Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Народ  , а интересна ли Вам вообще тема МОКУМЕ ГАНЕ ? В смысле , пробует ли кто варить , вскрывать , или просто используете ли в изделиях ? Или  настолько недоступный материалл ?  Сейчас вроде на просторах инета всё есть .

DSCN3740.thumb.JPG.f7c20338846f1b96e40bb25f1fe4a03d.JPGDSCN3741.thumb.JPG.1d4a8796098bc851be12ff9d25361da0.JPGDSCN3734.thumb.JPG.83106e18f0561b2a2db6fb7e6555caef.JPGDSCN3739.thumb.JPG.22b11e99cebaa138a63715ba9e668a3b.JPG

Вот сварил для своих нужд несколько пакетиков , для своих нужд .   Состав 1 - медь , латунь , МНЖ5-1 . 2 и 3 медь , латунь , мельхиор . Фотки ужасные конечно  ( темно уже было , когда снимал ) .Не шлифованные , просто протёр азотной кислотой после вальцев .

Собственно в чём вопрос . Стоит ли освещать эту тему , или оно никому не нать ?

Опубликовано:

Евгений интересно не то слово...Хоть сам не кую, но интересен процесс. Есть кузнецы в знакомых, может озадачатся.

Так шта...ждем туториала.:)

Опубликовано:
21.10.2018 в 16:48, Кустарь сказал:

Собственно в чём вопрос . Стоит ли освещать эту тему , или оно никому не нать ?

12 минут назад, путник 407 сказал:

Все ж в цену вопроса упирается...

Я вроде не просил оплаты )) и продавать не предлогал .

Ещё раз  обозначу , что предлогаю тему по процессу , от сварки до вскрытия и последующего применения  , какие есть нюансы и подводные камни .  Всё-таки  мы в разделе " технологии " . Соберусь продавать -  пойду в "барахолку " писать )) , ну или в  " личку " вопроса дождусь )) .

И опять же , не ставлю себя на роль " мастера " , а хотелось бы  взаимного обмена опытом .

Опубликовано:
16 минут назад, Кустарь сказал:

Я вроде не просил оплаты )) и продавать не предлогал .

Ещё раз  обозначу , что предлогаю тему по процессу , от сварки до вскрытия и последующего применения  , какие есть нюансы и подводные камни .  Всё-таки  мы в разделе " технологии " . Соберусь продавать -  пойду в "барахолку " писать )) , ну или в  " личку " вопроса дождусь )) .

И опять же , не ставлю себя на роль " мастера " , а хотелось бы  взаимного обмена опытом .

Евгений, обидеть не хотел. Просто в технологии изготовления я ноль. А в качестве материалов для ножа мокуме интересует. То, что продают в сети дороговато...

Опубликовано:
22 минуты назад, Кустарь сказал:

путник 407 Ну так и озвучили бы свою хотелку , и вместе бы и разобрались , как такое делается .

Евгений, если не против, вполне можно общаться и на "ты". Озвучиваю хотелку - мокуме на больстер 20х30(35)х10. Пару притинов бы но с размерами пока не определился.

Опубликовано:
1 час назад, Кустарь сказал:

таки  мы в разделе " технологии " . Соберусь продавать -  пойду в "барахолку " писать

Как показывает практика обратное верней и нужней.

23265385_16103.jpg

Опубликовано:
13 часов назад, Кустарь сказал:

Будет туториал , чуть позже . Но смотрю не больно то и интересно народу )) .

С туториала следовало б и начать. Чего кота за причиндалы тянуть?  Или надо чтоб попросили? 

Опубликовано:

Всем захотелось тутториал. А не проще в сети полазать и найти там? Я допустим знаю технологию и делал для себя. Но у меня свой метод. А вот что я нашёл в сети: https://pikabu.ru/story/mokume_gane_v_pochti_domashnikh_usloviyakh_4185539. Всё можно повторить в домашних условиях.

Опубликовано:

Василий, никому ниче не захотелось и как в сети лазать, все тоже знают. Все проще - человек создает тему по поводу мокуме, намекает на тутор, спрашивает интересно ли. И???

Опубликовано:
23.10.2018 в 07:36, Ленинградец сказал:

С туториала следовало б и начать. Чего кота за причиндалы тянуть?  Или надо чтоб попросили? 

Не надо , просто все сейчас думают , что интернет , он как воздух - есть у всех ))) . А у меня вот нет . Захожу наскоками с чужогго компа . 

Поэтому сейчас надую щёки и буду дальше пускать пузыри )) .

Для начала  Спасибо за ссылки   dokavasia    

Опубликовано: (изменено)

Думал подготовить последовательные фото , по процессу - пока не вышло . Опишу процесс словами 

Изготовление мокуме гане  ( в моём варианте ) .

Необходимые инструменты  :

Струбцина для стяжки пакета , пресс ( любой , хоть ручной ) , печь ( горн , гарелка ), наждак с лепестковым кругом , спирт ( или ацетон , мне проще со спиртом ) .

Сам процесс :

1  Нарезаем пластины материала , который  собираемся сварить .  Толщина не суть важна и может варьироваться от потребностей и желаний . ширина и длина естественно  одинаковая 

2  Отжигаем пластины , дабы были помягче и пластичней  ( это нужно , дабы плотнее сжать пластины при сборке в пакет )

3  Зачищаем пластины лепестковым кругом  ( ну или наждачной бумагой )

4  Промываем пластины в спирте ( тут и обеэжириваем , и убираем пыль  ) .

5  Запаковываем пакет в конверт из меди (  я использую медь толщиной 0.5 мм . Оболочка  обычно приваривается  к пакету , хотя не всегда ) Можно из нержавейки например пакет сделать , но медь мягче , легче заворачивать .

6  Зажимаем пакет в струбцину  и сдавливаем прессом ( дабы пластины плотно прижались )

7  Нагреваем струбцину с пакетом   градусов примерно до 800 - 850 по Цельсию .

8  Прессом  сдавливаем  пакет , подтягиваем гайки на струбцине . Пакет сжимаем на пару миллиметров , этого хватит , даже если есть возможность стянуть сильнее .

9  Пункты 7 и 8  повторяю 3 раза  . Этого точно достаточно , а меньше не пробовал , не хочу рисковать .

10   Прогреваю ещё раз пакет вместе со струбциной  и оставляю остывать .

Собственно всё , пакет сварен .  Обтачеваем с боков , дабы снять не приваренные участки конверта .

Получаем пакет мокуме гане  готовый к вскрытию рисунка .

Изменено пользователем Кустарь
Исправил ошибку .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.