можа спирт не той системы? Или воздух в Тюмени другой😉 Короче не понимаю я, от чего такой эффект. С одного пакета шеллак .....

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
4 часа назад, _TrappeR_ сказал:

Андрюх, вот только дуб и грибок, КМК не очень сочетаются?

Сань, так я не сильно о сочетании в это раз заботился. Задачей было вникнуть в формы...

Опубликовано:

В продолжении темы шеллака...

Полдня рылся в шкафчиках-тумбочках. Нашел. Нашел упаковку из под шеллака, в ней ватные палочки хранились. Вызвало удивление, то, что оказывается шеллак применяется как...пищевая добавка:S

Ну и для подтверждения эксперимент провел...;) Макнул в шеллак тот же дуб от которого было отпилено на рукоять финки. Похоже?

Ну и вот так сработало на ни чем не тонированной сувели березовой.

 

IMG_9004.jpg

IMG_9005.jpg

IMG_9008.jpg

IMG_9010.jpg

Опубликовано:
22 минуты назад, gkeu сказал:

Вызвало удивление, то, что оказывается шеллак применяется как...пищевая добавка:S

 

Добавка E 904 отнесена к группе глазирователей пищевых продуктов. Основное направление применения шеллака — кондитерская отрасль. Используют в качестве глазирователя для улучшения внешнего вида изделий и предупреждения слипания частиц между собой . Вещество растворяют в спирте. Получившимся лаком покрывают драже, леденцы, жевательную резинку. Добавка Е 904 имеет хорошую пластичность, ее вводят в марципановую массу для лепки фигурок. Добавку E 904 используют в оболочках для таблеток, витаминов. Способность шеллака медленно растворяться нашла применение в изготовлении лекарственных форм с контролируемым высвобождением препарата и пролонгированным лечебным действием. Добавка E 904 признана безопасной для здоровья. Это нейтральный продукт, не оказывающий ни вреда, ни пользы. Он не раздражает кожу, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной развития аллергических реакций. Шеллак не усваивается организмом, выводится естественным путем в неизменном виде. Вещество биоразлагаемое, не наносит вреда окружающей среде.

 

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e904.html

Опубликовано: (изменено)

Сергей, я оба(разных) шеллака разводил одним спиртом...Один красит, другой нет.

И мне даже нравится такой его эффект;)

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:

На самом деле, эт получается я 3,14здю... Я ж тебе "Не"распакованный пакет, похоже послал.... Значит я им мазать не мог.... значит все ж индийцы накосорезили...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.