Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Мы с ув. камрадом Константином (Котище) в переписке обсудили. Показалось нам, што этот ножычек достоин именно своей статьи. Поговорили об этом в мае. Константин всерьёз и на высоком уровне занимаецца ПРАВИЛЬНЫМ восстановлением весури под реконструкторов.Ему огромный респект и два КУ. Пообещал он мне скобочку для моего весури Billnäs, но на сайт не заходит чегой-то. И тут я зачем-то на АВИТО залез. Бойся своих жэланий - они иногда збываюцца втрое. Кроме родного чехла для весури попался складской эгземпляр в чехле. Упустить - ну НЕ МОГ! (хотя нищий, как крыса) Представляю вам итог.

Это именно военный армейский эгземпляр, с клеймами финской армии. Хотя и гражданские весури были такими, этот на вооружэнии состоял. Крепился на ремне рукояткой вниз. Застегивался ремешком в обхват, штоб не выпадал. Ремешок длинный, довольно удобно.

1705572512_01_.thumb.jpg.356ba46bf20c9a4844929ea9c53c4f44.jpg2129333236_06_.thumb.jpg.0680aef5710bac16fc8d5b99f2aad52e.jpg

Клеймо SA на ножнах и клеймо склада N7, как мне сказали.

964648534_02_.thumb.jpg.5c640329426a86ab793e5e9682d9978b.jpg1461075881_03_.thumb.jpg.2544f0a0b26f6ce2badc86605e248880.jpg

Billnäs - это понятно.

340332745_04_.thumb.jpg.274c1971f304f25799ec4ea2b31a88bb.jpg

Крупное клеймо SA на ручке. На топорищах такого - не попадалось пока, к сож.

1135237139_05_.thumb.jpg.9001b976441d011f0577e6d125e86b50.jpg

Скобка. Очень не простая. Из 2мм стали, фигурная в сечении и очень жосткая. Заклёпана намертво, без возможности поворота.1953962350_07_.thumb.jpg.25f68bd99887c8df52fcba74dd816d73.jpg

Очень удобная ручка, как всегда у финнов. Не простая в сечении. Надёжный хват и удержание.

1906981818_08_.thumb.jpg.294de0e8dbd325b60825d927e13f62b9.jpg1743211556_13_.thumb.jpg.0b239bbe30139ee985f4baf2cb338171.jpg

Двойное клеймо SA на лезвии. Поверх старого - высокие стройные буквы без рамки - набито новое срамкой. Это "новое" вроде стали ставить после 42 года. Знатоки настоящие поправят. Интересный вариант на самом деле.

1323588034_09_.thumb.jpg.0c21bdf16067b97b9cd1413f1dd34034.jpg

Заточка здвух сторон. Причём внутренняя сторона крюка - острая ножэвая заточка, а наружная - скорее лопатная. Ни ту, ни другую сторону я не точил.

1544892837_10_.thumb.jpg.1bab2d660de6782dbe6f1d772f0328f2.jpg523414309_12_.thumb.jpg.0f2001483a5b86d56d2daf7715591f4a.jpg

ПО словам Константина, заклёпка чуть не 4 мм сталь. Не особо и соскочит...

1831976311_11_.thumb.jpg.d6b2ffc5268ecced6f65c62429988761.jpg

Ну вот как-то так пока. Посмотрю на отклики, м.б. чё поправлю - дополню. Ещё жду появления на форуме ув. Константина Котище из Петрозаводска и дополнений от него в эту, по сути ЕГО тему. С ув, 5rovich

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

Сумасшедшая вещь, мои поздравления! Такой комплект может раз  в жизни попадется, мне вот пока нет. Есть армейский чехол, но весури штатного нет.

Опубликовано:
23 минуты назад, Ozone сказал:

А можно чертеж этой хитрой рукоятки сделать?:mail1:

Обрисовать могу канеш. Но без всада. Где-то зимой буду копию делать. И, надеюсь, Константин подключицца, у него-то процэсс вообще отлажэн на серийное производство. 

Опубликовано:
5 минут назад, 5rovich сказал:

Обрисовать могу канеш. Но без всада. Где-то зимой буду копию делать.

Буду благодарен. А то валяется у меня сучкоруб без рукоятки, хочется сделать.

Да и общественности, думаю тоже будет интересно.

Опубликовано:
31 минуту назад, мак сказал:

Сумасшедшая вещь, мои поздравления! Такой комплект может раз  в жизни попадется, мне вот пока нет. Есть армейский чехол, но весури штатного нет.

Спасибо. Обнищаю "в край" - я это вспомню... ;)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Добрался- таки до темы, хотя времени свободного нету от слова "совсем" .  Да и неудобно перед Петровичем- он уже и тему отдельную давно начал, а я всё не соберусь написать. Вот собрался :) 

Ну, собственно, про весури в сети инфы хоть и немного, но тут на форуме понемногу она почти вся и есть :) 

Инструмент сей ( именно эта модель) выпускался в Финляндии для армейских нужд. Видимо поэтому в каталогах гражданской продукции того времени его не встречается. Утверждать об этом железно не буду, но лично я не встречал.  Эту модель начали производить для армии с 30-х годов и отдельные экземпляры попадаются производства 50-х.

Основные производители- фирмы BILLNAS и MARIEFORS BRUK. (для экономии времени далее сокращу до М,В.- думаю все поймут и простят :) ) Встречаются инструменты и без клейма, но возможно это тот же производитель, а клеймо по каким-то причинам не проставлено или, например,  зашлифовано при ремонте на складах. В любом случае все они имеют одинаковую стандартную форму лезвия и деревянной ручки. 

Различия касаются места клеймения и заточки инструмента. BILLNAS клеймил свои изделия на круглой тулье, М.В.- на лезвии. На поздних выпусках BILLNAS клеймо так же встречается на лезвии. Заточка ( спуски) у BILLNAS обычными плоскими гранями, у М.В,- очень часто встречаются спуски аккуратной скруглённой формы - выпуклой "линзой". Ну и незначительно отличается размером стальная скобка на конце ручки. У М.В. она немного меньше во всех размерах. 

Примеры клейм :

76.PNG

P1040962.JPG

Опубликовано:

Ну и , собственно, как уже упоминал где-то  на страницах форума ( речь шла о топорах) - занимаюсь военно- исторической реконструкцией  Финской армии. Ничего не поделаешь, сейчас здоровых людей уже не найти, все больны по- разному и в основном  болезнями головы. :)  

Ну а так как сей девайс  положен по уставу по одной единице на отделение и пулемётным расчётам, то стало быть он нам нужен. Другое дело, что найти его в целости и приличной рабочей сохранности- дело большооой удачи.  В Финляндии, кстати тоже... Петровичу просто повезло... :) 

А вот "копаные" предметы всплывают регулярно, правда не так часто как хотелось бы "жаждущим". Да и состояние бывает всяким. Но тем не менее  со временем приличный весури можно "выловить" на барахолках. К некоторым перед продажей даже успевают "приложить лапки"- забить ручку от топора и "подточить". Ну я не буду критиковать здесь подобных умельцев, потому как это вовсе неправильно ,- ибо мы по- разному смотрим на применение этого инструмента. Я со своей больной точки зрения "правильного исторического" возвращения первоначального вида, кто-то довольствуется лишь практической стороной вопроса - тем, чтобы вещь была острой и удобно лежала в руке.

Итак, накопив определённую информацию и некоторое количество "пациентов" в неплохом состоянии, оставался лишь один вопрос- образец ручки.

И тут случилось...  Один из наших ребят- реконструкторов, имея в пользовании "родной"весури в хорошем состоянии перестарался и ... сломал на нём ручку. Да, её можно сломать. Впрочем, сломать можно... всё.  :) 

Договорились на том, что ручка останется у меня для образца. Плюсом ситуации стало то, что на ручке имелась скобка, врезанная по всем правилам производства, без каких-либо вмешательств.

К слову сказать, ручка сломалась не просто так. Ибо сделана она была  хоть и на заводе, но с косослойной берёзовой заготовки. Вот по диагонали по косым волокнам и разлетелась. 

После "изьятия" из железки ручка была склеена и далее продолжает службу в качестве полноразмерного образца без утрат.

P1030684.JPG

Опубликовано:

Далее пошёл процесс ремонта сразу нескольких весури. Процесс шлифовки и покраски металла я описывать не буду, т. к. долго и нудно.

рукояти изготовил из сухих берёзовых топорищ для колунов, купленых в магазине. Толщины заготовки вполне хватает, чтобы соблюсти все размеры. 

Если кто-то задумает повторить- дам совет: при насадке ручки не следует сразу же выравнивать дерево ручки заподлицо с металлом! Нужно оставить запас около 1,5- 2 мм.

Далее просверливается сквозное отверстие в ручке, согласно существующим отверстиям в тулье. Вставляется стержень нужной длины толщиной 4 мм. Аккуратно расклёпывается. При этом металлическая тулья ручки стягивается и несколько меняет  свой размер.

Теперь можно окончательно зачистить дерево вровень с металлом- будет точно совпадать. :)  

P1030664.JPG

Опубликовано:

Скобка... Она же дужка... Она же петелька и т. д. :)  Скобка, сцуко, хитрая. Но победить можно...

Выполняется из металла 2 мм. толщиной. Калёную сталь, естественно брать не нужно, ибо поверьте, при своей конструкции , даже выполненную из мягкой стали ,её не так просто согнуть или сбить.

Имеет, как уже упоминалось , определённый размер.

Изготовление сопровождается тихими матами и обязательными двумя- тремя ударами по пальцам в строго определённый момент. ( Петрович этого не застал :) :) :) )

P1030666.JPG

P1030682.JPG

P1030667.JPG

P1030672.JPG

P1030683.JPG

Опубликовано:
15 минут назад, Котище сказал:

( Петрович этого не застал :) :) :) )

Зато он с дикой благодарностью и безнадёжными мыслями об адэкватной "оддаче" утащил с собой пару этих скобок. Есть планида таки весури восстановить один-второй ( мой и А.В.)

Опубликовано:

Далее- процесс врезки, контролируемый по образцу. Довольно нудный и долгий, потому что в любом случае скобки сгибаются предварительно, плоские их "лапы" нужно подгонять по месту.  Поэтому нужно скобки к ручкам подогнать индивидуально.

Сначала сверлим, потом подрезаем. Врезать скобку  в ручку нужно постараться так, чтобы её боковая плоскость как можно точнее совпала с плоскостью ручки. При этом  боковые плоскости ручки тоже не параллельны меж собой, а  имеют небольшое  "схождение". И сама ручка , собственно немного  на "конус". В общем, нужно скобку подгибать и примерять. И не раз. :))) 

Далее- вставляем стержень и расклёпываем. Скобка в отверстиях должна иметь зенковку, чтобы потом можно было зачистить место расклёпа "заподлицо" с деревом ручки.

К слову замечу, что на некоторых сучкорубах встречаются заклёпки без зачистки "впотай" И те, что соединяют ручку с тульей, и те, что держат скобку. Кстати- весури Петровича- пример тому.  Так что при желании процесс можно и упростить.

P1030685.JPG

P1030686.JPG

P1030687.JPG

P1030689.JPG

P1030690.JPG

P1030696.JPG

Опубликовано:

Место зачистки я воронил химией. Ручку ессно, нужно чем-нибудь пропитать. Тут советовать не буду, ибо как любой живой кот опасаюсь летящих тапков,-  каждый выбирает то, что ему нравится. Скажу только, что старался придать цвет и внешний вид весури , подобно хранящемуся  у нас в Краеведческом музее. Можно пропитать и после врезки скобки.

Первым , как и было обещано его владельцу, с конвейера вышел сочкоруб "ручкодателя".

P1030697.JPG

Опубликовано:

На один сучкоруб скобки не поставил- таково веление его владельца :) 

И, в завершение сего опуса- эксперимент с изготовлением копии чехла по оригинальному образцу..

Пряжка, правда не правильная, позже стал уже варить из проволоки соразмерную, но заклёпки соответствуют. Выполнены из красной меди, лужены оловом.

P1010947.JPG

P1010948.JPG

P1010949.JPG

Опубликовано:

По поводу пряжек- встречаются нескольких видов. Могут быть литые бронзовые (или латунь?) , покрытые никелем.

Такие  же встречаются и на другом снаряжении.

Вот фото с ВВ 2 с такой пряжкой.

post-55732-0-34429600-1441747683.jpg

Опубликовано:

Послевоенные весури часто окрашены в серо-голубой цвет, ручки попадались покрытые лаком и краской разных цветов. Скобка имеет упрощенную конструкцию.

Фото из сети:

рршг.PNG

Снимок.PNG

е6рл.PNG

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

а не удалось узнать, зачем вообще эта скобка. если бы веревочку - темляк привязать, так сделали бы дырку а-ля топоры Гранфорс, тут явно прицел на какое-то крепление

Опубликовано:

Дырка заведомо ослабляет грибок. А тут кованое прочное кольцо, проклёпаное насквозь намертво. Думаю, они знали, што делали. И кста финские топоры тожэ дырок не имели.

Опубликовано:

Мне кажется, что скобка предназначена для привязывания инструмента в случае опасности его потери. Например, при работе зимой, когда выскочивший из заледенелой рукавицы сучкоруб легко потеряется в глубоком снегу. Особенно когда снег ещё не уплотнившийся, пушистый. Так же его легко попросту утопить при работе в заболоченной местности или на берегу водоёма. Если сверлить отверстие в ручке - то не каждая оказавшаяся под рукой верёвка в неё пролезет, особенно если она узловатая. Отверстие бОльшего диаметра значительно ослабит ручку. А скобка легко решает эту проблему, заодно и предохраняя ручку от сколов при случайных ударах. Всё-таки инструмент армейский, тут надёжность на первом месте.

• 2 месяца спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.