Кустарь Опубликовано: 21 октября 2018 Опубликовано: 21 октября 2018 Народ , а интересна ли Вам вообще тема МОКУМЕ ГАНЕ ? В смысле , пробует ли кто варить , вскрывать , или просто используете ли в изделиях ? Или настолько недоступный материалл ? Сейчас вроде на просторах инета всё есть . . Вот сварил для своих нужд несколько пакетиков , для своих нужд . Состав 1 - медь , латунь , МНЖ5-1 . 2 и 3 медь , латунь , мельхиор . Фотки ужасные конечно ( темно уже было , когда снимал ) .Не шлифованные , просто протёр азотной кислотой после вальцев . Собственно в чём вопрос . Стоит ли освещать эту тему , или оно никому не нать ? 1 Ответить
чабан Опубликовано: 21 октября 2018 Опубликовано: 21 октября 2018 Интересно конечно, красиво получается, мастеровым кто этим делом может заниматься однозначно будет нужно. 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 21 октября 2018 Опубликовано: 21 октября 2018 Евгений интересно не то слово...Хоть сам не кую, но интересен процесс. Есть кузнецы в знакомых, может озадачатся. Так шта...ждем туториала. 0 Ответить
Mudangel Опубликовано: 21 октября 2018 Опубликовано: 21 октября 2018 Вещь красивая, мало кто ей занимается. Знаю только двух мастеров, у кого крутые мокуме гане. 0 Ответить
Кустарь Опубликовано: 22 октября 2018 Автор Опубликовано: 22 октября 2018 Будет туториал , чуть позже . Но смотрю не больно то и интересно народу )) . 0 Ответить
путник 407 Опубликовано: 22 октября 2018 Опубликовано: 22 октября 2018 33 минуты назад, Кустарь сказал: Но смотрю не больно то и интересно народу Очень интересно! Все ж в цену вопроса упирается... 0 Ответить
Кустарь Опубликовано: 22 октября 2018 Автор Опубликовано: 22 октября 2018 21.10.2018 в 16:48, Кустарь сказал: Собственно в чём вопрос . Стоит ли освещать эту тему , или оно никому не нать ? 12 минут назад, путник 407 сказал: Все ж в цену вопроса упирается... Я вроде не просил оплаты )) и продавать не предлогал . Ещё раз обозначу , что предлогаю тему по процессу , от сварки до вскрытия и последующего применения , какие есть нюансы и подводные камни . Всё-таки мы в разделе " технологии " . Соберусь продавать - пойду в "барахолку " писать )) , ну или в " личку " вопроса дождусь )) . И опять же , не ставлю себя на роль " мастера " , а хотелось бы взаимного обмена опытом . 0 Ответить
путник 407 Опубликовано: 22 октября 2018 Опубликовано: 22 октября 2018 16 минут назад, Кустарь сказал: Я вроде не просил оплаты )) и продавать не предлогал . Ещё раз обозначу , что предлогаю тему по процессу , от сварки до вскрытия и последующего применения , какие есть нюансы и подводные камни . Всё-таки мы в разделе " технологии " . Соберусь продавать - пойду в "барахолку " писать )) , ну или в " личку " вопроса дождусь )) . И опять же , не ставлю себя на роль " мастера " , а хотелось бы взаимного обмена опытом . Евгений, обидеть не хотел. Просто в технологии изготовления я ноль. А в качестве материалов для ножа мокуме интересует. То, что продают в сети дороговато... 0 Ответить
Кустарь Опубликовано: 22 октября 2018 Автор Опубликовано: 22 октября 2018 путник 407 Ну так и озвучили бы свою хотелку , и вместе бы и разобрались , как такое делается . 0 Ответить
путник 407 Опубликовано: 22 октября 2018 Опубликовано: 22 октября 2018 22 минуты назад, Кустарь сказал: путник 407 Ну так и озвучили бы свою хотелку , и вместе бы и разобрались , как такое делается . Евгений, если не против, вполне можно общаться и на "ты". Озвучиваю хотелку - мокуме на больстер 20х30(35)х10. Пару притинов бы но с размерами пока не определился. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 22 октября 2018 Опубликовано: 22 октября 2018 блин сколько воды и мыльных пузырей ,с надувательством щек .. но ни слова за саму технологию и методику изготовления... 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 22 октября 2018 Опубликовано: 22 октября 2018 1 час назад, Кустарь сказал: таки мы в разделе " технологии " . Соберусь продавать - пойду в "барахолку " писать Как показывает практика обратное верней и нужней. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 13 часов назад, Кустарь сказал: Будет туториал , чуть позже . Но смотрю не больно то и интересно народу )) . С туториала следовало б и начать. Чего кота за причиндалы тянуть? Или надо чтоб попросили? 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 Всем захотелось тутториал. А не проще в сети полазать и найти там? Я допустим знаю технологию и делал для себя. Но у меня свой метод. А вот что я нашёл в сети: https://pikabu.ru/story/mokume_gane_v_pochti_domashnikh_usloviyakh_4185539. Всё можно повторить в домашних условиях. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 Василий, никому ниче не захотелось и как в сети лазать, все тоже знают. Все проще - человек создает тему по поводу мокуме, намекает на тутор, спрашивает интересно ли. И??? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 21.10.2018 в 16:48, Кустарь сказал: Стоит ли освещать эту тему , или оно никому не нать ? Ну не прёт, так и не освещайте. 1 Ответить
Кустарь Опубликовано: 25 октября 2018 Автор Опубликовано: 25 октября 2018 23.10.2018 в 07:36, Ленинградец сказал: С туториала следовало б и начать. Чего кота за причиндалы тянуть? Или надо чтоб попросили? Не надо , просто все сейчас думают , что интернет , он как воздух - есть у всех ))) . А у меня вот нет . Захожу наскоками с чужогго компа . Поэтому сейчас надую щёки и буду дальше пускать пузыри )) . Для начала Спасибо за ссылки dokavasia 0 Ответить
Кустарь Опубликовано: 25 октября 2018 Автор Опубликовано: 25 октября 2018 (изменено) Думал подготовить последовательные фото , по процессу - пока не вышло . Опишу процесс словами Изготовление мокуме гане ( в моём варианте ) . Необходимые инструменты : Струбцина для стяжки пакета , пресс ( любой , хоть ручной ) , печь ( горн , гарелка ), наждак с лепестковым кругом , спирт ( или ацетон , мне проще со спиртом ) . Сам процесс : 1 Нарезаем пластины материала , который собираемся сварить . Толщина не суть важна и может варьироваться от потребностей и желаний . ширина и длина естественно одинаковая 2 Отжигаем пластины , дабы были помягче и пластичней ( это нужно , дабы плотнее сжать пластины при сборке в пакет ) 3 Зачищаем пластины лепестковым кругом ( ну или наждачной бумагой ) 4 Промываем пластины в спирте ( тут и обеэжириваем , и убираем пыль ) . 5 Запаковываем пакет в конверт из меди ( я использую медь толщиной 0.5 мм . Оболочка обычно приваривается к пакету , хотя не всегда ) Можно из нержавейки например пакет сделать , но медь мягче , легче заворачивать . 6 Зажимаем пакет в струбцину и сдавливаем прессом ( дабы пластины плотно прижались ) 7 Нагреваем струбцину с пакетом градусов примерно до 800 - 850 по Цельсию . 8 Прессом сдавливаем пакет , подтягиваем гайки на струбцине . Пакет сжимаем на пару миллиметров , этого хватит , даже если есть возможность стянуть сильнее . 9 Пункты 7 и 8 повторяю 3 раза . Этого точно достаточно , а меньше не пробовал , не хочу рисковать . 10 Прогреваю ещё раз пакет вместе со струбциной и оставляю остывать . Собственно всё , пакет сварен . Обтачеваем с боков , дабы снять не приваренные участки конверта . Получаем пакет мокуме гане готовый к вскрытию рисунка . Изменено 25 октября 2018 пользователем Кустарь Исправил ошибку . 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.