Перейти к публикации

Вопрос по Х12МФ


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго всем здоровья. Разрешите вопрос бывалым мастерам. Года три назад я заказал у одного именитого кузнеца с ганзы по несколько закалённых поковок  95Х18 и Х12МФ. Которые 95Х18 почти все успешно переработал, а из Х12МФ сделал только один нож, который провалялся на полке пару лет, а этим летом решил его задействовать на даче. С овощами и мясом он справлялся успешно, но как-то раз я попытался им разломить смёрзшиеся куринные окорочка, и при несказать чтоб очень сильном нажиме, отломился кончик ножа, сантиметра два. Решил что, как будет время, переточу клин, сделав его чуть короче, а пока пойдёт мясо резать. А тут взял однажды баранины на плов и чтобы за топором не идти, думаю попробую этим обломанным ножом аккуратно рёбра порубить. Наставил его и после второго лёгенького удара по обуху молотком нож лопнул теперь уже посредине лезвия. И это при толщине обуха 3,7мм. Такие нагрузки уверенно выдерживали ножи даже из быстрореза-мехпилы, при толщине 2мм, а тут всё-же штамповая сталь, ударная вязкость должна быть навено повыше. Вот меня теперь мучают сомнения: что это – нормальное явление для Х12МФ и стучать по ней совсем нельзя, или всё-же брак термообработки? И есть ли смысл тратить время и силы на оставшиеся поковки Х12МФ из этого заказа? И уменьшится ли хрупкость если попробовать их отпустить в духовке?

Опубликовано: (изменено)

Почти любую сталь (0,5 -1.5 % С) можно закалить так, что она будет рубить гвозди, а можно так, что она будет рассыпаться как стекло. Как закалишь, так и будет. А с остальными ведь неизвестно, как их калили. Но можно попробовать если не жалко. Попробуйте сломать кончик, посмотрите зерно. Может фото слома выложите, будет предметнее.

Изменено пользователем anatoly
Опубликовано:

Так кованая или штампованая ??? Не проведена термообработка имеется закалка далее отпуск или кавалис нарушением температурного режима.

Опубликовано:
59 минут назад, gkeu сказал:

Перекал...Правильная Х12МФ отличная сталька.

А если перекал, то сейчас отпускать эти заготовки уже бесполезно будет?   Или  надо полностью перезакаливать с предварительной нормализацией? Но у меня нет такого источника нагрева ( до 1100 градусов)  Есть только небольшой горн на паяльной лампе, а он больше 900 не греет, для ШХ15 хватает, а для хромистых сталей наверно мало. Придётся искать термиста...

Завтра привезу с дачи обломок, сфотографирую зерно...  Не знаю точно всей технологии термички, делался ли отпуск, но не думал я что такой солидный кузнец нахалтурить может.

Опубликовано:
16 часов назад, Cold сказал:

Не знаю точно всей технологии термички, делался ли отпуск, но не думал я что такой солидный кузнец нахалтурить может.

Нахалтурить может любой. Даже если и опытный. Несозла конечно, просто стечение обстоятельств😉

Опубликовано:

Скорей всего перекал или забыли отпуск зделать. Для переслесарки отпуска в духовке будет пожалуй маловато, замучаешся шоркать. Если нагреть до 900 и оставить медленно остывать в горячем песке то должно хватиь для отжига а вот нормально закалить на 900 не получится.

Опубликовано: (изменено)
51 минуту назад, Iskander сказал:

 Для переслесарки отпуска в духовке будет пожалуй маловато

Непонятно, но однажды Х12МФ за час при 200гр отпустилась в пластилин :( Пришлось отдавать термисту...перетемичивать.

 

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:
В 15.09.2018 в 20:17, anatoly сказал:

Имеется ввиду - штамповая, от слова штамп, т.е. сталь для штампов.

Сталь для изготовления штампов ВООО а поначалу подумал что из листа штампанули.

Опубликовано:

Сдаётся мне, что ковали холодную... Может, все отжечь, перетермичить? Только не в кустарных условиях.  А так да, на зерно надо глянуть.

Опубликовано:
7 часов назад, Kiryuha сказал:

Сдаётся мне, что ковали холодную... Может, все отжечь, перетермичить? Только не в кустарных условиях.  А так да, на зерно надо глянуть.

Это никогда не поздно. Если не поможет отпуск, то можно и перетермичить.

Опубликовано:
2 часа назад, Ленинградец сказал:

Много поковок-то?

Да не то чтоб много - три штуки, но всё равно как-то жалко выбрасывать. Сделаю низкий отпуск в духовке - 200 градусов на час, и попробую сделать на кухню типа шефа - работать чисто по продуктам, избегая ударных нагрузок....  Фото зерна смартфоном не получается, нет макросъёмки. Надо отыскать старую "мыльницу" - там есть макро... Но на мой взгляд зерно на изломе мелкое...

Опубликовано:

хорошо когда сам куёшь, калишь  и слесаришь.)))

2 неделю читаю про х12мф по форумам, с проблемами  от неизвестного кузнеца (о котором почему то все догадываются),но имя почему то никто так и не озвучил, не тут не на ганзе.

странный народ, вместо того что бы рассказать всем что бы у других проблем не было, скрываю,т что только и другим навредит и горе-кузнецу или термисту не поможет осознать свои проблемы.

Опубликовано: (изменено)

Хммм была у меня сталь Х12 МФ и нож был почти готов. 

1698397129_.thumb.jpg.58cd474584171ceafe4c47e3e3d6d642.jpg

А потом я его просто сломал руками (по обуху 4,2 мм вроде бы)

DSC03622.thumb.JPG.43bc334af4dcce4054db951966f4e54d.JPG

DSC03624.thumb.JPG.9bfee2b8fa7759fa44ac3c5519346d27.JPG

Заказал я  у этого же кузнеца на свою беду еще одну поковку (правда без денег прислал) и начал нож по новой кроить при тавлении вылезли микро трещинки у РК пришлось делать рекурву чтоб убрать зону эту.

Больше не беру я там поковки и все что были - выкинул. Вот только не знаю, стоит ли имя тут произносить. А то мало ли скажут наговариваю на хорошего человека, из под Н.Новгорода вроде бы Стрельцом кличут в народе. а имени его увы не знаю.

Изменено пользователем Doctor
Опубликовано:
15.09.2018 в 19:46, Cold сказал:

И есть ли смысл тратить время и силы на оставшиеся поковки Х12МФ из этого заказа? И уменьшится ли хрупкость если попробовать их отпустить в духовке?

я б не стал.... свои выкинул все

Опубликовано: (изменено)
10 часов назад, Doctor сказал:

Хммм была у меня сталь Х12 МФ и нож был почти готов. 

1698397129_.thumb.jpg.58cd474584171ceafe4c47e3e3d6d642.jpg

А потом я его просто сломал руками (по обуху 4,2 мм вроде бы)

DSC03622.thumb.JPG.43bc334af4dcce4054db951966f4e54d.JPG

DSC03624.thumb.JPG.9bfee2b8fa7759fa44ac3c5519346d27.JPG

Заказал я  у этого же кузнеца на свою беду еще одну поковку (правда без денег прислал) и начал нож по новой кроить при тавлении вылезли микро трещинки у РК пришлось делать рекурву чтоб убрать зону эту.

Больше не беру я там поковки и все что были - выкинул. Вот только не знаю, стоит ли имя тут произносить. А то мало ли скажут наговариваю на хорошего человека, из под Н.Новгорода вроде бы Стрельцом кличут в народе. а имени его увы не знаю.

За Стрельца -  я подтверждаю. Ибо был свидетелем. К тому ж лично дослесаривал вторую пришедшую поковку. Лично у меня опыт заказов от сего кузнеца - тоже печален. Из семи  поковок - четыре в отход. Ничего не предъявлял. Ибо Володе на предъяву было сказано, что он сам перекалил, неправильно контуруя. Почему я не предъявил? Времени от заказа до изготовления прошло прилично, не имело смысла. Все одно б оказался дураком. К тому ж я свято верю в то, что "Господь - не фраер, Бог - не лох!" Каждому воздастся. Нае....ал - оно вернется. Уверен. Хорошо, если тебе самому....

 

Обиднее всего было то, что Вовка этот нож вылизал, выпестовал ( а он у него был один из первых) сделал - и тут х...як!!! Все насмарку!!! Поковку он прислал. А уто компенсирует все остальное???? 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано: (изменено)
7 часов назад, Ленинградец сказал:

Ибо Володе на предъяву было сказано, что он сам перекалил, неправильно контуруя. 

 Перекалить х12мф на моем первом станке наверное априори не возможно)) точило 400 ватт самособранное

Изменено пользователем Doctor
Опубликовано:
1 час назад, gkeu сказал:

Да ну нах...КАК можно перегреть ВЕСЬ клинок контуруя? Изначально видимо перекал был...

Не перекал там был. Трещина. Не соблюдение температуры ковки. Это отмазы были. Про перекал. 

Опубликовано:
6 минут назад, Ленинградец сказал:

Не перекал там был. Трещина. Не соблюдение температуры ковки. Это отмазы были. Про перекал. 

Трещину же видно бы было, вскрылась бы при обработке...Я понял, что просто сломал руками готовый нож...Не?

Опубликовано:
3 минуты назад, gkeu сказал:

Трещину же видно бы было, вскрылась бы при обработке...Я понял, что просто сломал руками готовый нож...Не?

Да. Не видно ее было. Но она была. Советовались потом с термистами. Трещина внутренняя.

Опубликовано:

Понятно...Обычно видно трещину становится видно при обработке. Писал уже...я колочу поковкой по тискам, если не лопнула - делаю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.