5rovich Опубликовано: 22 сентября 2018 Опубликовано: 22 сентября 2018 (изменено) Мы с ув. камрадом Константином (Котище) в переписке обсудили. Показалось нам, што этот ножычек достоин именно своей статьи. Поговорили об этом в мае. Константин всерьёз и на высоком уровне занимаецца ПРАВИЛЬНЫМ восстановлением весури под реконструкторов.Ему огромный респект и два КУ. Пообещал он мне скобочку для моего весури Billnäs, но на сайт не заходит чегой-то. И тут я зачем-то на АВИТО залез. Бойся своих жэланий - они иногда збываюцца втрое. Кроме родного чехла для весури попался складской эгземпляр в чехле. Упустить - ну НЕ МОГ! (хотя нищий, как крыса) Представляю вам итог. Это именно военный армейский эгземпляр, с клеймами финской армии. Хотя и гражданские весури были такими, этот на вооружэнии состоял. Крепился на ремне рукояткой вниз. Застегивался ремешком в обхват, штоб не выпадал. Ремешок длинный, довольно удобно. Клеймо SA на ножнах и клеймо склада N7, как мне сказали. Billnäs - это понятно. Крупное клеймо SA на ручке. На топорищах такого - не попадалось пока, к сож. Скобка. Очень не простая. Из 2мм стали, фигурная в сечении и очень жосткая. Заклёпана намертво, без возможности поворота. Очень удобная ручка, как всегда у финнов. Не простая в сечении. Надёжный хват и удержание. Двойное клеймо SA на лезвии. Поверх старого - высокие стройные буквы без рамки - набито новое срамкой. Это "новое" вроде стали ставить после 42 года. Знатоки настоящие поправят. Интересный вариант на самом деле. Заточка здвух сторон. Причём внутренняя сторона крюка - острая ножэвая заточка, а наружная - скорее лопатная. Ни ту, ни другую сторону я не точил. ПО словам Константина, заклёпка чуть не 4 мм сталь. Не особо и соскочит... Ну вот как-то так пока. Посмотрю на отклики, м.б. чё поправлю - дополню. Ещё жду появления на форуме ув. Константина Котище из Петрозаводска и дополнений от него в эту, по сути ЕГО тему. С ув, 5rovich Изменено 23 сентября 2018 пользователем 5rovich 11 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 сентября 2018 Опубликовано: 22 сентября 2018 Спасибо за тему, действительно должна быть отдельная тема. Чехол такой отдельно уже сокровище, поздравляю! 1 Ответить
petrozus Опубликовано: 22 сентября 2018 Опубликовано: 22 сентября 2018 Замечтательный инструмент! Свезло! Мои поздравления! 1 Ответить
Ozone Опубликовано: 23 сентября 2018 Опубликовано: 23 сентября 2018 Раритет, однако! А можно чертеж этой хитрой рукоятки сделать? 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 сентября 2018 Опубликовано: 23 сентября 2018 Сумасшедшая вещь, мои поздравления! Такой комплект может раз в жизни попадется, мне вот пока нет. Есть армейский чехол, но весури штатного нет. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 23 сентября 2018 Автор Опубликовано: 23 сентября 2018 23 минуты назад, Ozone сказал: А можно чертеж этой хитрой рукоятки сделать? Обрисовать могу канеш. Но без всада. Где-то зимой буду копию делать. И, надеюсь, Константин подключицца, у него-то процэсс вообще отлажэн на серийное производство. 1 Ответить
Ozone Опубликовано: 23 сентября 2018 Опубликовано: 23 сентября 2018 5 минут назад, 5rovich сказал: Обрисовать могу канеш. Но без всада. Где-то зимой буду копию делать. Буду благодарен. А то валяется у меня сучкоруб без рукоятки, хочется сделать. Да и общественности, думаю тоже будет интересно. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 23 сентября 2018 Автор Опубликовано: 23 сентября 2018 31 минуту назад, мак сказал: Сумасшедшая вещь, мои поздравления! Такой комплект может раз в жизни попадется, мне вот пока нет. Есть армейский чехол, но весури штатного нет. Спасибо. Обнищаю "в край" - я это вспомню... 2 Ответить
мак Опубликовано: 23 сентября 2018 Опубликовано: 23 сентября 2018 Кстати да, я постеснялся предложить ... 0 Ответить
Котище Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 Добрался- таки до темы, хотя времени свободного нету от слова "совсем" . Да и неудобно перед Петровичем- он уже и тему отдельную давно начал, а я всё не соберусь написать. Вот собрался Ну, собственно, про весури в сети инфы хоть и немного, но тут на форуме понемногу она почти вся и есть Инструмент сей ( именно эта модель) выпускался в Финляндии для армейских нужд. Видимо поэтому в каталогах гражданской продукции того времени его не встречается. Утверждать об этом железно не буду, но лично я не встречал. Эту модель начали производить для армии с 30-х годов и отдельные экземпляры попадаются производства 50-х. Основные производители- фирмы BILLNAS и MARIEFORS BRUK. (для экономии времени далее сокращу до М,В.- думаю все поймут и простят ) Встречаются инструменты и без клейма, но возможно это тот же производитель, а клеймо по каким-то причинам не проставлено или, например, зашлифовано при ремонте на складах. В любом случае все они имеют одинаковую стандартную форму лезвия и деревянной ручки. Различия касаются места клеймения и заточки инструмента. BILLNAS клеймил свои изделия на круглой тулье, М.В.- на лезвии. На поздних выпусках BILLNAS клеймо так же встречается на лезвии. Заточка ( спуски) у BILLNAS обычными плоскими гранями, у М.В,- очень часто встречаются спуски аккуратной скруглённой формы - выпуклой "линзой". Ну и незначительно отличается размером стальная скобка на конце ручки. У М.В. она немного меньше во всех размерах. Примеры клейм : 2 Ответить
Котище Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 Ну и , собственно, как уже упоминал где-то на страницах форума ( речь шла о топорах) - занимаюсь военно- исторической реконструкцией Финской армии. Ничего не поделаешь, сейчас здоровых людей уже не найти, все больны по- разному и в основном болезнями головы. Ну а так как сей девайс положен по уставу по одной единице на отделение и пулемётным расчётам, то стало быть он нам нужен. Другое дело, что найти его в целости и приличной рабочей сохранности- дело большооой удачи. В Финляндии, кстати тоже... Петровичу просто повезло... А вот "копаные" предметы всплывают регулярно, правда не так часто как хотелось бы "жаждущим". Да и состояние бывает всяким. Но тем не менее со временем приличный весури можно "выловить" на барахолках. К некоторым перед продажей даже успевают "приложить лапки"- забить ручку от топора и "подточить". Ну я не буду критиковать здесь подобных умельцев, потому как это вовсе неправильно ,- ибо мы по- разному смотрим на применение этого инструмента. Я со своей больной точки зрения "правильного исторического" возвращения первоначального вида, кто-то довольствуется лишь практической стороной вопроса - тем, чтобы вещь была острой и удобно лежала в руке. Итак, накопив определённую информацию и некоторое количество "пациентов" в неплохом состоянии, оставался лишь один вопрос- образец ручки. И тут случилось... Один из наших ребят- реконструкторов, имея в пользовании "родной"весури в хорошем состоянии перестарался и ... сломал на нём ручку. Да, её можно сломать. Впрочем, сломать можно... всё. Договорились на том, что ручка останется у меня для образца. Плюсом ситуации стало то, что на ручке имелась скобка, врезанная по всем правилам производства, без каких-либо вмешательств. К слову сказать, ручка сломалась не просто так. Ибо сделана она была хоть и на заводе, но с косослойной берёзовой заготовки. Вот по диагонали по косым волокнам и разлетелась. После "изьятия" из железки ручка была склеена и далее продолжает службу в качестве полноразмерного образца без утрат. 3 Ответить
Котище Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 Далее пошёл процесс ремонта сразу нескольких весури. Процесс шлифовки и покраски металла я описывать не буду, т. к. долго и нудно. рукояти изготовил из сухих берёзовых топорищ для колунов, купленых в магазине. Толщины заготовки вполне хватает, чтобы соблюсти все размеры. Если кто-то задумает повторить- дам совет: при насадке ручки не следует сразу же выравнивать дерево ручки заподлицо с металлом! Нужно оставить запас около 1,5- 2 мм. Далее просверливается сквозное отверстие в ручке, согласно существующим отверстиям в тулье. Вставляется стержень нужной длины толщиной 4 мм. Аккуратно расклёпывается. При этом металлическая тулья ручки стягивается и несколько меняет свой размер. Теперь можно окончательно зачистить дерево вровень с металлом- будет точно совпадать. 5 Ответить
Котище Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 Скобка... Она же дужка... Она же петелька и т. д. Скобка, сцуко, хитрая. Но победить можно... Выполняется из металла 2 мм. толщиной. Калёную сталь, естественно брать не нужно, ибо поверьте, при своей конструкции , даже выполненную из мягкой стали ,её не так просто согнуть или сбить. Имеет, как уже упоминалось , определённый размер. Изготовление сопровождается тихими матами и обязательными двумя- тремя ударами по пальцам в строго определённый момент. ( Петрович этого не застал ) 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 ноября 2018 Автор Опубликовано: 1 ноября 2018 15 минут назад, Котище сказал: ( Петрович этого не застал ) Зато он с дикой благодарностью и безнадёжными мыслями об адэкватной "оддаче" утащил с собой пару этих скобок. Есть планида таки весури восстановить один-второй ( мой и А.В.) 2 Ответить
Котище Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 Далее- процесс врезки, контролируемый по образцу. Довольно нудный и долгий, потому что в любом случае скобки сгибаются предварительно, плоские их "лапы" нужно подгонять по месту. Поэтому нужно скобки к ручкам подогнать индивидуально. Сначала сверлим, потом подрезаем. Врезать скобку в ручку нужно постараться так, чтобы её боковая плоскость как можно точнее совпала с плоскостью ручки. При этом боковые плоскости ручки тоже не параллельны меж собой, а имеют небольшое "схождение". И сама ручка , собственно немного на "конус". В общем, нужно скобку подгибать и примерять. И не раз. :))) Далее- вставляем стержень и расклёпываем. Скобка в отверстиях должна иметь зенковку, чтобы потом можно было зачистить место расклёпа "заподлицо" с деревом ручки. К слову замечу, что на некоторых сучкорубах встречаются заклёпки без зачистки "впотай" И те, что соединяют ручку с тульей, и те, что держат скобку. Кстати- весури Петровича- пример тому. Так что при желании процесс можно и упростить. 5 Ответить
Котище Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 Место зачистки я воронил химией. Ручку ессно, нужно чем-нибудь пропитать. Тут советовать не буду, ибо как любой живой кот опасаюсь летящих тапков,- каждый выбирает то, что ему нравится. Скажу только, что старался придать цвет и внешний вид весури , подобно хранящемуся у нас в Краеведческом музее. Можно пропитать и после врезки скобки. Первым , как и было обещано его владельцу, с конвейера вышел сочкоруб "ручкодателя". 3 Ответить
Котище Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 Потом подтянулись и остальные.. 5 Ответить
Котище Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 На один сучкоруб скобки не поставил- таково веление его владельца И, в завершение сего опуса- эксперимент с изготовлением копии чехла по оригинальному образцу.. Пряжка, правда не правильная, позже стал уже варить из проволоки соразмерную, но заклёпки соответствуют. Выполнены из красной меди, лужены оловом. 3 Ответить
Котище Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 По поводу пряжек- встречаются нескольких видов. Могут быть литые бронзовые (или латунь?) , покрытые никелем. Такие же встречаются и на другом снаряжении. Вот фото с ВВ 2 с такой пряжкой. 0 Ответить
Котище Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 Послевоенные весури часто окрашены в серо-голубой цвет, ручки попадались покрытые лаком и краской разных цветов. Скобка имеет упрощенную конструкцию. Фото из сети: 1 Ответить
petrozus Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 Впечатляющая работа, спасибо! Внял с удовольствием! 0 Ответить
pgk Опубликовано: 30 ноября 2018 Опубликовано: 30 ноября 2018 а не удалось узнать, зачем вообще эта скобка. если бы веревочку - темляк привязать, так сделали бы дырку а-ля топоры Гранфорс, тут явно прицел на какое-то крепление 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 ноября 2018 Автор Опубликовано: 30 ноября 2018 Дырка заведомо ослабляет грибок. А тут кованое прочное кольцо, проклёпаное насквозь намертво. Думаю, они знали, што делали. И кста финские топоры тожэ дырок не имели. 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 30 ноября 2018 Опубликовано: 30 ноября 2018 Спасибо за информацию! С такой рукояткой инструмент приобретает совсем другой вид. 0 Ответить
Котище Опубликовано: 4 декабря 2018 Опубликовано: 4 декабря 2018 Мне кажется, что скобка предназначена для привязывания инструмента в случае опасности его потери. Например, при работе зимой, когда выскочивший из заледенелой рукавицы сучкоруб легко потеряется в глубоком снегу. Особенно когда снег ещё не уплотнившийся, пушистый. Так же его легко попросту утопить при работе в заболоченной местности или на берегу водоёма. Если сверлить отверстие в ручке - то не каждая оказавшаяся под рукой верёвка в неё пролезет, особенно если она узловатая. Отверстие бОльшего диаметра значительно ослабит ручку. А скобка легко решает эту проблему, заодно и предохраняя ручку от сколов при случайных ударах. Всё-таки инструмент армейский, тут надёжность на первом месте. 3 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 марта 2019 Автор Опубликовано: 1 марта 2019 Этот у меня следущим будет, но пока руки не доходят. 1 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 28 сентября 2019 Опубликовано: 28 сентября 2019 Наконец-то вышел на финишную прямую, неспешно собирая весури с мая месяца.. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.