Jump to content

Вопрос по Х12МФ


Cold
 Share

Recommended Posts

Доброго всем здоровья. Разрешите вопрос бывалым мастерам. Года три назад я заказал у одного именитого кузнеца с ганзы по несколько закалённых поковок  95Х18 и Х12МФ. Которые 95Х18 почти все успешно переработал, а из Х12МФ сделал только один нож, который провалялся на полке пару лет, а этим летом решил его задействовать на даче. С овощами и мясом он справлялся успешно, но как-то раз я попытался им разломить смёрзшиеся куринные окорочка, и при несказать чтоб очень сильном нажиме, отломился кончик ножа, сантиметра два. Решил что, как будет время, переточу клин, сделав его чуть короче, а пока пойдёт мясо резать. А тут взял однажды баранины на плов и чтобы за топором не идти, думаю попробую этим обломанным ножом аккуратно рёбра порубить. Наставил его и после второго лёгенького удара по обуху молотком нож лопнул теперь уже посредине лезвия. И это при толщине обуха 3,7мм. Такие нагрузки уверенно выдерживали ножи даже из быстрореза-мехпилы, при толщине 2мм, а тут всё-же штамповая сталь, ударная вязкость должна быть навено повыше. Вот меня теперь мучают сомнения: что это – нормальное явление для Х12МФ и стучать по ней совсем нельзя, или всё-же брак термообработки? И есть ли смысл тратить время и силы на оставшиеся поковки Х12МФ из этого заказа? И уменьшится ли хрупкость если попробовать их отпустить в духовке?

Link to comment
Share on other sites

Почти любую сталь (0,5 -1.5 % С) можно закалить так, что она будет рубить гвозди, а можно так, что она будет рассыпаться как стекло. Как закалишь, так и будет. А с остальными ведь неизвестно, как их калили. Но можно попробовать если не жалко. Попробуйте сломать кончик, посмотрите зерно. Может фото слома выложите, будет предметнее.

Edited by anatoly
Link to comment
Share on other sites

Так кованая или штампованая ??? Не проведена термообработка имеется закалка далее отпуск или кавалис нарушением температурного режима.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, esenkov61 сказал:

Так кованая или штампованая ???

Имеется ввиду - штамповая, от слова штамп, т.е. сталь для штампов.

Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, gkeu сказал:

Перекал...Правильная Х12МФ отличная сталька.

А если перекал, то сейчас отпускать эти заготовки уже бесполезно будет?   Или  надо полностью перезакаливать с предварительной нормализацией? Но у меня нет такого источника нагрева ( до 1100 градусов)  Есть только небольшой горн на паяльной лампе, а он больше 900 не греет, для ШХ15 хватает, а для хромистых сталей наверно мало. Придётся искать термиста...

Завтра привезу с дачи обломок, сфотографирую зерно...  Не знаю точно всей технологии термички, делался ли отпуск, но не думал я что такой солидный кузнец нахалтурить может.

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Cold сказал:

Не знаю точно всей технологии термички, делался ли отпуск, но не думал я что такой солидный кузнец нахалтурить может.

Нахалтурить может любой. Даже если и опытный. Несозла конечно, просто стечение обстоятельств😉

Link to comment
Share on other sites

Скорей всего перекал или забыли отпуск зделать. Для переслесарки отпуска в духовке будет пожалуй маловато, замучаешся шоркать. Если нагреть до 900 и оставить медленно остывать в горячем песке то должно хватиь для отжига а вот нормально закалить на 900 не получится.

Link to comment
Share on other sites

51 минуту назад, Iskander сказал:

 Для переслесарки отпуска в духовке будет пожалуй маловато

Непонятно, но однажды Х12МФ за час при 200гр отпустилась в пластилин :( Пришлось отдавать термисту...перетемичивать.

 

Edited by gkeu
Link to comment
Share on other sites

В 15.09.2018 в 20:17, anatoly сказал:

Имеется ввиду - штамповая, от слова штамп, т.е. сталь для штампов.

Сталь для изготовления штампов ВООО а поначалу подумал что из листа штампанули.

Link to comment
Share on other sites

Сдаётся мне, что ковали холодную... Может, все отжечь, перетермичить? Только не в кустарных условиях.  А так да, на зерно надо глянуть.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Kiryuha сказал:

Сдаётся мне, что ковали холодную... Может, все отжечь, перетермичить? Только не в кустарных условиях.  А так да, на зерно надо глянуть.

Это никогда не поздно. Если не поможет отпуск, то можно и перетермичить.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Ленинградец сказал:

Много поковок-то?

Да не то чтоб много - три штуки, но всё равно как-то жалко выбрасывать. Сделаю низкий отпуск в духовке - 200 градусов на час, и попробую сделать на кухню типа шефа - работать чисто по продуктам, избегая ударных нагрузок....  Фото зерна смартфоном не получается, нет макросъёмки. Надо отыскать старую "мыльницу" - там есть макро... Но на мой взгляд зерно на изломе мелкое...

Link to comment
Share on other sites

хорошо когда сам куёшь, калишь  и слесаришь.)))

2 неделю читаю про х12мф по форумам, с проблемами  от неизвестного кузнеца (о котором почему то все догадываются),но имя почему то никто так и не озвучил, не тут не на ганзе.

странный народ, вместо того что бы рассказать всем что бы у других проблем не было, скрываю,т что только и другим навредит и горе-кузнецу или термисту не поможет осознать свои проблемы.

Link to comment
Share on other sites

Хммм была у меня сталь Х12 МФ и нож был почти готов. 

1698397129_.thumb.jpg.58cd474584171ceafe4c47e3e3d6d642.jpg

А потом я его просто сломал руками (по обуху 4,2 мм вроде бы)

DSC03622.thumb.JPG.43bc334af4dcce4054db951966f4e54d.JPG

DSC03624.thumb.JPG.9bfee2b8fa7759fa44ac3c5519346d27.JPG

Заказал я  у этого же кузнеца на свою беду еще одну поковку (правда без денег прислал) и начал нож по новой кроить при тавлении вылезли микро трещинки у РК пришлось делать рекурву чтоб убрать зону эту.

Больше не беру я там поковки и все что были - выкинул. Вот только не знаю, стоит ли имя тут произносить. А то мало ли скажут наговариваю на хорошего человека, из под Н.Новгорода вроде бы Стрельцом кличут в народе. а имени его увы не знаю.

Edited by Doctor
Link to comment
Share on other sites

15.09.2018 в 19:46, Cold сказал:

И есть ли смысл тратить время и силы на оставшиеся поковки Х12МФ из этого заказа? И уменьшится ли хрупкость если попробовать их отпустить в духовке?

я б не стал.... свои выкинул все

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Doctor сказал:

Хммм была у меня сталь Х12 МФ и нож был почти готов. 

1698397129_.thumb.jpg.58cd474584171ceafe4c47e3e3d6d642.jpg

А потом я его просто сломал руками (по обуху 4,2 мм вроде бы)

DSC03622.thumb.JPG.43bc334af4dcce4054db951966f4e54d.JPG

DSC03624.thumb.JPG.9bfee2b8fa7759fa44ac3c5519346d27.JPG

Заказал я  у этого же кузнеца на свою беду еще одну поковку (правда без денег прислал) и начал нож по новой кроить при тавлении вылезли микро трещинки у РК пришлось делать рекурву чтоб убрать зону эту.

Больше не беру я там поковки и все что были - выкинул. Вот только не знаю, стоит ли имя тут произносить. А то мало ли скажут наговариваю на хорошего человека, из под Н.Новгорода вроде бы Стрельцом кличут в народе. а имени его увы не знаю.

За Стрельца -  я подтверждаю. Ибо был свидетелем. К тому ж лично дослесаривал вторую пришедшую поковку. Лично у меня опыт заказов от сего кузнеца - тоже печален. Из семи  поковок - четыре в отход. Ничего не предъявлял. Ибо Володе на предъяву было сказано, что он сам перекалил, неправильно контуруя. Почему я не предъявил? Времени от заказа до изготовления прошло прилично, не имело смысла. Все одно б оказался дураком. К тому ж я свято верю в то, что "Господь - не фраер, Бог - не лох!" Каждому воздастся. Нае....ал - оно вернется. Уверен. Хорошо, если тебе самому....

 

Обиднее всего было то, что Вовка этот нож вылизал, выпестовал ( а он у него был один из первых) сделал - и тут х...як!!! Все насмарку!!! Поковку он прислал. А уто компенсирует все остальное???? 

Edited by Ленинградец
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Ленинградец сказал:

Ибо Володе на предъяву было сказано, что он сам перекалил, неправильно контуруя. 

 Перекалить х12мф на моем первом станке наверное априори не возможно)) точило 400 ватт самособранное

Edited by Doctor
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, gkeu сказал:

Да ну нах...КАК можно перегреть ВЕСЬ клинок контуруя? Изначально видимо перекал был...

Не перекал там был. Трещина. Не соблюдение температуры ковки. Это отмазы были. Про перекал. 

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Ленинградец сказал:

Не перекал там был. Трещина. Не соблюдение температуры ковки. Это отмазы были. Про перекал. 

Трещину же видно бы было, вскрылась бы при обработке...Я понял, что просто сломал руками готовый нож...Не?

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, gkeu сказал:

Трещину же видно бы было, вскрылась бы при обработке...Я понял, что просто сломал руками готовый нож...Не?

Да. Не видно ее было. Но она была. Советовались потом с термистами. Трещина внутренняя.

Link to comment
Share on other sites

Понятно...Обычно видно трещину становится видно при обработке. Писал уже...я колочу поковкой по тискам, если не лопнула - делаю.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.